Сливочно-растительный спред

10435026

Согласно классификации, предусмотренной ГОСТом Р 52100-2003, в зависимости от состава исходного сырья спреды подразделяются на 3 категории:

  • сливочно-растительные (массовая доля молочного жира ≥ 50%);
  • растительно-сливочные (массовая доля молочного жира в пределах от 15 до 49%)%
  • растительно-жировые (изготовлены на основе только растительных масел, общее содержание жира ≥39%).

Состав сливочно-растительного спреда

Качество сливочно-растительного спреда во многом зависит от жировой композиции. Стоит отметить, что в природных растительных маслах, используемых для производства спреда, отсутствуют трансжиры и содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма. Чтобы придать жидким растительным маслам нужную консистенцию, их подвергают реакции переэтерификации, в результате которой получается жировая композиция с нужными физико-химическими характеристиками (твердость, температура плавления, жирнокислотный состав). При переэтерификации изменение физических свойств жира происходит за счет того, что жирные кислоты в составе жировых молекул при определенных условиях просто меняются местами, и при этом, естественно, не образуются транс-изомеры и насыщенные жиры, что происходит при гидрогенизации жидких масел.

Согласно российскому ГОСТу, содержание транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК) в жировой фазе спреда не может превышать 8%, однако ТИЖК зачастую попадают в спред не из растительных масел, а из молочного жира. Вопреки расхожему мнению, что транс-жиры могут образовываться только при промышленном гидрировании жидких масел, ТИЖК в довольно высоких количествах содержатся и в молочном жире (8-11%). А если учесть и содержание насыщенных жиров в сливочном масле, то сам собой напрашивается вывод: чем меньше в спреде сливочного масла, тем полезнее продукт.

Сливочно-растительный спред многие производители обогащают пектином и растительными волокнами, среди которых наибольшее применение нашел инулин. Эти компоненты не только помогают добиться требуемой консистенции, но и оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Так, пектин «связывает» ионы тяжелых металлов, не давая им всасываться в кровь, а инулин нормализует процессы пищеварения. Благодаря пектину сливочно-растительный спред сохраняет пластичную консистенцию при низкой температуре (4-6⁰С) и не «расплывается» при комнатной.

Энергетическая ценность сливочно-растительного спреда

Калорийность определяется содержанием жира, входящего в состав спреда. Учитывается как растительный, так и животный жир. В зависимости от этого выделяют три группы спредов:

  • с низким уровнем жира (жировая фаза от 39 до 50%);
  • со средним содержанием жира (50-70%);
  • с высоким содержанием жира (около 80%).

Сливочно-растительный спред с низким уровнем жира рекомендуется употреблять в пищу тем людям, страдающим ожирением или имеющим высокие показатели липидов в крови. Для тех. У кого уровень триглицеридов в норме, ограничения по жирности не столь важны.

Польза сливочно-растительного спреда

Сливочно-растительный спред – это тот продукт, который рекомендован для ежедневного употребления, так как позволяет поддерживать здоровье на должном уровне. Основная польза заключается в низком содержании холестерина. Холестерин – это химическое вещество, которое приводит к повреждению стенки артерии за счет образования атеросклеротической бляшки на внутренней стенке сосудов. Она постепенно растет и увеличивается в объеме, резко нарушая кровообращение в пораженном органе. На каком-то этапе может наступить полное прекращение кровотока, что проявляется развитием инфаркта миокарда, ишемического инсульта и т.д.

Во-вторых, польза сливочно-растительного спрда заключается в том, что вводимые растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они улучшают функционирование нервной системы, так как участвуют в образовании миелиновой оболочки клеток серого вещества головного мозга. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) также укрепляют сосудистую стенку, оказывая дополнительную защиту от атеросклеротического поражения.

Многие производители обогащают спред определенными витаминами и микроэлементами, что позволяет оптимизировать течение метаболических процессов в организме. В сливочно-растительный спред дополнительно вносятся жирорастворимые витамины ( А, Д, Е, К), которые усваиваются организмом только только в присутствии жиров. Поэтому включение их в спред гарантированно приводят к тому, что витамины поступают в организм человека, а не проходят «транзитом» через ЖКТ. Так, витамин А (каротин) необходим для нормального функционирования сетчатой оболочки глаза и нормального процесса обновления клеток кожи. При его дефиците может развиться куриная слепота или повышенное шелушение кожи. Витамин Е (токоферол) участвует в процессах биосинтеза половых гормонов у мужчин и женщин. Выраженный дефицит токоферола способен приводить к гормональному бесплодию. Витамин Д – основной регулятор образования костной ткани. Его дефицит во взрослом состоянии способен приводить к остеопорозу, то есть разрежению костных балок, что проявляется увеличением частоты переломов. Витамин К является регулятором процессов свертывания крови.

Таким образом, замена сливочного масла на сливочно-растительный спред приносят пользу организму человека. Однако следует выбирать только спреды высокого качества, ориентируясь, прежде всего, на имя и надежность производителя. Только крупные предприятия могут позволить себе содержать исследовательские лаборатории для новых разработок и дорогое оборудование, позволяющее контролировать такие параметры, как содержание ТИЖК, насыщенных жиров и холестерина.

Здоровье
8 часов назад
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
5
Здоровье
Вчера в 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
28
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
102
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
100
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
209
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
352
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
514
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
273
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
251
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
245
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
294
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
257
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
163
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
113
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
59
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1291
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
766
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
857
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
408
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
988
Новости
Сегодня в 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
15
Новости
Вчера в 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
39
Новости
12 октября 2017, 09:58
6 продуктов, которые сделают вас неотразимыми
У вас наверняка есть знакомые, которые могут тоннами есть сладкое, фастфуд и при этом они не поправляются ни на грамм, и...
Читать полностью...
121

Написать сообщение