Масло масляное

butter

Большинство потребителей считает сливочное масло достаточно молодым продуктом, но это далеко не так: масло на Руси сбивалось уже много веков назад. В качестве исходного сырья использовались свежие или кислые сливки, а также цельное молоко. Самыми лучшими сортами считались те, которые были получены из свежих сливок, а кислосливочное масло шло на кухонные нужды.

Перетапливание сметаны в русской печи – самый частый способ получения масла. Отделившуюся при этом масляную массу охлаждали и сбивали мутовками, а затем отжимали и промывали под струей воды. Чтобы масло долго хранилось, его неоднократно перетапливали, в результате чего получалось топленое масло. Возможно, именно поэтому топленое масло во всем мире имеет название «Русское».

ГОСТовские разновидности

В России масло сливочное производится согласно ГОСТ 3791 («Масло коровье. Технические условия») и Р 52253-2004 («Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия»). По этим нормативным документам сегодня выпускаются следующие виды масла:

  • несоленое сливочное масло (влага –менее 16%, жирность – не менее 82,5%. Может быть изготовлено как из свежих сливок, так и из кислых;
  • соленое сливочное масло (влага менее 16%, жир – не менее 81,5%). Исходное сырье – сливки (сладкие или кислые) с добавлением соли;
  • Вологодское (жир – не менее 82,5%, влага – менее 16%. Исходное сырье – сливки, подвергнутые высокотемпературной пастеризации;
  • Любительское сливочное масло (влага – менее 20%, жир – не менее 77%). Изготавливается из кислых или свежих сливок;
  • Крестьянское (влага – менее 25%, жир – не менее 71,5%). Сырье – кислые или свежие сливки. Может быть соленым или несоленым. В производстве крестьянского масла отсутствует стадия промывки водой, поэтому в нем в большей степени сохраняются биологически активные вещества и замедляются процессы старения.

Если на этикетке продукта указано, что содержание жира в масле менее 60%, значит, в нем присутствуют добавки: эмульгаторы, антиокислители и ароматизаторы.

Подразделение по сортам происходит по органолептическим показателям: для сливочного масла высшего сорта, приготовленного в соответствии с ГОСТом, не допускается появление нехарактерных привкусов и запахов. Масло первого сорта допускает наличие легких посторонних привкусов, к нему предъявляются не такие строгие показатели по термостойкости и пластичности.

На завтрак – спредоброд!

Альтернатива сливочному маслу – спред – при первом появлении на российском рынке позиционировался как «Легкое масло», но из-за принятого около 10 лет назад специального ГОСТа слово «масло» из названия продукта исчезло. Согласно действующим нормативным документам, масло сливочное коровье – продукт, полученный из натуральных сливок с жирностью не менее 50% (для масла пониженной жирности) или 80% (для масла классической жирности). На производство спредов наряду с молочным жиром идут растительные масла. Полученный продукт обладает высокой пластичностью (часто фасуется в полимерные емкости) и имеет жирность от 30 до 95%. По содержанию жира спреды делятся на низкожирные и высокожирные; в качестве ингредиентов при их производстве используются сливки, пахта, молоко. В состав спреда обязательно входят жидкие растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.

Знакомое нам с детства сливочное масло не так уж полезно и безобидно, как принято считать. В его составе содержится большое количество жира животного происхождения, главный минус которого – высокое содержание насыщенных жирных кислот. Неоднократно доказано, что такие жиры повышают уровень холестерина, приводя к поражению сосудов сердца и мозга. Ученые многих стран считают, что ежедневно вместо 15г сливочного масла гораздо полезнее употребить в пищу 1-2 ст. ложки растительного масла. Однако, употребление растительного масла в чистом виде достаточно проблематично, а ведь легкое масло как раз и производилось на основе жидких растительных масел! Имея сбалансированный жирнокислотный состав, оно идеально подходило как для утреннего бутерброда, так и для выпечки, а также служило прекрасным дополнением к кашам, пюре, гарнирам. «Масло Легкое» содержало совсем немного холестерина, а последние разработки в области переработки жиров и масел позволили получать и «безтрансовые» жировые смеси, устранив еще одну «страшилку» о вреде этого продукта.

Рост популярности и потребления масла «Легкого» пришелся совсем не по вкусу производителям молочной продукции, и к войне против комбинированных легких масел были подключены ученые и специалисты. Многочисленные проекты ГОСТов и ОСТов на сливочное масло и маргариновую продукцию могли только еще больше запутать покупателей. В 2003 году с принятием ГОСТа Р 521780-2003 (определившим, что такое маргарин) и ГОСТа 52100-2003 в обиход было введено понятие «спред». Сколько покупателей отпугнуло это неблагозвучное название – сказать трудно. Кроме того, началась массированная информационная атака: в СМИ, а также в специализированной литературе одна за другой появлялись статьи о вредном влиянии спреда на здоровье человека. Понятно, что цель этой кампании одна: убедить покупателя в необходимости покупки именно сливочного масла. Понятие «спред» намеренно подменялось на «маргарин», и только ленивый не написал о том, какой же страшный продукт получается в процессе гидрогенизации жидких масел, да еще и на никелевых катализаторах. Дошло до того, что продукты, в состав которых входят жиры животного и растительного происхождения, объявили виновниками чуть ли ни всех известных заболеваний, начиная от сердечно-сосудистых и заканчивая кожными. И в тоже время до сих пор замалчивается факт, что в коровьем жире содержание транс-изомеров жирных кислот выше, чем в жировых основах для спредов. Кроме того, содержание «трансов» ГОСТом на сливочное масло вообще не нормируется, в то время как для масложировой продукции установлена верхняя планка 8%, а в перспективе к 2020 году этот уровень предполагается снизить до 5%. Намеренно замалчивается и тот факт, что в состав спредов вводятся функциональные ингредиенты: растительные волокна, пробиотики и пребиотические комплексы, жирорастворимые витамины.

В необъявленной войне против масложировой продукции представителям молочной промышленности удалось одержать победу, и остается только сожалеть о том, что эта победа одержана не в честной открытой борьбе, а в результате принятия лоббирующих законов, стандартов и регламентов. И в результате подковерных игр, как всегда, в проигрыше оказался рядовой потребитель…

 

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
640
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
722
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
870
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
619
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2648
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1138
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1143
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
667
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1238
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
743
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
897
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1921
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
771
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
286
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
359
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
607

Написать сообщение