Пациентов в больницах станут кормить по-новому

bolnici

О том что во многих российских больницах питание оставляет желать лучшего говорили много и долго. А питание — основа здоровья, наряду с физической активностью. Человек, попадающий в больницу явно не ведёт активный образ жизни, а потому количество килокалорий, которые ему положены, снижены (приведены в соответствие с его энерготратами). В связи с этим большинство пациентов ощущали голод разной степени выраженности, и зависел он от того, насколько сильно отличались привычный и больничный рацион. И вот — нововведения в питании больных. Изучим их подробно.

Приказ Минздрава

21 июня 2013 года министром Минздравсоцразвития В.И. Скворцовой был подписан приказ № 395н, которым нормативы лечебного питания, существовавшие до этого, были признаны утратившими силу, а вместо них утверждены новые нормы питания. Насколько сильно прежние и нынешние нормы отличаются?

Изменения в списке продуктов

Общий список продуктов увеличился за счёт добавления во все группы диетического питания белковых композитных сухих смесей и витаминно-минеральных комплексов (о них поговорим отдельно).
Из каждой диетической группе исключены продукты, которые не показаны при «прикреплённых» к ней заболеваниям. Так из «щадящей» диеты полностью исключили чёрный хлеб, капусту, консервированные овощи и фрукты — и правильно.

Изменения в количестве продуктов

Если брать общие цифры, то по сравнению с прежними нормами, больным будут недодавать овощей, фруктов, мяса, рыбы, птицы, сливочного масла и молока.

И это — сбалансированное лечебное питание? По мнению диетологов — да. Новые нормы питания разработаны федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт питания» Российской академии медицинских наук (НИИ РАМН). Именно так, по мнению учёных должны питаться люди в больницах. Питание сбалансировано:

- Количество мясо-молочных продуктов уменьшено в связи с тем, что они содержат вредный животный жир, вызывающий ожирение и повышающий холестерин, а недостаток белка компенсирует «комбикорм» - сухие белковые композитные смеси, содержащие только протеин, то есть — белок в чистом виде.

- Количество овощей и фруктов уменьшено в связи с их агрессивным действием на желудок, а недостающие витамины и микроэлементы возместят витаминно-минеральные комплексы, которые будут покрывать от 50 до 100% потребности больного человека в витаминах в соответствии с прописанной ему диетой.

Примечание № 1: этический фактор

Композитные белковые смеси, заменяющие мясо и молоко, могут добавляться практически в любые продукты, не изменяя их вкус. Поэтому пациенты больниц не догадаются, и точно не будут знать наверняка, что и в каком количестве они съели. А это, согласитесь, не совсем этично.

Примечание № 2: фактор замены

В приказе чётко не прописано, какие именно композитные белковые смеси должны использоваться для питания пациентов. Предполагается, что это будет полноценный белок, полученный из молочной сыворотки. Однако он дорог: один грамм стоит в 10 раз дороже грамма говяжьей вырезки. Поэтому есть опасение, что он будет заменён на соевый протеин, который дешевый и как бы такой же питательный.

Примечание № 3: финансовый фактор

На питание пациентов государство выделяет строго определенное количество денег и изменения норм этого финансирования пока не предусмотрены. То есть, новое питание должно быть куплено за старые деньги. Интересно, на чём сэкономят?

Примечание № 4: коррупционный фактор

По мнению некоторых аналитиков, экономить будут на чём угодно, только не на белковых композитных смесях и витаминно-минеральных комплексах. Всё просто: практически все нововведённые в рацион пациентов больниц продукты бюджету поставляет МЦКП, принадлежащее генеральному директору Национальной ассоциации клинического питания, учредителем которой является и НИИ РАМН.

Заключение

Новые нормы питания для пациентов больниц — это здорово! И ещё лучше если они, действительно, будут идти на пользу человеку, попавшему в сложную ситуацию. Композитные смеси для питания больных разрабатывались ещё академиком Покровским — светилой диетического питания, по принципам которого выстроено лечебное питание практически во всех лечебных учреждениях. Они приносят только пользу:

- улучшают обмен веществ;
- быстро усваиваются организмом;
- снижают количество холестерина — то есть, благоприятно влияют на сердце и сосуды;
- способствуют быстрому выздоровлению.

Хотелось бы верить, что новое питание — это квинтэссенция научной мысли на благо людей, а не очередной распил бюджетных средств.

Здоровье
3 часа назад
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
7
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
65
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
99
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
146
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
75
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
3
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1222
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
375
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
930
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
320
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
338
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
277
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
474
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
410
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
569
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
14
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
70
Новости
18 сентября 2017, 15:20
4 причины, из-за которых вы не можете похудеть
Вы, сделали всё для того, чтобы избавиться от лишнего веса: сели на диету, перешли на овощи и фрукты, стали заниматься в...
Читать полностью...
130

Написать сообщение