Трансжиры в продуктах питания

1297522642 fast food pictures 05

Наука не стоит на месте: последние достижения позволили выявить влияние пищевых компонентов на деятельность организма человека на молекулярном уровне. Увы, проверку на безопасность выдержали не все продукты. Одно из самых серьезных опасений вызывают транс жиры, содержание которых в определенных продуктах является достаточно высоким. На памяти сторонников здорового питания немало кампаний против целого ряда продуктов: сахара, соли, овощей с высоким содержанием нитратов, жареного мяса, жиров животного происхождения и т.п. Сегодня пристальное внимание специалистов приковано к трансжирам. Однако, если удалять из рациона все продукты, объявляемые вредными, то скоро нечего будет употреблять в пищу. Поэтому вполне естественно встает вопрос: на самом деле трансжиры в продуктах таят в себе угрозу здоровью?

Полностью жиры из рациона удалять ни в коем случае нельзя: именно в них заключается энергетический резерв, который организм может использовать по мере необходимости. Также жиры, поступающие с пищей, - необходимый «строительный материал» для клеточных мембран, стероидных гормонов и целого ряда биологических структур. Именно поэтому очень важно, какие жиры поступают в организм.

С точки зрения химии, молекулу жира можно упрощенно представить в виде «головы» (глицериновой основы) и трех «хвостов» - углеводородных цепочек, содержащих от 4 до 26 атомов углерода. Именно поэтому в химии жиры называются триглицеридами. Жирные кислоты, входящие в состав жира, могут быть насыщенными и ненасыщенными. Транс изомеры могут быть только у жиров, содержащих двойную связь – т.е. ненасыщенных. Упрощенно «цис» и «транс» конфигурации можно представить следующим образом: в цис-изомерах атомы водорода располагаются с одной стороны от углеродного скелета, в транс-изомерах – по разные стороны. В природе большинство жирных кислот имеет цис-форму, но в некоторых продуктах встречаются и трансжиры, причем в немалых количествах. Например, транс-изомеры жирных кислот образуются в желудках жвачных животных под действием бактерий определенного вида, поэтому в молоке, особенно в летний сезон, содержится значительное количество транс жиров природного происхождения.

Из-за дефекта в пространственной конфигурации молекула жира, содержащая транс-изомер жирной кислоты, не способна встраиваться в биологические структуры, а в ряде случаев и вовсе может нарушить цепочку биохимических превращений в организме.

Научные исследования, проведенные специалистами в разных странах мира, подтвердили опасность употребления продуктов с высоким содержанием трансжиров. Первыми на результаты исследований откликнулись датчане, законодательно запретив использование трансжиров при производстве продуктов. Голландские производители не стали дожидаться принятия каких-либо законов, самостоятельно поставив под запрет транс жиры в продуктах, предназначенных для внутреннего рынка.

В каких же продуктах трансжиры содержатся в количествах, опасных для здоровья? Прежде всего, это низкокачественные кондитерские изделия, для производства которых используется гидрогенизированное жидкое растительное масло. Чаще всего запредельное содержание трансжиров обнаруживается в вафлях, конфетах (пралиновых и батоничках и недорогих ассорти), тортах с большим количеством масляного крема или взбитых сливок, в выпечке (особенно из слоеного теста), бульонных кубиках. Вопреки расхожему мнению, что трансжиры могут образовываться только в результате промышленной переработки жиров, они обнаруживаются в достаточных количествах и в продуктах натурального происхождения. Как уже было сказано, транс-изомеры жирных кислот синтезируются в желудках жвачных животных, поэтому нет ничего в том, что и в молоке присутствуют транс жиры. В каких продуктах их больше всего? Конечно в тех, где присутствует большое количество молочного жира: сыры, сливки, сметана, сливочное масло, мороженое (сливочное и пломбир).

Часто в списке продуктов с высоким содержанием трансжиров можно обнаружить и такие, в которых «трансов»в в принципе быть не может. Так, транс-изомеров жирных кислот нет в майонезе, кетчупе, картофеле фри (если для жарки используется растительное масло, а сливочное масло или сало). Незаслуженно в группу рискованных продуктов попали и спреды: содержание трансжиров в масложировой продукции строго регламентируется ГОСТом, в то время как в для молока и продуктов на его основе никаких ограничений не существует.

Сегодня все чаще на этикетку продуктов выносится полная информация о его составе, в том числе не только об общем содержании жира, но и том, сколько в его составе насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Достоверность этой информации остается на совести производителя. Ну а с точки зрения потребителя, грамотный и ответственный подход к выбору продуктов питания — это возможность если не исключить, то хотя бы минимизировать тот риск, который заключают в себе трансжиры. 

Написать сообщение