Трансжиры: краткий ликбез

main big

Под термином «трансжиры» понимаются молекулы жира, содержащие в своем составе трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). Не углубляясь в теорию строения органических веществ, визуально молекулу жира можно представить в виде «головы» (глицерина) и трех длинных «хвостов» жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты, имеющие двойную связь между атомами углерода, могут иметь различную пространственную конфигурацию. Если атомы водорода располагаются по одну сторону от двойной связи, то такое положение называется «цис», если по разные – то «транс». Вопреки расхожему мнению, трансжиры образуются не только в результате промышленной переработки (гидрогенизации жидких масел). В довольно больших количествах ТИЖК содержатся в молочном жире, поскольку под действием определенных ферментов в рубцовом отделе желудков жвачных животных происходит процесс биосинтеза жиров именно в транс-форме.

Отдельно стоит подчеркнуть, что многие люди отождествляют понятия «насыщенные жиры» и «трансжиры». На самом деле это совсем не одно и то же. Так, по определению, насыщенные жиры никак не могут иметь транс-конфигурацию, поскольку в них изначально отсутствует двойная связь. Трансизомеры могут быть только у ненасыщенных жирных кислот.

Вред трансжиров

Трансизомеры жирных кислот, всасываясь через стенки кишечника и попадая в кровоток, встраиваются в структуру клеточной мембраны. Однако, являясь «чужеродным» компонентом, молекула трансжира нарушает защитную и обменную функцию клеточной мембраны, что приводит к различным негативным последствиям. Клетки с мембранами, в которых полиненасыщенные жирные кислоты заменены на трансизомеры, становятся более уязвимыми к различным негативным воздействиям. Такие мембраны теряют способность активно выводить из клетки токсичные продукты жизнедеятельности, приводя к самоотравлению. Наблюдается и обратный процесс: полезные вещества не попадают внутрь клетки, в связи с чем клетка постепенно отмирает из-за энергетического голода.

Научные исследования последних лет доказали, что трансизомеры жирных кислот являются причиной развития многих заболеваний, самые опасные из которых - ишемическая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый), ожирение, гипертриглицеридемия (повышенное содержание жира в крови), жировая дистрофия печени, демиелинизирующие заболевания нервной системы (рассеянный склероз) и т.д. Трансжиры резко увеличивают риск развития онкологических заболеваний, особенно это касается рака молочной железы. Так, было установлено, что у женщин, в питании которых присутствовали трансжиры в больших количествах, на 40% чаще регистрировались случаи рака молочной железы. Также многочисленными научными исследованиями было доказано, что трансжиры являются причиной повышения содержания в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности («плохой» холестерин) и снижения липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин). Именно этим фактом и объясняется прогрессирование роста заболеваемости атеросклерозом, особенно в молодом возрасте.

Проявляя заботу о здоровье населения, многие европейские страны строго регламентируют содержание трансжиров в том или ином продукте. В 2003 году в Дании установлен допустимый предел содержания трансжиров в продуктах не более 2%. Ограничения введены и в Америке. Приказом департамента здравоохранения содержание трансжиров в одном блюде ограничено на уровне 0,5 г. Во многих европейских странах допустимым считается содержание трансжиров от 2 до 5%. По российскому законодательству норма трансжиров несколько выше – до 8%.

Пока в России отсутствуют законодательные нормы, обязывающие производителя указывать на упаковке содержание трансжиров, поэтому нужно стараться избегать покупки тех продуктов, в которых они содержатся.

Трансжиры животного происхождения

В рубце жвачных животных происходит процесс биосинтеза жиров за счет бактерий и специфических ферментов. В связи с этим необходимо контролировать потребление говядины, баранины, сливочного масла, жирного молока, сыра, мороженого, так как они содержат трансжиры, повреждающие клеточные мембраны. Так, в сливочном масле содержится 4-8% трансжиров, а в летний период этот показатель может достигать и 11%, что почти в полтора раза превышает допустимую норму, установленную для спредов.

В связи с этим необходимо такие жиры максимально заменить на растительные. Их не рекомендуется подвергать термической обработке. Употребление овощей обязательно, так как они необходимы для защиты сосудистых стенок. Лучше всего для приготовления пищи использовать оливковое, горчичное, льняное масло. Фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ежедневно. Также для сохранения поступивших в организм полезных полиненасыщенных жирных кислот необходимо употреблять овсяную кашу и нешлифованный рис, которые содержат аскорбиновую кислоту, защищающую организм от свободных радикалов, способных повреждать «полезные» жирные кислоты.

Промышленные трансжиры

Трансизомеры жирных кислот образуются при проведении реакции гидрогенизации жидких масел, в процессе которой происходит присоединение атомов водорода при разрыве двойных в углеродном скелете молекулы жирной кислоты. Важно отметить, что такая реакция возможна только при высокой температуре (160-180°С), повышенном давлении и при подаче чистого водорода. Поэтому довольно странными выглядят заявления о том, что трансизомеры жирных кислот образуются, например, при жарке картофеля: атмосферного водорода явно не достаточно для того, чтобы прошла реакция гидрогенизации.

В больших количествах трансжиры содержатся в кулинарных жирах, используемых в основном для производства конфет низкой ценовой категории (батончики, конфеты с жировыми начинками и т.п.). Еще один потенциально опасный продукт – всеми любимые вафли: стараясь снизить себестоимость продукции, некоторые производители делают жировую прослойку на основе дешевого кулинарного жира, в котором могу присутствовать трансжиры.

Как ни странно это звучит, но самыми опасными по содержанию трансизомеров являются продукты, которые являются натуральными и не подвергаются химической переработке. Это прежде всего высокожирные сорта мяса (свинина, баранина), продукты с высоким содержанием молочного жира (сливочное масло, мороженое-пломбир, высокожирные сыры, сливки, сметана). Ограничив их потребление, можно многократно снизить риск развития заболеваний, описанных выше.

Здоровье
Вчера в 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
32
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
71
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
109
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
152
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
78
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
16
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1226
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
375
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
932
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
321
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
339
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
279
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
474
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
411
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
569
Новости
6 часов назад
7 «вредных» продуктов, которых мы совершенно зря боимся
Мы сами ошибочно лишаем себя продуктов, которые могли бы оказать большую пользу нашему организму.
Читать полностью...
13
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
27
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
76

Написать сообщение