Выбираем подсолнечное масло

podsolnechnoe maslo

Вы думаете, что подсолнечное масло было всегда? Ошибаетесь! Впервые это масло было произведено в начале XIX века, в России. Поэтому во многих странах подсолнечное масло называют русским. По ГОСТу 1129-93 всё подсолнечное масло делится на следующие группы:

- масло подсолнечное нерафинированное, трёх сортов (высшего, первого и второго);

- масло подсолнечное гидратированное, трёх сортов (высшего, первого и второго);

- масло подсолнечное рафинированное недезодорированное (на этикетке просто пишут: рафинированное);

- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное Д и П.

Расшифровка этикетки подсолнечного масла

Масло растительное. Это совсем не означает, что перед вами подсолнечное масло, скорее всего — смесь подсолнечного с другими, более дешёвыми маслами. Масло подсолнечное, масло из подсолнечника, масло из семян подсолнечника — именно это должно быть указано на этикетке в обязательном порядке.

Нерафинированное. Самое натуральное, полученное методом отжима и прошедшее лишь первичную фильтрацию. Имеет характерный запах подсолнечника, сохранило все полезные вещества, в том числе витамины и Омега-3 жирные кислоты, полезные для работы мозга. Употреблять можно только в свежем виде, добавляя в салаты и готовые вторые блюда. Жарить на нём нельзя! Хранить не более 4 месяцев, в тёмном и прохладном месте.

Гидратированное. Масло обработано водой, в результате чего из него удаляются фосфатиды. Выглядит бледнее нерафинированного, имеет меньше полезных веществ, однако они в нём имеются. Подходит для салатов и заправки готовых блюд. Жарить на нём нельзя. Хранить в тёмном и прохладном месте не более полугода.

Рафинированное. Масло тщательно отфильтровано и отцентрифугировано. В результате из него удалены все примеси, в том числе и полезные. Оно не содержит витаминов, если указывается, что содержит витамин Е, то значит добавлен синтетический витамин. Хорошо подходит для жарки, фритюрниц. Хранится год в затененном месте.

Дезодорированное. Масло, из которого удалены все вещества, придающие ему вкус и аромат. Идеально для жарки, а вот в салаты не идёт — пользы от него мало.

Вымороженное. Масло из которого методом заморозки удалили воск, который обычно обнаруживается в виде сеточки и осадка, придавая маслу неаппетитный вид. Подходит для любого употребления, хранится 6 месяцев в тёмном месте.

Нейтрализованное. Масло, лишённое тяжёлых металлов и пестицидов, но, вместе с ними и всех полезных веществ, в том числе — жирных кислот. Это масло очень хорошо для жарки, так как оно не темнеет, не дымится и не пенится. Хранится до года в тёмном месте.

Отбеленное. Масло, прошедшее дополнительную фильтрацию для удаления фосфатидов, воска и каротиноидов. Имеет легкий жёлтый цвет или почти прозрачное. Подходит для жарки, хранится около года в тёмном месте. В салаты лучше не использовать, так как пользы от него мало.

Азотированное. Масло, насыщенное азотом, чтобы увеличить срок его годности. Хранится годами в закупоренной бутыли, однако после вскрытия использовать нужно в течение 6 месяцев. Универсального использования.

Не содержит холестерина. Любое растительное масло не содержит холестерина, так как холестерин — признак вещества животного происхождения. Эта надпись — просто рекламный ход, увеличивающий продажи.

Ещё можно встретить на этикетке букву «Д». Это означает, что масло подходит для диетического и детского питания.

Здоровье
41 минута назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
11
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
12 декабря 2018, 15:57
Топ-5 пищевых тенденций-2018, которые (не) оправдались
Ежегодно в декабре владельцы ресторанов подводят итоги уходящего года и делают прогнозы на следующий. Фортуна – дама кап...
Читать полностью...
55
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
209
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
521

Написать сообщение