Трансжиры в продуктах питания

1297522642 fast food pictures 05

Наука не стоит на месте: последние достижения позволили выявить влияние пищевых компонентов на деятельность организма человека на молекулярном уровне. Увы, проверку на безопасность выдержали не все продукты. Одно из самых серьезных опасений вызывают транс жиры, содержание которых в определенных продуктах является достаточно высоким. На памяти сторонников здорового питания немало кампаний против целого ряда продуктов: сахара, соли, овощей с высоким содержанием нитратов, жареного мяса, жиров животного происхождения и т.п. Сегодня пристальное внимание специалистов приковано к трансжирам. Однако, если удалять из рациона все продукты, объявляемые вредными, то скоро нечего будет употреблять в пищу. Поэтому вполне естественно встает вопрос: на самом деле трансжиры в продуктах таят в себе угрозу здоровью?

Полностью жиры из рациона удалять ни в коем случае нельзя: именно в них заключается энергетический резерв, который организм может использовать по мере необходимости. Также жиры, поступающие с пищей, - необходимый «строительный материал» для клеточных мембран, стероидных гормонов и целого ряда биологических структур. Именно поэтому очень важно, какие жиры поступают в организм.

С точки зрения химии, молекулу жира можно упрощенно представить в виде «головы» (глицериновой основы) и трех «хвостов» - углеводородных цепочек, содержащих от 4 до 26 атомов углерода. Именно поэтому в химии жиры называются триглицеридами. Жирные кислоты, входящие в состав жира, могут быть насыщенными и ненасыщенными. Транс изомеры могут быть только у жиров, содержащих двойную связь – т.е. ненасыщенных. Упрощенно «цис» и «транс» конфигурации можно представить следующим образом: в цис-изомерах атомы водорода располагаются с одной стороны от углеродного скелета, в транс-изомерах – по разные стороны. В природе большинство жирных кислот имеет цис-форму, но в некоторых продуктах встречаются и трансжиры, причем в немалых количествах. Например, транс-изомеры жирных кислот образуются в желудках жвачных животных под действием бактерий определенного вида, поэтому в молоке, особенно в летний сезон, содержится значительное количество транс жиров природного происхождения.

Из-за дефекта в пространственной конфигурации молекула жира, содержащая транс-изомер жирной кислоты, не способна встраиваться в биологические структуры, а в ряде случаев и вовсе может нарушить цепочку биохимических превращений в организме.

Научные исследования, проведенные специалистами в разных странах мира, подтвердили опасность употребления продуктов с высоким содержанием трансжиров. Первыми на результаты исследований откликнулись датчане, законодательно запретив использование трансжиров при производстве продуктов. Голландские производители не стали дожидаться принятия каких-либо законов, самостоятельно поставив под запрет транс жиры в продуктах, предназначенных для внутреннего рынка.

В каких же продуктах трансжиры содержатся в количествах, опасных для здоровья? Прежде всего, это низкокачественные кондитерские изделия, для производства которых используется гидрогенизированное жидкое растительное масло. Чаще всего запредельное содержание трансжиров обнаруживается в вафлях, конфетах (пралиновых и батоничках и недорогих ассорти), тортах с большим количеством масляного крема или взбитых сливок, в выпечке (особенно из слоеного теста), бульонных кубиках. Вопреки расхожему мнению, что трансжиры могут образовываться только в результате промышленной переработки жиров, они обнаруживаются в достаточных количествах и в продуктах натурального происхождения. Как уже было сказано, транс-изомеры жирных кислот синтезируются в желудках жвачных животных, поэтому нет ничего в том, что и в молоке присутствуют транс жиры. В каких продуктах их больше всего? Конечно в тех, где присутствует большое количество молочного жира: сыры, сливки, сметана, сливочное масло, мороженое (сливочное и пломбир).

Часто в списке продуктов с высоким содержанием трансжиров можно обнаружить и такие, в которых «трансов»в в принципе быть не может. Так, транс-изомеров жирных кислот нет в майонезе, кетчупе, картофеле фри (если для жарки используется растительное масло, а сливочное масло или сало). Незаслуженно в группу рискованных продуктов попали и спреды: содержание трансжиров в масложировой продукции строго регламентируется ГОСТом, в то время как в для молока и продуктов на его основе никаких ограничений не существует.

Сегодня все чаще на этикетку продуктов выносится полная информация о его составе, в том числе не только об общем содержании жира, но и том, сколько в его составе насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Достоверность этой информации остается на совести производителя. Ну а с точки зрения потребителя, грамотный и ответственный подход к выбору продуктов питания — это возможность если не исключить, то хотя бы минимизировать тот риск, который заключают в себе трансжиры. 

Здоровье
27 декабря 2016, 20:24
Почему так важно выбирать здоровое питание?
Вещества, которые организм извлекает из съеденного, становятся нашей собственной кожей, волосами, костями.
Читать полностью...
86
Здоровье
27 декабря 2016, 15:15
10 популярных диет-2016 по версии Google
ТОП диет, и почему все они представляют угрозу для здоровья.
Читать полностью...
77
Здоровье
26 декабря 2016, 19:36
Вся правда о жирах
Просто о сложном: зачем есть жиры и как получать от них максимальную пользу для здоровья.
Читать полностью...
57
Здоровье
24 декабря 2016, 21:36
Невкусные овощи: что из них приготовить?
Все мы знаем о том, что кабачки очень полезны, а брокколи – суперпродукт. Но как всё это есть, если не любишь?
Читать полностью...
91
Здоровье
19 декабря 2016, 18:26
5 интересных фактов о мандаринах
Откуда мандарины пришли на наши столы, почему именно они стали «новогодним блюдом», можно ли их есть «вёдрами» на праздниках и какую угрозу они в себе таят?
Читать полностью...
217
Здоровье
14 декабря 2016, 16:01
7 интересных фактов о хурме
Зачем есть хурму, и как она может довести до больницы.
Читать полностью...
298
Здоровье
08 декабря 2016, 11:33
Всё о зимнем питании
Как правильно питаться зимой, чтобы достойно встретить весну и влезть в любимые джинсы?
Читать полностью...
184
Здоровье
30 ноября 2016, 00:55
6 продуктов для брутальных мужчин
Есть продукты, которые каждый мужчина должен включать в свой рацион, чтобы чувствовать себя отлично и покорять женские сердца.
Читать полностью...
253
Здоровье
20 ноября 2016, 08:05
Какие блюда попробовать в Чехии?
Чехия – мистическая страна, а Прага по праву считается столицей магии. Здесь есть, что посмотреть и что поесть.
Читать полностью...
200
Здоровье
18 ноября 2016, 06:30
Что едят диетологи: разное, но полезное (часть 5)
Если у нас возникает вопрос о том, как правильно питаться, мы обращаемся к диетологам или ищем информацию от диетологов в интернете.
Читать полностью...
152
Здоровье
15 ноября 2016, 07:07
Что едят диетологи: полезное, но не наше (часть 4)
Хотите узнать, как правильно питаться? Ознакомьтесь с рационом диетологов и фитнес-тренеров.
Читать полностью...
159
Здоровье
12 ноября 2016, 07:05
Что едят диетологи: овсянка (часть 3)
Завтраки, представленные в этот раз, большинство людей, думающих о своем питании, сочтет полезными.
Читать полностью...
206
Здоровье
08 ноября 2016, 07:11
Что едят диетологи: неправильный завтрак (часть 2)
Ничто человеческое не чуждо этим адептам правильного питания. О не очень полезных завтраках специалистов по питанию.
Читать полностью...
217
Здоровье
04 ноября 2016, 04:40
Что едят диетологи: яичница (часть 1)
Вот советуют нам и советуют… А что же едят сами диетологи на завтрак?
Читать полностью...
186
Здоровье
31 октября 2016, 00:23
Что такое «функциональные продукты» и с чем их едят?
За последнее десятилетие рынок продовольствия кардинально изменился: что расхватывали раньше, теперь пылится на полках.
Читать полностью...
214
Здоровье
28 октября 2016, 05:56
Что надо съесть, чтобы умереть
Мы часто слышим словосочетание «смертельная доза». Означает это слово, сколько чего-либо надо съесть, выпить, чтобы умереть.
Читать полностью...
545
Здоровье
27 октября 2016, 00:28
Как правильно питаться, чтобы выглядеть, как японка
«Толстая японка» - это сочетание несочетаемого. В Японии вообще процент ожирения низок.
Читать полностью...
189
Здоровье
26 октября 2016, 00:11
Что ели наши предки?
Русская кухня необыкновенно разнообразна. На протяжении многих веков на российской земле соседствуют люди многих национальностей.
Читать полностью...
164
Здоровье
23 октября 2016, 00:29
Всегда ли фастфуд – это плохо?
В крупных городах России появляются заведения, которые позиционируют себя как кафе здорового фастфуда.
Читать полностью...
195
Здоровье
22 октября 2016, 00:25
Едим на Мадагаскаре
Остров – одно из последних мест, куда смог добраться человек. Поэтому он поражает природой, первозданной ее красотой.
Читать полностью...
143

Написать сообщение