Спред – современный продукт

955ec0653280b31f8fd46fc83b18709a8470968408

Вопреки расхожему мнению, сливочное масло - далеко не безобидный продукт. В нем содержится большое количество холестерина, являющегося основной причиной развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, ожирения и диабета. Спред – отличная альтернатива сливочному маслу. Этот продукт уже успел завоевать популярность среди жителей Западной Европы и Америки, и сегодня, к радости специалистов по здоровому питанию, все чаще встречается на столах россиян.

История спреда

В переводе с английского слово «спред» означает «мажущаяся паста», при этом состав и происхождение продукта не имеет значения. Российский ГОСТ спред четко разграничил по отношению к другим пастообразным смесям. Согласно ГОСТ Р 52 100 под термином «спред» понимаются масложировые продукты, обладающие пластичной консистенцией и имеющие строго регламентированный состав.

Жители Западной Европы и североамериканцы уже давно отдали предпочтение этому продукту, снизив потребление сливочного масла или даже полностью отказавшись от него. С точки зрения здорового питания преимущества спреда неоспоримы:

  • низкий уровень животных жиров и холестерина;
  • продукт обогащен жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К;
  • обладает высокой пластичностью, легко намазывается даже при низкой температуре;
  • отличается высокими вкусовые качествами, максимально приближенными к натуральному сливочному маслу.

Спреды – это особая группа продуктов. Для их четкой классификации был разработан сначала технический регламент, а позднее ГОСТ. Спред в соответствии с этими документами, должен иметь массовую долю жира от 39% до 95%, изготавливаться из молочного жира и/или различных растительных масел, а также допустимо введение дополнительных вкусовых и витаминных добавок. Все же этот ГОСТ не совершенен, так как помимо спреда он регламентирует и топленые смеси, которые не только не полезны, но и вредны. Что же делать покупателю? Вопрос риторический. Совет можно дать только один. Выбирать продукцию тех производителей, которые имеют большой опыт производства спреда и доказали высокое качество своих продуктов. Не стоит полагать, что по-настоящему качественный продукт может быть только импортного производства. Ряд российских компаний выпускают спреды, которые по качеству и безопасности вполне сопоставимы с западноевропейскими марками. Единственный «минус» - отсутствие законодательных норм, обязывающих производителя расшифровывать на упаковке жировой состав с указанием содержания насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а также трансизомеров.

Из чего изготавливается спред?

Современные тенденции питания нацелены прежде всего на улучшение качества жизни и здоровья населения. Ведь, как известно, заболевание всегда легче предупредить, чем потом лечить. Это в полной мере относится и к атеросклерозу. Поэтому проще изначально исключть или ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, чем потом пожизненно принимать лекарственные средства класса статинов. Исходя из подобный предпосылок и был создан такой функциональный продукт, как спред. В Западной Европе его состав строго регламентируется различными нормативными документами, поэтому нет повода для сомнений, что ежедневное употребление этого продукта помогает сохранять здоровье человека и абсолютно безвредно.

Спреды давно вошли в рацион людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, они отлично подходят не только для употребления в пищу, но и для приготовления различных блюд, в том числе выпечки и десертов.

Полезными компонентами спреда являются следующие:

  • бетта-каротин, который улучшает функциональное состояние кожи и органов зрения;
  • природные антиоксиданты, нейтрализующие продукты окисления и защищающие клетки организма от их повреждающего воздействия;
  • витамин Е (альфа-токоферол), необходимый для нормального синтеза половых гормонов и борьбы с морщинами;
  • витамин С, укрепляющий стенки сосудов и нейтрализующий свободные радикалы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, арахидоновая, линоленовая и др.), которые особенно необходимы для нормального функционирования мозга;
  • фосфолипиды, являющиеся составным компонентом клеточных мембран;
  • различные микроэлементы и т.д.

В зависимости от содержания жира все спреды делятся на три большие группы:

  • низкожирные, в которых количество жира не превышает 39%;
  • среднежирные (содержание жира от 50 до 70%);
  • высокожирные (жирность от 70 до 95%)

Усвояемость жиров и других ингредиентов спреда очень высока (порядка 95%), поэтому все полезные вещества в процессе пищеварения всасываются в организм в полном объеме.

Исследования, проведенные на базе Института питания РАМН, доказали, что спред является отличной альтернативой сливочному маслу, так как полностью соответствует всем требованиям здорового питания, и является абсолютно безвредным. Сегодня в научной литературе представлены доказательства того, что чрезмерное употребление сливочного масла негативно сказывается на состоянии организма. Не зря раньше на Руси этот продукт употребляли только по праздникам, а не ежедневно. В русских народных традициях был заложен здравый смысл, несмотря на то, что научные основы нашим предкам, конечно же, не были известны.

Особенности технологии производства спредов

Соотношение молочного и растительных жиров в спредах может быть различным. Поэтому выделяют три группы спредов:

  • растительно-жировые, в составе которых присутствуют только жиры растительного происхождения;
  • растительно-сливочные, в которых содержится от 15 до 49% молочного жира (в пересчете на жировую фазу);
  • сливочно-растительные, в жировой фазе которых содержится более 50% молочного жира.

Для разграничения спреда и сливочного масла в 2004 году был разработан соответствующий ГОСТ. Спред – это не масло сливочное, это особенный продукт, имеющий определенный состав. Сливочным маслом может называться продукт, полученный из натурального молока, при этом массовая доля жира в сливочном масле не может быть менее 64%. Страшно представить, сколько холестерина содержится в таком натуральном продукте!

Для производства спреда используется молочный жир и растительные масла (арахисовое, подсолнечное, кукурузное, пальмовое,кокосовое) а также цельное молоко, пахта или молочная сыворотка. Важным условием для спредов является снижение уровня трансжиров в этом продукте. Трансжиры представляют собой трансизомеры жирных кислот, которые приводят к повреждению артериальной стенки. Их уровень должен быть не выше 8%, а по европейскому законодательству меньше 5%. Технологии переработки жиров постоянно совершенствуются, и некоторые предприятия для производства спредов используют жиры, в которых трансизомеры вообще отсутствуют. В частности, вместо процесса гидрогенизации жидких масел все активнее используется технология, основанная на переэтерификации жиров.

В заключение необходимо отметить, что спред является относительно новым продуктом масложировой промышленности, и его разработка осуществлялась с одной целью - улучшить показатели здоровья населения. По вкусу он ничем не отличается от сливочного масла, а по некоторым качественным показателям даже превосходит этот натуральный продукт.

Здоровье
9 часов назад
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
9
Здоровье
Вчера в 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
27
Здоровье
Вчера в 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
15
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
126
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
43
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
112
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
106
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
121
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
123
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
273
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
7
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
295
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
446
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
180
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
259
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
716
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
364
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
337
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
381
Здоровье
07 июня 2017, 17:43
Видео: Худеем правильно. Здоровый рацион на 1200 ккал
1200 калорий — это идеальный минимум для тех, кто хочет привести себя в форму. Организм при этом не страдает, а лишний вес будет постепенно «таять». Что и как есть — в этом видео.
Читать полностью...
96
Новости
Вчера в 10:56
18 советов, как похудеть на сидячей работе
Для тех, кто мало двигается, но хочет быть в шикарной форме.
Читать полностью...
23
Новости
24 июля 2017, 15:15
Выбираем полезное: рацион для будущих мам
У вас будет ребёнок: как правильно составить рацион? Что можно, а что нельзя?
Читать полностью...
33
Новости
17 июля 2017, 16:42
Как сократить количество углеводов в вашем рационе
В реальности мы едим где-то в два раза больше простых углеводов, чем рекомендуют диетологи.
Читать полностью...
178

Написать сообщение