Состав сливочного масла

maslo-sostav

В погоне за здоровым питанием некоторые доходят до бессмыслицы. Преследуются совсем не те продукты, которые действительно следует исключать из своего рациона. К примеру, сливочное масло, которое раньше считалось одним из самых ценных продуктов. Объяснялось это следующими фактами:

  • содержанием в нем жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), которые улучшают состояние кожи, волос, ногтей, костей и зрения;
  • содержанием микроэлементов – кальция, железа, магния, натрия, фосфора, марганца, цинка, меди;
  • большим количеством жиров – источника энергии, а также белков и углеводов.

Однако польза, которую получает организм от такого состава, минимальна, а вред – максимален. Что лучше - сделать кожу гладкой или умереть от инфаркта миокарда? Ответ напрашивается сам собой. Все дело в большом содержании холестерина и изомеров насыщенных жиров в сливочном масле, которые образуются в результате особенностей пищеварения жвачных животных. Поэтому все медицинские исследования уже на протяжении 30 лет доказывают необходимость отказа от этого продукта, который приводит к развитию атеросклероза за счет увеличения в организме липопротеинов низкой плотности («вредных» липопротеинов). А, как известно, атеросклероз – причина ранних инсультов и инфарктов, которые очень часто приводят к летальному (смертельному) исходу или инвалидности.

«Польза» сливочного масла

Давайте разберемся, в какой дозе сливочное масло «полезно» для организма. Так, раньше считалось, что сливочное масло – отличный источник энергии, так как является высококалорийным продуктом. Это действительно так. Но… Для того, чтобы обеспечить организм энергией необходимо употреблять 30 г масла в сутки, а зимой – 50 г. А это недопустимые количества, которые неизбежно приведут к атеросклеротическому поражению сосудов с полным прекращением кровотока по ним и со всеми вытекающими последствиями. Поэтому надо искать альтернативные способы получения энергии. И они есть – растительные жиры, которые приносят организму только пользу. Им присущи все те полезные качества, которыми славилось сливочное масло, но они лишены его отрицательных качеств. Это объясняется тем, что в их составе содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины и жиры, обуславливающие высокую калорийность продукта.

Поэтому растительные масла должны стать преобладающими в пищевом рационе, так как они положительно сказываются на состоянии нервной системы, что проявляется повышением интеллектуальных возможностей и не только. Также они помогают справиться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, за счет входящего в их состав каротина (витамина А), обладающего репаративными (ранозаживляющими) свойствами. Лидером по содержанию этого витамина является облепиховое масло.

Виды сливочного масла

Масло сливочное имеет в своем составе жир, получаемый путем изменения сливок, и воду, которая является дисперсной фазой, а эмульгатором служат молочные белки. Самым популярным сырьем для производства сливочного масла является коровье молоко. Однако его делают и из козьего, овечьего, молока яков и буйволиц. Любое сырье является источником холестерина и насыщенных вредных жиров. Цвет масла чаще всего бледно-желтый, однако бывает и насыщенного желтого цвета и почти белого, в зависимости от качества исходного молока.

Сливочным сладким маслом называют такое, которое произведено из свежих сливок. Кисло - сливочное масло производится из сливок, которые собираются в разное время и к моменту производства подкисают. Есть еще один вид сливочного масла - взбитое. Оно производится при аэрации азотом.

Производят еще топленое сливочное масло путём его вытапливания, что особенно вредно, так как способствует образованию трансжиров. Масло нагревается до температуры плавления, и молочный жир некоторое время вытапливается из него. После того как масло охлаждается, на его поверхности образуется пленка из сывороточных белков, которые от него отделяются.

Для приготовления сывороточного масла используют подсырные сливки – побочный сырный продукт. Такое масло имеет приятный сырный вкус и содержит малое количество жиров.

Также масла разделяют на соленые и несоленые. Это зависит от наличия соли, которая добавляется во время производства. Соль добавляют или гранулированную, или уже в готовом соляном растворе. Она служит не только для улучшения вкуса, но и является замечательным природным консервантом.

Таким образом, приятный вкус сливочного масла – это обманчивая маска, под которой скрывается вреднейший продукт. Поэтому для восполнения потребности в жирах настоятельно рекомендуется употреблять вместо животных жиров растительные. К тому же, ученые предлагают решение этой проблемы. Созданы спреды, имеющие консистенцию и вкус сливочного масла, но изготовленные на основе растительных жиров.

Здоровье
41 минута назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
11
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
181
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
489
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1064

Написать сообщение