Вредно ли сливочное масло?

maslo

«Сливочного масла у нас в избытке, но мы его не едим!» - это утверждение разделяют почти все жители Финляндии. Хоть это и кажется невероятным, но с фактами не поспоришь: нация, задающая тон в традициях маслоделия, являющаяся одним из самых крупных мировых экспортеров сливочного масла, сегодня практически не употребляет в пищу этот продукт.

Совсем недавно, лет 30 назад, традиционная финская трапеза мало отличалась от российской. Финны жарили картошку на вредном сливочном масле и ели бутерброды, щедро намазывая его на хлеб.

Что же произошло? Почему теперь Финляндия производит сливочное масло в основном для экспорта, а не для внутреннего потребления? Почему этот продукт практически исчез из рациона финнов? Ответ лежит на поверхности: просто были приняты все меры, чтобы нация вела здоровый образ жизни, основой которого является правильное питание.

40 лет назад Финляндия лидировала в Европе по количеству смертей, связанных с заболеваниями сосудов и сердца, и значительно отставала от цивилизованных стран по продолжительности жизни. Ученые, всерьез обеспокоенные общим состоянием здоровья нации, разработали программу, целью которой была пропаганда здорового образа жизни. Самым главным пунктом этого проекта стала борьба с употреблением в пищу животных жиров, и первым делом со столов финнов исчезло вредное сливочное масло, содержащее большое количество холестерина. В магазинах появилось огромное количество молочных продуктов с низким содержанием жира, а также целый ряд гастрономических новинок, обогащенных микроэлементами и витаминами. На смену традиционному финскому бутерброду с сантиметровым слоем масла пришли хрустящие хлебцы со спредом, листиком салата и кусочком семги.

Результаты программы не заставили себя долго ждать: эксперты констатировали, что за 30 лет смертность от заболеваний сердечнососудистой системы уменьшилась на 85%!

Сегодня финны относятся к своему рационы очень внимательно: практически исключив из него вредное сливочное масло, они, помимо этого, отдают предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира.

Совсем недавно тревогу забили и британские медики. Согласно результатам их исследований, почти 80% жителей туманного Альбиона употребляют в пищу слишком большое количество насыщенных жиров животного происхождения, отдавая предпочтение сливочному маслу с жирностью 82,5%. Медики считают, что если будут разработаны программы и проекты, призванные ограничить употребление вредного сливочного масла, то удастся сохранить жизни как минимум 3,5 тыс. человек.

Наверное, каждый человек слышал о вреде холестерина, но не все по-настоящему осознают опасность, исходящую от этого органического соединения. Откладываясь на внутренних стенках сосудов, холестериновые бляшки сужают их просвет, затрудняя проток крови. Но опасность не ограничивается только этим фактором. Если рассматривать отложения холестерина под микроскопом, то можно заметить их пористую структуру, напоминающую поролон. Стоит только «застрять» на поверхности одному-единственному тромбоциту, как запускается процесс тромбообразования, который может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Но сливочное масло считается вредным продуктом не только из-за высокого содержания холестерина: еще одна опасность – транс-жиры. Вопреки расхожему мнению, что в натуральных продуктах трансизомеры жирных кислот отсутствуют, в молочном жире их достаточно много. Причем содержание «трансов» напрямую зависит от времени года, в которое произведено сливочное масло. Так, в «летнем» масле их содержание может доходить до 11-12%. А ведь именно транс-жиры запускают в организме человека процесс синтеза так называемого «плохого» холестерина, который и накапливается в крови, а впоследствии оседает на стенках сосудов.

Российские врачи полностью разделяют опасения ВОЗ по поводу здоровья россиян и признают, что нужно в корне менять гастрономические традиции. Успешный финский эксперимент – наглядное подтверждение тому, что грамотная пропаганда, а также разъяснения и публикации в СМИ обязательно приведут к положительным сдвигам.

 

Здоровье
6 часов назад
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
8
Здоровье
Вчера в 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
30
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
42
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
44
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
180
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
267
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
399
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
161
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
229
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
675
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
339
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
320
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
359
Здоровье
07 июня 2017, 17:43
Видео: Худеем правильно. Здоровый рацион на 1200 ккал
1200 калорий — это идеальный минимум для тех, кто хочет привести себя в форму. Организм при этом не страдает, а лишний вес будет постепенно «таять». Что и как есть — в этом видео.
Читать полностью...
84
Здоровье
07 июня 2017, 11:44
3 закона питания для женщин, которые помогут стать лучше
Существуют законы питания, которые удивительным образом способны заставить ваш рацион работать на вашу красоту и повышать уровень внутренней энергии. При этом для запуска их механизма вовсе не нужно сидеть на диете.
Читать полностью...
441
Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
2546
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
1639
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
1203
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
611
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
1490
Новости
17 июля 2017, 16:42
Как сократить количество углеводов в вашем рационе
В реальности мы едим где-то в два раза больше простых углеводов, чем рекомендуют диетологи.
Читать полностью...
91
Новости
11 июля 2017, 10:23
3 полезных перекуса, из-за которых вы можете растолстеть
В течение дня надо чем-то перекусывать, и мы стремимся к тому, чтобы сделать такие перекусы более полезными. К сожалению...
Читать полностью...
219
Новости
30 июня 2017, 10:37
Почему лучше выбирать молочные продукты с низкой жирностью?
Мы привыкли пить молоко животных потому, что уверены: оно полезно. Но на самом деле не все знают, что от этого продукта ...
Читать полностью...
295

Написать сообщение