Кумыс и его полезные свойства

kumis1

Кумыс – сквашенное молоко степных кобылиц, которое в наше время можно встретить в некоторых супермаркетах, расфасованным в небольшие бутылки. Однако ни вкуса, ни пользы настоящего кумыса этот «а-ля кумыс» не имеет, так как настоящий напиток должен быть употреблён не позже, чем через 4 часа после его приготовления.

Кумыс – изобретение степных народов, тех у которых вся жизнь проходила в кибитке, то есть, кочевых. Кумыс – традиционный напиток казахов, киргизов, бурят, монголов, калмыков, башкиров, татар и якутов. И как могло быть иначе, если не было у них ни коров, ни коз – только лошади. Поэтому и питание строилось на основе того, что было под рукой. А под рукой было молоко кобылиц.

Сквашивание молока – процесс самопроизвольный, но управляемый. В любой момент кочевники могли стронуться с места, а молоко переливали в специальные бурдюки, где под действием ферментов кожи и постоянной тряски оно превращалось в кумыс.

Кумыс известен с глубокой древности

Геродот (V век до н.э.) считал, что кумыс является исключительно напитком скифов, от которого они получают силу и ловкость.

Гийом де Рубрук, француз, путешествующий в 1253 году по Татарии характеризует кумыс как опьяняющее и мочегонное средство.
Марко Поло, итальянский путешественник, ярко описывает любимый напиток татар, называя его «белым вином».

Кумыс воспевается в калмыцком народном эпосе «Джангор», как богатырский напиток.

Интересно, что князю Игорю Северскому сбежать из половецкого плена помог именно кумыс. Об этом записано в Ипатьевской летописи за 1182 год. Стражники выпили «млечное вино» и опьянели, а князь рискнул воспользоваться этим моментом.

Кумыс никогда не был напитком славянских народов. Это и понятно: перенимать «басурманские» традиции считалось недопустимым. К тому же славяне вели осёдлый образ жизни и имели возможность питаться более разнообразно, в то время как кумыс был подчас основным продуктом питания кочевых племён. Как только кочевое племя «оседало», и люди обрастали утварью и хозяйством, кумыс они делали в гораздо меньших объёмах.

Ещё один нюанс: коран (а кочевники практически все приняли мусульманство) запрещает пить алкогольные напитки, а вот кумыс пить разрешает. И именно этот опьяняющий напиток мусульмане могут пить не нарушая свои законы веры.

Кумысолечение в России

kumis0

Первая кумысолечебница была открыта в России в 1858 году под Самарой врачом Постниковым Н.В. Он много изучал кумыс, издал даже несколько книг на эту тему. До этого времени кумыс уже был известен как лечебный напиток, и больные люди приезжали жить в кибитке, в условиях приближенных к первобытным, чтобы иметь возможность каждый день пить кумыс, «налитый грязным башкиром» из кожаного мешка. Так лечился Л.Н. Толстой и по словам своих родных, получал явное удовольствие и от напитка и от самой жизни кочевника.

Кумысолечебница Постникова была образцом порядка и чистоты. Туда съезжались люди не только из России, но и из Европы. Поэтому вскоре Аннаев Е.Н. открывает вторую кумысолечебницу. Чтобы представить, как выглядели первые кумысолечебницы, можно съездить в Европу на минеральные воды. Цветущие клумбы, беседки, скамеечки, деревья. Прекрасные виды и тихий обслуживающий персонал. Только вместо минеральной воды – кумыс.

Первая кумысолечебница под Москвой появилось уже в 1868 году. Его обустроил купец В.С. Марецкий по распоряжению Императрицы Марии Фёдоровны. Кумыс для лечебницы готовили в Останкино. Напомним, что в то время это было глубокое Подмосковье. В 1901 году в Андреевском санатории лечился кумысом А.П. Чехов, которого очень удивил результат – он поправился на 4 килограмма. Для больного туберкулёзом это было практически нереально.

В бывшем СССР была развитая сеть кумысолечебниц – до ста санаториев в Башкирии, Бурятии, Киргизии, Поволжье. Сегодня действует всего несколько санаториев, практикующих кумысотерапию. Остальные, без поддержки государства, распались.

Что же такое кумыс?

kumis2

Кумыс – напиток, который может иметь разные вкусовые качества, крепость и лечебные свойства. Всё зависит от его приготовления. Так, крепость кумыса может варьироваться от 0,2% до 40%. Напиток содержит большое количество витаминов группы В, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина и витамина С, являющихся стимуляторами иммунитета. Молочный белок в кумысе находится в полурасщеплённом виде, представляя собой пептидные цепи, поэтому он легко усваивается организмом. Углекислота насыщает кровь кислородом. Молочнокислые бактерии улучшают микрофлору кишечника.

Антибиотические свойства кумыса позволяют бороться с микробами (конечно, до антибиотиков кумысу далеко, но родство прослеживается). Кумыс благоприятно действует на желудок, замещая соляную кислоту при её недостаточности.

Поэтому кумыс раньше был практически единственным лечебным средством, позволяющим справиться с туберкулёзом и анемией, расстройствами пищеварения и истощением.

Приготовление кумыса

kumis3

Кобыла – не корова. Она даёт молоко только своему жеребёнку. Поэтому сначала к кобыле подводят жеребёнка, и он начинает сосать вымя, а только потом жеребёнок отводится и начинает доить доярка. Так делается каждый час. За сутки одна кобыла может дать всего 5 литров молока. Именно поэтому, возможно, рецепт позволяет доливать молоко в процессе приготовления кумыса. «Живой» кумыс не подлежит хранению, а значит и промышленному производству. Настоящий кумыс – дорогой и с уникальным вкусом.

Чем же отличается кобылье молоко от коровьего? Кобылье содержит меньше жира и белка, больше сахара, поэтому оно больше подходит именно для сбраживания.

К кобылицам в санаториях предъявлялись особые требования: она должна иметь не меньше 3 жеребят, быть степной породы, не использоваться ни для какой другой работы, получать много воды и пастись в степи. Наиболее ценный кумыс получается в мае-июне, когда кобылицы питаются ковылём.

Кумыс в старину приготавливался в кожаных мешках, которые прикреплялись к лошади – тряска и бактерии незаметно делали своё дело. В кумысолечебницах по часам и минутам расписан весь процесс приготовления – когда подливать молоко и как часто перемешивать.

Считается, что до приготовления кумыс нужно перемешать не менее пяти тысяч раз – тогда он насытится той самой углекислотой и приобретёт воздушность. У некоторых народов до сих пор бурдюк с готовящимся кумысом вешается у входа, и каждый заходящий или выходящий человек должен 40 раз взболтать ёмкость с кумысом.

Правила употребления кумыса

Сегодня не так много врачей знают о том, что такое кумыс, а о его лечебных свойствах ещё меньше. Кумыс от этого хуже не стал, но чтобы он помог, нужно соблюдать несколько правил.

- Употреблять кумыс надо там, где он приготовлен. То есть, лучше всего ехать в кумысолечебницу или в санаторий, практикующий кумысотерапию. Кумыс, продающийся в бутылках в розничной сети, лечебными свойствами не обладает и лишь отдалённо напоминает этот напиток по вкусу.

- Нельзя лечиться кумысом тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, лактазную недостаточность и семейную непереносимость молока.

- Кумыс хорошо помогает при нервном и физическом истощении, анорексии, хронических соматических заболеваниях, последствиях перенесенного туберкулёза, заболеваниях пищеварительного тракта.

- При лечении кумысом нужно сократить объём употребляемой пищи, так как сам кумыс очень питателен.

- Принимать кумыс следует по предписанной врачом индивидуальной схеме. Начинают обычно с нескольких столовых ложек в день и доводят иногда до 2 литров. Потом снижают дозу и отказываются от приёма кумыса. Лечение должно длиться не меньше месяца.

 

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
419
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
210
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3253
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2445
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2027
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1215
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4689
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1579
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1626
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
876
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1708
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1749
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1434
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1391
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
780
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
857
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1018
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1029
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2143
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
889
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
347
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
905
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
793

Написать сообщение