Какое "сливочное масло" лучше покупать?

c3 wybor pomiedzy maslem a margaryna

В 60-70-х годах прошлого века ученые разных стран стали бить тревогу: резко пошли вверх такие показатели, как заболевание атеросклерозом и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснение причин такого «всплеска» привело к неожиданному выводу: все это — следствие чрезмерного потребления жиров животного происхождения. Реакция правительств развитых мтран не заставила себя долго ждать: перед производителями пищевых продуктов были поставлены задачи по повышению их биологической ценности, а в прессе развернута широкая кампания по разъяснению принципов здорового питания и необходимости ограничения или отказа от высокожирных молочных и мясных продуктов. Именно в те годы отчетливо выявилась одна из главных мировых тенденций в области здорового питания – это создание функциональных продуктов, которые при ежедневном употреблении способствуют улучшению здоровья и, как следствие, увеличению продолжительности жизни.

Нет ничего удивительного в том, что на первом месте среди опасных для здоровья продуктов оказалось сливочное масло, содержащее 82,5% молочного жира. На вопрос, какое сливочное масло лучше покупать, у европейцев ответ один: с низким содержанием молочного жира, сбалансированное по жирнокислотному составу благодаря введению в рецептуру жиров растительного происхождения. Стоит заметить, что и Россия тоже не осталась в стороне: разработки легкого сливочного масла начались примерно в то же время, что и в Европе. На прилавках магазинов появилось масло сливочное легкое, которое очень быстро завоевало популярность у населения. Рекламная и разъяснительная кампании достигли своей цели: масло с растительной составляющей составило серьезную конкуренцию сливочному маслу. Согласно статистическим данным, предоставленным маркетинговой компанией ACNielsen, в 2002 году в структуре розничных продаж на легкие сорта сливочного масла (с растительными добавками) приходилось 61,5% по объему продаж, что в стоимостном выражении составило 44%. Понятно, что рост популярности легкого сливочного масла явно пришелся не по душе производителям молочной продукции. Именно ими в 2004 году было пролоббировано принятие технического регламента на молочную продукцию, согласно которому продукт с добавлением растительных жиров был назван непривычным для россиян словом «спред». В прессе же началась настоящая истерия, только ленивый не написал о том, какое сливочное масло полезное и как «опасен» для здоровья спред. Понятно, что большинство публикаций было щедро оплачено лоббистами-молочниками и носило явно заказной характер. Увы, в проигрыше, как всегда, оказались рядовые потребители, не готовые к такому повороту событий и лишенные достоверной информации, какой вид сливочного масла наиболее полезен для здоровья.

Кстати, некоторая информация о натуральном сливочном масле намеренно замалчивается: мало кто знает, что содержание трансжиров в нем может достигать 9%, и при этом этот показатель не регламентируется ни одним документом. В то же время содержание трансжира в легких маслах (спредах) ограничено верхней планкой в 8%, а в перспективе будет снижено до 5%.

Какому же «сливочному маслу» отдать предпочтение? Натуральному, с заоблачным содержанием холестерина, насыщенных жирных кислот и трансжиров? Или легкому, имеющему сбалансированный жирнокислотный состав и обогащенному витаминными комплексами и функциональными ингредиентами? Масло с пониженным содержанием молочного жира - это продукт нового поколения, рекомендованный для диетического питания с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, и в первую очередь, атеросклерозом. По органолептическим характеристикам масло с растительными добавками абсолютно идентично натуральному сливочному маслу, а в ряде случаев даже и превосходит его; отлично подходит и для бутербродов, и для выпечки, и для жарки. В состав такого «сливочного» масла входят полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также ряд витаминов, отсутствующих в молочном жире. Содержание высококачественных жиров растительного происхождения позволяет снизить уровень холестерина, что особенно важно для людей пожилого возраста. Также масло с растительной составляющей может выпускаться с большим диапазоном по жирности: от 30 до 85%, что позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий для него продукт.

У американцев и европейцев масло с пониженным содержанием молочного жира давно вошло в ежедневный рацион питания, и популярность такого продукта обусловлена, в первую очередь, заботой о собственном здоровье. Лоббисты российской молочной промышленности, заинтересованные в огромных размерах государственных субсидий, интерпретируют этот факт немного по другому: якобы спрос на масло с низким содержанием молочного жира обусловлен лишь его более привлекательной ценой. Однако, со статистикой не поспоришь: в странах, где программы по здоровому питанию приняты на правительственном уровне, показатели продолжительности жизни и состояния здоровья граждан заметно улучшились. По оценкам специалистов (в первую очередь врачей) самый большой эффект наблюдается именно в связи с ростом потребления «сливочного» масла, в рецептуру которых включены растительные жиры.

Здоровье
Вчера в 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
26
Здоровье
Вчера в 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
14
Здоровье
Вчера в 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
23
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
387
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
210
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
217
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
254
Здоровье
07 июня 2017, 17:43
Видео: Худеем правильно. Здоровый рацион на 1200 ккал
1200 калорий — это идеальный минимум для тех, кто хочет привести себя в форму. Организм при этом не страдает, а лишний вес будет постепенно «таять». Что и как есть — в этом видео.
Читать полностью...
12
Здоровье
07 июня 2017, 11:44
3 закона питания для женщин, которые помогут стать лучше
Существуют законы питания, которые удивительным образом способны заставить ваш рацион работать на вашу красоту и повышать уровень внутренней энергии. При этом для запуска их механизма вовсе не нужно сидеть на диете.
Читать полностью...
368
Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
2449
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
1562
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
1148
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
568
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
1442
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
694
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
963
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
710
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1434
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
932
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1637
Новости
Вчера в 15:43
Почему так трудно перейти на здоровое питание?
Мы все хотим прожить долго, выглядеть молодо и свежо: иметь хорошую кожу, волосы, ногти, при этом чувствовать себя прекр...
Читать полностью...
44
Новости
19 июня 2017, 13:38
6 правил, которые помогут отказаться от сладкого
Для многих любовь к сладкому переросла в зависимость. На самом деле от неё можно избавиться. И на это потребуется всего ...
Читать полностью...
245
Новости
15 июня 2017, 11:52
5 ошибок, которые замедляют ваш метаболизм
Метаболизм – это скорость, с которой организм использует калории для того, чтобы поддерживать свою жизнь: сердцебиение и...
Читать полностью...
414

Написать сообщение