Сливочно-растительный спред

10435026

Согласно классификации, предусмотренной ГОСТом Р 52100-2003, в зависимости от состава исходного сырья спреды подразделяются на 3 категории:

  • сливочно-растительные (массовая доля молочного жира ≥ 50%);
  • растительно-сливочные (массовая доля молочного жира в пределах от 15 до 49%)%
  • растительно-жировые (изготовлены на основе только растительных масел, общее содержание жира ≥39%).

Состав сливочно-растительного спреда

Качество сливочно-растительного спреда во многом зависит от жировой композиции. Стоит отметить, что в природных растительных маслах, используемых для производства спреда, отсутствуют трансжиры и содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма. Чтобы придать жидким растительным маслам нужную консистенцию, их подвергают реакции переэтерификации, в результате которой получается жировая композиция с нужными физико-химическими характеристиками (твердость, температура плавления, жирнокислотный состав). При переэтерификации изменение физических свойств жира происходит за счет того, что жирные кислоты в составе жировых молекул при определенных условиях просто меняются местами, и при этом, естественно, не образуются транс-изомеры и насыщенные жиры, что происходит при гидрогенизации жидких масел.

Согласно российскому ГОСТу, содержание транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК) в жировой фазе спреда не может превышать 8%, однако ТИЖК зачастую попадают в спред не из растительных масел, а из молочного жира. Вопреки расхожему мнению, что транс-жиры могут образовываться только при промышленном гидрировании жидких масел, ТИЖК в довольно высоких количествах содержатся и в молочном жире (8-11%). А если учесть и содержание насыщенных жиров в сливочном масле, то сам собой напрашивается вывод: чем меньше в спреде сливочного масла, тем полезнее продукт.

Сливочно-растительный спред многие производители обогащают пектином и растительными волокнами, среди которых наибольшее применение нашел инулин. Эти компоненты не только помогают добиться требуемой консистенции, но и оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Так, пектин «связывает» ионы тяжелых металлов, не давая им всасываться в кровь, а инулин нормализует процессы пищеварения. Благодаря пектину сливочно-растительный спред сохраняет пластичную консистенцию при низкой температуре (4-6⁰С) и не «расплывается» при комнатной.

Энергетическая ценность сливочно-растительного спреда

Калорийность определяется содержанием жира, входящего в состав спреда. Учитывается как растительный, так и животный жир. В зависимости от этого выделяют три группы спредов:

  • с низким уровнем жира (жировая фаза от 39 до 50%);
  • со средним содержанием жира (50-70%);
  • с высоким содержанием жира (около 80%).

Сливочно-растительный спред с низким уровнем жира рекомендуется употреблять в пищу тем людям, страдающим ожирением или имеющим высокие показатели липидов в крови. Для тех. У кого уровень триглицеридов в норме, ограничения по жирности не столь важны.

Польза сливочно-растительного спреда

Сливочно-растительный спред – это тот продукт, который рекомендован для ежедневного употребления, так как позволяет поддерживать здоровье на должном уровне. Основная польза заключается в низком содержании холестерина. Холестерин – это химическое вещество, которое приводит к повреждению стенки артерии за счет образования атеросклеротической бляшки на внутренней стенке сосудов. Она постепенно растет и увеличивается в объеме, резко нарушая кровообращение в пораженном органе. На каком-то этапе может наступить полное прекращение кровотока, что проявляется развитием инфаркта миокарда, ишемического инсульта и т.д.

Во-вторых, польза сливочно-растительного спрда заключается в том, что вводимые растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они улучшают функционирование нервной системы, так как участвуют в образовании миелиновой оболочки клеток серого вещества головного мозга. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) также укрепляют сосудистую стенку, оказывая дополнительную защиту от атеросклеротического поражения.

Многие производители обогащают спред определенными витаминами и микроэлементами, что позволяет оптимизировать течение метаболических процессов в организме. В сливочно-растительный спред дополнительно вносятся жирорастворимые витамины ( А, Д, Е, К), которые усваиваются организмом только только в присутствии жиров. Поэтому включение их в спред гарантированно приводят к тому, что витамины поступают в организм человека, а не проходят «транзитом» через ЖКТ. Так, витамин А (каротин) необходим для нормального функционирования сетчатой оболочки глаза и нормального процесса обновления клеток кожи. При его дефиците может развиться куриная слепота или повышенное шелушение кожи. Витамин Е (токоферол) участвует в процессах биосинтеза половых гормонов у мужчин и женщин. Выраженный дефицит токоферола способен приводить к гормональному бесплодию. Витамин Д – основной регулятор образования костной ткани. Его дефицит во взрослом состоянии способен приводить к остеопорозу, то есть разрежению костных балок, что проявляется увеличением частоты переломов. Витамин К является регулятором процессов свертывания крови.

Таким образом, замена сливочного масла на сливочно-растительный спред приносят пользу организму человека. Однако следует выбирать только спреды высокого качества, ориентируясь, прежде всего, на имя и надежность производителя. Только крупные предприятия могут позволить себе содержать исследовательские лаборатории для новых разработок и дорогое оборудование, позволяющее контролировать такие параметры, как содержание ТИЖК, насыщенных жиров и холестерина.

Написать сообщение