Как производят кисломолочные продукты в домашних условиях

kislomolochnie produkti

В отличие от пресного молока, кисломолочные продукты считаются более полезными и рекомендуются для употребления взрослым людям. Они лучше переносятся организмом, стимулируют иммунитет и повышают работоспособность, если, конечно, приготовлены правильно и употребляются в меру. Из магазинного молока приготовить качественный кисломолочный продукт вряд ли получится, а если и получится, то о его пользе можно поспорить. Если же молоко качественное, то можно приготовить дома несколько интересных напитков.

Простокваша

Простокваша – самый простой русский кисломолочный продукт домашнего приготовления. Всё, что нужно сделать – «забыть» на столе стакан с молоком. Утром в стакане будет уже не молоко, а простокваша. Чтобы ускорить процесс сквашивания многие хозяйки добавляют в ёмкость с молоком кусочек чёрного хлеба, ложку сметаны или йогурта, но это уже вариации. Свежая простокваша слабит, та, которой больше 3 дней – крепит. Пить лучше всего двухдневную простоквашу.
Если вы оставите на ночь стакан магазинного молока, то утром обнаружите, что молоко не превратилось в простоквашу, а осталось молоком, даже не подкисло. Дело в том, что в магазинном молоке нет молочнокислых бактерий, и оно скорее сгниёт, чем заквасится.

Варенец

Варенец – это тоже русский кисломолочный продукт, но термически обработанный. Готовили его традиционно в русской печи. Молоко помещали в чугунок и ставили в печь таким образом, чтобы оно томилось, а не кипело. Периодически на молоке образовывалась пенка, её топили, а сверху опять появлялась пенка – её вновь топили, и так – несколько раз. Когда молоко убавляло в объёме на треть, добавляли сметану, аккуратно перемешивали и больше напиток не трогали. Утром можно было наслаждаться густым кисломолочным продуктом, кремового цвета, с молочной румяной корочкой – варенцом.
Русская печь сегодня – музейный экспонат, поэтому современные хозяйки готовят топлёное молоко для варенца в приоткрытых духовках, медленноварках и мультиварках. Можно готовить и на открытом огне, но тогда – на водяной бане и под постоянным присмотром. Получив густой напиток с пенками, заквашивают его сметаной (на 1 литр топленого молока – 3 ложки сметаны), разливают по банкам, укутывают и через 6-8 часов получают варенец. Можно для этого этапа воспользоваться и йогуртницей.

Самые ленивые готовят варенец в термосах. Для этого молоко кипятят, наливают в термос, дополнительно укутывают и оставляют на 18 часов. Конечно, пенок не будет, но вкус полученного напитка, действительно, напоминает варенец.
Не путайте варенец с ряженкой. Варенец готовится в домашних условиях, а ряженка – в производственных масштабах.

Айран

Айран – напиток балкарцев, казахов, турков и других южных народов. Легенда гласит, что капельки айрана принёс один из пророков на кончике посоха. С тех пор в каждой балкарской семье ежедневно готовят айран, чаще – из козьего молока. Закваской служит айран, простоявший несколько дней. Посуда берётся специальная, керамическая. Молоко доводится до кипения, затем остужается до температуры человеческого тела и заквашивается. Емкость накрывается используемой только для этого овчиной. Айран хорош для утоления жажды – летом он разводится водой, зимой – нет; айран применяют и как соус к традиционным блюдам. Современные домохозяйки могут побаловать домочадцев айраном по-турецки. Для этого нужно взять 1,5 литра натурального йогурта без добавок, 0,3 литра воды и две чайные ложки соли (без верха). Всё сложить в блендер и смешивать около минуты. При желании можно добавить мелконарезанную зелень укропа.

Кефир

Кефир – напиток народов Кавказа. Он приготавливается с использованием кефирных грибков. Эти грибки долгое время являлись большим секретом. По легенде, горошины кефирного грибка подарил карачаевцам сам пророк Магомед, рассказал, как их готовить и запретил передавать их кому бы то ни было. Готовился напиток просто: в бурдюк заливали молоко и добавляли кефирную закваску. Затем выносили бурдюк за калитку, и каждый прохожий обязан был пошевелить бурдюк ногой. Через несколько часов кефир был готов.
В России кефир появился только в 1906 году, когда молочный князь не устоял перед красотой девушки и выдал ей кефирные грибки. Девушка же была «засланным казачком» и привезла эти грибки в Россию. Сегодня кефир продаётся во всех магазинах нашей страны, но, говорят, вкус его не сравним с настоящим кефиром из бурдюка. Если вы решили сделать кефир дома, то для закваски придётся использовать магазинный кефир, главное, чтобы он был натуральным.

Существует ещё несколько видов кисломолочных продуктов: кумыс, курунга, тан и другие. Но приготовить их в домашних условиях достаточно сложно. А если для этого взять ещё и магазинное молоко – просто невозможно.
Все кисломолочные напитки употреблялись нашими предками умеренно, не чаще одного раза в день и считались не питьём, а едой.

 

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
747
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
796
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
896
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
647
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2696
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1152
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1152
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
675
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1395
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1479
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1246
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1201
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
684
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
749
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
900
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
911
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1926
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
778
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1062
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
932
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
321
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
383
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
640

Написать сообщение