Трансжиры в продуктах питания

1297522642 fast food pictures 05

Наука не стоит на месте: последние достижения позволили выявить влияние пищевых компонентов на деятельность организма человека на молекулярном уровне. Увы, проверку на безопасность выдержали не все продукты. Одно из самых серьезных опасений вызывают транс жиры, содержание которых в определенных продуктах является достаточно высоким. На памяти сторонников здорового питания немало кампаний против целого ряда продуктов: сахара, соли, овощей с высоким содержанием нитратов, жареного мяса, жиров животного происхождения и т.п. Сегодня пристальное внимание специалистов приковано к трансжирам. Однако, если удалять из рациона все продукты, объявляемые вредными, то скоро нечего будет употреблять в пищу. Поэтому вполне естественно встает вопрос: на самом деле трансжиры в продуктах таят в себе угрозу здоровью?

Полностью жиры из рациона удалять ни в коем случае нельзя: именно в них заключается энергетический резерв, который организм может использовать по мере необходимости. Также жиры, поступающие с пищей, - необходимый «строительный материал» для клеточных мембран, стероидных гормонов и целого ряда биологических структур. Именно поэтому очень важно, какие жиры поступают в организм.

С точки зрения химии, молекулу жира можно упрощенно представить в виде «головы» (глицериновой основы) и трех «хвостов» - углеводородных цепочек, содержащих от 4 до 26 атомов углерода. Именно поэтому в химии жиры называются триглицеридами. Жирные кислоты, входящие в состав жира, могут быть насыщенными и ненасыщенными. Транс изомеры могут быть только у жиров, содержащих двойную связь – т.е. ненасыщенных. Упрощенно «цис» и «транс» конфигурации можно представить следующим образом: в цис-изомерах атомы водорода располагаются с одной стороны от углеродного скелета, в транс-изомерах – по разные стороны. В природе большинство жирных кислот имеет цис-форму, но в некоторых продуктах встречаются и трансжиры, причем в немалых количествах. Например, транс-изомеры жирных кислот образуются в желудках жвачных животных под действием бактерий определенного вида, поэтому в молоке, особенно в летний сезон, содержится значительное количество транс жиров природного происхождения.

Из-за дефекта в пространственной конфигурации молекула жира, содержащая транс-изомер жирной кислоты, не способна встраиваться в биологические структуры, а в ряде случаев и вовсе может нарушить цепочку биохимических превращений в организме.

Научные исследования, проведенные специалистами в разных странах мира, подтвердили опасность употребления продуктов с высоким содержанием трансжиров. Первыми на результаты исследований откликнулись датчане, законодательно запретив использование трансжиров при производстве продуктов. Голландские производители не стали дожидаться принятия каких-либо законов, самостоятельно поставив под запрет транс жиры в продуктах, предназначенных для внутреннего рынка.

В каких же продуктах трансжиры содержатся в количествах, опасных для здоровья? Прежде всего, это низкокачественные кондитерские изделия, для производства которых используется гидрогенизированное жидкое растительное масло. Чаще всего запредельное содержание трансжиров обнаруживается в вафлях, конфетах (пралиновых и батоничках и недорогих ассорти), тортах с большим количеством масляного крема или взбитых сливок, в выпечке (особенно из слоеного теста), бульонных кубиках. Вопреки расхожему мнению, что трансжиры могут образовываться только в результате промышленной переработки жиров, они обнаруживаются в достаточных количествах и в продуктах натурального происхождения. Как уже было сказано, транс-изомеры жирных кислот синтезируются в желудках жвачных животных, поэтому нет ничего в том, что и в молоке присутствуют транс жиры. В каких продуктах их больше всего? Конечно в тех, где присутствует большое количество молочного жира: сыры, сливки, сметана, сливочное масло, мороженое (сливочное и пломбир).

Часто в списке продуктов с высоким содержанием трансжиров можно обнаружить и такие, в которых «трансов»в в принципе быть не может. Так, транс-изомеров жирных кислот нет в майонезе, кетчупе, картофеле фри (если для жарки используется растительное масло, а сливочное масло или сало). Незаслуженно в группу рискованных продуктов попали и спреды: содержание трансжиров в масложировой продукции строго регламентируется ГОСТом, в то время как в для молока и продуктов на его основе никаких ограничений не существует.

Сегодня все чаще на этикетку продуктов выносится полная информация о его составе, в том числе не только об общем содержании жира, но и том, сколько в его составе насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Достоверность этой информации остается на совести производителя. Ну а с точки зрения потребителя, грамотный и ответственный подход к выбору продуктов питания — это возможность если не исключить, то хотя бы минимизировать тот риск, который заключают в себе трансжиры. 

Здоровье
Сегодня в 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
35
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
656
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
461
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1189
Здоровье
27 февраля 2017, 19:55
Жиры: 7 важных вопросов
Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам.
Читать полностью...
466
Здоровье
27 февраля 2017, 15:11
Можно ли использовать маргарин?
Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?
Читать полностью...
353
Здоровье
17 февраля 2017, 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
864
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
538
Здоровье
13 февраля 2017, 10:18
Почему опасно пить шиповник?
Как «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и спровоцировать приступ гастрита.
Читать полностью...
511
Здоровье
07 февраля 2017, 11:48
Сколько белка нам нужно?
Разбираемся, что лучше есть: орехи или мясо.
Читать полностью...
419
Здоровье
06 февраля 2017, 16:10
Сколько углеводов нам нужно?
Не все углеводы одинаковые: есть "плохие" и есть "хорошие". Какие продукты выбирать, чтобы получать только "хорошие"?
Читать полностью...
280
Здоровье
03 февраля 2017, 17:15
Что будет, если есть мёд с корицей
На протяжении веков люди используют мёд и корицу – это сочетание пришло к нам из Аюрведы.
Читать полностью...
480
Здоровье
30 января 2017, 09:39
Интересные факты о кофе
Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром?
Читать полностью...
354
Здоровье
27 декабря 2016, 20:24
Почему так важно выбирать здоровое питание?
Вещества, которые организм извлекает из съеденного, становятся нашей собственной кожей, волосами, костями.
Читать полностью...
464
Здоровье
27 декабря 2016, 15:15
10 популярных диет-2016 по версии Google
ТОП диет, и почему все они представляют угрозу для здоровья.
Читать полностью...
373
Здоровье
26 декабря 2016, 19:36
Вся правда о жирах
Просто о сложном: зачем есть жиры и как получать от них максимальную пользу для здоровья.
Читать полностью...
373
Здоровье
24 декабря 2016, 21:36
Невкусные овощи: что из них приготовить?
Все мы знаем о том, что кабачки очень полезны, а брокколи – суперпродукт. Но как всё это есть, если не любишь?
Читать полностью...
430
Здоровье
19 декабря 2016, 18:26
5 интересных фактов о мандаринах
Откуда мандарины пришли на наши столы, почему именно они стали «новогодним блюдом», можно ли их есть «вёдрами» на праздниках и какую угрозу они в себе таят?
Читать полностью...
674
Здоровье
14 декабря 2016, 16:01
7 интересных фактов о хурме
Зачем есть хурму, и как она может довести до больницы.
Читать полностью...
673
Здоровье
08 декабря 2016, 11:33
Всё о зимнем питании
Как правильно питаться зимой, чтобы достойно встретить весну и влезть в любимые джинсы?
Читать полностью...
370
Новости
6 часов назад
Малоизвестный способ укрепить здоровье сердца
Сердце — один самых важных органов, при этом мы его часто не жалеем. Из-за того, что мы неправильно питаемся, оно очень...
Читать полностью...
11
Новости
27 марта 2017, 17:55
Какой из всех видов чая делает нас лучше?
Черный, зелёный, травяной, мате, маття – какой чай полезнее для нас и чем отличаются друг от друга разные виды чая? Это ...
Читать полностью...
58
Новости
17 марта 2017, 14:46
Здоровое питание для начинающих. 5 привычек, которые сделают вас лучше
В тот момент, когда у нас только появляется желание начать здоровый образ жизни и правильное питание, мы начинаем перечи...
Читать полностью...
342

Написать сообщение