Как производят кисломолочные продукты в домашних условиях

kislomolochnie produkti

В отличие от пресного молока, кисломолочные продукты считаются более полезными и рекомендуются для употребления взрослым людям. Они лучше переносятся организмом, стимулируют иммунитет и повышают работоспособность, если, конечно, приготовлены правильно и употребляются в меру. Из магазинного молока приготовить качественный кисломолочный продукт вряд ли получится, а если и получится, то о его пользе можно поспорить. Если же молоко качественное, то можно приготовить дома несколько интересных напитков.

Простокваша

Простокваша – самый простой русский кисломолочный продукт домашнего приготовления. Всё, что нужно сделать – «забыть» на столе стакан с молоком. Утром в стакане будет уже не молоко, а простокваша. Чтобы ускорить процесс сквашивания многие хозяйки добавляют в ёмкость с молоком кусочек чёрного хлеба, ложку сметаны или йогурта, но это уже вариации. Свежая простокваша слабит, та, которой больше 3 дней – крепит. Пить лучше всего двухдневную простоквашу.
Если вы оставите на ночь стакан магазинного молока, то утром обнаружите, что молоко не превратилось в простоквашу, а осталось молоком, даже не подкисло. Дело в том, что в магазинном молоке нет молочнокислых бактерий, и оно скорее сгниёт, чем заквасится.

Варенец

Варенец – это тоже русский кисломолочный продукт, но термически обработанный. Готовили его традиционно в русской печи. Молоко помещали в чугунок и ставили в печь таким образом, чтобы оно томилось, а не кипело. Периодически на молоке образовывалась пенка, её топили, а сверху опять появлялась пенка – её вновь топили, и так – несколько раз. Когда молоко убавляло в объёме на треть, добавляли сметану, аккуратно перемешивали и больше напиток не трогали. Утром можно было наслаждаться густым кисломолочным продуктом, кремового цвета, с молочной румяной корочкой – варенцом.
Русская печь сегодня – музейный экспонат, поэтому современные хозяйки готовят топлёное молоко для варенца в приоткрытых духовках, медленноварках и мультиварках. Можно готовить и на открытом огне, но тогда – на водяной бане и под постоянным присмотром. Получив густой напиток с пенками, заквашивают его сметаной (на 1 литр топленого молока – 3 ложки сметаны), разливают по банкам, укутывают и через 6-8 часов получают варенец. Можно для этого этапа воспользоваться и йогуртницей.

Самые ленивые готовят варенец в термосах. Для этого молоко кипятят, наливают в термос, дополнительно укутывают и оставляют на 18 часов. Конечно, пенок не будет, но вкус полученного напитка, действительно, напоминает варенец.
Не путайте варенец с ряженкой. Варенец готовится в домашних условиях, а ряженка – в производственных масштабах.

Айран

Айран – напиток балкарцев, казахов, турков и других южных народов. Легенда гласит, что капельки айрана принёс один из пророков на кончике посоха. С тех пор в каждой балкарской семье ежедневно готовят айран, чаще – из козьего молока. Закваской служит айран, простоявший несколько дней. Посуда берётся специальная, керамическая. Молоко доводится до кипения, затем остужается до температуры человеческого тела и заквашивается. Емкость накрывается используемой только для этого овчиной. Айран хорош для утоления жажды – летом он разводится водой, зимой – нет; айран применяют и как соус к традиционным блюдам. Современные домохозяйки могут побаловать домочадцев айраном по-турецки. Для этого нужно взять 1,5 литра натурального йогурта без добавок, 0,3 литра воды и две чайные ложки соли (без верха). Всё сложить в блендер и смешивать около минуты. При желании можно добавить мелконарезанную зелень укропа.

Кефир

Кефир – напиток народов Кавказа. Он приготавливается с использованием кефирных грибков. Эти грибки долгое время являлись большим секретом. По легенде, горошины кефирного грибка подарил карачаевцам сам пророк Магомед, рассказал, как их готовить и запретил передавать их кому бы то ни было. Готовился напиток просто: в бурдюк заливали молоко и добавляли кефирную закваску. Затем выносили бурдюк за калитку, и каждый прохожий обязан был пошевелить бурдюк ногой. Через несколько часов кефир был готов.
В России кефир появился только в 1906 году, когда молочный князь не устоял перед красотой девушки и выдал ей кефирные грибки. Девушка же была «засланным казачком» и привезла эти грибки в Россию. Сегодня кефир продаётся во всех магазинах нашей страны, но, говорят, вкус его не сравним с настоящим кефиром из бурдюка. Если вы решили сделать кефир дома, то для закваски придётся использовать магазинный кефир, главное, чтобы он был натуральным.

Существует ещё несколько видов кисломолочных продуктов: кумыс, курунга, тан и другие. Но приготовить их в домашних условиях достаточно сложно. А если для этого взять ещё и магазинное молоко – просто невозможно.
Все кисломолочные напитки употреблялись нашими предками умеренно, не чаще одного раза в день и считались не питьём, а едой.

 

Здоровье
Вчера в 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
38
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
75
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
122
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
155
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
83
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
19
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1228
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
376
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
932
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
322
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
339
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
280
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
474
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
411
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
569
Новости
6 часов назад
7 «вредных» продуктов, которых мы совершенно зря боимся
Мы сами ошибочно лишаем себя продуктов, которые могли бы оказать большую пользу нашему организму.
Читать полностью...
13
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
27
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
76

Написать сообщение