Детектив с кефирными грибками

detektiv s kefirom

Кефир, считающийся традиционным русским напитком, стал таковым чуть более ста лет назад благодаря усилиям заинтересованных в получении этого целебного напитка людям. История о том, как кефир появился в России настолько интересна, что напоминает хороший детектив. В связи с давностью, она обросла некоторыми неточностями, но всё равно достойна того, чтобы о ней узнали многие люди.

Благословенное Приэльбрусье

Многие русские люди в XVII-XIX веках ездили к подножию горы Эльбрус (район нынешнего Кисловодска) лечиться. Целебными свойствами там, казалось, обладала сама природа: воздух, вода, пища. Но был там один особенный напиток, который готовился карачаевцами из молока и закваски и продавался всем желающим. Назывался он «кефир». Человек, выпивший кефир, чувствовал необыкновенный прилив сил, становился бодрым. Карачаевцы все славились отменным здоровьем и долголетием, что связывалось напрямую с употреблением кефира. Местные жители с удовольствием продавали кефир приезжим, однако секрет его приготовления не выдавали. Да и как могло быть иначе, если считалось, что кефирные грибки, сквашивающие молоко в кефир, подарил сам пророк Магомед и просил не передавать их никому, иначе они переведутся, испортятся. А как жить без кефира? То-то и оно.

Интерес России к кефиру

vraci19 vek

В XIX веке повсюду стали образовываться медицинские общества. Люди, состоящие в них, упорядочивали знания, касающиеся здоровья людей и обменивались ими. Так, в 1867 году Кавказское медицинское общество доложило о несомненных целебных свойствах кефира. Доложили и пригласили лечиться на свои земли. Всероссийское общество врачей серьёзно отнеслось к этому сообщению и, изучив результаты действия кефира на своих пациентов, решило использовать этот напиток в лечебных целях в России. Решить-то решили. Но как приготовить кефир? Завозить его с Кавказа было очень дорого, а рецепт и закваску получить оказалось невозможным. Осознав своё бессилие, в 1908 году врачи обратились к Николаю Ивановичу Бландову с просьбой во всяческом содействии в раскрытии тайны приготовления кефира. Они знали к кому обращаться: Николай Бландов – бывший морской офицер, в настоящем известный молокозаводчик, основавший фирму «Братья Бландовы», практически был «молочным королём» тогдашней России. Его продукция продавалась от Сибири до Кавказа. В 1903 году он построил первый молокозавод на Новослободской улице в Москве, но для маслобойни и сыроварни он предпочитал строить, как бы сейчас сказали, в экологически чистых местах – в Вологде, Бийске и на Кавказе. В окрестностях Кисловодска у Бландовых было 12 сыроварен, которыми управлял местный житель – Васильев Александр Васильевич.

Кого и куда отправить за кефиром?

Николай Иванович недолго думал, где узнать секрет кефира – у поставщика молока одной из своих кавказских сыроварен князя Бек-Мирзы Байчорова. Кого отправить за секретной информацией, тоже для него было ясно. Лучше всего с этой задачей могла справиться Ирина Сахарова – 20-и летняя перспективная сотрудница. Лучше всего её характеризуют факты: бывшая крестьянка Рязанской губернии к этому времени окончила Новскую школу скотоводства и молочного хозяйства, освоила технологию изготовления сыра «Камамбер» и принесла «Братьям Бландовым» золотую медаль Всемирной выставки, состоявшейся в 1907 году в Париже, разработав технологию приготовления сливочного масла. Кроме того, что девушка была умной, она обладала благородной статью, красотой и отвагой.

Операция «Ы»

karachaevo cherlessia

Ирина Сухарева, приехав в Кисловодск, встретилась с Александром Васильевым и в его сопровождении немедленно отправилась к Бек-Мирзе. Тот принял их со всем кавказским радушием. Угощал немыслимыми деликатесами, поил кефиром. Но секрет не выдавал. Много времени Бек-Мирза общается с Ириной, рассказывая ей массу удивительных историй и полностью игнорируя тот вопрос, ради которого она, собственно, и приехала. В конце-концов Ирина смирилась с тем, что секрет кефирных грибков ей не раскрыть, и собралась домой. Вместе с Васильевым она села в фаэтон и отправилась в Кисловодск. Не успели они проехать и несколько километров, как их нагнали всадники в масках и выкрали юную Сахарову. Очнулась Ирина уже в горном ауле, под тихий шёпот старухи, радостно уверявшей её, что скоро она станет княгиней. Александр, как только добрался до Кисловодска, связался с Николаем Бландовым и с жандармерией, так как прекрасно знал чем заканчивается похищение молодых красавиц.
Жандармерия отреагировала быстро: Сахарова была освобождена, а князь взят под стражу. На суд над князем прибыл представитель фирмы Бландовых с требованием жесточайшего наказания дерзкого князя, посягнувшего на ценного сотрудника компании. Однако судья призывал решить дело миром. Ирина Сахарова, действительно была ценным сотрудником – она вспомнила, зачем она приехала на Кавказ и пообещала всё забыть за 10 фунтов кефирных грибков. На этом дело о похищении невесты было закрыто.

Утром Бек-Мирза прислал обещанные 10 фунтов (два килограмма!) кефирных грибков и огромный букет дорогих цветов в качестве извинения, предоставив девушке возможность беспрепятственного путешествия по краю и сбора ценной информации о заквашивании кефирных грибков.

Первый кефир – больным!

kefir v 19 veke

Первый российский кефир готовила сама Ирина Сахарова. Она скрупулёзно отмеряла закваску, расфасовывая её в маленькие бутылочки, смешивала с молоком, подогревала до нужной температуры и встряхивала как днём, так и ночью. Первый кефир был лекарством, его пили пациенты Боткинской больницы. Только спустя несколько лет удалось наладить производство кефира в таком количестве, что он стал продаваться в магазинах.

Страна забывает своих героев

Ирина Тихоновна Сахарова умерла в 1970 году, когда и при каких обстоятельствах – никто не знает. Известно лишь, что при жизни она была очень оптимистичным и любознательным человеком. После прихода советской власти она работала на молкомбинате имени М. Горького, была отличником министерств молочной и мясной промышленности. Есть сведения о том, что Ирина вышла замуж и родила двух детей – сына и дочку. Память о реальной Ирине Сахаровой умирает, а легенда о том как Ирина Сахарова достала для России кефирные грибки расцветает – парадокс, так характерный для нашего времени.

Умный мститель или справедливость восстановлена

У князя Бек-Мирзы Байчорова тоже были жена и дети. Один из его потомков, правнук Алимурат Абуюсуфович Текеев, является профессором медицинских наук и академиком. Он поставил своеобразную точку в этой истории, возвратив кефир своему народу. В 2000 году он подал заявку на изобретение кефира и айрана. Но патент ему не выдали, так как к тому времени эти напитки были запатентованы А. В. Федосеевым, а патентообладателем являлась австрийская корпорация «East-West inventions&Tehnology». Но карачаевец Текеев не сдался. Движимый патриотическими чувствами, он досконально разобрался в запатентованной рецептуре приготовления кефира и нашёл в ней грубые ошибки. Ошибка была признана существенной и работниками патентной службы, в связи с чем существующий патент на изготовление кефира был аннулирован. А в 2002 году А.А. Текеев сам получил патент на изобретение «Способ производства кефира». Так, юридически, кефир вернулся к своему вековому владельцу – карачаевскому народу.

Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
105
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
249
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
93
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
140
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
150
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
147
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
286
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
375
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
546
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
289
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
274
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
260
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
311
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
270
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
176
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
159
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
65
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1306
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
777
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
872
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
127
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
135
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
129

Написать сообщение