Насыщенные жиры

nasgir

Несколько последних десятилетий принято считать, что насыщенные жиры являются основной причиной заболеваний сердечно - сосудистой системы. Так, согласно данным европейского общества кардиологов, наиболее вредным продуктом считается сливочное масло, состав которого представлен животными жирами и холестерином. Не уступают ему по вредности жирные сорта мяса. Именно из-за повышенного содержания насыщенных жирных кислот эти продукты способны приводить к поражению многих органов в организме человека, значительно снижая качество жизни и уменьшая ее продолжительность. Чтобы минимизировать вред сливочного масла ученые создали специальный продукт под названием спред, основная часть которого – это растительные жиры, лишенные отрицательных свойств. Спред очень напоминает сливочное масло по консистенции и вкусу, но не вредит организму.

Разберемся в том, что же такое «насыщенные жиры»? Это жиры в основном животного происхождения, которые сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. У таких жиров все атомы углеродной цепочки связаны с атомами водорода, т.е. углеродная цепь полностью насыщена водородом. В обычных условиях они не становятся прогорклыми и не теряют своих качеств даже при длительном хранении. К насыщенным жирам относятся животные жиры – такие, как сливочное масло, сыр, куриная кожа, нутряной жир и другие.

Все жиры или липиды подразделяются на три основные группы: простые, производные и сложные. К простым относят кислоты, которые состоят из трехатомного спирта. Это стерины, триацилглицеролы и воски. К производным относятся жирорастворимые витамины, каротин и высшие спирты. К сложным липидам относят такие соединения, как высшие жирные кислоты, сульфатная и фосфатная кислоты, различные азотистые вещества и углеводы. Высшие жирные кислоты - это стеариновая, пальмитиновая и миристиновая кислоты, которых достаточное количество в растительных жирах.

Польза жиров

Польза жиров для человеческого организма неоспорима. Однако они должны быть в основном представлены теми растительными жирами, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно они необходимы организму. Эти кислоты предупреждают развитие гиповитаминоза А, Д, Е и К, так как эти витамины являются жирорастворимыми. Полиненасыщенные жирные кислоты являются структурным компонентом оболочки нервного волокна, улучшая проведение нервного импульса. Они предупреждают перекисное окисление липидов, которое может негативно сказаться на функционировании организма. Однако для образования стероидных гормонов необходим холестерин, который содержится только в животных жирах. Поэтому для покрытия этой потребности следует употреблять небольшое количество этих продуктов (например, не более трех яиц в неделю, в желток которых богат холестерином).

К тому же, жиры - это замечательный термоматериал и важнейший источник энергии человека, а также основа соединения целого ряда биоактивных веществ в его организме.

Вред насыщенных жиров

Врачи предупреждают о вреде чрезмерного употребления липидов. Это приводит к увеличению уровня холестерина в крови и повышению количества вредных липопротеинов, которые имеют низкую плотность. Они откладываются на стенках сосудов и впоследствии приводят к их закупорке, что является причиной атеросклероза и последствий, связанных с ним (нарушений кровообращения в различных органах, в том числе в сердце и головном мозге).

Стеариновые кислоты, которые содержатся в таких богатых липидами продуктах, как бараний жир и пальмовое масло, обволакивают эритроциты, что вызывает большие затруднения в транспортировке ими кислорода ко всем клеткам, тканям и органам. Это может стать основной причиной инсульта или инфаркта, болезней сердца. Так же эти кислоты портят нормальную работу желудка и кишечника.

Насыщенные кислоты в больших количествах также опасны и для работы мозга. Они могут нарушить проницаемость гематоэнцефалического вещества, что приводит к развитию болезни Альцгеймера.

В развитии некоторых форм рака, таких как рак молочной, предстательной желез, толстого кишечника или мочевого пузыря, тоже подозревают наличие большого количества насыщенных жиров.

Когда употребляется большее, чем нужно организму количество насыщенных жиров, происходит их скопление в организме, что через некоторое время приводит к ненужному увеличению массы тела. А это, в свою очередь, приводит к перегрузке суставов, связок и сухожилий. Липиды сильно замедляют обмен веществ и мешают нормальному сжиганию достаточного количества калорий. Исходя из всей этой информации, можно сделать вывод, что большое количество насыщенных жиров в организме приводит человека к серьезным проблемам со здоровьем. Помимо тучности, это ряд патологий, проблемы всей пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, мозга. Поэтому за количеством их в рационе нужно постоянно следить.

Пищевые продукты, содержащие насыщенные кислоты:

  • мясо: говядина, свинина, птица, баранина;
  • колбасы: сосиски, сардельки, бекон, «мраморные» сорта мясных изделий;
  • молочные продукты: сливки, сливочное масло, сыр, молоко, мороженое;
  • кондитерские изделия: круассаны, различные торты и кремы, пончики, крекеры, пирожные и другие мучные изделия.

Некоторые кондитерские изделия относятся к так называемым трансжирам, которые могут оказывать канцерогенный эффект на организм человека, то есть вести к образованию раковых клеток. Иногда трансжиры провоцируют возникновение сахарного диабета.

Количество «хороших» насыщенных жиров

Врачи советуют употреблять незначительное количество насыщенных липидов. Их количество для среднестатистического человека не должно превышать 10% калорий от дневной нормы. А для детей, кормящих мам, пожилых и больных людей их процент не должен превышать 5 % от общего количества еды в день. Причем большую часть жиров врачи настоятельно рекомендуют употреблять во время завтрака или полдника, как можно меньше - во время обеда и вообще не употреблять на ужин, так как большое количество жиров организм просто не успеет переработать к наступлению сна, что приведет к его перенагрузке.

Смотрите далее: Замена молочного жира.

Здоровье
37 минут назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
9
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
174
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
478
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1062

Написать сообщение