Насыщенные жиры

nasgir

Несколько последних десятилетий принято считать, что насыщенные жиры являются основной причиной заболеваний сердечно - сосудистой системы. Так, согласно данным европейского общества кардиологов, наиболее вредным продуктом считается сливочное масло, состав которого представлен животными жирами и холестерином. Не уступают ему по вредности жирные сорта мяса. Именно из-за повышенного содержания насыщенных жирных кислот эти продукты способны приводить к поражению многих органов в организме человека, значительно снижая качество жизни и уменьшая ее продолжительность. Чтобы минимизировать вред сливочного масла ученые создали специальный продукт под названием спред, основная часть которого – это растительные жиры, лишенные отрицательных свойств. Спред очень напоминает сливочное масло по консистенции и вкусу, но не вредит организму.

Разберемся в том, что же такое «насыщенные жиры»? Это жиры в основном животного происхождения, которые сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. У таких жиров все атомы углеродной цепочки связаны с атомами водорода, т.е. углеродная цепь полностью насыщена водородом. В обычных условиях они не становятся прогорклыми и не теряют своих качеств даже при длительном хранении. К насыщенным жирам относятся животные жиры – такие, как сливочное масло, сыр, куриная кожа, нутряной жир и другие.

Все жиры или липиды подразделяются на три основные группы: простые, производные и сложные. К простым относят кислоты, которые состоят из трехатомного спирта. Это стерины, триацилглицеролы и воски. К производным относятся жирорастворимые витамины, каротин и высшие спирты. К сложным липидам относят такие соединения, как высшие жирные кислоты, сульфатная и фосфатная кислоты, различные азотистые вещества и углеводы. Высшие жирные кислоты - это стеариновая, пальмитиновая и миристиновая кислоты, которых достаточное количество в растительных жирах.

Польза жиров

Польза жиров для человеческого организма неоспорима. Однако они должны быть в основном представлены теми растительными жирами, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно они необходимы организму. Эти кислоты предупреждают развитие гиповитаминоза А, Д, Е и К, так как эти витамины являются жирорастворимыми. Полиненасыщенные жирные кислоты являются структурным компонентом оболочки нервного волокна, улучшая проведение нервного импульса. Они предупреждают перекисное окисление липидов, которое может негативно сказаться на функционировании организма. Однако для образования стероидных гормонов необходим холестерин, который содержится только в животных жирах. Поэтому для покрытия этой потребности следует употреблять небольшое количество этих продуктов (например, не более трех яиц в неделю, в желток которых богат холестерином).

К тому же, жиры - это замечательный термоматериал и важнейший источник энергии человека, а также основа соединения целого ряда биоактивных веществ в его организме.

Вред насыщенных жиров

Врачи предупреждают о вреде чрезмерного употребления липидов. Это приводит к увеличению уровня холестерина в крови и повышению количества вредных липопротеинов, которые имеют низкую плотность. Они откладываются на стенках сосудов и впоследствии приводят к их закупорке, что является причиной атеросклероза и последствий, связанных с ним (нарушений кровообращения в различных органах, в том числе в сердце и головном мозге).

Стеариновые кислоты, которые содержатся в таких богатых липидами продуктах, как бараний жир и пальмовое масло, обволакивают эритроциты, что вызывает большие затруднения в транспортировке ими кислорода ко всем клеткам, тканям и органам. Это может стать основной причиной инсульта или инфаркта, болезней сердца. Так же эти кислоты портят нормальную работу желудка и кишечника.

Насыщенные кислоты в больших количествах также опасны и для работы мозга. Они могут нарушить проницаемость гематоэнцефалического вещества, что приводит к развитию болезни Альцгеймера.

В развитии некоторых форм рака, таких как рак молочной, предстательной желез, толстого кишечника или мочевого пузыря, тоже подозревают наличие большого количества насыщенных жиров.

Когда употребляется большее, чем нужно организму количество насыщенных жиров, происходит их скопление в организме, что через некоторое время приводит к ненужному увеличению массы тела. А это, в свою очередь, приводит к перегрузке суставов, связок и сухожилий. Липиды сильно замедляют обмен веществ и мешают нормальному сжиганию достаточного количества калорий. Исходя из всей этой информации, можно сделать вывод, что большое количество насыщенных жиров в организме приводит человека к серьезным проблемам со здоровьем. Помимо тучности, это ряд патологий, проблемы всей пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, мозга. Поэтому за количеством их в рационе нужно постоянно следить.

Пищевые продукты, содержащие насыщенные кислоты:

  • мясо: говядина, свинина, птица, баранина;
  • колбасы: сосиски, сардельки, бекон, «мраморные» сорта мясных изделий;
  • молочные продукты: сливки, сливочное масло, сыр, молоко, мороженое;
  • кондитерские изделия: круассаны, различные торты и кремы, пончики, крекеры, пирожные и другие мучные изделия.

Некоторые кондитерские изделия относятся к так называемым трансжирам, которые могут оказывать канцерогенный эффект на организм человека, то есть вести к образованию раковых клеток. Иногда трансжиры провоцируют возникновение сахарного диабета.

Количество «хороших» насыщенных жиров

Врачи советуют употреблять незначительное количество насыщенных липидов. Их количество для среднестатистического человека не должно превышать 10% калорий от дневной нормы. А для детей, кормящих мам, пожилых и больных людей их процент не должен превышать 5 % от общего количества еды в день. Причем большую часть жиров врачи настоятельно рекомендуют употреблять во время завтрака или полдника, как можно меньше - во время обеда и вообще не употреблять на ужин, так как большое количество жиров организм просто не успеет переработать к наступлению сна, что приведет к его перенагрузке.

Как правильно питаться?

Написать сообщение