Полезный спред

poleznyi spred

Согласитесь, сегодняшний образ жизни человека кардинально отличается от того, что было 100 лет назад. Технический прогресс коснулся всех сфер нашей жизни и появилась возможность поддерживать свое здоровье качественнее, чем это могли себе позволить наши прабабушки. Но при этом значительно снизилась физическая активность. Изменилось практически все: экология, техническое оснащение, образование и питание человека. К сожалению, мало кто понимает, что питаться «как раньше» сегодня – это не просто не модно, но и опасно для здоровья. Современные способы производства позволяют получить полезные продукты, адаптированные к нашему образу жизни. Благодаря таким технологиям на рынке появились натуральные и вместе с тем современные продукты. К такому продукту можно отнести полезный спред.

Что такое спред?

Для нас это не очень понятное слово. Буквально оно переводится, как «намазывать». Действительно, консистенция продукта мягкая и пластичная. Название продукта отражает всего лишь одно из его свойств. По сути – это масло, содержащее в своем составе полезные ненасыщенные жиры. Продукт привычный для нашего организма и отвечающий современному образу жизни.

Впервые описание этого продукта прозвучало в 1938 году в патенте американских ученых на способ получения пластичной композиции. Промышленный выпуск комбинированного масла с частичной заменой молочного жира растительным был впервые осуществлен в Швеции в 1969 году.

Спред сегодня

В России термином «спред» обозначают эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия. Полезный спред производится из растительных масел или комбинации молочного и растительного жира в разных соотношениях. Спред, согласно «Техническому регламенту на масложировую продукцию», не может содержать более 8% трансизомеров. По факту современные технологии позволяют производить продукт менее чем с 2% транс-изомеров.Основа жирнокислотного состава спреда – олеиновая кислота, составляющая до 83%.

Какой бывает спред?

Спред – продукт, который ответит вкусу любого потребителя. Он бывает нескольких видов.

Сливочно-растительный

Растительно-сливочный

Растительно-жировой

 

Содержат более 50% молочного жира

 

Содержат от 15 до 50% молочного жира

Изготавливаются без добавления молочного жира, либо с добавлением не более 15% молочного жира

Кроме того можно выбрать полезный спред с разным содержанием жира. Существуют:

  • высокожирные спреды с массовой долей жира от 70% до 95%;
  • среднежирные спреды с массовой долей жира от 50% до 69,9%;
  • низкожирные спреды с массовой долей жира от 39% до 49,9%.

Чем спред отличается от сливочного масла?

По сути оба эти продукта - жиры. Но в отличие от сливочного масла спред отвечает требованиям здорового питания. По мнению экспертов, спред полезен прежде всего присутствием в своем составе ненасыщенных жирных кислот. Содержание в нем незаменимой линолевой кислоты (Омега-6) может быть от 5 до 45% в зависимости от вида, тогда как сливочное масло содержит не более 3,5%. Кроме того, сливочное масло чересчур богато холестерином, увеличение потребления которого приводит к закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками. Отсюда риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов. Сливочное масло содержит 180-200 мг/100 г чистого холестерина. В сбалансированном продукте — спреде — не более 90 мг/100 г. В легком растительном спреде холестерина нет вообще. Это прекрасный выбор для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое обогащенный спред?

Благодаря наличию водной и жировой фазы, в спред можно ввести определенные ингредиенты. Обогащенные продукты все чаще появляются в «линейке» различных производителей. Например, в них вводят масло морских водорослей или рыбий жир, обогащая Омега-3 жирными кислотами. Некоторые марки спредов могут быть обогащены льняным, рапсовым, подсолнечным, сафлоровым маслом или маслом авокадо. Во многих европейских странах спред витаминизируют. Чаще всего для этого используются витамины А, Е и D. Для обогащения спредов также могут быть использованы пищевые волокна, которые способны предотвратить попадание в кровь избыточного холестерина, вывести соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, а также стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Одним из популярных в последнее время функциональных ингредиентов масложировой продукции являются фитостерины и фитостанолы. Полезные спреды, содержащие эти растительные компоненты, рекомендованы для снижения уровня холестерина в крови.

Значение спреда в оздоровлении населения

Сегодня спред входит в рацион питания европейцев и американцев. Во многих странах мира на законодательном уровне ограничивают потребление насыщенных жиров в виде сливочного масла. Примером такого государства может служить Финляндия, где благодаря снижению потребления молочного жира и увеличению потребления растительного удалось снизить показатель заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями за тридцать лет на 80%. Продолжительность жизни в стране увеличилась на 10 лет. Государство «заметило» пользу спреда еще три десятилетия назад. А в нашей стране до сих пор не все знают, что из себя представляет этот продукт.

Национальные программы по борьбе с холестерином существуют в Канаде, Америке, многих европейских странах. В рекомендации таких программ часто входит замена сливочного масла полезным спредом.

Спред, как продукт питания, появился на рынке относительно недавно. Его состав сбалансирован, при этом продукт натурален. Спред полезен для сердца и сосудов. Потребление продукта поддерживает стройность фигуры. Для потребителя создано несколько видов полезного спреда и множество его вариантов. Низкожирный, легкий растительный, обогащенный оливковым маслом, с экзотическим сафлоровым маслом, обогащённый фитостеринами или пищевыми волокнами... Однозначно, спред отвечает всем требованиям современного питания.

Здоровье
9 часов назад
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
14
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
69
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
102
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
148
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
76
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
7
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1224
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
375
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
932
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
321
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
339
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
277
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
474
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
411
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
569
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
8
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
66
Новости
18 сентября 2017, 15:20
4 причины, из-за которых вы не можете похудеть
Вы, сделали всё для того, чтобы избавиться от лишнего веса: сели на диету, перешли на овощи и фрукты, стали заниматься в...
Читать полностью...
129

Написать сообщение