Маргарин/спред?

margarin-spred

Интересно, но в России в царской семье маргарин не ели: его сделали впервые во Франции, в 1830-м, чтобы «накормить бедных», которые не могли купить масло. Конечно, новый продукт вызвал интерес и у императора Александра II. Однако царь опасался подделок – в журналах «Нива» и «Вокруг света» всё чаще стали писать о том, что маргарин делают из жира падших животных. А спред в начале XX века вообще продавали в аптеках, потому что тогда он считался продуктом исключительно по рецепту. К маргарину и спреду и сейчас относятся неоднозначно, ведь поменялось многое: их стали производить по-другому, и они в целом поменяли своё назначение.

Маргарин вошёл в жизнь с первой мировой войной

Развернувшийся фронт перекрыл возможность ввоза сливочного масла. Тогда США взялись активно производить маргарин и поставлять его не только на линию огня, но и в тыл. Через растительное масло при температуре начали пропускать водород, в результате получалось твёрдое масло. Изобретение принадлежит французскому химику Меже-Мурье.

Спред продавался только по рецепту в аптеке

Первый русский маргарин был советского производства. Его выпустили одновременно два завода - «Фритюр» в Ленинграде и «Стеол» в Москве в 1930 году. В это же время разработали спред – его сделали для людей, которые не могли есть сливочное масло. Спреды отпускали исключительно в аптеках по рецепту «сердечникам». Уже тогда стало известно, что в сливочном масле содержится холестерин и, так называемые, насыщенные жиры, которые ведут к образованию холестериновых отложений в сосудах, ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам. Поэтому аналог сливочного масла стали делать, смешивая два растительных масла. В Германии спреды начали выпускать уже в 1924. Это были спреды «Рама», они позиционировались как «продукт, полезный для питания и развития детей».

Маргарин и спред стали делать по-другому

В конце XX века начались серьёзные медицинские исследования, которые заставили учёных поменять точку зрения на пользу маргаринов и спредов. Обнаружилось, что в ходе их производства молекулы жира искажаются – образуются трансизомеры жирных кислот, а такую форму организм не принимает – начинаются болезни сердца, диабет и ожирение. Крупные компании-производители приняли решение о смене технологии: маргарины и спреды стали производить иначе. Если раньше через масло пропускали водород, то теперь растительные масла стали смешивать под действием ферментов. Такие маргарины и спреды называются переэтерифицированными, трансжиров в них нет, кроме того, их жирнокислотный состав оптимально сбалансирован, в составе нет холестерина.

Как выбрать маргарин и спред?

Однако на полках всё ещё можно найти вредный маргарин и вредный спред из гидрогенизированных масел, т.е. сделанных по старой технологии. У потребителя тем не менее есть выход. С 1 июля Технический регламент обязал производителей выносить на этикетку содержание трансжиров. Если их нет, или содержание меньше 2% - такова европейская норма – продукт полностью безопасен и сбалансирован, его можно покупать людям, которые следят за своим здоровьем. Немногие знают, что трансжиры образуются и природным способом – в желудке жвачных коров под действием ферментов. Например, в жирном сливочном масле и жирных сливках, твороге, их содержание может достигать 5-8%.

Жирно-кислотный состав сливочного масла, марагирина и спреда (массовая доля жира в каждом продукте составляет 72,5%)

Показатель

Сливочное масло

Маргарин столовый

Спред растительно-жировой

Базовый ингредиент

Молочный жир

Растительный жир

Растительный жир

Холестерин

0,18 %

 0 %  0 %

Содержание трансизомеров

Не более 8 %

0-30 %

Не более 8 %

Насыщенные жирные кислоты (в жировой фазе)

70%

42%

42%

Ненасыщенные жирные кислоты, в т.ч.

30%

58%

58%

Мононенасыщенные жирные кислоты

25%

38%

38%

Полиненасыщенные жирные кислоты

5%

20%

20%

Это важно знать

Маргарин – очень популярный продукт в кулинарии, особенно широко он применяется для выпечки. Тесто с маргарином «поднимается» лучше, появляется золотистый цвет корочки, пышность, кроме того, мучные изделия не черствеют. Если мы решим выбрать что-нибудь к чаю, то на полках с печеньем и конфетами наверняка не найдётся ни одной сладости, в составе которой не было бы маргарина. Свойства маргарина действительно оптимальны для того, чтобы использовать его в приготовлении продуктов.

Однако, в «магазинных» сладостях трудно определить, какой маргарин использовался: качественный и сбалансированный или тот, который ещё производят по старой технологии. Если вы выбираете маргарин или спред сами, вы можете самостоятельно сориентироваться в разнообразии продуктов и выбрать полезный сбалансированный без трансжиров.

Факт о маргарине из истории США

В 1997 году в Америке началась борьба с холестерином – запустили национальную программу «Вся правда о холестерине». Населению всех штатов предоставили возможность бесплатно пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации от кардиолога по правильному питанию, которое могло бы предотвратить болезни сердца. Один из базовых принципов – сокращение в рационе красного мяса и замена сливочного масла, содержащего холестерин, на спреды и переэтерифицированные маргарины из растительных масел. В программе участвовали известные телеведущие и звёзды шоу-бизнеса, которые пережили инфаркт или инсульт. Их главной целью было рассказать людям о том, как правильно питаться. «Помни о своём сердце» - эту надпись в период акции стали размещать на пачках переэтерифицированных маргаринов и спредов, чтобы привлечь внимание людей.

Факт о спредах из истории Финляндии

Финляндия в 70-х занимала первое место в мире от смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ насчитывалось 1500 смертей мужчин и около 700 смертей женщин на 100 000 человек каждого пола. Именно поэтому государство провело политику «замены еды в тарелках», устранили все продукты, которые могут быть источниками холестерина. Сейчас сливочное масло употребляют только 3% населения Финляндии, остальные едят спреды из растительных масел. Количество смертных случаев от болезней сердца в Финляндии снизилось на 80%, за 30 лет, а продолжительность жизни увеличилась на 10 лет.

Выбор за покупателем

Нельзя однозначно рекомендовать сливочное масло, маргарин или спред. Однако каждый должен иметь представление о продукте, который собирается купить. И у одного и у второго и у третьего продукта есть плюсы и минусы, главное, чтобы каждый человек выбирал то, что оптимально для его здоровья.

Здоровье
Вчера в 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
24
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
38
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
49
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
56
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
187
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
269
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
401
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
162
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
233
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
678
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
343
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
321
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
362
Здоровье
07 июня 2017, 17:43
Видео: Худеем правильно. Здоровый рацион на 1200 ккал
1200 калорий — это идеальный минимум для тех, кто хочет привести себя в форму. Организм при этом не страдает, а лишний вес будет постепенно «таять». Что и как есть — в этом видео.
Читать полностью...
86
Здоровье
07 июня 2017, 11:44
3 закона питания для женщин, которые помогут стать лучше
Существуют законы питания, которые удивительным образом способны заставить ваш рацион работать на вашу красоту и повышать уровень внутренней энергии. При этом для запуска их механизма вовсе не нужно сидеть на диете.
Читать полностью...
441
Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
2548
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
1640
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
1206
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
611
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
1491
Новости
17 июля 2017, 16:42
Как сократить количество углеводов в вашем рационе
В реальности мы едим где-то в два раза больше простых углеводов, чем рекомендуют диетологи.
Читать полностью...
91
Новости
11 июля 2017, 10:23
3 полезных перекуса, из-за которых вы можете растолстеть
В течение дня надо чем-то перекусывать, и мы стремимся к тому, чтобы сделать такие перекусы более полезными. К сожалению...
Читать полностью...
219
Новости
30 июня 2017, 10:37
Почему лучше выбирать молочные продукты с низкой жирностью?
Мы привыкли пить молоко животных потому, что уверены: оно полезно. Но на самом деле не все знают, что от этого продукта ...
Читать полностью...
296

Написать сообщение