Как выбрать качественное мясо?

myasnaya-lavka

Примерно 8% населения земного шара — вегетарианцы, остальные едят мясо, а потому регулярно сталкиваются с проблемой его выбора. Выбрать есть из чего. Мясо продаётся в магазинах, на рынках и просто с рук. Как же выбрать «правильное» мясо?

Шаг № 1: определяем место покупки

Покупая мясо, нужно быть уверенным в том, что оно качественное, иначе это не просто впустую потраченные деньги, но и ещё и прямая угроза здоровью всех едоков. Рассмотрим плюсы и минусы каждой «точки» продаж.

Магазин — плюсы:

- мясо проверяется в специальной лаборатории;
- можно купить необходимое количество определённого вида мяса;
- для хранения мяса имеется холодильник и специально-оборудованный прилавок.

Магазин — минусы:

- в погоне за прибылью сотрудники магазина могут нашприцевать мясо водой и добавками, повышающими его вес;
- встречаются случаи переклеивания этикеток со сроком годности, особенно, если мясо замороженное;
-испорченное мясо может быть обработано дезинфицирующими растворами, убирающими неприятный запах, и вновь упаковано для продажи.

Рынок — плюсы:

- продаётся мясо свежее;
- мясо можно потрогать и выбрать подходящий кусок;
- практически не встречается мясо, нашприцованное водой и добавками;
- мясо проходит контроль в специальной лаборатории.

Рынок — минусы:

- за мясом нужно приходить пораньше, ближе к обеду придётся выбирать из того, что осталось;
- иногда под видом свежего продают размороженное мясо;
- руками мясо трогают все, не только вы.

С рук — плюсы:

- низкая стоимость.

С рук — минусы:

- часто мясо не проходит контроль и может быть заражено возбудителями опасных инфекций;
- отсутствие холодильных установок для хранения мяса;
- отсутствие оборудованного прилавка — мясо может быть загрязнено, а упавшие куски моют и пускают в продажу.

Таким образом, купить некачественное мясо можно везде, но особо высок риск его покупки «с рук». Лучше всё же выбирать мясо в магазинах и на оборудованных рынках.

Шаг № 2: просим документы

Перед покупкой мяса лучше всего попросить документы на мясо у продавца. Если они в порядке, продавец с удовольствием вам их продемонстрирует. Обратите внимание на даты, печати и подписи. Всё должно присутствовать и быть «свежими».

Шаг № 3: определяем качество мяса

Чтобы определить качество мяса, нужно:

1. Посмотреть на него. Кусок мяса должен быть цельным, естественного цвета. Жир должен быть светлым, без оттенков серого. На свежем куске мяса, если он полежал несколько часов, появляется очень нежная корочка подсыхания, если же она уже достаточно грубая — мясо лежит давно. Чтобы корочки не образовалось, некоторые продавцы усердно подмачивают мясо водой, снабжая микробами, которыми населена любая тряпка, хоть раз касавшаяся мяса. Если жир розоватого цвета, а само мясо неестественно однородно, то скорее всего, это мясо, вымоченное в растворе марганцевого кислого, то есть уже подпорченное, но без неприятного запаха, благодаря обработке.

2. Понюхать его. Запах должен быть приятным, мясным. Можно попросить продавца разрезать понравившийся кусок пополам — если запах не изменился и цвет на разрезе — тоже, смело берите. Если запах неприятный или его нет совсем — брать нельзя.

3. Потрогать его. Надавите на кусок мяса. Если мясо качественное, то как только вы уберёте палец, ямка тут же расправится. Если же сохранилась, значит мясо несвежее.

4. Оценить состояние поддона, на котором лежит мясо. Качественное мясо всегда лежит на сухом поддоне. Если же вы видите подтёки жидкости, то вам пытаются продать либо размороженное мясо, либо нашприцованное водой и добавками.

Шаг № 4: после покупки

К сожалению, подручными способами вы никак не определите, болело ли животное до забоя и давали ли ему антибиотики. Поэтому, практически любой кусок мяса, купленный у незнакомых лиц, потенциально опасен для здоровья. Некоторые хозяйки, чтобы обезопасить свою семью, проводят обработку мяса дома: перед приготовлением замачивают его на 2-3 часа в холодной воде или, после закипания воды с куском мяса, сливают её и дальше варят мясо в новой воде. Таким образом, действительно, можно избавиться от химических примесей, хотя бы частично.

Сегодня наиболее оптимальный способ покупки мяса — брать его в знакомых фермерских хозяйствах, которые соблюдают все правила выращивания и забоя животных.

Знаете ли вы, что избыток мяса в питании гораздо более опасен, чем его недостаток, а взрослому активному человеку нужно не более 150 граммов мяса в сутки? Диетологи советуют выстраивать своё питание так, чтобы было явное преимущество продуктов растительного происхождения. Это позволяет сохранить активность, здоровье и красоту. Поэтому покупайте только качественное и проверенное мясо, пусть оно стоит дороже и будьте здоровы!

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
419
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
210
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3253
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2445
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2028
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1215
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4689
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1579
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1626
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
876
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1708
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1749
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1434
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1391
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
780
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
857
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1018
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1029
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2143
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
889
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
343
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
902
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
787

Написать сообщение