Спред и сливочное масло

sablebreton

Спред – это относительно новый продукт, который первоначально появился на Западе. Его разработка связана со стремлением сделать продукты питания функциональными, то есть они должны быть не только вкусными, но и приносить пользу организму. Именно поэтому сливочное масло заменили таким продуктом, как спред. В Российской Федерации производство спреда регулируется ГОСТом, который разрабатывался в течение 2 лет и был утвержден в июле 2004 года.

Отличия спреда и сливочного масла

Сливочным маслом называется молочный продукт, изготовленный только из натуральных сливок и имеющий жирность не менее 64%. Все остальные продукты, не соответствующие этим параметрам, сливочным маслом называться не могут.

В спреде содержание жира может варьироваться в широких пределах: от 39% до 95%. Стоит отметить, что это - суммарное содержание растительного и молочного жира. Из растительных жиров могут использоваться те, которые разрешены для употребления в пищу и соответствуют основным гигиеническим требованиям. Чаще всего используют в производстве спредов используются подсолнечное, пальмовое и кокосовое масла. Выбор именно этих ингредиентов не случаен: пальмовое и кокосовое масло имеют твердую консистенцию и являются отличной структурной основой спреда, а подсолнечное или оливковое масло вводится с целью обогащения продукта полиненасыщенными жирными кислотами. Современные технологии позволяют позволяют получать жиры, которые не содержат трансизомеров жирных кислот. В частности, метод гидрогенизации жидких масел постепенно заменяется на переэтерификацию, в результате которой трансжиры не образуются. Пока подобные прогрессивные технологии повсеместно не внедрены, нужно обязательно контролировать содержание трансжиров в таком продукте, как спред. Продукт считается безопасным, если содержание трансизомеров жирных кислот не превышает 8%. Стоит отметить, что 8% - это не окончательная цифра, и через несколько лет этот показатель будет снижен до 5%. Кстати, не лишним будет и отметить, откуда появилась эта цифра. Дело в том, что трансизомеры содержатся и в сливочном масле, в среднем их количественное содержание составляет около 8% (хотя в летний период оно может увеличиваться и до 10-12%). Понятно, что повлиять на количество трансжиров в молочном жире не представляется возможным, поэтому за основу было взято именно это количество. По европейским нормам требования к спредам несколько жестче – содержание трансжиров в масложировых продуктах не может превышать 5%. .

К тому же спред как искусственно созданный продукт обычно обогащен различными полезными веществами, в частности, витаминными комплексами, фосфолипидами, микроэлементами и пищевыми волокнами (инулин). Их содержание полностью соответствует рекомендуемым суточным нормам потребления.

Технология изготовления спреда и сливочного масла

В настоящее время известны две технологии производства спреда. Первая – это преобразование высокожирной эмульсии типа «масло в воде» в обратную «вода в масле». Особое внимание уделяется подготовке жировой фазы. Необходимо достичь такой сбалансированности по жирнокислотному составу, чтобы структура полученного продукта была пластичной, и в то же время не «расплывалась». Сегодня многие предприятия уходят от использования гидрогенизированных жидких масел, и растительная жировая основа спреда получается методом переэтерификации. Суть метода в том, что при определенных параметрах (температуре и давлении) происходит обмен жирными кислотами между различными жировыми молекулами, при этом физические свойства полученного жира кардинально отличаются от свойств первоначальных жиров. Так например, из пальмового и подсолнечного масла получается жир, аналогичный по жирнокислотному составу исходным жирам, но с совершенно другими физическими свойствами (температурой плавления и твердостью). На следующем этапе в жировую фазу вносятся жирорастворимые компоненты, одновременно готовится и так называемая «водная» фаза на основе молока, пахты или сыворотки, куда также может быть добавлена соль. Далее обе фазы интенсивно перемешиваются и подаются в аппарат, где под действием термомеханического воздействия и происходит преобразование эмульсии. Полученный продукт подается на фасовку, после чего выдерживается не менее суток при температуре 10-12 градусов до окончательной кристаллизации жира.

Приготовление сливочного масла основано на максимальном выделении жиров из молока. Именно эти жиры и будут придавать твердость продукту при относительно низких температурах и обеспечивать плавкость при комнатной температуре. Для этого полученные сливки сбивают в маслобойных барабанах и получают сливочное масло. Спред в технологичном отношении является более сложным продуктом. Кстати, сливочное масло может быть также получено и методом преобразования высокожирных сливок. Отличие от технологии производства спреда в том, что в технологическом процессе отсутствует этап раздельной подготовки фаз: сливки после нормализации по жиру сразу поступают на термомеханическую обработку.

Польза и вред этих продуктов

Спред – продукт, полезный для организма. Это связано с тем, что в его составе резко снижено содержание холестерина. В сливочном масле, напротив, его содержание очень высоко, и при чрезмерном потреблении в организме происходит образование липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Именно эти липопротеиды оказывают повреждающее воздействие на сосуды, приводя к образованию атеросклеротических бляшек, закупоривающих просвет артерии. В итоге нарушаются процессы микроциркуляции (непосредственная закупорка, а также активация процесса тромбообразования). При ограниченном поступлении холестерина в организм (именно такая безвредная доза содержится в спреде) он «встраивается» в липопротеиды высокой плотности, которые оказывают протективное (защитное) действие, а также этот холестерин расходуется на образование половых гормонов. Таким образом, сливочное масло (спред в этом отношении практически безопасен) необходимо практически полностью исключить из своего рациона.

Польза спреда также определяется и входящими в его состав витаминами и микроэлементами. Они позволяют улучшить течение обменных процессов в организме. Включение фосфолипидов в состав спреда позволяет укрепить клеточные мембраны и таким образом защитить каждую клетку от повреждения и улучшить обмен веществ.

Растительные масла, входящие в состав спреда, являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Именно с ними связывают нормальное функционирование сосудов и работу головного мозга. Это те вещества, которые помогают предупредить развитие ишемической болезни сердца. Поэтому их рекомендуют либо применять в составе лекарственных препаратов, либо в составе продуктов питания, например, спреда.

Подводя итог, необходимо отметить, что спред – продукт, который способен улучшить состояние здоровья человека. Однако при его выборе предпочтение необходимо отдавать только спредам, выпущенным добросовестными производителями, так как некачественный спред может принести вред организму человека. Сливочное масло и спред по вкусу идентичны, но являются разными продуктами, которые по-разному влияют на организм. Употребление сливочного масла способно привести к быстрому развитию атеросклероза и его негативным последствиям, поэтому количество данного продукта в рационе должно быть минимальным.

Здоровье
43 минуты назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
11
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
165
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
474
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1059

Написать сообщение