Насыщенные жиры

nasgir

Несколько последних десятилетий принято считать, что насыщенные жиры являются основной причиной заболеваний сердечно - сосудистой системы. Так, согласно данным европейского общества кардиологов, наиболее вредным продуктом считается сливочное масло, состав которого представлен животными жирами и холестерином. Не уступают ему по вредности жирные сорта мяса. Именно из-за повышенного содержания насыщенных жирных кислот эти продукты способны приводить к поражению многих органов в организме человека, значительно снижая качество жизни и уменьшая ее продолжительность. Чтобы минимизировать вред сливочного масла ученые создали специальный продукт под названием спред, основная часть которого – это растительные жиры, лишенные отрицательных свойств. Спред очень напоминает сливочное масло по консистенции и вкусу, но не вредит организму.

Разберемся в том, что же такое «насыщенные жиры»? Это жиры в основном животного происхождения, которые сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. У таких жиров все атомы углеродной цепочки связаны с атомами водорода, т.е. углеродная цепь полностью насыщена водородом. В обычных условиях они не становятся прогорклыми и не теряют своих качеств даже при длительном хранении. К насыщенным жирам относятся животные жиры – такие, как сливочное масло, сыр, куриная кожа, нутряной жир и другие.

Все жиры или липиды подразделяются на три основные группы: простые, производные и сложные. К простым относят кислоты, которые состоят из трехатомного спирта. Это стерины, триацилглицеролы и воски. К производным относятся жирорастворимые витамины, каротин и высшие спирты. К сложным липидам относят такие соединения, как высшие жирные кислоты, сульфатная и фосфатная кислоты, различные азотистые вещества и углеводы. Высшие жирные кислоты - это стеариновая, пальмитиновая и миристиновая кислоты, которых достаточное количество в растительных жирах.

Польза жиров

Польза жиров для человеческого организма неоспорима. Однако они должны быть в основном представлены теми растительными жирами, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно они необходимы организму. Эти кислоты предупреждают развитие гиповитаминоза А, Д, Е и К, так как эти витамины являются жирорастворимыми. Полиненасыщенные жирные кислоты являются структурным компонентом оболочки нервного волокна, улучшая проведение нервного импульса. Они предупреждают перекисное окисление липидов, которое может негативно сказаться на функционировании организма. Однако для образования стероидных гормонов необходим холестерин, который содержится только в животных жирах. Поэтому для покрытия этой потребности следует употреблять небольшое количество этих продуктов (например, не более трех яиц в неделю, в желток которых богат холестерином).

К тому же, жиры - это замечательный термоматериал и важнейший источник энергии человека, а также основа соединения целого ряда биоактивных веществ в его организме.

Вред насыщенных жиров

Врачи предупреждают о вреде чрезмерного употребления липидов. Это приводит к увеличению уровня холестерина в крови и повышению количества вредных липопротеинов, которые имеют низкую плотность. Они откладываются на стенках сосудов и впоследствии приводят к их закупорке, что является причиной атеросклероза и последствий, связанных с ним (нарушений кровообращения в различных органах, в том числе в сердце и головном мозге).

Стеариновые кислоты, которые содержатся в таких богатых липидами продуктах, как бараний жир и пальмовое масло, обволакивают эритроциты, что вызывает большие затруднения в транспортировке ими кислорода ко всем клеткам, тканям и органам. Это может стать основной причиной инсульта или инфаркта, болезней сердца. Так же эти кислоты портят нормальную работу желудка и кишечника.

Насыщенные кислоты в больших количествах также опасны и для работы мозга. Они могут нарушить проницаемость гематоэнцефалического вещества, что приводит к развитию болезни Альцгеймера.

В развитии некоторых форм рака, таких как рак молочной, предстательной желез, толстого кишечника или мочевого пузыря, тоже подозревают наличие большого количества насыщенных жиров.

Когда употребляется большее, чем нужно организму количество насыщенных жиров, происходит их скопление в организме, что через некоторое время приводит к ненужному увеличению массы тела. А это, в свою очередь, приводит к перегрузке суставов, связок и сухожилий. Липиды сильно замедляют обмен веществ и мешают нормальному сжиганию достаточного количества калорий. Исходя из всей этой информации, можно сделать вывод, что большое количество насыщенных жиров в организме приводит человека к серьезным проблемам со здоровьем. Помимо тучности, это ряд патологий, проблемы всей пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, мозга. Поэтому за количеством их в рационе нужно постоянно следить.

Пищевые продукты, содержащие насыщенные кислоты:

  • мясо: говядина, свинина, птица, баранина;
  • колбасы: сосиски, сардельки, бекон, «мраморные» сорта мясных изделий;
  • молочные продукты: сливки, сливочное масло, сыр, молоко, мороженое;
  • кондитерские изделия: круассаны, различные торты и кремы, пончики, крекеры, пирожные и другие мучные изделия.

Некоторые кондитерские изделия относятся к так называемым трансжирам, которые могут оказывать канцерогенный эффект на организм человека, то есть вести к образованию раковых клеток. Иногда трансжиры провоцируют возникновение сахарного диабета.

Количество «хороших» насыщенных жиров

Врачи советуют употреблять незначительное количество насыщенных липидов. Их количество для среднестатистического человека не должно превышать 10% калорий от дневной нормы. А для детей, кормящих мам, пожилых и больных людей их процент не должен превышать 5 % от общего количества еды в день. Причем большую часть жиров врачи настоятельно рекомендуют употреблять во время завтрака или полдника, как можно меньше - во время обеда и вообще не употреблять на ужин, так как большое количество жиров организм просто не успеет переработать к наступлению сна, что приведет к его перенагрузке.

Как правильно питаться?

Рациональное питание.

Пальмовое масло.

Питание для похудения.

Обман потребителя.

Здоровье
Сегодня в 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
35
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
656
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
461
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1189
Здоровье
27 февраля 2017, 19:55
Жиры: 7 важных вопросов
Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам.
Читать полностью...
466
Здоровье
27 февраля 2017, 15:11
Можно ли использовать маргарин?
Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?
Читать полностью...
353
Здоровье
17 февраля 2017, 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
865
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
538
Здоровье
13 февраля 2017, 10:18
Почему опасно пить шиповник?
Как «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и спровоцировать приступ гастрита.
Читать полностью...
511
Здоровье
07 февраля 2017, 11:48
Сколько белка нам нужно?
Разбираемся, что лучше есть: орехи или мясо.
Читать полностью...
419
Здоровье
06 февраля 2017, 16:10
Сколько углеводов нам нужно?
Не все углеводы одинаковые: есть "плохие" и есть "хорошие". Какие продукты выбирать, чтобы получать только "хорошие"?
Читать полностью...
280
Здоровье
03 февраля 2017, 17:15
Что будет, если есть мёд с корицей
На протяжении веков люди используют мёд и корицу – это сочетание пришло к нам из Аюрведы.
Читать полностью...
480
Здоровье
30 января 2017, 09:39
Интересные факты о кофе
Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром?
Читать полностью...
354
Здоровье
27 декабря 2016, 20:24
Почему так важно выбирать здоровое питание?
Вещества, которые организм извлекает из съеденного, становятся нашей собственной кожей, волосами, костями.
Читать полностью...
464
Здоровье
27 декабря 2016, 15:15
10 популярных диет-2016 по версии Google
ТОП диет, и почему все они представляют угрозу для здоровья.
Читать полностью...
373
Здоровье
26 декабря 2016, 19:36
Вся правда о жирах
Просто о сложном: зачем есть жиры и как получать от них максимальную пользу для здоровья.
Читать полностью...
373
Здоровье
24 декабря 2016, 21:36
Невкусные овощи: что из них приготовить?
Все мы знаем о том, что кабачки очень полезны, а брокколи – суперпродукт. Но как всё это есть, если не любишь?
Читать полностью...
430
Здоровье
19 декабря 2016, 18:26
5 интересных фактов о мандаринах
Откуда мандарины пришли на наши столы, почему именно они стали «новогодним блюдом», можно ли их есть «вёдрами» на праздниках и какую угрозу они в себе таят?
Читать полностью...
674
Здоровье
14 декабря 2016, 16:01
7 интересных фактов о хурме
Зачем есть хурму, и как она может довести до больницы.
Читать полностью...
673
Здоровье
08 декабря 2016, 11:33
Всё о зимнем питании
Как правильно питаться зимой, чтобы достойно встретить весну и влезть в любимые джинсы?
Читать полностью...
370
Новости
6 часов назад
Малоизвестный способ укрепить здоровье сердца
Сердце — один самых важных органов, при этом мы его часто не жалеем. Из-за того, что мы неправильно питаемся, оно очень...
Читать полностью...
11
Новости
27 марта 2017, 17:55
Какой из всех видов чая делает нас лучше?
Черный, зелёный, травяной, мате, маття – какой чай полезнее для нас и чем отличаются друг от друга разные виды чая? Это ...
Читать полностью...
58
Новости
17 марта 2017, 14:46
Здоровое питание для начинающих. 5 привычек, которые сделают вас лучше
В тот момент, когда у нас только появляется желание начать здоровый образ жизни и правильное питание, мы начинаем перечи...
Читать полностью...
342

Написать сообщение