«Обработанные продукты»: вред или польза?

korzina

«Обработанные продукты» – это не только консервы, картофельные чипсы и гамбургеры. Вас может удивить, но в это понятие входят ещё и пшеничный хлеб, и домашний суп и даже нарезанные овощи. Поэтому некоторые из них действительно вредны, а другие, наоборот, будут полезны.

Что такое «обработанные продукты»?

Самое главное определить, какие же продукты можно считать обработанными. Мы часто не задумываемся о том, что продукты подвергаются обработке не только на заводе, где их производят, но и в нашем доме, когда мы готовим. Например, когда мы готовим с помощью кухонного комбайна. Даже белый хлеб, который мы испекли на кухне в хлебопечке, может называться обработанным продуктом, ведь в процессе его приготовления большинство здоровых волокон утратили свою ценность.

«Обработанные продукты» различаются по степени обработки

- Минимально обработанные продукты – это нарезанные овощи и жареные орехи. Это те продукты, которые можно приготовить заранее для удобства, чтобы потом можно было просто достать и съесть их.

- Максимально обработанные продукты – это замороженные или готовые блюда (полуфабрикаты, например, замороженная пицца или ужин для микроволновки).

- Овощи и фрукты, которые обрабатывают на пике созревания, чтобы сохранить все питательные вещества, которые в них есть. Это консервированные и замороженные фрукты и овощи, консервированная рыба.

- Продукты с пищевыми добавками (ароматизаторами, подсластителями, специями, маслами, красителями и консервантами). Это могут быть: соусы, йогурты, супы.

- Готовые к употреблению продукты: печенье, мюсли, мясные деликатесы, которые в большей степени обрабатываются.

«Обработанные продукты», которые могут быть полезными для вас:

- Йогурты, соки полезные спреды, обогащённые фитостеринами и витаминами

- Сухие завтраки (мюсли), обогащённые волокнами

- Консервированные фрукты – прекрасный вариант, если свежие фрукты недоступны

- Замороженные или уже нарезанные овощи – выход для занятых людей, которым некогда
самим заниматься готовкой.

Если вы выбираете «обработанный продукт», нужно обязательно смотреть на состав.
Под этикеткой может быть скрытый сахар, натрий и скрытые жиры.

Скрытый сахар

sahar

Глядя на идеалистическую надпись «натуральный продукт», «органический», «природный», мы неосознанно выбираем его, думая, что он лучше и полезнее, чем какой-либо другой. Продукты помимо углеводов могут содержать добавленный сахар: фруктозу, кукурузный сироп или сахарный тростник. Сахар добавляют не только в разнообразные кондитерские изделия, но и, например, в хлеб, чтобы придать ему привлекательный «румяный» оттенок; в картофель фри, чтобы создать хрустящую золотистую корочку, в соусы. Добавленный сахар может скрываться за словами «сахар», «мальтоза», «коричневый сахар», «кукурузный сироп», «тростниковый сахар», «мед», «концентрат фруктового сока» или «фруктоза».

Скрытый натрий 

glutamat

Нам нужно только определённое количество натрия (2 г натрия в сутки согласно рекомендациям ВОЗ), но мы часто потребляем гараздо больше, сами того не зная. Однако в этом виновата вовсе не поваренная соль, которую мы добавляем в самые разные блюда. Согласно исследованиям Academy of Nutrition and Dietics (США) ¾ потребляемого натрия поступает в организм именно из обработанных пищевых продуктов и только на четверть в результате соления пищи. Всё дело в том, что в состав многих колбасных изделий, консервированных овощей, супов и соусов добавляют глутамат натрия, пищевую добавку E621, которая усиливает вкус и обеспечивает более долгий срок годности.

Однако это вовсе не означает, что нужно полностью отказываться от всех этих продуктов. Опять же, поможет этикетка – ищите продукты с пониженным содержанием натрия. Если вы купили консервы, можно уменьшить количество натрия простым способом: промойте продукт водой – это простое действие снижает содержание натрия примерно на 40%.

Скрытые трансжиры

tras nol

В ходе переработки жирового продукта могут образовываться побочные ингредиенты – трансжиры. Это жиры с нарушенным строением. Они не усваиваются организмом, повышают уровень «плохого» холестерина, приводят к раку, инсульту, инфаркту, диабету. Всемирная организация здравоохранения требует полного запрета трансжиров в продуктах. В Европе в данный момент принято за норму содержание 2%, в Дании и Великобритании трансжиры запретили совсем. В России их содержание в продуктах может достигать 50%. Трансжиры практически приравнены к пищевым добавкам. У нас даже нет закона, который указывал бы их содержание на упаковке. Только некоторые производители сообщают об их содержании. Но и здесь не всё так гладко.

По данным FDA, американской организации, которая осуществляет надзор за безопасностью продуктов, производители отмечают 0% трансжиров, если порция содержит 0,5%. Поэтому, если даже на этикетке стоит 0, проверьте список ингредиентов: если в списке вы найдёте гидрогенизированное растительное масло, то продукт содержит некоторое количество трансжиров.

 

Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
339
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
630
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
470
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2174
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1016
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1051
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
614
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1301
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1407
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1186
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1154
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
651
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
710
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
862
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
878
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1866
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
738
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1020
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
892
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
1081
Новости
Вчера в 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
33
Новости
09 апреля 2018, 10:35
Не надо овсянки, сэр!
Диетологи покусились на святое. Оказывается, овсянка на завтрак – не самый лучший вариант для начала дня.
Читать полностью...
627
Новости
29 марта 2018, 10:57
Почему мы любим острое?
А вы знали, что "острое" - это не вкус, и что мы едим острое, не потому, что нам вкусно?
Читать полностью...
487

Написать сообщение