Спред против сливочного масла: необъявленная война

14qnmc

Утверждение о том, что сколько людей, столько и мнений, в полной мере относится и к продуктам питания. Производство пищевых продуктов – это, без преувеличения, золотое дно. Нет ничего удивительного в том, что каждый производитель старается сделать свой продукт товаром массового спроса, не жалея средств на рекламу и антирекламу. Средств, выделяемых на эти цели, с лихвой хватает на оплату публикаций, в которых журналисты и ученые преподносят информацию однобоко и необъективно.

Сегодня мы являемся свидетелями очередной битвы за потребителя: сливочное масло против спреда. Эта война мнений не утихает с самого начала производства спредов. Читая статьи, носящие явно заказной характер, у любого мыслящего человека возникнет вопрос: кому это выгодно?

Пару лет назад английский кардиолог Ш. Колвекар (больница Лондонского университета) заявил, что только полный запрет сливочного масла и замена его жировыми смесями на растительной основе может снизить рост количества инфарктов и инсультов, все чаще поражающих молодых людей. Мгновенно в ответ на его заявление посыпались возмущенные заявления со стороны фермеров, которых в конечном счете волнует совсем не здоровье нации, а опасения по поводу утраты прибыли.

Средства массовой информации, публикуя проплаченные «скандальные» сведения об опасности спредов, одновременно размещают и их рекламу. В результате в проигрыше остается рядовой потребитель, заваленный горами информации, которая часто содержит взаимоисключающие сведения.

Согласно последним статистическим данным, производство спредов в России постепенно снижается (по сравнению с 2012 годом на 25%). И объясняется это не только влиянием экономического кризиса, но и жесткой агрессивной информационной политикой в отношении спредов. В ход идут все средства: от имени авторитетных источников информация преподносится таким образом, что страшнее спредов может быть ну разве что цианистый калий.

Самый «убойный» аргумент, по мнению противников спредов, - это содержание в них транс-изомеров жирных кислот. Однако, для производства спредов жировая основа получается с помощью метода переэтерификации: при этом процессе не нарушается молекулярная структура природных жиров, и транс-изомеры не образуются.

Конечно, рядовому потребителю вряд ли будет интересен химизм процесса производства спредов, и мало у кого возникнет желание разобраться с этим вопросом. На этом и играют те, кто всеми силами старается очернить полезный функциональный продукт, лоббируя принятие ряда ГОСТов и технических регламентов.

Еще совсем недавно на прилавках можно было увидеть продукт с маркировкой «Масло мягкое» или «Масло легкое». Понятно, что потребитель часто отдавал предпочтение именно ему: привлекательная цена, пластичная консистенция даже при низких температурах, отсутствие холестерина. Однако производителей молочной продукции такой расклад не устроил, и на упаковке появилось непонятное для большинства слово «спред». Стоит ли удивляться тому, что определенная часть покупателей, не разобравшись в сути вопроса, просто отказалась от покупки привычного продукта? Дальше – больше: сложно найти издание, хотя бы раз не осветившее вопрос о транс-изомерах жирных кислот (ТИЖК). При этом информация преподносилась дозировано и однобоко: якобы транс-жиры образуются только в результате химических реакций по отверждению жидкого растительного масла (гидрогенизация) и умалчивалось о том, что ТИЖК содержатся и в продуктах натурального происхождения. Так, содержание «трансов» в молочном жире, полученном из «летнего» молока, может достигать 11-12%, в то время как Федеральный Закон №90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» (28.07.2008) устанавливает верхнюю планку содержания транс-изомеров в спредах на уровне 8%.

Кто выиграет в войне между производителями масложировой и молочной продукции – сказать сложно, но факт агрессивной информационной политики в отношении производства спредов налицо. Как бы то ни было, конечное решение остается за потребителем, и поэтому для анализа должны быть предоставлены объективные и достоверные данные.

Преимущества спредов перед сливочным маслом очевидны:

  • сбалансированный жирно-кислотный состав;
  • отсутствие или минимальное содержание ТИЖК;
  • низкая калорийность;
  • возможность обогащения функциональными ингредиентами;
  • пластичность даже при низких температурах (4-6ºС).

С точки зрения технологии, производство спредов ничем не отличается от производства сливочного масла, и состоит из таких же стадий:

  • подготовка сырья;
  • приготовление высокожирных сливок;
  • нормализация по содержанию жира;
  • стабилизация;
  • пастеризация;
  • преобразование высокожирной эмульсии путем термомеханической обработки;
  • фасовка.

В результате на выходе получается спред, по качеству и органолептике ничем не уступающий сливочному маслу, но значительно превосходящий его по функциональным свойствам и пищевой ценности.

Совершенно ясно, что представители молочной промышленности развязали настоящую войну за полку в супермаркете, не имея при этом в запасе никаких серьезных аргументов, а используя лишь игру слов. Производство спредов в России снижается пугающими темпами, и остановить этот процесс может только достоверная правдивая информация, донесенная до потребителя в полном объеме.

 

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
426
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
211
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3262
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2445
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2030
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1218
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4698
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1579
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1626
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
876
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1709
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1749
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1434
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1391
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
780
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
857
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1018
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1030
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2144
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
889
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
347
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
905
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
793

Написать сообщение