Спреды: от мифов к реальности

img121010143517934

Концепция здорового питания стала движущей силой создания новых продуктов в масложировом секторе пищевой промышленности. Научные исследования в области биохимии и физиологии человека выявили необходимость создания продукта, аналогичного по своим характеристикам сливочному маслу, но при этом обладающего рядом дополнительных свойств. Такой продукт получил название «спред». Вопреки мнению, что спред является вредным, он в полной мере удовлетворяет требованиям, предъявляемым к жиросодержащим продуктам с точки зрения здорового питания:

  • высокое содержанием ненасыщенных жирных кислот;
  • низкое содержание общего жира и холестерина;
  • меньшая калорийность.

Спреды - относительно новая группа жировых продуктов. Если первоначально они позиционировались на рынке как дешевые заменители сливочного масла (вредный спред), то сегодня спреды признаны большинством диетологов и нутрициологов как продукты для здорового питания. На протяжении нескольких десятков лет спреды входят в рацион питания и европейцев, и американцев. Высокая популярность обусловлена пониженным содержанием холестерина, источником которого, как известно, являются жиры животного происхождения.

В России первый продукт с оптимальным с точки зрения физиологов жирнокислотным составом – масло «Легкое» - был разработан специалистами НИИ маслоделия и сыроделия еще в 1972 году. Широкая рекламная кампания и множество статей в научно-популярной литературе позволили продукту быстро найти своего потребителя. Однако в настоящее время продвижение на рынок спредов идет с большим трудом. Это объясняется и настороженностью к термину иностранного происхождения («to spread» - намазывать, размазывать), и опасениями фальсификации сливочного масла (полной или частичной заменой его маргаринами). В течение ряда лет напрочь отсутствовала достоверная информация о спредах, а с терминами наблюдалась полная неразбериха. Именно в тот период впервые возникло словосочетание вредный спред. Надписи на упаковках продуктов типа «Масло комбинированное», «Масло легкое» или «Масло сверхлегкое» могли ввести в заблуждение не только рядовых потребителей, но и специалистов масложировой отрасли. Сегодня положение усугубляется и тем, что СМИ зачастую формируют негативное отношение к спредам как к продуктам низкого качества, опираясь при этом на необъективные и недостоверные данные. Ассоциация спред вред усиленно навязывается потребителю.

В частности, если верить многочисленным публикациям, основной вред от употребления спреда – высокое содержание ТИЖК (транс-изомеров жирных кислот), но при этом умалчивается, что транс-изомеры присутствуют и в натуральном сливочном масле, причем в количествах, существенно превышающих их содержание в спреде. Кстати, верхняя планка содержания в спредах транс-изомеров (в количестве 8% жировой фазы) определена не случайно: именно столько «трансов» в среднем содержится и в молочном жире. Стоит отметить, что жир, полученный из коровьего молока в летний период, может содержать и до 11-12% «трансов». Так можно ли на основании этих данных считать спред вредным?

Если сравнить основную нормативную документацию на спреды и маргарины, то очевидно, что СМИ сознательно допускают подмену понятий. На самом деле приравнивание спредов к маргаринам абсолютно неправомерно. ГОСТ 52100-2003 «Спреды и смеси топленые» (с изменениями от 13.11.2008г) жестко нормируют жирнокислотный состав и содержание транс-изомеров. Приобретая спред, изготовленный в соответствии с государсвенным стандартом, можно быть уверенными в том, что в нем ТИЖК или совсем отсутствуют, или имеются в количествах меньших, чем в сливочном масле. Вреда от употребления спреда не может быть больше, чем от употребления сливочного масла. Кстати, содержание транс-изомеров жирных кислот в сливочном масле не нормируется никакими документами.

Натуральное сливочное масло часто принимается за эталон вкуса, однако спреды, рецептура которых разработана в соответствии с рекомендациями нутрициологов, имеет ряд дополнительных преимуществ:

  • оптимальный жирнокислотный состав;
  • отсутствие или минимальное содержание холестерина;
  • пониженное содержание транс-изомеров жирных кислот;
  • возможность введения в состав функциональных ингредиентов (в частности, жирорастворимых витаминов).

Ответственные производители подбирают основу для спредов таким образом, чтобы добиться оптимального соотношения полиненасыщенных жирных кислот, незначительного или полного отсутствия ТИЖК и холестерина низкой плотности, а также пластичности при низких температурах, которым не обладает сливочное масло. В состав жировой фазы входят молочный жир, подсолнечное, рапсовое, соевое, оливковое, арахисовое и другие виды масел. Животные жиры и саломасы заменяются фракционированными и переэтерифицированными жирами, в которых транс-изомеры либо совсем отсутствуют, либо их содержание не превышает 1-2%. В утверждениях о том, что спред является вредным для здоровья, напрочь отсутствует логика: как может быть вредным продукт, в состав которого входят только полезные ингредиенты?

Сегодня основные инновационные разработки в сфере производства спредов связаны с введением их рецептуру функциональных пищевых ингредиентов: витаминов А, D, Е, каратиноидов, фитостеринов и т.п. Подобные добавки положительно влияют и на обмен веществ, и на общее состояние организма. Употребление в пищу спредов существенно снижает риск заболеваний, связанных с неправильным питанием. Еще одно новое направление – обогащение спредов пробиотиками и пребиотическими комплексами, а также пищевыми волокнами (лактулоза, инулин).

Таким образом, спред – это полноценный питательный продукт, по пищевой ценности не уступающий сливочному маслу и значительно превосходящий его по функциональным свойствам. Регулярное употребление в пищу спредов не нанесет никакого вреда организму.

Здоровье
Вчера в 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
32
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
27
Здоровье
13 февраля 2017, 10:18
Почему опасно пить шиповник?
Как «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и спровоцировать приступ гастрита.
Читать полностью...
66
Здоровье
07 февраля 2017, 11:48
Сколько белка нам нужно?
Разбираемся, что лучше есть: орехи или мясо.
Читать полностью...
177
Здоровье
06 февраля 2017, 16:10
Сколько углеводов нам нужно?
Не все углеводы одинаковые: есть "плохие" и есть "хорошие". Какие продукты выбирать, чтобы получать только "хорошие"?
Читать полностью...
117
Здоровье
03 февраля 2017, 17:15
Что будет, если есть мёд с корицей
На протяжении веков люди используют мёд и корицу – это сочетание пришло к нам из Аюрведы.
Читать полностью...
219
Здоровье
30 января 2017, 09:39
Интересные факты о кофе
Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром?
Читать полностью...
155
Здоровье
27 декабря 2016, 20:24
Почему так важно выбирать здоровое питание?
Вещества, которые организм извлекает из съеденного, становятся нашей собственной кожей, волосами, костями.
Читать полностью...
347
Здоровье
27 декабря 2016, 15:15
10 популярных диет-2016 по версии Google
ТОП диет, и почему все они представляют угрозу для здоровья.
Читать полностью...
277
Здоровье
26 декабря 2016, 19:36
Вся правда о жирах
Просто о сложном: зачем есть жиры и как получать от них максимальную пользу для здоровья.
Читать полностью...
268
Здоровье
24 декабря 2016, 21:36
Невкусные овощи: что из них приготовить?
Все мы знаем о том, что кабачки очень полезны, а брокколи – суперпродукт. Но как всё это есть, если не любишь?
Читать полностью...
315
Здоровье
19 декабря 2016, 18:26
5 интересных фактов о мандаринах
Откуда мандарины пришли на наши столы, почему именно они стали «новогодним блюдом», можно ли их есть «вёдрами» на праздниках и какую угрозу они в себе таят?
Читать полностью...
522
Здоровье
14 декабря 2016, 16:01
7 интересных фактов о хурме
Зачем есть хурму, и как она может довести до больницы.
Читать полностью...
572
Здоровье
08 декабря 2016, 11:33
Всё о зимнем питании
Как правильно питаться зимой, чтобы достойно встретить весну и влезть в любимые джинсы?
Читать полностью...
297
Здоровье
30 ноября 2016, 00:55
6 продуктов для брутальных мужчин
Есть продукты, которые каждый мужчина должен включать в свой рацион, чтобы чувствовать себя отлично и покорять женские сердца.
Читать полностью...
386
Здоровье
20 ноября 2016, 08:05
Какие блюда попробовать в Чехии?
Чехия – мистическая страна, а Прага по праву считается столицей магии. Здесь есть, что посмотреть и что поесть.
Читать полностью...
262
Здоровье
18 ноября 2016, 06:30
Что едят диетологи: разное, но полезное (часть 5)
Если у нас возникает вопрос о том, как правильно питаться, мы обращаемся к диетологам или ищем информацию от диетологов в интернете.
Читать полностью...
244
Здоровье
15 ноября 2016, 07:07
Что едят диетологи: полезное, но не наше (часть 4)
Хотите узнать, как правильно питаться? Ознакомьтесь с рационом диетологов и фитнес-тренеров.
Читать полностью...
238
Здоровье
12 ноября 2016, 07:05
Что едят диетологи: овсянка (часть 3)
Завтраки, представленные в этот раз, большинство людей, думающих о своем питании, сочтет полезными.
Читать полностью...
308
Здоровье
08 ноября 2016, 07:11
Что едят диетологи: неправильный завтрак (часть 2)
Ничто человеческое не чуждо этим адептам правильного питания. О не очень полезных завтраках специалистов по питанию.
Читать полностью...
285
Новости
06 февраля 2017, 17:29
Виноград улучшает память
Ешьте виноград два раза в неделю и Болезнь Альцгеймера вам не грозит.
Читать полностью...
76
Новости
30 января 2017, 13:08
Грибы объявлены суперфудом для мозга
Учёные обнаружили, что грибы могут стимулировать появление новых нервных клеток.
Читать полностью...
99
Новости
27 декабря 2016, 13:49
Колбаса противопоказана при астме
Салями, ветчина, сосиски могут спровоцировать приступ астмы: непрерывный кашель, учащенное дыхание, боль в груди.
Читать полностью...
147

Написать сообщение