Как снизить холестерин?

Wy3IM949

Это страшное слово – «холестерин»! В последнее время им пугают с экранов телевизоров и со страниц прессы. При этом официальная медицина относится к нему неоднозначно, и разброс мнений впечатляет: от «холестерин – главный враг!» до «пища без холестерина лишена смысла». Так чему и кому верить?

История изучения вопроса

В чистом виде из человеческого организма (точнее – из желчных камней) это вещество было выделено ближе к концу 18-го века. Поскольку оно обладало свойствами жиров и обнаружилось в желчи, название ему дали «холестерин» (от «холе» – желчь, «стерин» – «жирный»). Однако уже в 19-м веке было доказано, что вещество это принадлежит к классу спиртов, и его тут же переименовали в «холестерол», поскольку согласно систематической номенклатуре спирты в названии имеют суффикс «-ол». Поэтому холестерин и холестерол – это одно и то же вещество.

Откуда берутся атеросклеротические бляшки

Поскольку ученые выяснили, что именно из холестерина состоят атеросклеротические бляшки, сужающие просвет кровеносных сосудов, его предавали анафеме и призывали отказываться от продуктов, которые содержат его в избытке: крабы, креветки, икра, мозги, мясо, яйца. Однако наука не стоит на месте, и постепенно выяснилось, что вещество это нерастворимо в воде, а в крови находится в виде особых комплексов, называемых липопротеинами. Мало того, эти липопротеины различаются своей молекулярной массой, и от этого зависят их свойства. Оказывается, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это нормальная составная часть здорового организма. Пока в организме соблюдается их баланс, проблем нет. Но когда по какой-то причине происходит разбалансировка, количество ЛПНП в крови может возрастать. Поскольку низкомолекулярные липопротеины плохо растворимы, из этих комплексов выпадают в осадок кристаллы холестерина и в виде бляшек оседают на стенках сосудов, что сильно увеличивает риск инсульта, инфаркта и других неприятностей. И тогда возникает вопрос: как снизить холестерин в крови?

Биологическая роль в организме

Бороться с избытком холестерина в организме можно, главное – не переусердствовать. Он – один из основных компонентов клеточных мембран. Без него невозможен синтез тестостерона, эстрогена и других стероидных гормонов, а также желчных кислот. Удивительный факт: львиную долю этого необходимого вещества организм синтезирует сам, и только 15-20% поступает с пищей. Наша задача – следить, чтобы не нарушался баланс ЛПНП и ЛПВП.

В ходе пристального изучения было выявлено, что холестерин является главным «ремонтным материалом» организма. Если в сосудах возникают микроповреждения, туда тут же направляются повышенные дозы этого «герметика», чтобы «залатать» поврежденные участки. К сожалению, от избытка рвения холестерин в такие моменты в месте повреждений иногда образует бляшки, что сужает просвет сосуда. Однако при его недостатке организму просто нечем «ремонтировать» поврежденные сосуды, что может приводить к кровоизлияниям. То есть у этой «медали», как водится, две стороны…

Какой же вывод можно сделать? Ответ очевиден: вещество это организму необходимо, однако в определенном количестве, не превышающем положенную норму, причем это должны быть ЛПВП и ЛПНП в определенной пропорции. Как же этого добиться? Очень просто: внимательно изучить и запомнить все факторы, которые понижают либо повышают уровень холестерина, и придерживаться рекомендаций.

Факторы, повышающие уровень холестерина

  • Прежде всего, это гиподинамия, избыточный вес, курение, алкоголь. Ну, это стандартный набор, который всегда приводит к ухудшению здоровья во всех проявлениях. Вредные привычки губительно действуют на сосуды, нарушают целостность их внутренней поверхности, из-за чего там легко оседают холестериновые бляшки.
  • Употребление в пищу трансжиров: гидрогенизированных жиров и сливочного масла, а также мяса и молока всех жвачных животных; мороженого, конфет и прочих сладостей, в состав которых входят трансжиры (что указано даже на упаковке).
  • Малое содержание в пище полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров (растительные масла, жирная рыба) и высокое содержание насыщенных жиров животного происхождения.
  • А теперь, когда враг рассекречен, можно выработать стратегию борьбы и победить его!

Факторы, снижающие уровень холестерина

Ничего сложного! Все предельно просто, если подойти к проблеме с умом. Да и проблемы-то никакой нет…

Здоровый образ жизни

Ну разве так уж сложно выкроить в своем ежедневном распорядке минут 30-40 для пеших прогулок? Ничуть не сложно! Иногда достаточно просто начать ходить на работу и с работы пешком. В выходные не лежать на диване перед телевизором, а организовать активный отдых на свежем воздухе. Таким образом вы избавитесь от гиподинамии, и совсем замечательно, если в вашей жизни не будет места табаку и алкоголю. Все эти действия прекрасно укрепляют сосуды, а в здоровых сосудах бляшки оседают не так активно. Эта простая мера поможет вам без усилий снизить холестерин.

Правильное питание

В этом вопросе вообще все просто. Надо только запомнить, что насыщенные жиры – это жиры в основном животного происхождения. Их присутствие в вашем рационе должно быть минимальным. А вот растительные масла очень даже приветствуются, поскольку не только не привносят в организм холестерин, но и чистят сосуды от тех бляшек, которые там уже «поселились». Помните, сколько смеха вызывали этикетки на растительном масле «Не содержит холестерина»? Да, это был весьма удачный маркетинговый ход, который увеличивал продажи. Но самое главное, что это правда, поскольку продукт этот исключительно животного происхождения, и в растительном масле ему просто неоткуда взяться!

Продукты, богатые мононенасыщенными жирами, снижают содержание холестерина даже лучше, чем полный отказ от жиров. Причем мононенасыщенные жиры понижают только уровень вредоносных ЛПНП, а уровень дружественных нам ЛПВП остается прежним.

Пересмотрите содержимое своего холодильника. Оставьте в нем только продукты с низким содержанием жира. Жирное молоко, кстати, ничуть не лучше жирного мяса. Так что и кисломолочные продукты, и сыр выбирайте с пониженной жирностью. Из мяса отдавайте предпочтение нежирной телятине, крольчатине, птице. По мере возможности заменяйте мясо рыбой. И уж конечно, составляйте свой рацион так, чтобы 2/3 его составляли овощи, фрукты, каши. Хлеб тоже старайтесь брать цельнозерновой или с отрубями. Отруби и содержащаяся в овощах и кашах клетчатка прекрасно выводят из организма «плохой» холестерин.

Кстати, яйца, которые не так давно объявлялись главным источником зла, теперь реабилитированы. Оказывается, в желтке наряду с холестерином содержится его главный антагонист – лецитин, так что яйца можно есть без опасения. Не по десятку в день, конечно, но и ограничиваться одним яйцом в неделю уже не нужно. Из таблицы видно, каким продуктам отдать предпочтение, а каким сказать решительное «Нет!».

Продукт, 100 гХолестерин, мг
Баранина 98
Говядина 80
Мозги 800 – 2300
Почки 300 – 800
Цыпленок 20
Треска 30
Творог жирный 60
Творог обезжиренный 8,7
Сыр твердый 300 – 1500
Сыр рассольный (брынза) 60
Масло сливочное 200

 

В мире продолжается тщательное изучение влияния ЛПНП на здоровье и продолжительность жизни. Лучшие умы мировой медицины стараются найти «противоядие», которое убережет человечество от ранних инфарктов и инсультов.

Диетолог Лесли Ерл из Джоржтаунского университета провел исследование и выяснил, что присутствие в ежедневном рационе овсяных и кукурузных отрубей и бобов уже через 12 недель дало снижение холестерина в крови на 20%, а это – прямой путь к здоровью и долголетию.

Другой американский исследователь, Питер Д. Хоагланд из Пенсильвании, выяснил, что съедаемые ежедневно 2 морковки также способны снизить уровень холестерина на 10–20%. Морковь, яблоки, капуста и репчатый лук содержат пектин и другие вещества, которые способны легко и непринужденно бороться с повышенным содержанием холестерина. Вот уж поневоле вспомнишь детство золотое, когда мамы и бабушки всегда норовили во время игры подсунуть нам сочную морковку или капустную кочерыжку, а в портфель обязательно клали яблоко или мандаринку…

4 чашки зеленого чая в день, 2 яблока и небольшая головка лука – разве это так сложно? А риск сердечного приступа снижается на целых 32%!

Так что здоровое питание – это очень просто и очень вкусно! Никаких ограничений, просто легкая корректировка. Захотелось чего-то вкусненького? Нет проблем! Только в роли «вкусненького» должны выступать не пироженки-мороженки, торт с жирным кремом или конфеты, напичканные трансжирами, а яблоки, арбуз, сезонные ягоды, в которых холестерина нет вообще. Много пользы и море удовольствия! И убедить себя в том, что яблоко лучше пирожного, тоже очень просто. Ведь не приходит же нам в голову есть на обед железные гвозди, запивая их масляной краской! А почему? Да потому что это вредно для нашего организма! Вот и к пирожным, жирной колбасе и другим продуктам, содержащим ЛПНП, надо относиться точно так же: я не стану это есть, потому что это для меня – яд.

И еще психологи учат: мечту надо визуализировать. Попробуйте представить, что вы питаетесь вкусными и полезными продуктами, много ходите пешком, выходные проводите на свежем воздухе, в движении, а не на диване перед телевизором. Итог: никакого вредоносного ЛПНП, абсолютно чистые и здоровые сосуды, прекрасное самочувствие, долгая и счастливая жизнь. Конечно, лучше в 45 выглядеть на 30, чем в 30 – на 45…

Не зря же хитрые и дальновидные американцы с 2011 года ввели новую программу, направленную на поддержание здоровья нации. Люди с избыточным весом получают от врача рецепт, который можно обменять на купоны. Эти купоны – своеобразный денежный эквивалент, за них можно купить на рынке овощи и фрукты. Кстати, этот прием работает прекрасно: зачем тратить деньги на вредный фаст-фуд, изобилующий трансжирами, жирным сыром и мясом, в избытке содержащими холестерин, если можно фактически даром получить на плодово-овощном рынке прекрасные продукты, напрочь лишенные холестерина?

 

Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
28
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
613
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
268
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3440
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2536
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2092
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1258
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4783
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1609
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1659
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
896
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1725
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1768
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1451
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1417
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
797
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
875
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1039
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1048
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2159
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
183
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
930
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1327

Написать сообщение