Вредно ли сливочное масло?

maslo

«Сливочного масла у нас в избытке, но мы его не едим!» - это утверждение разделяют почти все жители Финляндии. Хоть это и кажется невероятным, но с фактами не поспоришь: нация, задающая тон в традициях маслоделия, являющаяся одним из самых крупных мировых экспортеров сливочного масла, сегодня практически не употребляет в пищу этот продукт.

Совсем недавно, лет 30 назад, традиционная финская трапеза мало отличалась от российской. Финны жарили картошку на вредном сливочном масле и ели бутерброды, щедро намазывая его на хлеб.

Что же произошло? Почему теперь Финляндия производит сливочное масло в основном для экспорта, а не для внутреннего потребления? Почему этот продукт практически исчез из рациона финнов? Ответ лежит на поверхности: просто были приняты все меры, чтобы нация вела здоровый образ жизни, основой которого является правильное питание.

40 лет назад Финляндия лидировала в Европе по количеству смертей, связанных с заболеваниями сосудов и сердца, и значительно отставала от цивилизованных стран по продолжительности жизни. Ученые, всерьез обеспокоенные общим состоянием здоровья нации, разработали программу, целью которой была пропаганда здорового образа жизни. Самым главным пунктом этого проекта стала борьба с употреблением в пищу животных жиров, и первым делом со столов финнов исчезло вредное сливочное масло, содержащее большое количество холестерина. В магазинах появилось огромное количество молочных продуктов с низким содержанием жира, а также целый ряд гастрономических новинок, обогащенных микроэлементами и витаминами. На смену традиционному финскому бутерброду с сантиметровым слоем масла пришли хрустящие хлебцы со спредом, листиком салата и кусочком семги.

Результаты программы не заставили себя долго ждать: эксперты констатировали, что за 30 лет смертность от заболеваний сердечнососудистой системы уменьшилась на 85%!

Сегодня финны относятся к своему рационы очень внимательно: практически исключив из него вредное сливочное масло, они, помимо этого, отдают предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира.

Совсем недавно тревогу забили и британские медики. Согласно результатам их исследований, почти 80% жителей туманного Альбиона употребляют в пищу слишком большое количество насыщенных жиров животного происхождения, отдавая предпочтение сливочному маслу с жирностью 82,5%. Медики считают, что если будут разработаны программы и проекты, призванные ограничить употребление вредного сливочного масла, то удастся сохранить жизни как минимум 3,5 тыс. человек.

Наверное, каждый человек слышал о вреде холестерина, но не все по-настоящему осознают опасность, исходящую от этого органического соединения. Откладываясь на внутренних стенках сосудов, холестериновые бляшки сужают их просвет, затрудняя проток крови. Но опасность не ограничивается только этим фактором. Если рассматривать отложения холестерина под микроскопом, то можно заметить их пористую структуру, напоминающую поролон. Стоит только «застрять» на поверхности одному-единственному тромбоциту, как запускается процесс тромбообразования, который может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Но сливочное масло считается вредным продуктом не только из-за высокого содержания холестерина: еще одна опасность – транс-жиры. Вопреки расхожему мнению, что в натуральных продуктах трансизомеры жирных кислот отсутствуют, в молочном жире их достаточно много. Причем содержание «трансов» напрямую зависит от времени года, в которое произведено сливочное масло. Так, в «летнем» масле их содержание может доходить до 11-12%. А ведь именно транс-жиры запускают в организме человека процесс синтеза так называемого «плохого» холестерина, который и накапливается в крови, а впоследствии оседает на стенках сосудов.

Российские врачи полностью разделяют опасения ВОЗ по поводу здоровья россиян и признают, что нужно в корне менять гастрономические традиции. Успешный финский эксперимент – наглядное подтверждение тому, что грамотная пропаганда, а также разъяснения и публикации в СМИ обязательно приведут к положительным сдвигам.

 

Здоровье
1 час назад
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
4
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
63
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
98
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
144
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
75
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
3
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1222
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
375
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
930
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
320
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
338
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
277
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
474
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
410
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
569
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
8
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
66
Новости
18 сентября 2017, 15:20
4 причины, из-за которых вы не можете похудеть
Вы, сделали всё для того, чтобы избавиться от лишнего веса: сели на диету, перешли на овощи и фрукты, стали заниматься в...
Читать полностью...
129

Написать сообщение