Вред и опасность трансжиров

Trans-Fats-618x250

Трансжиры – это молекулы жира, содержащие в своем составе хотя бы одну двойную связь конфигурации «транс». Вопреки расхожему мнению, такие жиры образуются не только в результате промышленной переработки, но и в естественных условиях жизнедеятельности жвачных животных (коров, овец, коз и т.д.). Продукты, приготовленные из их молока или с использованием жира животного происхождения, содержат не меньше «трансов», чем продукты из частично гидрогенизированных масел.

Согласно статистическим данным, в США около 3% потребляемых калорий приходится на долю трансжиров, вред от употребления которых сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения. Негативное воздействие трансжиров на организм человека доказано надежнее, чем в отношении любого другого компонента из состава пищевых продуктов. И эти доказательства куда более достоверны, а ущерб для здоровья куда более серьезен, чем в отношении, например, пестицидов, для которых низкие значения ПДК закреплены на законодательном уровне.

Особого внимания заслуживает вопрос о регламентировании содержания ТИЖК (транс-изомеров жирных кислот) в связи с их потенциальной опасностью для организма человека.

В частности, в США на этикетках продуктов в обязательном порядке наряду с указанием содержания насыщенных жирных кислот выносится информация и по транс-изомерам: данный закон действует с 1 января 2004 года.

В странах Евросоюза ограничения по количеству содержания ТИЖК в жирах растительного и животного происхождения отсутствуют. Исключением является Дания, где в декабре 2003 года принят закон, запрещающий реализацию пищевых продуктов с содержанием транс-изомеров более 2%.

В декабре 2006 года департамент здравоохранения в Нью-Йорке обязал все городские рестораны снизить содержание трансжиров в каждой порции любого блюда до 0,5г. Серьезное внимание этому вопросу уделено и в Австралии: как только был доказан вред трансжиров, основные производители масложировой продукции сразу изменили технологические схемы получения масел и жировых смесей.

Что касается России, то 1 июля 2004 года введен в действие Государственный Стандарт Р 52100-2003 («Спреды и смеси топленые»), согласно которому содержание транс-изомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, не может превышать 8%.

Естественно, возникает вопрос: почему верхняя планка содержания ТИЖК зафиксирована именно на этом значении? Ответ кроется в составе сливочного (коровьего) масла. Молочный жир, полученный от жвачных животных, в обязательном порядке содержит транс-изомеры ЖК. Не углубляясь в биохимию процесса, достаточно сказать, что ТИЖК образуются в желудках жвачных животных, причем количество транс-изомеров напрямую зависит от времени года. Так, в жире, выделенном из «летнего» молока, может содержаться до 12% «трансов», а в зимний период – обычно 5-6%.

Понятно, что для организма человека транс-изомеры жирных кислот из молочного жира и полученные в результате гидрогенизации растительных масел одинаково вредны. Независимо от своего происхождения, трансжиры ведут к образованию атеросклеротических бляшек, поражая сосуды головного мозга и сердца.

Вред от употребления в пищу трансжиров сомнению не подлежит. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием ТИЖК ведет к увеличению содержания в крови холестерина низкой плотности, к поражению клеточных мембран, разрушению сосудов. Встраиваясь в клетки серого вещества головного мозга, трансжиры вытесняют из них декозагексаеновую кислоту (ω-3), что приводит к повышению жесткости оболочки клетки и ухудшению восприятия нервных импульсов. Существует даже гипотеза о том, что употребление трансжиров в большом количестве в детском возрасте может привести к развитию рассеянного склероза в юности.

Регулярное поступление в организм ТИЖК ведет к преждевременному старению, старческому слабоумию, снижению интеллектуальных способностей. Также отмечена связь между трансжирами и раком молочной железы. Транс-изомеры ЖК снижают выработку инсулина поджелудочной железой, приводя к развитию сахарного диабета II типа. Бесспорно, что именно ТИЖК приводят к развитию ожирения: миллионы людей во всех странах страдают от нарушения обменных процессов в организме.

Все вышесказанное – лишь краткий перечень проблем, к которым приводит употребление с пищей большого количества трансжиров, но и этого устрашающего списка более, чем достаточно.

К сожалению, в России производители не обязаны указывать на этикетках содержание трансжиров, а жаль: выяснилось бы много интересного. Например, для многих бы стало открытием, что в картофеле-фри нет и не может быть трансжиров: как правило, обжарка ведется во фритюрном жире или в растительном масле, в котором если и присутствуют трансизомеры жирных кислот, то в ничтожно малых количествах. А вот если картофель жарится дома на сливочном масле, то о содержании в нем ТИЖК стоит задуматься: ведь совершенно неважно, какую природу имеют трансжиры: вред от них совершенно одинаковый. Аналогично, ТИЖК нет в майонезе и соусах не его основе: в их состав входят натуральные жидкие растительные масла, не подвергавшиеся гидрогенизации.

Если полностью исключить трансжиры из пищи невозможно, то нужно хотя бы минимизировать их поступление в организм. Для этого следует прежде всего ограничить или исключить из рациона продукты с высоким содержанием ТИЖК, к которым относятся:

  • свинина, баранина, жирная говядина;
  • высокожирные молочные продукты (сливки, сыры, мороженое с высоким содержанием молочного жира, сливочное масло);
  • конфеты низкой ценовой категории, в которых для начинки используется кондитерский жир низкого качества;
  • бульонные кубики;
  • торты и пирожные с кремами на основе сливочного масла;
  • выпечку (особенно из слоеного теста).

Вред трансжиров для здоровья доказан результатами многочисленных исследований. Отказ от промышленного производства жиров с высоким содержанием ТИЖК, а также ограничение употребления продуктов с высоким содержанием молочного жира позволили бы предотвратить сотни тысяч сердечных приступов у людей трудоспособного возраста.

 

Здоровье
6 часов назад
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
12
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
68
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
100
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
147
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
75
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
5
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1223
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
375
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
931
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
321
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
338
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
277
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
474
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
410
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
569
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
14
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
70
Новости
18 сентября 2017, 15:20
4 причины, из-за которых вы не можете похудеть
Вы, сделали всё для того, чтобы избавиться от лишнего веса: сели на диету, перешли на овощи и фрукты, стали заниматься в...
Читать полностью...
130

Написать сообщение