Спреды: от мифов к реальности

img121010143517934

Концепция здорового питания стала движущей силой создания новых продуктов в масложировом секторе пищевой промышленности. Научные исследования в области биохимии и физиологии человека выявили необходимость создания продукта, аналогичного по своим характеристикам сливочному маслу, но при этом обладающего рядом дополнительных свойств. Такой продукт получил название «спред». Вопреки мнению, что спред является вредным, он в полной мере удовлетворяет требованиям, предъявляемым к жиросодержащим продуктам с точки зрения здорового питания:

  • высокое содержанием ненасыщенных жирных кислот;
  • низкое содержание общего жира и холестерина;
  • меньшая калорийность.

Спреды - относительно новая группа жировых продуктов. Если первоначально они позиционировались на рынке как дешевые заменители сливочного масла (вредный спред), то сегодня спреды признаны большинством диетологов и нутрициологов как продукты для здорового питания. На протяжении нескольких десятков лет спреды входят в рацион питания и европейцев, и американцев. Высокая популярность обусловлена пониженным содержанием холестерина, источником которого, как известно, являются жиры животного происхождения.

В России первый продукт с оптимальным с точки зрения физиологов жирнокислотным составом – масло «Легкое» - был разработан специалистами НИИ маслоделия и сыроделия еще в 1972 году. Широкая рекламная кампания и множество статей в научно-популярной литературе позволили продукту быстро найти своего потребителя. Однако в настоящее время продвижение на рынок спредов идет с большим трудом. Это объясняется и настороженностью к термину иностранного происхождения («to spread» - намазывать, размазывать), и опасениями фальсификации сливочного масла (полной или частичной заменой его маргаринами). В течение ряда лет напрочь отсутствовала достоверная информация о спредах, а с терминами наблюдалась полная неразбериха. Именно в тот период впервые возникло словосочетание вредный спред. Надписи на упаковках продуктов типа «Масло комбинированное», «Масло легкое» или «Масло сверхлегкое» могли ввести в заблуждение не только рядовых потребителей, но и специалистов масложировой отрасли. Сегодня положение усугубляется и тем, что СМИ зачастую формируют негативное отношение к спредам как к продуктам низкого качества, опираясь при этом на необъективные и недостоверные данные. Ассоциация спред вред усиленно навязывается потребителю.

В частности, если верить многочисленным публикациям, основной вред от употребления спреда – высокое содержание ТИЖК (транс-изомеров жирных кислот), но при этом умалчивается, что транс-изомеры присутствуют и в натуральном сливочном масле, причем в количествах, существенно превышающих их содержание в спреде. Кстати, верхняя планка содержания в спредах транс-изомеров (в количестве 8% жировой фазы) определена не случайно: именно столько «трансов» в среднем содержится и в молочном жире. Стоит отметить, что жир, полученный из коровьего молока в летний период, может содержать и до 11-12% «трансов». Так можно ли на основании этих данных считать спред вредным?

Если сравнить основную нормативную документацию на спреды и маргарины, то очевидно, что СМИ сознательно допускают подмену понятий. На самом деле приравнивание спредов к маргаринам абсолютно неправомерно. ГОСТ 52100-2003 «Спреды и смеси топленые» (с изменениями от 13.11.2008г) жестко нормируют жирнокислотный состав и содержание транс-изомеров. Приобретая спред, изготовленный в соответствии с государсвенным стандартом, можно быть уверенными в том, что в нем ТИЖК или совсем отсутствуют, или имеются в количествах меньших, чем в сливочном масле. Вреда от употребления спреда не может быть больше, чем от употребления сливочного масла. Кстати, содержание транс-изомеров жирных кислот в сливочном масле не нормируется никакими документами.

Натуральное сливочное масло часто принимается за эталон вкуса, однако спреды, рецептура которых разработана в соответствии с рекомендациями нутрициологов, имеет ряд дополнительных преимуществ:

  • оптимальный жирнокислотный состав;
  • отсутствие или минимальное содержание холестерина;
  • пониженное содержание транс-изомеров жирных кислот;
  • возможность введения в состав функциональных ингредиентов (в частности, жирорастворимых витаминов).

Ответственные производители подбирают основу для спредов таким образом, чтобы добиться оптимального соотношения полиненасыщенных жирных кислот, незначительного или полного отсутствия ТИЖК и холестерина низкой плотности, а также пластичности при низких температурах, которым не обладает сливочное масло. В состав жировой фазы входят молочный жир, подсолнечное, рапсовое, соевое, оливковое, арахисовое и другие виды масел. Животные жиры и саломасы заменяются фракционированными и переэтерифицированными жирами, в которых транс-изомеры либо совсем отсутствуют, либо их содержание не превышает 1-2%. В утверждениях о том, что спред является вредным для здоровья, напрочь отсутствует логика: как может быть вредным продукт, в состав которого входят только полезные ингредиенты?

Сегодня основные инновационные разработки в сфере производства спредов связаны с введением их рецептуру функциональных пищевых ингредиентов: витаминов А, D, Е, каратиноидов, фитостеринов и т.п. Подобные добавки положительно влияют и на обмен веществ, и на общее состояние организма. Употребление в пищу спредов существенно снижает риск заболеваний, связанных с неправильным питанием. Еще одно новое направление – обогащение спредов пробиотиками и пребиотическими комплексами, а также пищевыми волокнами (лактулоза, инулин).

Таким образом, спред – это полноценный питательный продукт, по пищевой ценности не уступающий сливочному маслу и значительно превосходящий его по функциональным свойствам. Регулярное употребление в пищу спредов не нанесет никакого вреда организму.

Здоровье
2 часа назад
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
4
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
63
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
98
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
145
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
75
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
3
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1222
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
375
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
930
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
320
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
338
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
277
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
474
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
410
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
569
Новости
9 часов назад
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
8
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
66
Новости
18 сентября 2017, 15:20
4 причины, из-за которых вы не можете похудеть
Вы, сделали всё для того, чтобы избавиться от лишнего веса: сели на диету, перешли на овощи и фрукты, стали заниматься в...
Читать полностью...
129

Написать сообщение