Спред и сливочное масло

sablebreton

Спред – это относительно новый продукт, который первоначально появился на Западе. Его разработка связана со стремлением сделать продукты питания функциональными, то есть они должны быть не только вкусными, но и приносить пользу организму. Именно поэтому сливочное масло заменили таким продуктом, как спред. В Российской Федерации производство спреда регулируется ГОСТом, который разрабатывался в течение 2 лет и был утвержден в июле 2004 года.

Отличия спреда и сливочного масла

Сливочным маслом называется молочный продукт, изготовленный только из натуральных сливок и имеющий жирность не менее 64%. Все остальные продукты, не соответствующие этим параметрам, сливочным маслом называться не могут.

В спреде содержание жира может варьироваться в широких пределах: от 39% до 95%. Стоит отметить, что это - суммарное содержание растительного и молочного жира. Из растительных жиров могут использоваться те, которые разрешены для употребления в пищу и соответствуют основным гигиеническим требованиям. Чаще всего используют в производстве спредов используются подсолнечное, пальмовое и кокосовое масла. Выбор именно этих ингредиентов не случаен: пальмовое и кокосовое масло имеют твердую консистенцию и являются отличной структурной основой спреда, а подсолнечное или оливковое масло вводится с целью обогащения продукта полиненасыщенными жирными кислотами. Современные технологии позволяют позволяют получать жиры, которые не содержат трансизомеров жирных кислот. В частности, метод гидрогенизации жидких масел постепенно заменяется на переэтерификацию, в результате которой трансжиры не образуются. Пока подобные прогрессивные технологии повсеместно не внедрены, нужно обязательно контролировать содержание трансжиров в таком продукте, как спред. Продукт считается безопасным, если содержание трансизомеров жирных кислот не превышает 8%. Стоит отметить, что 8% - это не окончательная цифра, и через несколько лет этот показатель будет снижен до 5%. Кстати, не лишним будет и отметить, откуда появилась эта цифра. Дело в том, что трансизомеры содержатся и в сливочном масле, в среднем их количественное содержание составляет около 8% (хотя в летний период оно может увеличиваться и до 10-12%). Понятно, что повлиять на количество трансжиров в молочном жире не представляется возможным, поэтому за основу было взято именно это количество. По европейским нормам требования к спредам несколько жестче – содержание трансжиров в масложировых продуктах не может превышать 5%. .

К тому же спред как искусственно созданный продукт обычно обогащен различными полезными веществами, в частности, витаминными комплексами, фосфолипидами, микроэлементами и пищевыми волокнами (инулин). Их содержание полностью соответствует рекомендуемым суточным нормам потребления.

Технология изготовления спреда и сливочного масла

В настоящее время известны две технологии производства спреда. Первая – это преобразование высокожирной эмульсии типа «масло в воде» в обратную «вода в масле». Особое внимание уделяется подготовке жировой фазы. Необходимо достичь такой сбалансированности по жирнокислотному составу, чтобы структура полученного продукта была пластичной, и в то же время не «расплывалась». Сегодня многие предприятия уходят от использования гидрогенизированных жидких масел, и растительная жировая основа спреда получается методом переэтерификации. Суть метода в том, что при определенных параметрах (температуре и давлении) происходит обмен жирными кислотами между различными жировыми молекулами, при этом физические свойства полученного жира кардинально отличаются от свойств первоначальных жиров. Так например, из пальмового и подсолнечного масла получается жир, аналогичный по жирнокислотному составу исходным жирам, но с совершенно другими физическими свойствами (температурой плавления и твердостью). На следующем этапе в жировую фазу вносятся жирорастворимые компоненты, одновременно готовится и так называемая «водная» фаза на основе молока, пахты или сыворотки, куда также может быть добавлена соль. Далее обе фазы интенсивно перемешиваются и подаются в аппарат, где под действием термомеханического воздействия и происходит преобразование эмульсии. Полученный продукт подается на фасовку, после чего выдерживается не менее суток при температуре 10-12 градусов до окончательной кристаллизации жира.

Приготовление сливочного масла основано на максимальном выделении жиров из молока. Именно эти жиры и будут придавать твердость продукту при относительно низких температурах и обеспечивать плавкость при комнатной температуре. Для этого полученные сливки сбивают в маслобойных барабанах и получают сливочное масло. Спред в технологичном отношении является более сложным продуктом. Кстати, сливочное масло может быть также получено и методом преобразования высокожирных сливок. Отличие от технологии производства спреда в том, что в технологическом процессе отсутствует этап раздельной подготовки фаз: сливки после нормализации по жиру сразу поступают на термомеханическую обработку.

Польза и вред этих продуктов

Спред – продукт, полезный для организма. Это связано с тем, что в его составе резко снижено содержание холестерина. В сливочном масле, напротив, его содержание очень высоко, и при чрезмерном потреблении в организме происходит образование липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Именно эти липопротеиды оказывают повреждающее воздействие на сосуды, приводя к образованию атеросклеротических бляшек, закупоривающих просвет артерии. В итоге нарушаются процессы микроциркуляции (непосредственная закупорка, а также активация процесса тромбообразования). При ограниченном поступлении холестерина в организм (именно такая безвредная доза содержится в спреде) он «встраивается» в липопротеиды высокой плотности, которые оказывают протективное (защитное) действие, а также этот холестерин расходуется на образование половых гормонов. Таким образом, сливочное масло (спред в этом отношении практически безопасен) необходимо практически полностью исключить из своего рациона.

Польза спреда также определяется и входящими в его состав витаминами и микроэлементами. Они позволяют улучшить течение обменных процессов в организме. Включение фосфолипидов в состав спреда позволяет укрепить клеточные мембраны и таким образом защитить каждую клетку от повреждения и улучшить обмен веществ.

Растительные масла, входящие в состав спреда, являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Именно с ними связывают нормальное функционирование сосудов и работу головного мозга. Это те вещества, которые помогают предупредить развитие ишемической болезни сердца. Поэтому их рекомендуют либо применять в составе лекарственных препаратов, либо в составе продуктов питания, например, спреда.

Подводя итог, необходимо отметить, что спред – продукт, который способен улучшить состояние здоровья человека. Однако при его выборе предпочтение необходимо отдавать только спредам, выпущенным добросовестными производителями, так как некачественный спред может принести вред организму человека. Сливочное масло и спред по вкусу идентичны, но являются разными продуктами, которые по-разному влияют на организм. Употребление сливочного масла способно привести к быстрому развитию атеросклероза и его негативным последствиям, поэтому количество данного продукта в рационе должно быть минимальным.

Здоровье
1 час назад
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
2
Здоровье
Вчера в 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
25
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
41
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
41
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
178
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
265
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
399
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
160
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
227
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
673
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
337
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
320
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
358
Здоровье
07 июня 2017, 17:43
Видео: Худеем правильно. Здоровый рацион на 1200 ккал
1200 калорий — это идеальный минимум для тех, кто хочет привести себя в форму. Организм при этом не страдает, а лишний вес будет постепенно «таять». Что и как есть — в этом видео.
Читать полностью...
84
Здоровье
07 июня 2017, 11:44
3 закона питания для женщин, которые помогут стать лучше
Существуют законы питания, которые удивительным образом способны заставить ваш рацион работать на вашу красоту и повышать уровень внутренней энергии. При этом для запуска их механизма вовсе не нужно сидеть на диете.
Читать полностью...
440
Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
2545
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
1638
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
1203
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
610
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
1490
Новости
17 июля 2017, 16:42
Как сократить количество углеводов в вашем рационе
В реальности мы едим где-то в два раза больше простых углеводов, чем рекомендуют диетологи.
Читать полностью...
91
Новости
11 июля 2017, 10:23
3 полезных перекуса, из-за которых вы можете растолстеть
В течение дня надо чем-то перекусывать, и мы стремимся к тому, чтобы сделать такие перекусы более полезными. К сожалению...
Читать полностью...
219
Новости
30 июня 2017, 10:37
Почему лучше выбирать молочные продукты с низкой жирностью?
Мы привыкли пить молоко животных потому, что уверены: оно полезно. Но на самом деле не все знают, что от этого продукта ...
Читать полностью...
296

Написать сообщение