«Обработанные продукты»: вред или польза?

korzina

«Обработанные продукты» – это не только консервы, картофельные чипсы и гамбургеры. Вас может удивить, но в это понятие входят ещё и пшеничный хлеб, и домашний суп и даже нарезанные овощи. Поэтому некоторые из них действительно вредны, а другие, наоборот, будут полезны.

Что такое «обработанные продукты»?

Самое главное определить, какие же продукты можно считать обработанными. Мы часто не задумываемся о том, что продукты подвергаются обработке не только на заводе, где их производят, но и в нашем доме, когда мы готовим. Например, когда мы готовим с помощью кухонного комбайна. Даже белый хлеб, который мы испекли на кухне в хлебопечке, может называться обработанным продуктом, ведь в процессе его приготовления большинство здоровых волокон утратили свою ценность.

«Обработанные продукты» различаются по степени обработки

- Минимально обработанные продукты – это нарезанные овощи и жареные орехи. Это те продукты, которые можно приготовить заранее для удобства, чтобы потом можно было просто достать и съесть их.

- Максимально обработанные продукты – это замороженные или готовые блюда (полуфабрикаты, например, замороженная пицца или ужин для микроволновки).

- Овощи и фрукты, которые обрабатывают на пике созревания, чтобы сохранить все питательные вещества, которые в них есть. Это консервированные и замороженные фрукты и овощи, консервированная рыба.

- Продукты с пищевыми добавками (ароматизаторами, подсластителями, специями, маслами, красителями и консервантами). Это могут быть: соусы, йогурты, супы.

- Готовые к употреблению продукты: печенье, мюсли, мясные деликатесы, которые в большей степени обрабатываются.

«Обработанные продукты», которые могут быть полезными для вас:

- Йогурты, соки полезные спреды, обогащённые фитостеринами и витаминами

- Сухие завтраки (мюсли), обогащённые волокнами

- Консервированные фрукты – прекрасный вариант, если свежие фрукты недоступны

- Замороженные или уже нарезанные овощи – выход для занятых людей, которым некогда
самим заниматься готовкой.

Если вы выбираете «обработанный продукт», нужно обязательно смотреть на состав.
Под этикеткой может быть скрытый сахар, натрий и скрытые жиры.

Скрытый сахар

sahar

Глядя на идеалистическую надпись «натуральный продукт», «органический», «природный», мы неосознанно выбираем его, думая, что он лучше и полезнее, чем какой-либо другой. Продукты помимо углеводов могут содержать добавленный сахар: фруктозу, кукурузный сироп или сахарный тростник. Сахар добавляют не только в разнообразные кондитерские изделия, но и, например, в хлеб, чтобы придать ему привлекательный «румяный» оттенок; в картофель фри, чтобы создать хрустящую золотистую корочку, в соусы. Добавленный сахар может скрываться за словами «сахар», «мальтоза», «коричневый сахар», «кукурузный сироп», «тростниковый сахар», «мед», «концентрат фруктового сока» или «фруктоза».

Скрытый натрий 

glutamat

Нам нужно только определённое количество натрия (2 г натрия в сутки согласно рекомендациям ВОЗ), но мы часто потребляем гараздо больше, сами того не зная. Однако в этом виновата вовсе не поваренная соль, которую мы добавляем в самые разные блюда. Согласно исследованиям Academy of Nutrition and Dietics (США) ¾ потребляемого натрия поступает в организм именно из обработанных пищевых продуктов и только на четверть в результате соления пищи. Всё дело в том, что в состав многих колбасных изделий, консервированных овощей, супов и соусов добавляют глутамат натрия, пищевую добавку E621, которая усиливает вкус и обеспечивает более долгий срок годности.

Однако это вовсе не означает, что нужно полностью отказываться от всех этих продуктов. Опять же, поможет этикетка – ищите продукты с пониженным содержанием натрия. Если вы купили консервы, можно уменьшить количество натрия простым способом: промойте продукт водой – это простое действие снижает содержание натрия примерно на 40%.

Скрытые трансжиры

tras nol

В ходе переработки жирового продукта могут образовываться побочные ингредиенты – трансжиры. Это жиры с нарушенным строением. Они не усваиваются организмом, повышают уровень «плохого» холестерина, приводят к раку, инсульту, инфаркту, диабету. Всемирная организация здравоохранения требует полного запрета трансжиров в продуктах. В Европе в данный момент принято за норму содержание 2%, в Дании и Великобритании трансжиры запретили совсем. В России их содержание в продуктах может достигать 50%. Трансжиры практически приравнены к пищевым добавкам. У нас даже нет закона, который указывал бы их содержание на упаковке. Только некоторые производители сообщают об их содержании. Но и здесь не всё так гладко.

По данным FDA, американской организации, которая осуществляет надзор за безопасностью продуктов, производители отмечают 0% трансжиров, если порция содержит 0,5%. Поэтому, если даже на этикетке стоит 0, проверьте список ингредиентов: если в списке вы найдёте гидрогенизированное растительное масло, то продукт содержит некоторое количество трансжиров.

 

Здоровье
6 часов назад
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
5
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
117
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
59
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
98
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
127
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
128
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
251
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
366
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
535
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
279
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
262
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
250
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
302
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
264
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
168
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
144
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
61
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1296
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
769
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
865
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
105
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
121
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
118

Написать сообщение