Домашнее сливочное масло

img 3758a

Настоящего сливочного масла на прилавках магазинов давно нет: как ни прискорбно, но это — факт. Старшее поколение технологов, наверное, помнит, что раньше цеха по производству сливочного масла назывались «маслобойными», что в полной мере отражало суть процесса. Технология сбивания масла была основана на старых «дедовских» способах с разницей лишь в том, что наши бабушки сбивали масло в емкостях 3-5 литров, а однократная загрузка маслобойного барабана составляла от 30 до 100 л сливок. Сегодня на предприятиях молочной промышленности такого оборудования уже днем с огнем не найдешь: на смену барабанам пришли производственные линии по преобразованию высокожирных сливок. Старые маслобойные барабаны можно встретить лишь в небольших фермерских хозяйствах или в молочных цехах малой производительности.

Не секрет, что для увеличения срока хранения молока в него добавляются различные химические ингибирующие вещества: сульфаниламиды, консерванты, антибиотики, сода, перекись водорода и др. Можно ли считать натуральным и полезным продукт, приготовленный из такого молока – большой вопрос.

А между тем приготовить сливочное масло в домашних условиях совсем не сложно: рецепт был известен еще нашим бабушкам. В глиняный горшок собирались сливки (обычно 1,5-2 литра). Для получения сладкосливочного масла снимаются сливки со свежего молока, кислосливочное масло получается из сметаны. Чем ниже температура, тем легче происходит процесс сбивания. Лучше всего в качестве маслобойки использовать лопаточку из березы: масло будет душистым, и кроме того, может храниться несколько недель. Орудовать ручной сбивалкой придется достаточно долго, но современные хозяйки «механизировали» процесс, применяя для сбивания кухонный комбайн. Из 1 литра сливок за 15-20 минут получается 550-680 г масла. Стоит отметить, что для получения домашнего сливочного масла нужно использовать натуральные сливки, а не те, что продаются в магазине. Дело в том, что сливки, предназначенные для продажи, подвергаются гомогенизации для предотвращения агломерации жировых шариков. Образование хлопьев масла при сбивании гомогенизированных сливок весьма затруднительно.

Рецепт домашнего сливочного масла: охлажденные до 12-15ºС сливки налить в чашу комбайна, установить насадку для сбивания крема, нажать кнопку «Пуск». Все, процесс пошел! Сначала сливки сгущаются, а потом начинают образовываться жировые хлопья. Если в этот момент добавить ледяную воду или раздробленный лед, то процесс агломерации ускорится, и масляные крупинки начнут расти прямо на глазах. По окончании сбивания пахта сливается, сыворотка отжимается вручную, а масляный ком промывается под холодной водой и закладывается на хранение в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепт сливочного масла кажется достаточно простым, но и здесь есть свои хитрости. Во-первых, сбивание нужно прекращать, как только смесь начнет «брызгаться»: отделение пахты – первый признак того, что масло сбилось. Возможно, что пахту придется отделять неоднократно. Во-вторых, промывать ком масла нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной: чем тщательнее будут удалены остатки пахты и сметаны (или сливок), тем дольше будет храниться масло.

Коровье масло – продукт, хорошо известный жителям разных стран, поэтому рецептов приготовления сливочного масла великое множество. Чтобы получить соленое масло, перед сбиванием в сметану или сливки нужно добавить немного соли (примерно 5 грамм на литр сливок). Некоторые гурманы добавляют не только соль, но и смесь приправ – так можно получить масло с ароматом кардамона, кари или даже мяты. Добавив немного свекольного, морковного или шпинатного сока, можно получить продукт очень привлекательного цвета, который вызовет восторг у детей.

Кстати, пахта, образующаяся в процессе сбивания масла, может быть использована для приготовления теста или полезного для здоровья напитка.

Домашнее сливочное масло – очень ценный питательный продукт, усвояемость которого достигает 90%. Однако в нем совсем мало ненасыщенных жирных кислот (обычно менее 5%), поэтому с точки зрения рационального питания в рацион обязательно должны входить растительные масла.

 

Написать сообщение