Кумыс и его полезные свойства

kumis1

Кумыс – сквашенное молоко степных кобылиц, которое в наше время можно встретить в некоторых супермаркетах, расфасованным в небольшие бутылки. Однако ни вкуса, ни пользы настоящего кумыса этот «а-ля кумыс» не имеет, так как настоящий напиток должен быть употреблён не позже, чем через 4 часа после его приготовления.

Кумыс – изобретение степных народов, тех у которых вся жизнь проходила в кибитке, то есть, кочевых. Кумыс – традиционный напиток казахов, киргизов, бурят, монголов, калмыков, башкиров, татар и якутов. И как могло быть иначе, если не было у них ни коров, ни коз – только лошади. Поэтому и питание строилось на основе того, что было под рукой. А под рукой было молоко кобылиц.

Сквашивание молока – процесс самопроизвольный, но управляемый. В любой момент кочевники могли стронуться с места, а молоко переливали в специальные бурдюки, где под действием ферментов кожи и постоянной тряски оно превращалось в кумыс.

Кумыс известен с глубокой древности

Геродот (V век до н.э.) считал, что кумыс является исключительно напитком скифов, от которого они получают силу и ловкость.

Гийом де Рубрук, француз, путешествующий в 1253 году по Татарии характеризует кумыс как опьяняющее и мочегонное средство.
Марко Поло, итальянский путешественник, ярко описывает любимый напиток татар, называя его «белым вином».

Кумыс воспевается в калмыцком народном эпосе «Джангор», как богатырский напиток.

Интересно, что князю Игорю Северскому сбежать из половецкого плена помог именно кумыс. Об этом записано в Ипатьевской летописи за 1182 год. Стражники выпили «млечное вино» и опьянели, а князь рискнул воспользоваться этим моментом.

Кумыс никогда не был напитком славянских народов. Это и понятно: перенимать «басурманские» традиции считалось недопустимым. К тому же славяне вели осёдлый образ жизни и имели возможность питаться более разнообразно, в то время как кумыс был подчас основным продуктом питания кочевых племён. Как только кочевое племя «оседало», и люди обрастали утварью и хозяйством, кумыс они делали в гораздо меньших объёмах.

Ещё один нюанс: коран (а кочевники практически все приняли мусульманство) запрещает пить алкогольные напитки, а вот кумыс пить разрешает. И именно этот опьяняющий напиток мусульмане могут пить не нарушая свои законы веры.

Кумысолечение в России

kumis0

Первая кумысолечебница была открыта в России в 1858 году под Самарой врачом Постниковым Н.В. Он много изучал кумыс, издал даже несколько книг на эту тему. До этого времени кумыс уже был известен как лечебный напиток, и больные люди приезжали жить в кибитке, в условиях приближенных к первобытным, чтобы иметь возможность каждый день пить кумыс, «налитый грязным башкиром» из кожаного мешка. Так лечился Л.Н. Толстой и по словам своих родных, получал явное удовольствие и от напитка и от самой жизни кочевника.

Кумысолечебница Постникова была образцом порядка и чистоты. Туда съезжались люди не только из России, но и из Европы. Поэтому вскоре Аннаев Е.Н. открывает вторую кумысолечебницу. Чтобы представить, как выглядели первые кумысолечебницы, можно съездить в Европу на минеральные воды. Цветущие клумбы, беседки, скамеечки, деревья. Прекрасные виды и тихий обслуживающий персонал. Только вместо минеральной воды – кумыс.

Первая кумысолечебница под Москвой появилось уже в 1868 году. Его обустроил купец В.С. Марецкий по распоряжению Императрицы Марии Фёдоровны. Кумыс для лечебницы готовили в Останкино. Напомним, что в то время это было глубокое Подмосковье. В 1901 году в Андреевском санатории лечился кумысом А.П. Чехов, которого очень удивил результат – он поправился на 4 килограмма. Для больного туберкулёзом это было практически нереально.

В бывшем СССР была развитая сеть кумысолечебниц – до ста санаториев в Башкирии, Бурятии, Киргизии, Поволжье. Сегодня действует всего несколько санаториев, практикующих кумысотерапию. Остальные, без поддержки государства, распались.

Что же такое кумыс?

kumis2

Кумыс – напиток, который может иметь разные вкусовые качества, крепость и лечебные свойства. Всё зависит от его приготовления. Так, крепость кумыса может варьироваться от 0,2% до 40%. Напиток содержит большое количество витаминов группы В, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина и витамина С, являющихся стимуляторами иммунитета. Молочный белок в кумысе находится в полурасщеплённом виде, представляя собой пептидные цепи, поэтому он легко усваивается организмом. Углекислота насыщает кровь кислородом. Молочнокислые бактерии улучшают микрофлору кишечника.

Антибиотические свойства кумыса позволяют бороться с микробами (конечно, до антибиотиков кумысу далеко, но родство прослеживается). Кумыс благоприятно действует на желудок, замещая соляную кислоту при её недостаточности.

Поэтому кумыс раньше был практически единственным лечебным средством, позволяющим справиться с туберкулёзом и анемией, расстройствами пищеварения и истощением.

Приготовление кумыса

kumis3

Кобыла – не корова. Она даёт молоко только своему жеребёнку. Поэтому сначала к кобыле подводят жеребёнка, и он начинает сосать вымя, а только потом жеребёнок отводится и начинает доить доярка. Так делается каждый час. За сутки одна кобыла может дать всего 5 литров молока. Именно поэтому, возможно, рецепт позволяет доливать молоко в процессе приготовления кумыса. «Живой» кумыс не подлежит хранению, а значит и промышленному производству. Настоящий кумыс – дорогой и с уникальным вкусом.

Чем же отличается кобылье молоко от коровьего? Кобылье содержит меньше жира и белка, больше сахара, поэтому оно больше подходит именно для сбраживания.

К кобылицам в санаториях предъявлялись особые требования: она должна иметь не меньше 3 жеребят, быть степной породы, не использоваться ни для какой другой работы, получать много воды и пастись в степи. Наиболее ценный кумыс получается в мае-июне, когда кобылицы питаются ковылём.

Кумыс в старину приготавливался в кожаных мешках, которые прикреплялись к лошади – тряска и бактерии незаметно делали своё дело. В кумысолечебницах по часам и минутам расписан весь процесс приготовления – когда подливать молоко и как часто перемешивать.

Считается, что до приготовления кумыс нужно перемешать не менее пяти тысяч раз – тогда он насытится той самой углекислотой и приобретёт воздушность. У некоторых народов до сих пор бурдюк с готовящимся кумысом вешается у входа, и каждый заходящий или выходящий человек должен 40 раз взболтать ёмкость с кумысом.

Правила употребления кумыса

Сегодня не так много врачей знают о том, что такое кумыс, а о его лечебных свойствах ещё меньше. Кумыс от этого хуже не стал, но чтобы он помог, нужно соблюдать несколько правил.

- Употреблять кумыс надо там, где он приготовлен. То есть, лучше всего ехать в кумысолечебницу или в санаторий, практикующий кумысотерапию. Кумыс, продающийся в бутылках в розничной сети, лечебными свойствами не обладает и лишь отдалённо напоминает этот напиток по вкусу.

- Нельзя лечиться кумысом тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, лактазную недостаточность и семейную непереносимость молока.

- Кумыс хорошо помогает при нервном и физическом истощении, анорексии, хронических соматических заболеваниях, последствиях перенесенного туберкулёза, заболеваниях пищеварительного тракта.

- При лечении кумысом нужно сократить объём употребляемой пищи, так как сам кумыс очень питателен.

- Принимать кумыс следует по предписанной врачом индивидуальной схеме. Начинают обычно с нескольких столовых ложек в день и доводят иногда до 2 литров. Потом снижают дозу и отказываются от приёма кумыса. Лечение должно длиться не меньше месяца.

 

Здоровье
3 часа назад
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
5
Здоровье
4 часа назад
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
8
Здоровье
7 часов назад
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
9
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
379
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
209
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
215
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
253
Здоровье
07 июня 2017, 17:43
Видео: Худеем правильно. Здоровый рацион на 1200 ккал
1200 калорий — это идеальный минимум для тех, кто хочет привести себя в форму. Организм при этом не страдает, а лишний вес будет постепенно «таять». Что и как есть — в этом видео.
Читать полностью...
5
Здоровье
07 июня 2017, 11:44
3 закона питания для женщин, которые помогут стать лучше
Существуют законы питания, которые удивительным образом способны заставить ваш рацион работать на вашу красоту и повышать уровень внутренней энергии. При этом для запуска их механизма вовсе не нужно сидеть на диете.
Читать полностью...
367
Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
2446
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
1562
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
1147
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
566
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
1441
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
692
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
963
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
707
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1434
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
932
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1636
Новости
26 июня 2017, 15:43
Почему так трудно перейти на здоровое питание?
Мы все хотим прожить долго, выглядеть молодо и свежо: иметь хорошую кожу, волосы, ногти, при этом чувствовать себя прекр...
Читать полностью...
59
Новости
19 июня 2017, 13:38
6 правил, которые помогут отказаться от сладкого
Для многих любовь к сладкому переросла в зависимость. На самом деле от неё можно избавиться. И на это потребуется всего ...
Читать полностью...
260
Новости
15 июня 2017, 11:52
5 ошибок, которые замедляют ваш метаболизм
Метаболизм – это скорость, с которой организм использует калории для того, чтобы поддерживать свою жизнь: сердцебиение и...
Читать полностью...
432

Написать сообщение