Маргарин/спред?

margarin-spred

Интересно, но в России в царской семье маргарин не ели: его сделали впервые во Франции, в 1830-м, чтобы «накормить бедных», которые не могли купить масло. Конечно, новый продукт вызвал интерес и у императора Александра II. Однако царь опасался подделок – в журналах «Нива» и «Вокруг света» всё чаще стали писать о том, что маргарин делают из жира падших животных. А спред в начале XX века вообще продавали в аптеках, потому что тогда он считался продуктом исключительно по рецепту. К маргарину и спреду и сейчас относятся неоднозначно, ведь поменялось многое: их стали производить по-другому, и они в целом поменяли своё назначение.

Маргарин вошёл в жизнь с первой мировой войной

Развернувшийся фронт перекрыл возможность ввоза сливочного масла. Тогда США взялись активно производить маргарин и поставлять его не только на линию огня, но и в тыл. Через растительное масло при температуре начали пропускать водород, в результате получалось твёрдое масло. Изобретение принадлежит французскому химику Меже-Мурье.

Спред продавался только по рецепту в аптеке

Первый русский маргарин был советского производства. Его выпустили одновременно два завода - «Фритюр» в Ленинграде и «Стеол» в Москве в 1930 году. В это же время разработали спред – его сделали для людей, которые не могли есть сливочное масло. Спреды отпускали исключительно в аптеках по рецепту «сердечникам». Уже тогда стало известно, что в сливочном масле содержится холестерин и, так называемые, насыщенные жиры, которые ведут к образованию холестериновых отложений в сосудах, ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам. Поэтому аналог сливочного масла стали делать, смешивая два растительных масла. В Германии спреды начали выпускать уже в 1924. Это были спреды «Рама», они позиционировались как «продукт, полезный для питания и развития детей».

Маргарин и спред стали делать по-другому

В конце XX века начались серьёзные медицинские исследования, которые заставили учёных поменять точку зрения на пользу маргаринов и спредов. Обнаружилось, что в ходе их производства молекулы жира искажаются – образуются трансизомеры жирных кислот, а такую форму организм не принимает – начинаются болезни сердца, диабет и ожирение. Крупные компании-производители приняли решение о смене технологии: маргарины и спреды стали производить иначе. Если раньше через масло пропускали водород, то теперь растительные масла стали смешивать под действием ферментов. Такие маргарины и спреды называются переэтерифицированными, трансжиров в них нет, кроме того, их жирнокислотный состав оптимально сбалансирован, в составе нет холестерина.

Как выбрать маргарин и спред?

Однако на полках всё ещё можно найти вредный маргарин и вредный спред из гидрогенизированных масел, т.е. сделанных по старой технологии. У потребителя тем не менее есть выход. С 1 июля Технический регламент обязал производителей выносить на этикетку содержание трансжиров. Если их нет, или содержание меньше 2% - такова европейская норма – продукт полностью безопасен и сбалансирован, его можно покупать людям, которые следят за своим здоровьем. Немногие знают, что трансжиры образуются и природным способом – в желудке жвачных коров под действием ферментов. Например, в жирном сливочном масле и жирных сливках, твороге, их содержание может достигать 5-8%.

Жирно-кислотный состав сливочного масла, марагирина и спреда (массовая доля жира в каждом продукте составляет 72,5%)

Показатель

Сливочное масло

Маргарин столовый

Спред растительно-жировой

Базовый ингредиент

Молочный жир

Растительный жир

Растительный жир

Холестерин

0,18 %

 0 %  0 %

Содержание трансизомеров

Не более 8 %

0-30 %

Не более 8 %

Насыщенные жирные кислоты (в жировой фазе)

70%

42%

42%

Ненасыщенные жирные кислоты, в т.ч.

30%

58%

58%

Мононенасыщенные жирные кислоты

25%

38%

38%

Полиненасыщенные жирные кислоты

5%

20%

20%

Это важно знать

Маргарин – очень популярный продукт в кулинарии, особенно широко он применяется для выпечки. Тесто с маргарином «поднимается» лучше, появляется золотистый цвет корочки, пышность, кроме того, мучные изделия не черствеют. Если мы решим выбрать что-нибудь к чаю, то на полках с печеньем и конфетами наверняка не найдётся ни одной сладости, в составе которой не было бы маргарина. Свойства маргарина действительно оптимальны для того, чтобы использовать его в приготовлении продуктов.

Однако, в «магазинных» сладостях трудно определить, какой маргарин использовался: качественный и сбалансированный или тот, который ещё производят по старой технологии. Если вы выбираете маргарин или спред сами, вы можете самостоятельно сориентироваться в разнообразии продуктов и выбрать полезный сбалансированный без трансжиров.

Факт о маргарине из истории США

В 1997 году в Америке началась борьба с холестерином – запустили национальную программу «Вся правда о холестерине». Населению всех штатов предоставили возможность бесплатно пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации от кардиолога по правильному питанию, которое могло бы предотвратить болезни сердца. Один из базовых принципов – сокращение в рационе красного мяса и замена сливочного масла, содержащего холестерин, на спреды и переэтерифицированные маргарины из растительных масел. В программе участвовали известные телеведущие и звёзды шоу-бизнеса, которые пережили инфаркт или инсульт. Их главной целью было рассказать людям о том, как правильно питаться. «Помни о своём сердце» - эту надпись в период акции стали размещать на пачках переэтерифицированных маргаринов и спредов, чтобы привлечь внимание людей.

Факт о спредах из истории Финляндии

Финляндия в 70-х занимала первое место в мире от смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ насчитывалось 1500 смертей мужчин и около 700 смертей женщин на 100 000 человек каждого пола. Именно поэтому государство провело политику «замены еды в тарелках», устранили все продукты, которые могут быть источниками холестерина. Сейчас сливочное масло употребляют только 3% населения Финляндии, остальные едят спреды из растительных масел. Количество смертных случаев от болезней сердца в Финляндии снизилось на 80%, за 30 лет, а продолжительность жизни увеличилась на 10 лет.

Выбор за покупателем

Нельзя однозначно рекомендовать сливочное масло, маргарин или спред. Однако каждый должен иметь представление о продукте, который собирается купить. И у одного и у второго и у третьего продукта есть плюсы и минусы, главное, чтобы каждый человек выбирал то, что оптимально для его здоровья.

Здоровье
2 часа назад
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
3
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
650
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
300
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
431
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
429
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
693
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
581
Здоровье
05 ноября 2017, 16:10
Квашеная капуста: чудо-средство от простуды
В сезон простуд аптеки переполнены заболевшими и теми, кто ищет средства профилактики от ОРВИ, гриппа и иже с ними, забывая или попросту не зная о том, что самое лучшее средство от простуды стоит в их холодильнике, а если нет, то его легко сделать самому. И имя ему — квашеная капуста.
Читать полностью...
76
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
889
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
452
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
480
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
888
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
304
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
440
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
302
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
333
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
543
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
516
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
722
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
371
Новости
05 декабря 2017, 08:32
10 приёмов, которые помогут потреблять меньше калорий, чем обычно
Вы наверняка даже не думали, что всё окажется так просто. Используя эти приёмы, можно уменьшить количество калорий как м...
Читать полностью...
186
Новости
30 ноября 2017, 11:02
7 эффективных подходов к питанию, которые помогут похудеть без диет
Для того, чтобы прийти в форму, есть нужно обязательно. Но выбирать нужно другие продукты – те, которые помогут улучшить...
Читать полностью...
215
Новости
28 ноября 2017, 14:29
8 вещей, которые помогут вам похудеть, если вы будете делать их каждое утро
Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно изменить свой образ жизни. Начать нужно с самого простого – с то...
Читать полностью...
459

Написать сообщение