Какое "сливочное масло" лучше покупать?

c3 wybor pomiedzy maslem a margaryna

В 60-70-х годах прошлого века ученые разных стран стали бить тревогу: резко пошли вверх такие показатели, как заболевание атеросклерозом и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснение причин такого «всплеска» привело к неожиданному выводу: все это — следствие чрезмерного потребления жиров животного происхождения. Реакция правительств развитых мтран не заставила себя долго ждать: перед производителями пищевых продуктов были поставлены задачи по повышению их биологической ценности, а в прессе развернута широкая кампания по разъяснению принципов здорового питания и необходимости ограничения или отказа от высокожирных молочных и мясных продуктов. Именно в те годы отчетливо выявилась одна из главных мировых тенденций в области здорового питания – это создание функциональных продуктов, которые при ежедневном употреблении способствуют улучшению здоровья и, как следствие, увеличению продолжительности жизни.

Нет ничего удивительного в том, что на первом месте среди опасных для здоровья продуктов оказалось сливочное масло, содержащее 82,5% молочного жира. На вопрос, какое сливочное масло лучше покупать, у европейцев ответ один: с низким содержанием молочного жира, сбалансированное по жирнокислотному составу благодаря введению в рецептуру жиров растительного происхождения. Стоит заметить, что и Россия тоже не осталась в стороне: разработки легкого сливочного масла начались примерно в то же время, что и в Европе. На прилавках магазинов появилось масло сливочное легкое, которое очень быстро завоевало популярность у населения. Рекламная и разъяснительная кампании достигли своей цели: масло с растительной составляющей составило серьезную конкуренцию сливочному маслу. Согласно статистическим данным, предоставленным маркетинговой компанией ACNielsen, в 2002 году в структуре розничных продаж на легкие сорта сливочного масла (с растительными добавками) приходилось 61,5% по объему продаж, что в стоимостном выражении составило 44%. Понятно, что рост популярности легкого сливочного масла явно пришелся не по душе производителям молочной продукции. Именно ими в 2004 году было пролоббировано принятие технического регламента на молочную продукцию, согласно которому продукт с добавлением растительных жиров был назван непривычным для россиян словом «спред». В прессе же началась настоящая истерия, только ленивый не написал о том, какое сливочное масло полезное и как «опасен» для здоровья спред. Понятно, что большинство публикаций было щедро оплачено лоббистами-молочниками и носило явно заказной характер. Увы, в проигрыше, как всегда, оказались рядовые потребители, не готовые к такому повороту событий и лишенные достоверной информации, какой вид сливочного масла наиболее полезен для здоровья.

Кстати, некоторая информация о натуральном сливочном масле намеренно замалчивается: мало кто знает, что содержание трансжиров в нем может достигать 9%, и при этом этот показатель не регламентируется ни одним документом. В то же время содержание трансжира в легких маслах (спредах) ограничено верхней планкой в 8%, а в перспективе будет снижено до 5%.

Какому же «сливочному маслу» отдать предпочтение? Натуральному, с заоблачным содержанием холестерина, насыщенных жирных кислот и трансжиров? Или легкому, имеющему сбалансированный жирнокислотный состав и обогащенному витаминными комплексами и функциональными ингредиентами? Масло с пониженным содержанием молочного жира - это продукт нового поколения, рекомендованный для диетического питания с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, и в первую очередь, атеросклерозом. По органолептическим характеристикам масло с растительными добавками абсолютно идентично натуральному сливочному маслу, а в ряде случаев даже и превосходит его; отлично подходит и для бутербродов, и для выпечки, и для жарки. В состав такого «сливочного» масла входят полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также ряд витаминов, отсутствующих в молочном жире. Содержание высококачественных жиров растительного происхождения позволяет снизить уровень холестерина, что особенно важно для людей пожилого возраста. Также масло с растительной составляющей может выпускаться с большим диапазоном по жирности: от 30 до 85%, что позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий для него продукт.

У американцев и европейцев масло с пониженным содержанием молочного жира давно вошло в ежедневный рацион питания, и популярность такого продукта обусловлена, в первую очередь, заботой о собственном здоровье. Лоббисты российской молочной промышленности, заинтересованные в огромных размерах государственных субсидий, интерпретируют этот факт немного по другому: якобы спрос на масло с низким содержанием молочного жира обусловлен лишь его более привлекательной ценой. Однако, со статистикой не поспоришь: в странах, где программы по здоровому питанию приняты на правительственном уровне, показатели продолжительности жизни и состояния здоровья граждан заметно улучшились. По оценкам специалистов (в первую очередь врачей) самый большой эффект наблюдается именно в связи с ростом потребления «сливочного» масла, в рецептуру которых включены растительные жиры.

Здоровье
Вчера в 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
25
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
70
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
105
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
149
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
78
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
12
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1224
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
375
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
932
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
321
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
339
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
278
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
474
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
411
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
569
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
14
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
70
Новости
18 сентября 2017, 15:20
4 причины, из-за которых вы не можете похудеть
Вы, сделали всё для того, чтобы избавиться от лишнего веса: сели на диету, перешли на овощи и фрукты, стали заниматься в...
Читать полностью...
130

Написать сообщение