Спред – современный продукт

955ec0653280b31f8fd46fc83b18709a8470968408

Вопреки расхожему мнению, сливочное масло - далеко не безобидный продукт. В нем содержится большое количество холестерина, являющегося основной причиной развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, ожирения и диабета. Спред – отличная альтернатива сливочному маслу. Этот продукт уже успел завоевать популярность среди жителей Западной Европы и Америки, и сегодня, к радости специалистов по здоровому питанию, все чаще встречается на столах россиян.

История спреда

В переводе с английского слово «спред» означает «мажущаяся паста», при этом состав и происхождение продукта не имеет значения. Российский ГОСТ спред четко разграничил по отношению к другим пастообразным смесям. Согласно ГОСТ Р 52 100 под термином «спред» понимаются масложировые продукты, обладающие пластичной консистенцией и имеющие строго регламентированный состав.

Жители Западной Европы и североамериканцы уже давно отдали предпочтение этому продукту, снизив потребление сливочного масла или даже полностью отказавшись от него. С точки зрения здорового питания преимущества спреда неоспоримы:

  • низкий уровень животных жиров и холестерина;
  • продукт обогащен жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К;
  • обладает высокой пластичностью, легко намазывается даже при низкой температуре;
  • отличается высокими вкусовые качествами, максимально приближенными к натуральному сливочному маслу.

Спреды – это особая группа продуктов. Для их четкой классификации был разработан сначала технический регламент, а позднее ГОСТ. Спред в соответствии с этими документами, должен иметь массовую долю жира от 39% до 95%, изготавливаться из молочного жира и/или различных растительных масел, а также допустимо введение дополнительных вкусовых и витаминных добавок. Все же этот ГОСТ не совершенен, так как помимо спреда он регламентирует и топленые смеси, которые не только не полезны, но и вредны. Что же делать покупателю? Вопрос риторический. Совет можно дать только один. Выбирать продукцию тех производителей, которые имеют большой опыт производства спреда и доказали высокое качество своих продуктов. Не стоит полагать, что по-настоящему качественный продукт может быть только импортного производства. Ряд российских компаний выпускают спреды, которые по качеству и безопасности вполне сопоставимы с западноевропейскими марками. Единственный «минус» - отсутствие законодательных норм, обязывающих производителя расшифровывать на упаковке жировой состав с указанием содержания насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а также трансизомеров.

Из чего изготавливается спред?

Современные тенденции питания нацелены прежде всего на улучшение качества жизни и здоровья населения. Ведь, как известно, заболевание всегда легче предупредить, чем потом лечить. Это в полной мере относится и к атеросклерозу. Поэтому проще изначально исключть или ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, чем потом пожизненно принимать лекарственные средства класса статинов. Исходя из подобный предпосылок и был создан такой функциональный продукт, как спред. В Западной Европе его состав строго регламентируется различными нормативными документами, поэтому нет повода для сомнений, что ежедневное употребление этого продукта помогает сохранять здоровье человека и абсолютно безвредно.

Спреды давно вошли в рацион людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, они отлично подходят не только для употребления в пищу, но и для приготовления различных блюд, в том числе выпечки и десертов.

Полезными компонентами спреда являются следующие:

  • бетта-каротин, который улучшает функциональное состояние кожи и органов зрения;
  • природные антиоксиданты, нейтрализующие продукты окисления и защищающие клетки организма от их повреждающего воздействия;
  • витамин Е (альфа-токоферол), необходимый для нормального синтеза половых гормонов и борьбы с морщинами;
  • витамин С, укрепляющий стенки сосудов и нейтрализующий свободные радикалы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, арахидоновая, линоленовая и др.), которые особенно необходимы для нормального функционирования мозга;
  • фосфолипиды, являющиеся составным компонентом клеточных мембран;
  • различные микроэлементы и т.д.

В зависимости от содержания жира все спреды делятся на три большие группы:

  • низкожирные, в которых количество жира не превышает 39%;
  • среднежирные (содержание жира от 50 до 70%);
  • высокожирные (жирность от 70 до 95%)

Усвояемость жиров и других ингредиентов спреда очень высока (порядка 95%), поэтому все полезные вещества в процессе пищеварения всасываются в организм в полном объеме.

Исследования, проведенные на базе Института питания РАМН, доказали, что спред является отличной альтернативой сливочному маслу, так как полностью соответствует всем требованиям здорового питания, и является абсолютно безвредным. Сегодня в научной литературе представлены доказательства того, что чрезмерное употребление сливочного масла негативно сказывается на состоянии организма. Не зря раньше на Руси этот продукт употребляли только по праздникам, а не ежедневно. В русских народных традициях был заложен здравый смысл, несмотря на то, что научные основы нашим предкам, конечно же, не были известны.

Особенности технологии производства спредов

Соотношение молочного и растительных жиров в спредах может быть различным. Поэтому выделяют три группы спредов:

  • растительно-жировые, в составе которых присутствуют только жиры растительного происхождения;
  • растительно-сливочные, в которых содержится от 15 до 49% молочного жира (в пересчете на жировую фазу);
  • сливочно-растительные, в жировой фазе которых содержится более 50% молочного жира.

Для разграничения спреда и сливочного масла в 2004 году был разработан соответствующий ГОСТ. Спред – это не масло сливочное, это особенный продукт, имеющий определенный состав. Сливочным маслом может называться продукт, полученный из натурального молока, при этом массовая доля жира в сливочном масле не может быть менее 64%. Страшно представить, сколько холестерина содержится в таком натуральном продукте!

Для производства спреда используется молочный жир и растительные масла (арахисовое, подсолнечное, кукурузное, пальмовое,кокосовое) а также цельное молоко, пахта или молочная сыворотка. Важным условием для спредов является снижение уровня трансжиров в этом продукте. Трансжиры представляют собой трансизомеры жирных кислот, которые приводят к повреждению артериальной стенки. Их уровень должен быть не выше 8%, а по европейскому законодательству меньше 5%. Технологии переработки жиров постоянно совершенствуются, и некоторые предприятия для производства спредов используют жиры, в которых трансизомеры вообще отсутствуют. В частности, вместо процесса гидрогенизации жидких масел все активнее используется технология, основанная на переэтерификации жиров.

В заключение необходимо отметить, что спред является относительно новым продуктом масложировой промышленности, и его разработка осуществлялась с одной целью - улучшить показатели здоровья населения. По вкусу он ничем не отличается от сливочного масла, а по некоторым качественным показателям даже превосходит этот натуральный продукт.

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
637
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
720
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
869
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
618
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2646
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1138
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1143
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
666
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1238
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
743
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
897
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1921
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
771
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
487
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
484
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
802

Написать сообщение