Масло масляное

butter

Большинство потребителей считает сливочное масло достаточно молодым продуктом, но это далеко не так: масло на Руси сбивалось уже много веков назад. В качестве исходного сырья использовались свежие или кислые сливки, а также цельное молоко. Самыми лучшими сортами считались те, которые были получены из свежих сливок, а кислосливочное масло шло на кухонные нужды.

Перетапливание сметаны в русской печи – самый частый способ получения масла. Отделившуюся при этом масляную массу охлаждали и сбивали мутовками, а затем отжимали и промывали под струей воды. Чтобы масло долго хранилось, его неоднократно перетапливали, в результате чего получалось топленое масло. Возможно, именно поэтому топленое масло во всем мире имеет название «Русское».

ГОСТовские разновидности

В России масло сливочное производится согласно ГОСТ 3791 («Масло коровье. Технические условия») и Р 52253-2004 («Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия»). По этим нормативным документам сегодня выпускаются следующие виды масла:

  • несоленое сливочное масло (влага –менее 16%, жирность – не менее 82,5%. Может быть изготовлено как из свежих сливок, так и из кислых;
  • соленое сливочное масло (влага менее 16%, жир – не менее 81,5%). Исходное сырье – сливки (сладкие или кислые) с добавлением соли;
  • Вологодское (жир – не менее 82,5%, влага – менее 16%. Исходное сырье – сливки, подвергнутые высокотемпературной пастеризации;
  • Любительское сливочное масло (влага – менее 20%, жир – не менее 77%). Изготавливается из кислых или свежих сливок;
  • Крестьянское (влага – менее 25%, жир – не менее 71,5%). Сырье – кислые или свежие сливки. Может быть соленым или несоленым. В производстве крестьянского масла отсутствует стадия промывки водой, поэтому в нем в большей степени сохраняются биологически активные вещества и замедляются процессы старения.

Если на этикетке продукта указано, что содержание жира в масле менее 60%, значит, в нем присутствуют добавки: эмульгаторы, антиокислители и ароматизаторы.

Подразделение по сортам происходит по органолептическим показателям: для сливочного масла высшего сорта, приготовленного в соответствии с ГОСТом, не допускается появление нехарактерных привкусов и запахов. Масло первого сорта допускает наличие легких посторонних привкусов, к нему предъявляются не такие строгие показатели по термостойкости и пластичности.

На завтрак – спредоброд!

Альтернатива сливочному маслу – спред – при первом появлении на российском рынке позиционировался как «Легкое масло», но из-за принятого около 10 лет назад специального ГОСТа слово «масло» из названия продукта исчезло. Согласно действующим нормативным документам, масло сливочное коровье – продукт, полученный из натуральных сливок с жирностью не менее 50% (для масла пониженной жирности) или 80% (для масла классической жирности). На производство спредов наряду с молочным жиром идут растительные масла. Полученный продукт обладает высокой пластичностью (часто фасуется в полимерные емкости) и имеет жирность от 30 до 95%. По содержанию жира спреды делятся на низкожирные и высокожирные; в качестве ингредиентов при их производстве используются сливки, пахта, молоко. В состав спреда обязательно входят жидкие растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.

Знакомое нам с детства сливочное масло не так уж полезно и безобидно, как принято считать. В его составе содержится большое количество жира животного происхождения, главный минус которого – высокое содержание насыщенных жирных кислот. Неоднократно доказано, что такие жиры повышают уровень холестерина, приводя к поражению сосудов сердца и мозга. Ученые многих стран считают, что ежедневно вместо 15г сливочного масла гораздо полезнее употребить в пищу 1-2 ст. ложки растительного масла. Однако, употребление растительного масла в чистом виде достаточно проблематично, а ведь легкое масло как раз и производилось на основе жидких растительных масел! Имея сбалансированный жирнокислотный состав, оно идеально подходило как для утреннего бутерброда, так и для выпечки, а также служило прекрасным дополнением к кашам, пюре, гарнирам. «Масло Легкое» содержало совсем немного холестерина, а последние разработки в области переработки жиров и масел позволили получать и «безтрансовые» жировые смеси, устранив еще одну «страшилку» о вреде этого продукта.

Рост популярности и потребления масла «Легкого» пришелся совсем не по вкусу производителям молочной продукции, и к войне против комбинированных легких масел были подключены ученые и специалисты. Многочисленные проекты ГОСТов и ОСТов на сливочное масло и маргариновую продукцию могли только еще больше запутать покупателей. В 2003 году с принятием ГОСТа Р 521780-2003 (определившим, что такое маргарин) и ГОСТа 52100-2003 в обиход было введено понятие «спред». Сколько покупателей отпугнуло это неблагозвучное название – сказать трудно. Кроме того, началась массированная информационная атака: в СМИ, а также в специализированной литературе одна за другой появлялись статьи о вредном влиянии спреда на здоровье человека. Понятно, что цель этой кампании одна: убедить покупателя в необходимости покупки именно сливочного масла. Понятие «спред» намеренно подменялось на «маргарин», и только ленивый не написал о том, какой же страшный продукт получается в процессе гидрогенизации жидких масел, да еще и на никелевых катализаторах. Дошло до того, что продукты, в состав которых входят жиры животного и растительного происхождения, объявили виновниками чуть ли ни всех известных заболеваний, начиная от сердечно-сосудистых и заканчивая кожными. И в тоже время до сих пор замалчивается факт, что в коровьем жире содержание транс-изомеров жирных кислот выше, чем в жировых основах для спредов. Кроме того, содержание «трансов» ГОСТом на сливочное масло вообще не нормируется, в то время как для масложировой продукции установлена верхняя планка 8%, а в перспективе к 2020 году этот уровень предполагается снизить до 5%. Намеренно замалчивается и тот факт, что в состав спредов вводятся функциональные ингредиенты: растительные волокна, пробиотики и пребиотические комплексы, жирорастворимые витамины.

В необъявленной войне против масложировой продукции представителям молочной промышленности удалось одержать победу, и остается только сожалеть о том, что эта победа одержана не в честной открытой борьбе, а в результате принятия лоббирующих законов, стандартов и регламентов. И в результате подковерных игр, как всегда, в проигрыше оказался рядовой потребитель…

 

Здоровье
Вчера в 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
14
Здоровье
Вчера в 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
9
Здоровье
Вчера в 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
18
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
385
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
210
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
216
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
253
Здоровье
07 июня 2017, 17:43
Видео: Худеем правильно. Здоровый рацион на 1200 ккал
1200 калорий — это идеальный минимум для тех, кто хочет привести себя в форму. Организм при этом не страдает, а лишний вес будет постепенно «таять». Что и как есть — в этом видео.
Читать полностью...
8
Здоровье
07 июня 2017, 11:44
3 закона питания для женщин, которые помогут стать лучше
Существуют законы питания, которые удивительным образом способны заставить ваш рацион работать на вашу красоту и повышать уровень внутренней энергии. При этом для запуска их механизма вовсе не нужно сидеть на диете.
Читать полностью...
368
Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
2448
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
1562
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
1148
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
567
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
1442
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
694
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
963
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
708
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1434
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
932
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1637
Новости
26 июня 2017, 15:43
Почему так трудно перейти на здоровое питание?
Мы все хотим прожить долго, выглядеть молодо и свежо: иметь хорошую кожу, волосы, ногти, при этом чувствовать себя прекр...
Читать полностью...
59
Новости
19 июня 2017, 13:38
6 правил, которые помогут отказаться от сладкого
Для многих любовь к сладкому переросла в зависимость. На самом деле от неё можно избавиться. И на это потребуется всего ...
Читать полностью...
260
Новости
15 июня 2017, 11:52
5 ошибок, которые замедляют ваш метаболизм
Метаболизм – это скорость, с которой организм использует калории для того, чтобы поддерживать свою жизнь: сердцебиение и...
Читать полностью...
432

Написать сообщение