Как производят кисломолочные продукты в домашних условиях

kislomolochnie produkti

В отличие от пресного молока, кисломолочные продукты считаются более полезными и рекомендуются для употребления взрослым людям. Они лучше переносятся организмом, стимулируют иммунитет и повышают работоспособность, если, конечно, приготовлены правильно и употребляются в меру. Из магазинного молока приготовить качественный кисломолочный продукт вряд ли получится, а если и получится, то о его пользе можно поспорить. Если же молоко качественное, то можно приготовить дома несколько интересных напитков.

Простокваша

Простокваша – самый простой русский кисломолочный продукт домашнего приготовления. Всё, что нужно сделать – «забыть» на столе стакан с молоком. Утром в стакане будет уже не молоко, а простокваша. Чтобы ускорить процесс сквашивания многие хозяйки добавляют в ёмкость с молоком кусочек чёрного хлеба, ложку сметаны или йогурта, но это уже вариации. Свежая простокваша слабит, та, которой больше 3 дней – крепит. Пить лучше всего двухдневную простоквашу.
Если вы оставите на ночь стакан магазинного молока, то утром обнаружите, что молоко не превратилось в простоквашу, а осталось молоком, даже не подкисло. Дело в том, что в магазинном молоке нет молочнокислых бактерий, и оно скорее сгниёт, чем заквасится.

Варенец

Варенец – это тоже русский кисломолочный продукт, но термически обработанный. Готовили его традиционно в русской печи. Молоко помещали в чугунок и ставили в печь таким образом, чтобы оно томилось, а не кипело. Периодически на молоке образовывалась пенка, её топили, а сверху опять появлялась пенка – её вновь топили, и так – несколько раз. Когда молоко убавляло в объёме на треть, добавляли сметану, аккуратно перемешивали и больше напиток не трогали. Утром можно было наслаждаться густым кисломолочным продуктом, кремового цвета, с молочной румяной корочкой – варенцом.
Русская печь сегодня – музейный экспонат, поэтому современные хозяйки готовят топлёное молоко для варенца в приоткрытых духовках, медленноварках и мультиварках. Можно готовить и на открытом огне, но тогда – на водяной бане и под постоянным присмотром. Получив густой напиток с пенками, заквашивают его сметаной (на 1 литр топленого молока – 3 ложки сметаны), разливают по банкам, укутывают и через 6-8 часов получают варенец. Можно для этого этапа воспользоваться и йогуртницей.

Самые ленивые готовят варенец в термосах. Для этого молоко кипятят, наливают в термос, дополнительно укутывают и оставляют на 18 часов. Конечно, пенок не будет, но вкус полученного напитка, действительно, напоминает варенец.
Не путайте варенец с ряженкой. Варенец готовится в домашних условиях, а ряженка – в производственных масштабах.

Айран

Айран – напиток балкарцев, казахов, турков и других южных народов. Легенда гласит, что капельки айрана принёс один из пророков на кончике посоха. С тех пор в каждой балкарской семье ежедневно готовят айран, чаще – из козьего молока. Закваской служит айран, простоявший несколько дней. Посуда берётся специальная, керамическая. Молоко доводится до кипения, затем остужается до температуры человеческого тела и заквашивается. Емкость накрывается используемой только для этого овчиной. Айран хорош для утоления жажды – летом он разводится водой, зимой – нет; айран применяют и как соус к традиционным блюдам. Современные домохозяйки могут побаловать домочадцев айраном по-турецки. Для этого нужно взять 1,5 литра натурального йогурта без добавок, 0,3 литра воды и две чайные ложки соли (без верха). Всё сложить в блендер и смешивать около минуты. При желании можно добавить мелконарезанную зелень укропа.

Кефир

Кефир – напиток народов Кавказа. Он приготавливается с использованием кефирных грибков. Эти грибки долгое время являлись большим секретом. По легенде, горошины кефирного грибка подарил карачаевцам сам пророк Магомед, рассказал, как их готовить и запретил передавать их кому бы то ни было. Готовился напиток просто: в бурдюк заливали молоко и добавляли кефирную закваску. Затем выносили бурдюк за калитку, и каждый прохожий обязан был пошевелить бурдюк ногой. Через несколько часов кефир был готов.
В России кефир появился только в 1906 году, когда молочный князь не устоял перед красотой девушки и выдал ей кефирные грибки. Девушка же была «засланным казачком» и привезла эти грибки в Россию. Сегодня кефир продаётся во всех магазинах нашей страны, но, говорят, вкус его не сравним с настоящим кефиром из бурдюка. Если вы решили сделать кефир дома, то для закваски придётся использовать магазинный кефир, главное, чтобы он был натуральным.

Существует ещё несколько видов кисломолочных продуктов: кумыс, курунга, тан и другие. Но приготовить их в домашних условиях достаточно сложно. А если для этого взять ещё и магазинное молоко – просто невозможно.
Все кисломолочные напитки употреблялись нашими предками умеренно, не чаще одного раза в день и считались не питьём, а едой.

 

Здоровье
2 часа назад
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
3
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
649
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
300
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
431
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
429
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
693
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
581
Здоровье
05 ноября 2017, 16:10
Квашеная капуста: чудо-средство от простуды
В сезон простуд аптеки переполнены заболевшими и теми, кто ищет средства профилактики от ОРВИ, гриппа и иже с ними, забывая или попросту не зная о том, что самое лучшее средство от простуды стоит в их холодильнике, а если нет, то его легко сделать самому. И имя ему — квашеная капуста.
Читать полностью...
76
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
889
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
452
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
480
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
888
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
304
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
440
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
302
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
333
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
543
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
516
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
722
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
371
Новости
05 декабря 2017, 08:32
10 приёмов, которые помогут потреблять меньше калорий, чем обычно
Вы наверняка даже не думали, что всё окажется так просто. Используя эти приёмы, можно уменьшить количество калорий как м...
Читать полностью...
186
Новости
30 ноября 2017, 11:02
7 эффективных подходов к питанию, которые помогут похудеть без диет
Для того, чтобы прийти в форму, есть нужно обязательно. Но выбирать нужно другие продукты – те, которые помогут улучшить...
Читать полностью...
215
Новости
28 ноября 2017, 14:29
8 вещей, которые помогут вам похудеть, если вы будете делать их каждое утро
Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно изменить свой образ жизни. Начать нужно с самого простого – с то...
Читать полностью...
459

Написать сообщение