Трансжиры в продуктах питания

1297522642 fast food pictures 05

Наука не стоит на месте: последние достижения позволили выявить влияние пищевых компонентов на деятельность организма человека на молекулярном уровне. Увы, проверку на безопасность выдержали не все продукты. Одно из самых серьезных опасений вызывают транс жиры, содержание которых в определенных продуктах является достаточно высоким. На памяти сторонников здорового питания немало кампаний против целого ряда продуктов: сахара, соли, овощей с высоким содержанием нитратов, жареного мяса, жиров животного происхождения и т.п. Сегодня пристальное внимание специалистов приковано к трансжирам. Однако, если удалять из рациона все продукты, объявляемые вредными, то скоро нечего будет употреблять в пищу. Поэтому вполне естественно встает вопрос: на самом деле трансжиры в продуктах таят в себе угрозу здоровью?

Полностью жиры из рациона удалять ни в коем случае нельзя: именно в них заключается энергетический резерв, который организм может использовать по мере необходимости. Также жиры, поступающие с пищей, - необходимый «строительный материал» для клеточных мембран, стероидных гормонов и целого ряда биологических структур. Именно поэтому очень важно, какие жиры поступают в организм.

С точки зрения химии, молекулу жира можно упрощенно представить в виде «головы» (глицериновой основы) и трех «хвостов» - углеводородных цепочек, содержащих от 4 до 26 атомов углерода. Именно поэтому в химии жиры называются триглицеридами. Жирные кислоты, входящие в состав жира, могут быть насыщенными и ненасыщенными. Транс изомеры могут быть только у жиров, содержащих двойную связь – т.е. ненасыщенных. Упрощенно «цис» и «транс» конфигурации можно представить следующим образом: в цис-изомерах атомы водорода располагаются с одной стороны от углеродного скелета, в транс-изомерах – по разные стороны. В природе большинство жирных кислот имеет цис-форму, но в некоторых продуктах встречаются и трансжиры, причем в немалых количествах. Например, транс-изомеры жирных кислот образуются в желудках жвачных животных под действием бактерий определенного вида, поэтому в молоке, особенно в летний сезон, содержится значительное количество транс жиров природного происхождения.

Из-за дефекта в пространственной конфигурации молекула жира, содержащая транс-изомер жирной кислоты, не способна встраиваться в биологические структуры, а в ряде случаев и вовсе может нарушить цепочку биохимических превращений в организме.

Научные исследования, проведенные специалистами в разных странах мира, подтвердили опасность употребления продуктов с высоким содержанием трансжиров. Первыми на результаты исследований откликнулись датчане, законодательно запретив использование трансжиров при производстве продуктов. Голландские производители не стали дожидаться принятия каких-либо законов, самостоятельно поставив под запрет транс жиры в продуктах, предназначенных для внутреннего рынка.

В каких же продуктах трансжиры содержатся в количествах, опасных для здоровья? Прежде всего, это низкокачественные кондитерские изделия, для производства которых используется гидрогенизированное жидкое растительное масло. Чаще всего запредельное содержание трансжиров обнаруживается в вафлях, конфетах (пралиновых и батоничках и недорогих ассорти), тортах с большим количеством масляного крема или взбитых сливок, в выпечке (особенно из слоеного теста), бульонных кубиках. Вопреки расхожему мнению, что трансжиры могут образовываться только в результате промышленной переработки жиров, они обнаруживаются в достаточных количествах и в продуктах натурального происхождения. Как уже было сказано, транс-изомеры жирных кислот синтезируются в желудках жвачных животных, поэтому нет ничего в том, что и в молоке присутствуют транс жиры. В каких продуктах их больше всего? Конечно в тех, где присутствует большое количество молочного жира: сыры, сливки, сметана, сливочное масло, мороженое (сливочное и пломбир).

Часто в списке продуктов с высоким содержанием трансжиров можно обнаружить и такие, в которых «трансов»в в принципе быть не может. Так, транс-изомеров жирных кислот нет в майонезе, кетчупе, картофеле фри (если для жарки используется растительное масло, а сливочное масло или сало). Незаслуженно в группу рискованных продуктов попали и спреды: содержание трансжиров в масложировой продукции строго регламентируется ГОСТом, в то время как в для молока и продуктов на его основе никаких ограничений не существует.

Сегодня все чаще на этикетку продуктов выносится полная информация о его составе, в том числе не только об общем содержании жира, но и том, сколько в его составе насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Достоверность этой информации остается на совести производителя. Ну а с точки зрения потребителя, грамотный и ответственный подход к выбору продуктов питания — это возможность если не исключить, то хотя бы минимизировать тот риск, который заключают в себе трансжиры. 

Здоровье
2 часа назад
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
3
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
649
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
300
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
430
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
429
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
693
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
581
Здоровье
05 ноября 2017, 16:10
Квашеная капуста: чудо-средство от простуды
В сезон простуд аптеки переполнены заболевшими и теми, кто ищет средства профилактики от ОРВИ, гриппа и иже с ними, забывая или попросту не зная о том, что самое лучшее средство от простуды стоит в их холодильнике, а если нет, то его легко сделать самому. И имя ему — квашеная капуста.
Читать полностью...
76
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
888
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
452
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
480
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
888
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
304
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
440
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
302
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
333
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
543
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
516
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
722
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
371
Новости
05 декабря 2017, 08:32
10 приёмов, которые помогут потреблять меньше калорий, чем обычно
Вы наверняка даже не думали, что всё окажется так просто. Используя эти приёмы, можно уменьшить количество калорий как м...
Читать полностью...
153
Новости
30 ноября 2017, 11:02
7 эффективных подходов к питанию, которые помогут похудеть без диет
Для того, чтобы прийти в форму, есть нужно обязательно. Но выбирать нужно другие продукты – те, которые помогут улучшить...
Читать полностью...
178
Новости
28 ноября 2017, 14:29
8 вещей, которые помогут вам похудеть, если вы будете делать их каждое утро
Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно изменить свой образ жизни. Начать нужно с самого простого – с то...
Читать полностью...
410

Написать сообщение