Сливочно-растительный спред

10435026

Согласно классификации, предусмотренной ГОСТом Р 52100-2003, в зависимости от состава исходного сырья спреды подразделяются на 3 категории:

  • сливочно-растительные (массовая доля молочного жира ≥ 50%);
  • растительно-сливочные (массовая доля молочного жира в пределах от 15 до 49%)%
  • растительно-жировые (изготовлены на основе только растительных масел, общее содержание жира ≥39%).

Состав сливочно-растительного спреда

Качество сливочно-растительного спреда во многом зависит от жировой композиции. Стоит отметить, что в природных растительных маслах, используемых для производства спреда, отсутствуют трансжиры и содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма. Чтобы придать жидким растительным маслам нужную консистенцию, их подвергают реакции переэтерификации, в результате которой получается жировая композиция с нужными физико-химическими характеристиками (твердость, температура плавления, жирнокислотный состав). При переэтерификации изменение физических свойств жира происходит за счет того, что жирные кислоты в составе жировых молекул при определенных условиях просто меняются местами, и при этом, естественно, не образуются транс-изомеры и насыщенные жиры, что происходит при гидрогенизации жидких масел.

Согласно российскому ГОСТу, содержание транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК) в жировой фазе спреда не может превышать 8%, однако ТИЖК зачастую попадают в спред не из растительных масел, а из молочного жира. Вопреки расхожему мнению, что транс-жиры могут образовываться только при промышленном гидрировании жидких масел, ТИЖК в довольно высоких количествах содержатся и в молочном жире (8-11%). А если учесть и содержание насыщенных жиров в сливочном масле, то сам собой напрашивается вывод: чем меньше в спреде сливочного масла, тем полезнее продукт.

Сливочно-растительный спред многие производители обогащают пектином и растительными волокнами, среди которых наибольшее применение нашел инулин. Эти компоненты не только помогают добиться требуемой консистенции, но и оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Так, пектин «связывает» ионы тяжелых металлов, не давая им всасываться в кровь, а инулин нормализует процессы пищеварения. Благодаря пектину сливочно-растительный спред сохраняет пластичную консистенцию при низкой температуре (4-6⁰С) и не «расплывается» при комнатной.

Энергетическая ценность сливочно-растительного спреда

Калорийность определяется содержанием жира, входящего в состав спреда. Учитывается как растительный, так и животный жир. В зависимости от этого выделяют три группы спредов:

  • с низким уровнем жира (жировая фаза от 39 до 50%);
  • со средним содержанием жира (50-70%);
  • с высоким содержанием жира (около 80%).

Сливочно-растительный спред с низким уровнем жира рекомендуется употреблять в пищу тем людям, страдающим ожирением или имеющим высокие показатели липидов в крови. Для тех. У кого уровень триглицеридов в норме, ограничения по жирности не столь важны.

Польза сливочно-растительного спреда

Сливочно-растительный спред – это тот продукт, который рекомендован для ежедневного употребления, так как позволяет поддерживать здоровье на должном уровне. Основная польза заключается в низком содержании холестерина. Холестерин – это химическое вещество, которое приводит к повреждению стенки артерии за счет образования атеросклеротической бляшки на внутренней стенке сосудов. Она постепенно растет и увеличивается в объеме, резко нарушая кровообращение в пораженном органе. На каком-то этапе может наступить полное прекращение кровотока, что проявляется развитием инфаркта миокарда, ишемического инсульта и т.д.

Во-вторых, польза сливочно-растительного спрда заключается в том, что вводимые растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они улучшают функционирование нервной системы, так как участвуют в образовании миелиновой оболочки клеток серого вещества головного мозга. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) также укрепляют сосудистую стенку, оказывая дополнительную защиту от атеросклеротического поражения.

Многие производители обогащают спред определенными витаминами и микроэлементами, что позволяет оптимизировать течение метаболических процессов в организме. В сливочно-растительный спред дополнительно вносятся жирорастворимые витамины ( А, Д, Е, К), которые усваиваются организмом только только в присутствии жиров. Поэтому включение их в спред гарантированно приводят к тому, что витамины поступают в организм человека, а не проходят «транзитом» через ЖКТ. Так, витамин А (каротин) необходим для нормального функционирования сетчатой оболочки глаза и нормального процесса обновления клеток кожи. При его дефиците может развиться куриная слепота или повышенное шелушение кожи. Витамин Е (токоферол) участвует в процессах биосинтеза половых гормонов у мужчин и женщин. Выраженный дефицит токоферола способен приводить к гормональному бесплодию. Витамин Д – основной регулятор образования костной ткани. Его дефицит во взрослом состоянии способен приводить к остеопорозу, то есть разрежению костных балок, что проявляется увеличением частоты переломов. Витамин К является регулятором процессов свертывания крови.

Таким образом, замена сливочного масла на сливочно-растительный спред приносят пользу организму человека. Однако следует выбирать только спреды высокого качества, ориентируясь, прежде всего, на имя и надежность производителя. Только крупные предприятия могут позволить себе содержать исследовательские лаборатории для новых разработок и дорогое оборудование, позволяющее контролировать такие параметры, как содержание ТИЖК, насыщенных жиров и холестерина.

Здоровье
27 декабря 2016, 20:24
Почему так важно выбирать здоровое питание?
Вещества, которые организм извлекает из съеденного, становятся нашей собственной кожей, волосами, костями.
Читать полностью...
86
Здоровье
27 декабря 2016, 15:15
10 популярных диет-2016 по версии Google
ТОП диет, и почему все они представляют угрозу для здоровья.
Читать полностью...
77
Здоровье
26 декабря 2016, 19:36
Вся правда о жирах
Просто о сложном: зачем есть жиры и как получать от них максимальную пользу для здоровья.
Читать полностью...
57
Здоровье
24 декабря 2016, 21:36
Невкусные овощи: что из них приготовить?
Все мы знаем о том, что кабачки очень полезны, а брокколи – суперпродукт. Но как всё это есть, если не любишь?
Читать полностью...
91
Здоровье
19 декабря 2016, 18:26
5 интересных фактов о мандаринах
Откуда мандарины пришли на наши столы, почему именно они стали «новогодним блюдом», можно ли их есть «вёдрами» на праздниках и какую угрозу они в себе таят?
Читать полностью...
217
Здоровье
14 декабря 2016, 16:01
7 интересных фактов о хурме
Зачем есть хурму, и как она может довести до больницы.
Читать полностью...
296
Здоровье
08 декабря 2016, 11:33
Всё о зимнем питании
Как правильно питаться зимой, чтобы достойно встретить весну и влезть в любимые джинсы?
Читать полностью...
183
Здоровье
30 ноября 2016, 00:55
6 продуктов для брутальных мужчин
Есть продукты, которые каждый мужчина должен включать в свой рацион, чтобы чувствовать себя отлично и покорять женские сердца.
Читать полностью...
251
Здоровье
20 ноября 2016, 08:05
Какие блюда попробовать в Чехии?
Чехия – мистическая страна, а Прага по праву считается столицей магии. Здесь есть, что посмотреть и что поесть.
Читать полностью...
200
Здоровье
18 ноября 2016, 06:30
Что едят диетологи: разное, но полезное (часть 5)
Если у нас возникает вопрос о том, как правильно питаться, мы обращаемся к диетологам или ищем информацию от диетологов в интернете.
Читать полностью...
152
Здоровье
15 ноября 2016, 07:07
Что едят диетологи: полезное, но не наше (часть 4)
Хотите узнать, как правильно питаться? Ознакомьтесь с рационом диетологов и фитнес-тренеров.
Читать полностью...
159
Здоровье
12 ноября 2016, 07:05
Что едят диетологи: овсянка (часть 3)
Завтраки, представленные в этот раз, большинство людей, думающих о своем питании, сочтет полезными.
Читать полностью...
206
Здоровье
08 ноября 2016, 07:11
Что едят диетологи: неправильный завтрак (часть 2)
Ничто человеческое не чуждо этим адептам правильного питания. О не очень полезных завтраках специалистов по питанию.
Читать полностью...
217
Здоровье
04 ноября 2016, 04:40
Что едят диетологи: яичница (часть 1)
Вот советуют нам и советуют… А что же едят сами диетологи на завтрак?
Читать полностью...
186
Здоровье
31 октября 2016, 00:23
Что такое «функциональные продукты» и с чем их едят?
За последнее десятилетие рынок продовольствия кардинально изменился: что расхватывали раньше, теперь пылится на полках.
Читать полностью...
214
Здоровье
28 октября 2016, 05:56
Что надо съесть, чтобы умереть
Мы часто слышим словосочетание «смертельная доза». Означает это слово, сколько чего-либо надо съесть, выпить, чтобы умереть.
Читать полностью...
542
Здоровье
27 октября 2016, 00:28
Как правильно питаться, чтобы выглядеть, как японка
«Толстая японка» - это сочетание несочетаемого. В Японии вообще процент ожирения низок.
Читать полностью...
188
Здоровье
26 октября 2016, 00:11
Что ели наши предки?
Русская кухня необыкновенно разнообразна. На протяжении многих веков на российской земле соседствуют люди многих национальностей.
Читать полностью...
164
Здоровье
23 октября 2016, 00:29
Всегда ли фастфуд – это плохо?
В крупных городах России появляются заведения, которые позиционируют себя как кафе здорового фастфуда.
Читать полностью...
195
Здоровье
22 октября 2016, 00:25
Едим на Мадагаскаре
Остров – одно из последних мест, куда смог добраться человек. Поэтому он поражает природой, первозданной ее красотой.
Читать полностью...
143

Написать сообщение