Можно ли питаться в 20 лет и в 60 одинаково?

55 26188 2 enl

Каждые десять лет жизни потребности нашего организма изменяются. Те продукты, которые актуальны в 20, в 60 уже не подойдут. Избежать проблем со здоровьем и «вылепить» здоровое и красивое тело можно самостоятельно, регулируя свои привычки в питании.

20 лет: укрепляем кости

kosti 2

Скелет продолжает формироваться до 25 лет, и важно, чтобы кости росли крепкими. Сформировавшись, кости постепенно будут терять прочность – это неизбежно происходит с возрастом, поэтому именно в молодости нужно питаться так, чтобы дать организму максимальное количество необходимых веществ. Можно сказать, что это тот возраст, когда вы закладываете фундамент на всю оставшуюся жизнь.

В вашем рационе обязательно должен присутствовать кальций, который не только укрепляет кости, но также имеет важное значение для функционирования мышц, нервов и сердца. Вам нужен 1 г кальция в день, так что наслаждайтесь вкусом молочных продуктов, однако выбирайте низкожировые: творог, молоко, йогурты. А вот сливочное масло лучше заменить на растительное масло или полезный спред. Ничего удивительного в этом нет – сливочное масло содержит до 75% насыщенных жиров, которые откладываются в сосудах и нарушают работу сердца, а значит, все ваши усилия пройдут впустую. В то же время масло из растительного жира – всего 40-41%.

Сделайте выбор в пользу обогащенного кальцием апельсинового сока, ешьте крупы, обратите внимание на фасоль – бобовые почему-то не очень популярны в России, а вот европейцы их обожают, зеленые листовые овощи, миндаль и консервированный лосось с костями.

30 лет: У вас появился ребёнок

mama

К 30 многие обзаводятся семьями и детьми, поэтому одним из самых важных питательных веществ для этого периода является фолиевая кислота. Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения и социальных служб США в 2010 году составили «Рекомендации по питанию для американцев», в которых уделили особое внимание рекомендациям для будущих мам.

Врачи пришли к выводу, что будущим мамам необходимо употреблять 400 мкг фолиевой кислоты в день. Она содержится в бобовых, шпинате, салате, луке, капусте, зелёном горошке, свёкле, сое, томатах, моркови, печени, почках, яичном желтке. Хорошим источником фолиевой кислоты являются крупы и зерновые продукты, кроме того, фолиевой кислотой обогащают многие хлебобулочные изделия.

Фолиевая кислота нужна для правильного формирования нервной системы ребёнка. Её недостаток может спровоцировать дефекты развития: врождённые уродства, пороки сердечно-сосудистой системы.

30 лет – самое время начать думать о том, как можно предотвратить хронические заболевания. С возрастом у многих людей начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, в России – это главная причина смертности. Но это вовсе не значит, что вам нужно становится ипохондриком, садится сразу на несколько диет и начинать смотреть по телевизору программы, посвящённые здоровью. Быть в тонусе не так уж сложно, просто обратите внимание на здоровые продукты, содержащие такие жиры, как Омега-3 и Омега-6. Вы наверняка слышали о них, ведь их польза давно доказана.

Эти кислоты содержатся в орехах, оливковом, подсолнечном и рапсовом масле, в овощах и фруктах, жирной рыбе.

Интересно, что они применимы в профилактике и даже лечении сразу многих недугов. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, что может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний; поддерживают нормальный уровень сахара в крови и таким образом снижают риск диабета. 

Группа голандских учёных (Department of Anatomy, Radboud University Nijmegen Medical Centre, Donders Institute for Brain, Cognition and Behaviour) доказала, что Омега-3 благотворно влияет на мозг. Исследование, которое они провели, обнаружило, что эта жирная кислота способствует мозговому метаболизму и активной работе мозга. Подробнее вы можете узнать здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23832599

Омега-3 улучшают обмен веществ, а это значит, что продукты, которые содержат эту кислоту, усваиваются быстрее и эффективнее, не откладываются в нежелательных местах, таких как бёдра и живот. Если к тому, же вы даёте себе физическую нагрузку, постепенно придёт желательный результат – уменьшение объёмов и снижение веса.

40 лет: ускоряем обменные процессы

fructi i ovoshi

Если до этого времени вы не очень много времени уделяли своему здоровью, результат даст о себе знать, ведь именно в этом возрасте начинается процесс старения, который буквально обнажает все накопившееся проблемы организма.

Сейчас как никогда нужны фрукты и овощи. В них много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Антиоксидантные добавки не заменяют употребление разнообразных фруктов и овощей, но эффективно действуют в комплексе с ними. Фрукты и овощи нужны ещё потому, что обладают прекрасными диетическими качествами.

Обменные процессы в организме начинают затормаживаться, поэтому возрастает вероятность того, что «тяжёлая пища», в основном, это продукты животного происхождения и сладости, отложится в виде жира. А вот овощи и фрукты содержат небольшое количество жиров и калорий, поэтому оптимальны.

Нужно по крайней мере 2 чашки фруктов и две с половиной чашки овощей. Открывайте для себя новые вкусы, пробуя новый фрукт или овощ пару раз в месяц.

Перекусывайте яблоками, бананами, в качестве десерта подойдёт коктейль с ягодами. Если вы привыкли к супам на мясных бульонах, попробуйте немного изменить эту привычку – овощные супы тоже очень вкусные, а вашему организму справиться с их «обработкой» гораздо легче. Салаты с зеленью тоже снимут часть нагрузки, а если вам не нравятся сырые овощи, приготовьте их на гриле – это придаст им сладковатый вкус.

Необходимый компонент в питании тех, кому исполнилось 40 – волокна, которые предотвращают рак и болезни сердца. Чтобы защитить организм и сохранить его нормальное функционирование, нужно 25 граммов волокон в день. Увы, но большинство из нас не добирает и половины этого значения. Увеличить его можно за счёт потребления фруктов и овощей, бобовых. Это настоящая кладезь витаминов и минералов и клетчатки.

50-лет: Считаем калории

bassein

50-лет – время больших перемен в организме, особенно это касается женщин, у которых наступает менопауза. Резко колеблется гормональный фон, возникают изменения в обмене веществ и, как следствие, увеличивается вес. Тем не менее выход из этой ситуации есть: необходимо снизить потребление калорий и увеличить физическую активность. Это не обязательно тяжёлые физические нагрузки в тренажёрном зале. Возьмите за привычку ежедневные прогулки на полчаса или больше – это прекрасная кардионагрузка, которая хорошо влияет на кровообращение, а значит, обмен веществ ускорится. Также подойдет посещение бассейна раз или два раза в неделю.

Важное значение в этом возрасте приобретает витамин D, который становится необходимым буквально всем клеткам организма. Ключевое значение, конечно, он имеет для здоровья костей, которые уже начали терять прочность, но кроме того, витамин D нужен для того, чтобы предотвратить некоторые виды онкологии, сердечные и даже инфекционные заболевания. Его лучший источник – молоко, но нужно помнить о том, что сливочное масло по-прежнему входит в нежелательные продукты, поскольку риск сердечных заболеваний, в 50 возрастает ещё больше. Суточная норма кальция 1,3 г.

60 лет и больше: Сила протеинов

yaca

Белки – тот самый компонент пищи, который поможет поддержать мышцы в тонусе, что сейчас особенно необходимо – ведь организм стареет. Кроме того, потребление достаточного количества белков также, как и потребление витамина D необходимо для прочности костей.

Организм в возрасте 60 лет и старше нуждается примерно в 140-170 граммах белковой пищи каждый день. Белок содержится в мясе, в том числе, в мясе птицы, в рыбе. Так как сердечно-сосудистые заболевания, наверняка, есть, лучше предпочесть рыбу и курицу – в них меньше насыщенных жирных кислот, которые травмируют сосуды. Белок есть также и в растительных продуктах, которые организму будет легче переработать: в бобах, сыре из растительных жиров, в орехах. 

Витамин В12, который помогает вашему телу вырабатывать эритроциты и переносить кислород ко всем клеткам организма, поддерживать мозг и нервную систему здоровой, является еще одним жизненно важным питательным веществом в возрасте за 60. В некоторых продуктах этот витамин содержится в предельной концентрации, именно на них и стоит обратить внимание. В первую очередь, это телячья печень. В 10 г печени содержится суточная доза витамина В12. Затем следует лосось, который участвует в формировании оболочек нервов. Витамином В12 , богаты также яйца. В одном яйце содержится десятая часть суточной дозы.

Питайтесь правильно, так, как нужно именно в вашем возрасте и чувствуйте себя великолепно!

Здоровье
Вчера в 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
71
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
39
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
74
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
116
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
115
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
235
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
363
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
531
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
277
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
258
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
248
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
300
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
259
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
166
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
116
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
61
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1293
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
768
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
862
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
412
Новости
5 часов назад
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
14
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
52
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
68

Написать сообщение