Вред и опасность трансжиров

Trans-Fats-618x250

Трансжиры – это молекулы жира, содержащие в своем составе хотя бы одну двойную связь конфигурации «транс». Вопреки расхожему мнению, такие жиры образуются не только в результате промышленной переработки, но и в естественных условиях жизнедеятельности жвачных животных (коров, овец, коз и т.д.). Продукты, приготовленные из их молока или с использованием жира животного происхождения, содержат не меньше «трансов», чем продукты из частично гидрогенизированных масел.

Согласно статистическим данным, в США около 3% потребляемых калорий приходится на долю трансжиров, вред от употребления которых сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения. Негативное воздействие трансжиров на организм человека доказано надежнее, чем в отношении любого другого компонента из состава пищевых продуктов. И эти доказательства куда более достоверны, а ущерб для здоровья куда более серьезен, чем в отношении, например, пестицидов, для которых низкие значения ПДК закреплены на законодательном уровне.

Особого внимания заслуживает вопрос о регламентировании содержания ТИЖК (транс-изомеров жирных кислот) в связи с их потенциальной опасностью для организма человека.

В частности, в США на этикетках продуктов в обязательном порядке наряду с указанием содержания насыщенных жирных кислот выносится информация и по транс-изомерам: данный закон действует с 1 января 2004 года.

В странах Евросоюза ограничения по количеству содержания ТИЖК в жирах растительного и животного происхождения отсутствуют. Исключением является Дания, где в декабре 2003 года принят закон, запрещающий реализацию пищевых продуктов с содержанием транс-изомеров более 2%.

В декабре 2006 года департамент здравоохранения в Нью-Йорке обязал все городские рестораны снизить содержание трансжиров в каждой порции любого блюда до 0,5г. Серьезное внимание этому вопросу уделено и в Австралии: как только был доказан вред трансжиров, основные производители масложировой продукции сразу изменили технологические схемы получения масел и жировых смесей.

Что касается России, то 1 июля 2004 года введен в действие Государственный Стандарт Р 52100-2003 («Спреды и смеси топленые»), согласно которому содержание транс-изомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, не может превышать 8%.

Естественно, возникает вопрос: почему верхняя планка содержания ТИЖК зафиксирована именно на этом значении? Ответ кроется в составе сливочного (коровьего) масла. Молочный жир, полученный от жвачных животных, в обязательном порядке содержит транс-изомеры ЖК. Не углубляясь в биохимию процесса, достаточно сказать, что ТИЖК образуются в желудках жвачных животных, причем количество транс-изомеров напрямую зависит от времени года. Так, в жире, выделенном из «летнего» молока, может содержаться до 12% «трансов», а в зимний период – обычно 5-6%.

Понятно, что для организма человека транс-изомеры жирных кислот из молочного жира и полученные в результате гидрогенизации растительных масел одинаково вредны. Независимо от своего происхождения, трансжиры ведут к образованию атеросклеротических бляшек, поражая сосуды головного мозга и сердца.

Вред от употребления в пищу трансжиров сомнению не подлежит. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием ТИЖК ведет к увеличению содержания в крови холестерина низкой плотности, к поражению клеточных мембран, разрушению сосудов. Встраиваясь в клетки серого вещества головного мозга, трансжиры вытесняют из них декозагексаеновую кислоту (ω-3), что приводит к повышению жесткости оболочки клетки и ухудшению восприятия нервных импульсов. Существует даже гипотеза о том, что употребление трансжиров в большом количестве в детском возрасте может привести к развитию рассеянного склероза в юности.

Регулярное поступление в организм ТИЖК ведет к преждевременному старению, старческому слабоумию, снижению интеллектуальных способностей. Также отмечена связь между трансжирами и раком молочной железы. Транс-изомеры ЖК снижают выработку инсулина поджелудочной железой, приводя к развитию сахарного диабета II типа. Бесспорно, что именно ТИЖК приводят к развитию ожирения: миллионы людей во всех странах страдают от нарушения обменных процессов в организме.

Все вышесказанное – лишь краткий перечень проблем, к которым приводит употребление с пищей большого количества трансжиров, но и этого устрашающего списка более, чем достаточно.

К сожалению, в России производители не обязаны указывать на этикетках содержание трансжиров, а жаль: выяснилось бы много интересного. Например, для многих бы стало открытием, что в картофеле-фри нет и не может быть трансжиров: как правило, обжарка ведется во фритюрном жире или в растительном масле, в котором если и присутствуют трансизомеры жирных кислот, то в ничтожно малых количествах. А вот если картофель жарится дома на сливочном масле, то о содержании в нем ТИЖК стоит задуматься: ведь совершенно неважно, какую природу имеют трансжиры: вред от них совершенно одинаковый. Аналогично, ТИЖК нет в майонезе и соусах не его основе: в их состав входят натуральные жидкие растительные масла, не подвергавшиеся гидрогенизации.

Если полностью исключить трансжиры из пищи невозможно, то нужно хотя бы минимизировать их поступление в организм. Для этого следует прежде всего ограничить или исключить из рациона продукты с высоким содержанием ТИЖК, к которым относятся:

  • свинина, баранина, жирная говядина;
  • высокожирные молочные продукты (сливки, сыры, мороженое с высоким содержанием молочного жира, сливочное масло);
  • конфеты низкой ценовой категории, в которых для начинки используется кондитерский жир низкого качества;
  • бульонные кубики;
  • торты и пирожные с кремами на основе сливочного масла;
  • выпечку (особенно из слоеного теста).

Вред трансжиров для здоровья доказан результатами многочисленных исследований. Отказ от промышленного производства жиров с высоким содержанием ТИЖК, а также ограничение употребления продуктов с высоким содержанием молочного жира позволили бы предотвратить сотни тысяч сердечных приступов у людей трудоспособного возраста.

 

Здоровье
6 часов назад
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
9
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
660
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
301
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
433
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
433
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
695
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
583
Здоровье
05 ноября 2017, 16:10
Квашеная капуста: чудо-средство от простуды
В сезон простуд аптеки переполнены заболевшими и теми, кто ищет средства профилактики от ОРВИ, гриппа и иже с ними, забывая или попросту не зная о том, что самое лучшее средство от простуды стоит в их холодильнике, а если нет, то его легко сделать самому. И имя ему — квашеная капуста.
Читать полностью...
76
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
889
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
452
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
480
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
888
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
304
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
441
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
302
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
333
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
543
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
517
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
722
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
371
Новости
05 декабря 2017, 08:32
10 приёмов, которые помогут потреблять меньше калорий, чем обычно
Вы наверняка даже не думали, что всё окажется так просто. Используя эти приёмы, можно уменьшить количество калорий как м...
Читать полностью...
186
Новости
30 ноября 2017, 11:02
7 эффективных подходов к питанию, которые помогут похудеть без диет
Для того, чтобы прийти в форму, есть нужно обязательно. Но выбирать нужно другие продукты – те, которые помогут улучшить...
Читать полностью...
215
Новости
28 ноября 2017, 14:29
8 вещей, которые помогут вам похудеть, если вы будете делать их каждое утро
Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно изменить свой образ жизни. Начать нужно с самого простого – с то...
Читать полностью...
459

Написать сообщение