Сливочно-растительный спред

10435026

Согласно классификации, предусмотренной ГОСТом Р 52100-2003, в зависимости от состава исходного сырья спреды подразделяются на 3 категории:

  • сливочно-растительные (массовая доля молочного жира ≥ 50%);
  • растительно-сливочные (массовая доля молочного жира в пределах от 15 до 49%)%
  • растительно-жировые (изготовлены на основе только растительных масел, общее содержание жира ≥39%).

Состав сливочно-растительного спреда

Качество сливочно-растительного спреда во многом зависит от жировой композиции. Стоит отметить, что в природных растительных маслах, используемых для производства спреда, отсутствуют трансжиры и содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма. Чтобы придать жидким растительным маслам нужную консистенцию, их подвергают реакции переэтерификации, в результате которой получается жировая композиция с нужными физико-химическими характеристиками (твердость, температура плавления, жирнокислотный состав). При переэтерификации изменение физических свойств жира происходит за счет того, что жирные кислоты в составе жировых молекул при определенных условиях просто меняются местами, и при этом, естественно, не образуются транс-изомеры и насыщенные жиры, что происходит при гидрогенизации жидких масел.

Согласно российскому ГОСТу, содержание транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК) в жировой фазе спреда не может превышать 8%, однако ТИЖК зачастую попадают в спред не из растительных масел, а из молочного жира. Вопреки расхожему мнению, что транс-жиры могут образовываться только при промышленном гидрировании жидких масел, ТИЖК в довольно высоких количествах содержатся и в молочном жире (8-11%). А если учесть и содержание насыщенных жиров в сливочном масле, то сам собой напрашивается вывод: чем меньше в спреде сливочного масла, тем полезнее продукт.

Сливочно-растительный спред многие производители обогащают пектином и растительными волокнами, среди которых наибольшее применение нашел инулин. Эти компоненты не только помогают добиться требуемой консистенции, но и оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Так, пектин «связывает» ионы тяжелых металлов, не давая им всасываться в кровь, а инулин нормализует процессы пищеварения. Благодаря пектину сливочно-растительный спред сохраняет пластичную консистенцию при низкой температуре (4-6⁰С) и не «расплывается» при комнатной.

Энергетическая ценность сливочно-растительного спреда

Калорийность определяется содержанием жира, входящего в состав спреда. Учитывается как растительный, так и животный жир. В зависимости от этого выделяют три группы спредов:

  • с низким уровнем жира (жировая фаза от 39 до 50%);
  • со средним содержанием жира (50-70%);
  • с высоким содержанием жира (около 80%).

Сливочно-растительный спред с низким уровнем жира рекомендуется употреблять в пищу тем людям, страдающим ожирением или имеющим высокие показатели липидов в крови. Для тех. У кого уровень триглицеридов в норме, ограничения по жирности не столь важны.

Польза сливочно-растительного спреда

Сливочно-растительный спред – это тот продукт, который рекомендован для ежедневного употребления, так как позволяет поддерживать здоровье на должном уровне. Основная польза заключается в низком содержании холестерина. Холестерин – это химическое вещество, которое приводит к повреждению стенки артерии за счет образования атеросклеротической бляшки на внутренней стенке сосудов. Она постепенно растет и увеличивается в объеме, резко нарушая кровообращение в пораженном органе. На каком-то этапе может наступить полное прекращение кровотока, что проявляется развитием инфаркта миокарда, ишемического инсульта и т.д.

Во-вторых, польза сливочно-растительного спрда заключается в том, что вводимые растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они улучшают функционирование нервной системы, так как участвуют в образовании миелиновой оболочки клеток серого вещества головного мозга. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) также укрепляют сосудистую стенку, оказывая дополнительную защиту от атеросклеротического поражения.

Многие производители обогащают спред определенными витаминами и микроэлементами, что позволяет оптимизировать течение метаболических процессов в организме. В сливочно-растительный спред дополнительно вносятся жирорастворимые витамины ( А, Д, Е, К), которые усваиваются организмом только только в присутствии жиров. Поэтому включение их в спред гарантированно приводят к тому, что витамины поступают в организм человека, а не проходят «транзитом» через ЖКТ. Так, витамин А (каротин) необходим для нормального функционирования сетчатой оболочки глаза и нормального процесса обновления клеток кожи. При его дефиците может развиться куриная слепота или повышенное шелушение кожи. Витамин Е (токоферол) участвует в процессах биосинтеза половых гормонов у мужчин и женщин. Выраженный дефицит токоферола способен приводить к гормональному бесплодию. Витамин Д – основной регулятор образования костной ткани. Его дефицит во взрослом состоянии способен приводить к остеопорозу, то есть разрежению костных балок, что проявляется увеличением частоты переломов. Витамин К является регулятором процессов свертывания крови.

Таким образом, замена сливочного масла на сливочно-растительный спред приносят пользу организму человека. Однако следует выбирать только спреды высокого качества, ориентируясь, прежде всего, на имя и надежность производителя. Только крупные предприятия могут позволить себе содержать исследовательские лаборатории для новых разработок и дорогое оборудование, позволяющее контролировать такие параметры, как содержание ТИЖК, насыщенных жиров и холестерина.

Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
737
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
625
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
555
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
322
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
880
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
427
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
672
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
486
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1171
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
797
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1474
Здоровье
27 февраля 2017, 19:55
Жиры: 7 важных вопросов
Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам.
Читать полностью...
813
Здоровье
27 февраля 2017, 15:11
Можно ли использовать маргарин?
Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?
Читать полностью...
519
Здоровье
17 февраля 2017, 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
1071
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
811
Здоровье
13 февраля 2017, 10:18
Почему опасно пить шиповник?
Как «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и спровоцировать приступ гастрита.
Читать полностью...
769
Здоровье
07 февраля 2017, 11:48
Сколько белка нам нужно?
Разбираемся, что лучше есть: орехи или мясо.
Читать полностью...
506
Здоровье
06 февраля 2017, 16:10
Сколько углеводов нам нужно?
Не все углеводы одинаковые: есть "плохие" и есть "хорошие". Какие продукты выбирать, чтобы получать только "хорошие"?
Читать полностью...
356
Здоровье
03 февраля 2017, 17:15
Что будет, если есть мёд с корицей
На протяжении веков люди используют мёд и корицу – это сочетание пришло к нам из Аюрведы.
Читать полностью...
561
Здоровье
30 января 2017, 09:39
Интересные факты о кофе
Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром?
Читать полностью...
495
Новости
04 мая 2017, 15:21
Видео: 5 простых смузи для завтрака
Смузи — один из самых лёгких и быстрых завтраков, а его питательность просто зашкаливает: витамины, клетчатка, ценнейши...
Читать полностью...
386
Новости
26 апреля 2017, 14:08
Ни в коем случае не ешьте этот продукт на завтрак
Многие и не догадываются о том, как это простейшее блюдо действует на наш организм.
Читать полностью...
756
Новости
19 апреля 2017, 15:47
Этот продукт поможет быстро похудеть
Его использовали ещё наши прабабушки. Он продаётся в любом продуктовом магазине, стоит «три копейки», но по эффективност...
Читать полностью...
696

Написать сообщение