Все секреты аскорбиновой кислоты

limon

Аскорбинка... банальность. Все знают, что её надо пить от простуды. Так может рассуждать лишь дилетант, ничего не понимающий в работе собственного организма. Это вещество хранит тысячи секретов, мы расскажем о тех, что уже открыты учёными.

Секрет № 1. Аскорбиновая кислота (acidum ascorbinicum) или витамин С — высокоактивное вещество, без которого невозможна жизнь человека

Аскорбиновая кислота участвует в образовании:

- серотонина из триптофана, то есть отвечает за ощущение счастья, радости и покоя;
-коллагена — а значит следит за молодостью и подтянутостью кожи, быстрым заживлением ранок;
- кортикостероидов, а потому помогает справляться с инфекциями и другими заболеваниями воспалительного характера;
- желчных кислот, то есть участвует в очищении сосудов от лишнего холестерина;
- интерферонов — повышая иммунитет;
- витамина Е — повышая потенцию и сексуальную привлекательность для противоположного пола.

Кроме того, аскорбиновая кислота помогает клеткам печени обезвреживать токсические вещества, нейтрализует свободные радикалы и способствует всасыванию железа.

И это — лишь малая доля тех процессов, в которых витамин С принимает участие.

Секрет № 2. Не синтезируется человеком

В организме человека аскорбиновая кислота не синтезируется, именно поэтому ранее мореплаватели и путешественники на «своих харчах» заболевали цингой, что часто заканчивалось смертью. В сутки взрослый человек должен получать около 100 мг аскорбиновой кислоты.

Секрет № 3. Курильщики и алкоголики — особая группа

Курение и алкоголь приводят к превращению аскорбиновой кислоты в организме человека в неактивные метаболиты, выводящимся с мочой. Поэтому этим группам населения нужно употреблять больше продуктов, богатых витамином С.

Секрет № 4. Дары матушки-природы

Больше всего витамина С содержится в вишне, шиповнике, болгарском перце, облепихе, лимонах, клубнике, рябине. Богаты аскорбиновой кислотой любые фрукты и овощи, а так же зелень. Мясные и молочные продукты не являются источниками витамина С.
Однако употреблять их нужно в сыром виде. Термическая обработка резко снижает запасы витамина С в овощах и фруктах. Поэтому рекомендуется при приготовлении блюд закладывать их в последнюю очередь, и практически сразу выключать плиту.
Кстати и горячий чай «убьёт» весь витамин С из ломтика лимона, поэтому класть дольку лимона нужно в чай, остуженный до температуры около 60 градусов и выпивать его сразу.

Секрет № 5. Витамин С для детей

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не страдают от дефицита витамина С, так как он находится в молоке матери. Интересно, что его выработка повышается во время сезонных простуд (в холодное время года). В коровьем молоке содержится в пять раз меньше витамина С, что для человеческого ребёнка недостаточно, а искусственно обогащённые витамином С молочные смеси для детей вызывают аллергию.

Секрет № 6. Только природный витамин С обладает всеми полезными свойствами

Если прочитав всё вышесказанное, вы потянулись за флакончиком аскорбиновой кислоты в драже, таблетках или порошках — зря. Спешим вас расстроить — синтетическая аскорбиновая кислота не обладает и долей процента активности её природной «сестрички». Дело в том, что в природе витамин С имеет очень сложное строение, которое не удалось воссоздать химикам. Синтезирован лишь один изомер и он, в изолированном виде, работает совсем не так, как хотелось бы учёным. Поэтому препарат «Аскорбиновая кислота» является чужеродным средством для нашего организма и должен применяться с большой осторожностью, например, он совсем не подходит людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Секрет № 7. Спасибо, но не надо!

Природный витамин С (тот, что в овощах и фруктах) человек может есть в любом количестве, всё, что нужно — усвоится, остальное организм легко выведет. Но чтобы вывести синтетическую аскорбиновую кислоту, ему придётся потрудиться, отвлекаясь от более важных дел. При этом моча приобретает характерный запах и цвет.

Секрет № 8. Е300 — Е305

Синтетическая аскорбиновая кислота и её соли применяются в пищевой промышленности. Нет, не как источники витамина С, а как антиокислители, помогая продукту дольше сохранять свою свежесть. Коды этих веществ Е300 — Е 305.

Секрет № 9. Она не работает!

В 1970 году Лайнус Полинг выдвинул концепцию необходимости для организма высоких доз аскорбиновой кислоты, что якобы помогает ему защищаться от заболеваний. В доказательство он сам и его жена принимали по 10 граммов витамина С, то есть — в 100 раз больше физиологической потребности. Возможно, именно в такой дозировке синтетический витамин начинает хоть как-то работать в организме человека, однако эксперименты с приёмом высоких дозировок аскорбинки проведены не были. Однако все врачи, получившие диплом в период с 1975 по 2005 год, до сих пор уверены в том, что аскорбиновая кислота помогает справиться с простудами и назначают её в высоких дозах.

В 2005 году Европейский суд принял окончательное решение о том, что дозы препарата «Аскорбиновая кислота» не могут превышать 250 мг. Сразу же были изменены формулировки в инструкциях: слова «лечит» заменили на «способствует»...

Недавно финские учёные проанализировали имеющиеся к тому времени работы по лечебному и профилактическому действию витамина С, которые в общей сложности охватывали 11 с лишним тысяч человек, регулярно принимавших аскорбиновую кислоту в дозе не менее 200 мг в сутки. Они выяснили, что аскорбиновая кислота практически не влияла на заболеваемость ОРВИ — она была ровно такой же, как и у тех, кто не принимал её вовсе.

Секрет № 10. Есть эффект!

Аскорбиновую кислоту вводят в больших количествах людям, отравившимся угарным газом. Это помогает спасти им жизнь. В экспериментах, введение синтетической аскорбиновой кислоты в дозе 4 мг на кг веса (крыс) предотвращало развитие опухолей и приводило к уменьшению существующих на треть. Эксперименты на людях не проводились.

Таким образом, аскорбиновая кислота полезна для организма человека, но лишь природная, натуральная. Не нужно бежать в аптеку за горошинками жёлтого цвета, надо правильно питаться. Весной и летом предпочитать свежую зелень, фрукты и овощи, а осенью и зимой — квашеную капусту, лимоны, редьку, лук и чеснок. И тогда у вас не будет дефицита аскорбиновой кислоты, а значит вы будете бодры, веселы и здоровы!

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
670
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
743
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
880
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
622
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2660
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1142
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1144
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
667
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1240
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
744
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
898
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1922
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
772
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
485
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
482
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
800

Написать сообщение