Детектив с кефирными грибками

detektiv s kefirom

Кефир, считающийся традиционным русским напитком, стал таковым чуть более ста лет назад благодаря усилиям заинтересованных в получении этого целебного напитка людям. История о том, как кефир появился в России настолько интересна, что напоминает хороший детектив. В связи с давностью, она обросла некоторыми неточностями, но всё равно достойна того, чтобы о ней узнали многие люди.

Благословенное Приэльбрусье

Многие русские люди в XVII-XIX веках ездили к подножию горы Эльбрус (район нынешнего Кисловодска) лечиться. Целебными свойствами там, казалось, обладала сама природа: воздух, вода, пища. Но был там один особенный напиток, который готовился карачаевцами из молока и закваски и продавался всем желающим. Назывался он «кефир». Человек, выпивший кефир, чувствовал необыкновенный прилив сил, становился бодрым. Карачаевцы все славились отменным здоровьем и долголетием, что связывалось напрямую с употреблением кефира. Местные жители с удовольствием продавали кефир приезжим, однако секрет его приготовления не выдавали. Да и как могло быть иначе, если считалось, что кефирные грибки, сквашивающие молоко в кефир, подарил сам пророк Магомед и просил не передавать их никому, иначе они переведутся, испортятся. А как жить без кефира? То-то и оно.

Интерес России к кефиру

vraci19 vek

В XIX веке повсюду стали образовываться медицинские общества. Люди, состоящие в них, упорядочивали знания, касающиеся здоровья людей и обменивались ими. Так, в 1867 году Кавказское медицинское общество доложило о несомненных целебных свойствах кефира. Доложили и пригласили лечиться на свои земли. Всероссийское общество врачей серьёзно отнеслось к этому сообщению и, изучив результаты действия кефира на своих пациентов, решило использовать этот напиток в лечебных целях в России. Решить-то решили. Но как приготовить кефир? Завозить его с Кавказа было очень дорого, а рецепт и закваску получить оказалось невозможным. Осознав своё бессилие, в 1908 году врачи обратились к Николаю Ивановичу Бландову с просьбой во всяческом содействии в раскрытии тайны приготовления кефира. Они знали к кому обращаться: Николай Бландов – бывший морской офицер, в настоящем известный молокозаводчик, основавший фирму «Братья Бландовы», практически был «молочным королём» тогдашней России. Его продукция продавалась от Сибири до Кавказа. В 1903 году он построил первый молокозавод на Новослободской улице в Москве, но для маслобойни и сыроварни он предпочитал строить, как бы сейчас сказали, в экологически чистых местах – в Вологде, Бийске и на Кавказе. В окрестностях Кисловодска у Бландовых было 12 сыроварен, которыми управлял местный житель – Васильев Александр Васильевич.

Кого и куда отправить за кефиром?

Николай Иванович недолго думал, где узнать секрет кефира – у поставщика молока одной из своих кавказских сыроварен князя Бек-Мирзы Байчорова. Кого отправить за секретной информацией, тоже для него было ясно. Лучше всего с этой задачей могла справиться Ирина Сахарова – 20-и летняя перспективная сотрудница. Лучше всего её характеризуют факты: бывшая крестьянка Рязанской губернии к этому времени окончила Новскую школу скотоводства и молочного хозяйства, освоила технологию изготовления сыра «Камамбер» и принесла «Братьям Бландовым» золотую медаль Всемирной выставки, состоявшейся в 1907 году в Париже, разработав технологию приготовления сливочного масла. Кроме того, что девушка была умной, она обладала благородной статью, красотой и отвагой.

Операция «Ы»

karachaevo cherlessia

Ирина Сухарева, приехав в Кисловодск, встретилась с Александром Васильевым и в его сопровождении немедленно отправилась к Бек-Мирзе. Тот принял их со всем кавказским радушием. Угощал немыслимыми деликатесами, поил кефиром. Но секрет не выдавал. Много времени Бек-Мирза общается с Ириной, рассказывая ей массу удивительных историй и полностью игнорируя тот вопрос, ради которого она, собственно, и приехала. В конце-концов Ирина смирилась с тем, что секрет кефирных грибков ей не раскрыть, и собралась домой. Вместе с Васильевым она села в фаэтон и отправилась в Кисловодск. Не успели они проехать и несколько километров, как их нагнали всадники в масках и выкрали юную Сахарову. Очнулась Ирина уже в горном ауле, под тихий шёпот старухи, радостно уверявшей её, что скоро она станет княгиней. Александр, как только добрался до Кисловодска, связался с Николаем Бландовым и с жандармерией, так как прекрасно знал чем заканчивается похищение молодых красавиц.
Жандармерия отреагировала быстро: Сахарова была освобождена, а князь взят под стражу. На суд над князем прибыл представитель фирмы Бландовых с требованием жесточайшего наказания дерзкого князя, посягнувшего на ценного сотрудника компании. Однако судья призывал решить дело миром. Ирина Сахарова, действительно была ценным сотрудником – она вспомнила, зачем она приехала на Кавказ и пообещала всё забыть за 10 фунтов кефирных грибков. На этом дело о похищении невесты было закрыто.

Утром Бек-Мирза прислал обещанные 10 фунтов (два килограмма!) кефирных грибков и огромный букет дорогих цветов в качестве извинения, предоставив девушке возможность беспрепятственного путешествия по краю и сбора ценной информации о заквашивании кефирных грибков.

Первый кефир – больным!

kefir v 19 veke

Первый российский кефир готовила сама Ирина Сахарова. Она скрупулёзно отмеряла закваску, расфасовывая её в маленькие бутылочки, смешивала с молоком, подогревала до нужной температуры и встряхивала как днём, так и ночью. Первый кефир был лекарством, его пили пациенты Боткинской больницы. Только спустя несколько лет удалось наладить производство кефира в таком количестве, что он стал продаваться в магазинах.

Страна забывает своих героев

Ирина Тихоновна Сахарова умерла в 1970 году, когда и при каких обстоятельствах – никто не знает. Известно лишь, что при жизни она была очень оптимистичным и любознательным человеком. После прихода советской власти она работала на молкомбинате имени М. Горького, была отличником министерств молочной и мясной промышленности. Есть сведения о том, что Ирина вышла замуж и родила двух детей – сына и дочку. Память о реальной Ирине Сахаровой умирает, а легенда о том как Ирина Сахарова достала для России кефирные грибки расцветает – парадокс, так характерный для нашего времени.

Умный мститель или справедливость восстановлена

У князя Бек-Мирзы Байчорова тоже были жена и дети. Один из его потомков, правнук Алимурат Абуюсуфович Текеев, является профессором медицинских наук и академиком. Он поставил своеобразную точку в этой истории, возвратив кефир своему народу. В 2000 году он подал заявку на изобретение кефира и айрана. Но патент ему не выдали, так как к тому времени эти напитки были запатентованы А. В. Федосеевым, а патентообладателем являлась австрийская корпорация «East-West inventions&Tehnology». Но карачаевец Текеев не сдался. Движимый патриотическими чувствами, он досконально разобрался в запатентованной рецептуре приготовления кефира и нашёл в ней грубые ошибки. Ошибка была признана существенной и работниками патентной службы, в связи с чем существующий патент на изготовление кефира был аннулирован. А в 2002 году А.А. Текеев сам получил патент на изобретение «Способ производства кефира». Так, юридически, кефир вернулся к своему вековому владельцу – карачаевскому народу.

Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
109
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
145
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
154
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
81
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
251
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
90
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
148
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
135
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
157
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
141
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
304
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
37
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
309
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
464
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
188
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
270
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
748
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
386
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
350
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
404
Новости
04 августа 2017, 16:31
А вы знаете свою норму еды?
Всё просто, главное знать один секрет. Даже не секрет, а основное положение современной диетологии, на которое почему-то...
Читать полностью...
307
Новости
02 августа 2017, 16:58
Почему сегодня похудеть труднее, чем 30 лет назад?
Это удивительно, но если сегодня мы решим скинуть пару кило, нам будет это сделать значительно труднее, чем нашим сверст...
Читать полностью...
309
Новости
27 июля 2017, 10:56
18 советов, как похудеть на сидячей работе
Для тех, кто мало двигается, но хочет быть в шикарной форме.
Читать полностью...
427

Написать сообщение