Домашнее сливочное масло

img 3758a

Настоящего сливочного масла на прилавках магазинов давно нет: как ни прискорбно, но это — факт. Старшее поколение технологов, наверное, помнит, что раньше цеха по производству сливочного масла назывались «маслобойными», что в полной мере отражало суть процесса. Технология сбивания масла была основана на старых «дедовских» способах с разницей лишь в том, что наши бабушки сбивали масло в емкостях 3-5 литров, а однократная загрузка маслобойного барабана составляла от 30 до 100 л сливок. Сегодня на предприятиях молочной промышленности такого оборудования уже днем с огнем не найдешь: на смену барабанам пришли производственные линии по преобразованию высокожирных сливок. Старые маслобойные барабаны можно встретить лишь в небольших фермерских хозяйствах или в молочных цехах малой производительности.

Не секрет, что для увеличения срока хранения молока в него добавляются различные химические ингибирующие вещества: сульфаниламиды, консерванты, антибиотики, сода, перекись водорода и др. Можно ли считать натуральным и полезным продукт, приготовленный из такого молока – большой вопрос.

А между тем приготовить сливочное масло в домашних условиях совсем не сложно: рецепт был известен еще нашим бабушкам. В глиняный горшок собирались сливки (обычно 1,5-2 литра). Для получения сладкосливочного масла снимаются сливки со свежего молока, кислосливочное масло получается из сметаны. Чем ниже температура, тем легче происходит процесс сбивания. Лучше всего в качестве маслобойки использовать лопаточку из березы: масло будет душистым, и кроме того, может храниться несколько недель. Орудовать ручной сбивалкой придется достаточно долго, но современные хозяйки «механизировали» процесс, применяя для сбивания кухонный комбайн. Из 1 литра сливок за 15-20 минут получается 550-680 г масла. Стоит отметить, что для получения домашнего сливочного масла нужно использовать натуральные сливки, а не те, что продаются в магазине. Дело в том, что сливки, предназначенные для продажи, подвергаются гомогенизации для предотвращения агломерации жировых шариков. Образование хлопьев масла при сбивании гомогенизированных сливок весьма затруднительно.

Рецепт домашнего сливочного масла: охлажденные до 12-15ºС сливки налить в чашу комбайна, установить насадку для сбивания крема, нажать кнопку «Пуск». Все, процесс пошел! Сначала сливки сгущаются, а потом начинают образовываться жировые хлопья. Если в этот момент добавить ледяную воду или раздробленный лед, то процесс агломерации ускорится, и масляные крупинки начнут расти прямо на глазах. По окончании сбивания пахта сливается, сыворотка отжимается вручную, а масляный ком промывается под холодной водой и закладывается на хранение в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепт сливочного масла кажется достаточно простым, но и здесь есть свои хитрости. Во-первых, сбивание нужно прекращать, как только смесь начнет «брызгаться»: отделение пахты – первый признак того, что масло сбилось. Возможно, что пахту придется отделять неоднократно. Во-вторых, промывать ком масла нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной: чем тщательнее будут удалены остатки пахты и сметаны (или сливок), тем дольше будет храниться масло.

Коровье масло – продукт, хорошо известный жителям разных стран, поэтому рецептов приготовления сливочного масла великое множество. Чтобы получить соленое масло, перед сбиванием в сметану или сливки нужно добавить немного соли (примерно 5 грамм на литр сливок). Некоторые гурманы добавляют не только соль, но и смесь приправ – так можно получить масло с ароматом кардамона, кари или даже мяты. Добавив немного свекольного, морковного или шпинатного сока, можно получить продукт очень привлекательного цвета, который вызовет восторг у детей.

Кстати, пахта, образующаяся в процессе сбивания масла, может быть использована для приготовления теста или полезного для здоровья напитка.

Домашнее сливочное масло – очень ценный питательный продукт, усвояемость которого достигает 90%. Однако в нем совсем мало ненасыщенных жирных кислот (обычно менее 5%), поэтому с точки зрения рационального питания в рацион обязательно должны входить растительные масла.

 

Здоровье
Вчера в 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
23
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
20
Здоровье
13 февраля 2017, 10:18
Почему опасно пить шиповник?
Как «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и спровоцировать приступ гастрита.
Читать полностью...
62
Здоровье
07 февраля 2017, 11:48
Сколько белка нам нужно?
Разбираемся, что лучше есть: орехи или мясо.
Читать полностью...
172
Здоровье
06 февраля 2017, 16:10
Сколько углеводов нам нужно?
Не все углеводы одинаковые: есть "плохие" и есть "хорошие". Какие продукты выбирать, чтобы получать только "хорошие"?
Читать полностью...
115
Здоровье
03 февраля 2017, 17:15
Что будет, если есть мёд с корицей
На протяжении веков люди используют мёд и корицу – это сочетание пришло к нам из Аюрведы.
Читать полностью...
214
Здоровье
30 января 2017, 09:39
Интересные факты о кофе
Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром?
Читать полностью...
152
Здоровье
27 декабря 2016, 20:24
Почему так важно выбирать здоровое питание?
Вещества, которые организм извлекает из съеденного, становятся нашей собственной кожей, волосами, костями.
Читать полностью...
347
Здоровье
27 декабря 2016, 15:15
10 популярных диет-2016 по версии Google
ТОП диет, и почему все они представляют угрозу для здоровья.
Читать полностью...
277
Здоровье
26 декабря 2016, 19:36
Вся правда о жирах
Просто о сложном: зачем есть жиры и как получать от них максимальную пользу для здоровья.
Читать полностью...
267
Здоровье
24 декабря 2016, 21:36
Невкусные овощи: что из них приготовить?
Все мы знаем о том, что кабачки очень полезны, а брокколи – суперпродукт. Но как всё это есть, если не любишь?
Читать полностью...
315
Здоровье
19 декабря 2016, 18:26
5 интересных фактов о мандаринах
Откуда мандарины пришли на наши столы, почему именно они стали «новогодним блюдом», можно ли их есть «вёдрами» на праздниках и какую угрозу они в себе таят?
Читать полностью...
521
Здоровье
14 декабря 2016, 16:01
7 интересных фактов о хурме
Зачем есть хурму, и как она может довести до больницы.
Читать полностью...
569
Здоровье
08 декабря 2016, 11:33
Всё о зимнем питании
Как правильно питаться зимой, чтобы достойно встретить весну и влезть в любимые джинсы?
Читать полностью...
297
Здоровье
30 ноября 2016, 00:55
6 продуктов для брутальных мужчин
Есть продукты, которые каждый мужчина должен включать в свой рацион, чтобы чувствовать себя отлично и покорять женские сердца.
Читать полностью...
384
Здоровье
20 ноября 2016, 08:05
Какие блюда попробовать в Чехии?
Чехия – мистическая страна, а Прага по праву считается столицей магии. Здесь есть, что посмотреть и что поесть.
Читать полностью...
262
Здоровье
18 ноября 2016, 06:30
Что едят диетологи: разное, но полезное (часть 5)
Если у нас возникает вопрос о том, как правильно питаться, мы обращаемся к диетологам или ищем информацию от диетологов в интернете.
Читать полностью...
243
Здоровье
15 ноября 2016, 07:07
Что едят диетологи: полезное, но не наше (часть 4)
Хотите узнать, как правильно питаться? Ознакомьтесь с рационом диетологов и фитнес-тренеров.
Читать полностью...
237
Здоровье
12 ноября 2016, 07:05
Что едят диетологи: овсянка (часть 3)
Завтраки, представленные в этот раз, большинство людей, думающих о своем питании, сочтет полезными.
Читать полностью...
308
Здоровье
08 ноября 2016, 07:11
Что едят диетологи: неправильный завтрак (часть 2)
Ничто человеческое не чуждо этим адептам правильного питания. О не очень полезных завтраках специалистов по питанию.
Читать полностью...
285
Новости
06 февраля 2017, 17:29
Виноград улучшает память
Ешьте виноград два раза в неделю и Болезнь Альцгеймера вам не грозит.
Читать полностью...
76
Новости
30 января 2017, 13:08
Грибы объявлены суперфудом для мозга
Учёные обнаружили, что грибы могут стимулировать появление новых нервных клеток.
Читать полностью...
99
Новости
27 декабря 2016, 13:49
Колбаса противопоказана при астме
Салями, ветчина, сосиски могут спровоцировать приступ астмы: непрерывный кашель, учащенное дыхание, боль в груди.
Читать полностью...
147

Написать сообщение