Масло масляное

butter

Большинство потребителей считает сливочное масло достаточно молодым продуктом, но это далеко не так: масло на Руси сбивалось уже много веков назад. В качестве исходного сырья использовались свежие или кислые сливки, а также цельное молоко. Самыми лучшими сортами считались те, которые были получены из свежих сливок, а кислосливочное масло шло на кухонные нужды.

Перетапливание сметаны в русской печи – самый частый способ получения масла. Отделившуюся при этом масляную массу охлаждали и сбивали мутовками, а затем отжимали и промывали под струей воды. Чтобы масло долго хранилось, его неоднократно перетапливали, в результате чего получалось топленое масло. Возможно, именно поэтому топленое масло во всем мире имеет название «Русское».

ГОСТовские разновидности

В России масло сливочное производится согласно ГОСТ 3791 («Масло коровье. Технические условия») и Р 52253-2004 («Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия»). По этим нормативным документам сегодня выпускаются следующие виды масла:

  • несоленое сливочное масло (влага –менее 16%, жирность – не менее 82,5%. Может быть изготовлено как из свежих сливок, так и из кислых;
  • соленое сливочное масло (влага менее 16%, жир – не менее 81,5%). Исходное сырье – сливки (сладкие или кислые) с добавлением соли;
  • Вологодское (жир – не менее 82,5%, влага – менее 16%. Исходное сырье – сливки, подвергнутые высокотемпературной пастеризации;
  • Любительское сливочное масло (влага – менее 20%, жир – не менее 77%). Изготавливается из кислых или свежих сливок;
  • Крестьянское (влага – менее 25%, жир – не менее 71,5%). Сырье – кислые или свежие сливки. Может быть соленым или несоленым. В производстве крестьянского масла отсутствует стадия промывки водой, поэтому в нем в большей степени сохраняются биологически активные вещества и замедляются процессы старения.

Если на этикетке продукта указано, что содержание жира в масле менее 60%, значит, в нем присутствуют добавки: эмульгаторы, антиокислители и ароматизаторы.

Подразделение по сортам происходит по органолептическим показателям: для сливочного масла высшего сорта, приготовленного в соответствии с ГОСТом, не допускается появление нехарактерных привкусов и запахов. Масло первого сорта допускает наличие легких посторонних привкусов, к нему предъявляются не такие строгие показатели по термостойкости и пластичности.

На завтрак – спредоброд!

Альтернатива сливочному маслу – спред – при первом появлении на российском рынке позиционировался как «Легкое масло», но из-за принятого около 10 лет назад специального ГОСТа слово «масло» из названия продукта исчезло. Согласно действующим нормативным документам, масло сливочное коровье – продукт, полученный из натуральных сливок с жирностью не менее 50% (для масла пониженной жирности) или 80% (для масла классической жирности). На производство спредов наряду с молочным жиром идут растительные масла. Полученный продукт обладает высокой пластичностью (часто фасуется в полимерные емкости) и имеет жирность от 30 до 95%. По содержанию жира спреды делятся на низкожирные и высокожирные; в качестве ингредиентов при их производстве используются сливки, пахта, молоко. В состав спреда обязательно входят жидкие растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.

Знакомое нам с детства сливочное масло не так уж полезно и безобидно, как принято считать. В его составе содержится большое количество жира животного происхождения, главный минус которого – высокое содержание насыщенных жирных кислот. Неоднократно доказано, что такие жиры повышают уровень холестерина, приводя к поражению сосудов сердца и мозга. Ученые многих стран считают, что ежедневно вместо 15г сливочного масла гораздо полезнее употребить в пищу 1-2 ст. ложки растительного масла. Однако, употребление растительного масла в чистом виде достаточно проблематично, а ведь легкое масло как раз и производилось на основе жидких растительных масел! Имея сбалансированный жирнокислотный состав, оно идеально подходило как для утреннего бутерброда, так и для выпечки, а также служило прекрасным дополнением к кашам, пюре, гарнирам. «Масло Легкое» содержало совсем немного холестерина, а последние разработки в области переработки жиров и масел позволили получать и «безтрансовые» жировые смеси, устранив еще одну «страшилку» о вреде этого продукта.

Рост популярности и потребления масла «Легкого» пришелся совсем не по вкусу производителям молочной продукции, и к войне против комбинированных легких масел были подключены ученые и специалисты. Многочисленные проекты ГОСТов и ОСТов на сливочное масло и маргариновую продукцию могли только еще больше запутать покупателей. В 2003 году с принятием ГОСТа Р 521780-2003 (определившим, что такое маргарин) и ГОСТа 52100-2003 в обиход было введено понятие «спред». Сколько покупателей отпугнуло это неблагозвучное название – сказать трудно. Кроме того, началась массированная информационная атака: в СМИ, а также в специализированной литературе одна за другой появлялись статьи о вредном влиянии спреда на здоровье человека. Понятно, что цель этой кампании одна: убедить покупателя в необходимости покупки именно сливочного масла. Понятие «спред» намеренно подменялось на «маргарин», и только ленивый не написал о том, какой же страшный продукт получается в процессе гидрогенизации жидких масел, да еще и на никелевых катализаторах. Дошло до того, что продукты, в состав которых входят жиры животного и растительного происхождения, объявили виновниками чуть ли ни всех известных заболеваний, начиная от сердечно-сосудистых и заканчивая кожными. И в тоже время до сих пор замалчивается факт, что в коровьем жире содержание транс-изомеров жирных кислот выше, чем в жировых основах для спредов. Кроме того, содержание «трансов» ГОСТом на сливочное масло вообще не нормируется, в то время как для масложировой продукции установлена верхняя планка 8%, а в перспективе к 2020 году этот уровень предполагается снизить до 5%. Намеренно замалчивается и тот факт, что в состав спредов вводятся функциональные ингредиенты: растительные волокна, пробиотики и пребиотические комплексы, жирорастворимые витамины.

В необъявленной войне против масложировой продукции представителям молочной промышленности удалось одержать победу, и остается только сожалеть о том, что эта победа одержана не в честной открытой борьбе, а в результате принятия лоббирующих законов, стандартов и регламентов. И в результате подковерных игр, как всегда, в проигрыше оказался рядовой потребитель…

 

Здоровье
41 минута назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
11
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
181
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
490
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1064

Написать сообщение