Спред против сливочного масла: необъявленная война

14qnmc

Утверждение о том, что сколько людей, столько и мнений, в полной мере относится и к продуктам питания. Производство пищевых продуктов – это, без преувеличения, золотое дно. Нет ничего удивительного в том, что каждый производитель старается сделать свой продукт товаром массового спроса, не жалея средств на рекламу и антирекламу. Средств, выделяемых на эти цели, с лихвой хватает на оплату публикаций, в которых журналисты и ученые преподносят информацию однобоко и необъективно.

Сегодня мы являемся свидетелями очередной битвы за потребителя: сливочное масло против спреда. Эта война мнений не утихает с самого начала производства спредов. Читая статьи, носящие явно заказной характер, у любого мыслящего человека возникнет вопрос: кому это выгодно?

Пару лет назад английский кардиолог Ш. Колвекар (больница Лондонского университета) заявил, что только полный запрет сливочного масла и замена его жировыми смесями на растительной основе может снизить рост количества инфарктов и инсультов, все чаще поражающих молодых людей. Мгновенно в ответ на его заявление посыпались возмущенные заявления со стороны фермеров, которых в конечном счете волнует совсем не здоровье нации, а опасения по поводу утраты прибыли.

Средства массовой информации, публикуя проплаченные «скандальные» сведения об опасности спредов, одновременно размещают и их рекламу. В результате в проигрыше остается рядовой потребитель, заваленный горами информации, которая часто содержит взаимоисключающие сведения.

Согласно последним статистическим данным, производство спредов в России постепенно снижается (по сравнению с 2012 годом на 25%). И объясняется это не только влиянием экономического кризиса, но и жесткой агрессивной информационной политикой в отношении спредов. В ход идут все средства: от имени авторитетных источников информация преподносится таким образом, что страшнее спредов может быть ну разве что цианистый калий.

Самый «убойный» аргумент, по мнению противников спредов, - это содержание в них транс-изомеров жирных кислот. Однако, для производства спредов жировая основа получается с помощью метода переэтерификации: при этом процессе не нарушается молекулярная структура природных жиров, и транс-изомеры не образуются.

Конечно, рядовому потребителю вряд ли будет интересен химизм процесса производства спредов, и мало у кого возникнет желание разобраться с этим вопросом. На этом и играют те, кто всеми силами старается очернить полезный функциональный продукт, лоббируя принятие ряда ГОСТов и технических регламентов.

Еще совсем недавно на прилавках можно было увидеть продукт с маркировкой «Масло мягкое» или «Масло легкое». Понятно, что потребитель часто отдавал предпочтение именно ему: привлекательная цена, пластичная консистенция даже при низких температурах, отсутствие холестерина. Однако производителей молочной продукции такой расклад не устроил, и на упаковке появилось непонятное для большинства слово «спред». Стоит ли удивляться тому, что определенная часть покупателей, не разобравшись в сути вопроса, просто отказалась от покупки привычного продукта? Дальше – больше: сложно найти издание, хотя бы раз не осветившее вопрос о транс-изомерах жирных кислот (ТИЖК). При этом информация преподносилась дозировано и однобоко: якобы транс-жиры образуются только в результате химических реакций по отверждению жидкого растительного масла (гидрогенизация) и умалчивалось о том, что ТИЖК содержатся и в продуктах натурального происхождения. Так, содержание «трансов» в молочном жире, полученном из «летнего» молока, может достигать 11-12%, в то время как Федеральный Закон №90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» (28.07.2008) устанавливает верхнюю планку содержания транс-изомеров в спредах на уровне 8%.

Кто выиграет в войне между производителями масложировой и молочной продукции – сказать сложно, но факт агрессивной информационной политики в отношении производства спредов налицо. Как бы то ни было, конечное решение остается за потребителем, и поэтому для анализа должны быть предоставлены объективные и достоверные данные.

Преимущества спредов перед сливочным маслом очевидны:

  • сбалансированный жирно-кислотный состав;
  • отсутствие или минимальное содержание ТИЖК;
  • низкая калорийность;
  • возможность обогащения функциональными ингредиентами;
  • пластичность даже при низких температурах (4-6ºС).

С точки зрения технологии, производство спредов ничем не отличается от производства сливочного масла, и состоит из таких же стадий:

  • подготовка сырья;
  • приготовление высокожирных сливок;
  • нормализация по содержанию жира;
  • стабилизация;
  • пастеризация;
  • преобразование высокожирной эмульсии путем термомеханической обработки;
  • фасовка.

В результате на выходе получается спред, по качеству и органолептике ничем не уступающий сливочному маслу, но значительно превосходящий его по функциональным свойствам и пищевой ценности.

Совершенно ясно, что представители молочной промышленности развязали настоящую войну за полку в супермаркете, не имея при этом в запасе никаких серьезных аргументов, а используя лишь игру слов. Производство спредов в России снижается пугающими темпами, и остановить этот процесс может только достоверная правдивая информация, донесенная до потребителя в полном объеме.

 

Здоровье
6 часов назад
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
9
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
660
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
302
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
433
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
433
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
695
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
583
Здоровье
05 ноября 2017, 16:10
Квашеная капуста: чудо-средство от простуды
В сезон простуд аптеки переполнены заболевшими и теми, кто ищет средства профилактики от ОРВИ, гриппа и иже с ними, забывая или попросту не зная о том, что самое лучшее средство от простуды стоит в их холодильнике, а если нет, то его легко сделать самому. И имя ему — квашеная капуста.
Читать полностью...
76
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
890
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
453
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
480
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
889
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
304
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
441
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
302
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
334
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
543
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
518
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
722
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
371
Новости
05 декабря 2017, 08:32
10 приёмов, которые помогут потреблять меньше калорий, чем обычно
Вы наверняка даже не думали, что всё окажется так просто. Используя эти приёмы, можно уменьшить количество калорий как м...
Читать полностью...
178
Новости
30 ноября 2017, 11:02
7 эффективных подходов к питанию, которые помогут похудеть без диет
Для того, чтобы прийти в форму, есть нужно обязательно. Но выбирать нужно другие продукты – те, которые помогут улучшить...
Читать полностью...
205
Новости
28 ноября 2017, 14:29
8 вещей, которые помогут вам похудеть, если вы будете делать их каждое утро
Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно изменить свой образ жизни. Начать нужно с самого простого – с то...
Читать полностью...
443

Написать сообщение