Национальная кухня: в каких странах питаются правильно?

mir

Многие страны достигли высокого уровня развития и могут предоставить своим жителям нормальные условия жизни, труда и отдыха. Но почему тогда в одних странах люди живут долго и почти не болеют, а в других продолжительность жизни маленькая, да ещё и сопровождается целым комплексом заболеваний? Причина кроется в том, о чём мы часто забываем, повинуясь ритму большого города – в питании. Именно еда является причиной многих заболеваний, но, в тоже время, может стать средством для долголетия, если она «правильная». Foodnews_press предлагает узнать, национальные кухни каких стран наиболее полезны.

Средиземноморская кухня

Средняя продолжительность жизни стран Средиземноморья (Италия, Испания, Франция) – 80 лет

sredizemnomirie

Средиземноморская диета стала настоящей сенсацией в мире здорового питания. И это неудивительно, ведь пятилетнее исследование, которое проводились учёными, доказало, что именно кухня Средиземноморья на 30% может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, эта диета прекрасно подходит людям с повышенным холестерином. Кроме того, она очень эффективна для худеющих, поскольку не ограничивает жирную пищу полностью. Средиземноморская кухня включила в себя все дары моря. Именно морепродукты и растительная пища стали её основой благодаря географическому расположению и благоприятному климату, который идеально подходит для выращивания разнообразных культур. Почти все блюда Средиземноморья готовят из свежих овощей и фруктов, орехов всех видов: грецких, миндаля, фундука. Все эти продукты богаты Омега-3 жирной кислотой, которая и является залогом здоровья и прекрасным лекарством от многих болезней.

Японская кухня

Средняя продолжительность жизни в Японии – 82,6 лет

sushi

Еда, которую мы покупаем в японских ресторанах в России отличается от той, которую нам подали бы в настоящем ресторанчике где-нибудь в Токио. Чтобы оценить национальную кухню в полной мере, конечно, нужно отправиться в Страну Восходящего Солнца. Удивительно, но японцы совсем не едят мясо, вместо него принято есть соевые продукты – именно из неё японцы и получают необходимые белки. Но главным блюдом, всё же считается рыба. Благодаря этому в Японии нет «проблемы холестерина» и нет сердечно-сосудистых заболеваний, которые в Европе являются главной причиной смертности. Ещё один кит, на котором держится кухня – рис. Рис содержит сложные углеводы, из которых организм берёт максимум энергии и минимум жиров.

Шведская кухня

Средняя продолжительность жизни в Швеции – 81 год

shvedskaya

Пожалуй, именно географическое положение Швеции даёт ей колоссальное преимущество в плане здорового питания. Швеция расположена на Скандинавском полуострове и на юго-востоке омывается холодным Балтийским морем. Рыба холодных морей содержит жирные кислоты с длинной цепочкой – эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Такие жирные кислоты организм человека не вырабатывает, но они ему нужны для выполнения многих функций: работы сердца и мозга, репродуктивной системы, а самое главное – для построения мембраны, которая будет защищать клетку от воздействий. У шведов эта рыба является неотъемлемой частью рациона. Кроме того, на их столах всегда есть северные ягоды, богатые антиоксидантами, которые не только предотвращают рак, но ещё и могут повысить иммунитет: клюква, брусника, морошка, черника.

Cингапур

Средняя продолжительность жизни – 82 года

singapur

98% жителей Сингапура даже в старости обладают прекрасной фигурой. А всё благодаря хитрой придумке сингапурцев, которую они используют уже сотни лет: в Cингапуре не принято есть сладости, которые так любят в Европе и Америке. Вместо них едят тропические фрукты, которые представлены здесь в изобилии. Фрукты тоже содержат сахар и сложные углеводы, которые нужны организму, клетчатку, которая снижает холестерин и выводит из организма вредные вещества.
Местным жителям на протяжении долгих столетий были доступны только фруктыи рис, он и стал «королём» столов. Однако именно благодаря фруктам и рису сингапурцам удалось стать долгожителями. Рис на 80% состоит из сложных углеводов и на 8% из незаменимых аминокислот. Также рис богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В6).

Китай

Средняя продолжительность жизни – 73 года

kitai

Китайская национальная кухня считается одной из самых полезных в мире благодаря тому, что овощи и злаковые здесь – основа повседневных блюд. Китайцы действительно очень любят такую еду и научились готовить дары растительного мира самыми разными способами, поэтому их шедевры не только полезные, но и вкусные. Практически в любое блюдо входят редька дайкон, китайская капуста и имбирь, который ускоряет обмен веществ и аппетит. Несмотря на то, что овощи, в основном, жарят, еда сохраняет свои полезные свойства. Секрет в быстрой обжарке: во время готовки овощи очень быстро переворачивают на сковороде, благодаря этому в ней меньше масла, чем при обычной жарке. Очень популярны разнообразные соусы – их добавляют почти во все блюда, в Китае даже есть поговорка, что все люди делятся на тех, кто любит соусы и тех, кто их не пробовал. Особенно прославился соевый соус – в нём нет холестерина, много антиоксидантов, есть витамины группы В, цинк и железо. Соус придаёт необычный вкус любому блюду и, в отличие от многих европейских соусов, нейтрален для желудка и полезен для сердца и сосудов.

Почему русская кухня не считается полезной?

rus-01-01

К сожалению, наша национальная кухня не входит в число самых полезных кухонь мира. Виной тому преобладание продуктов животного происхождения: разнообразных блюд из мяса, всвозможных оладьев и блинов, сливочного масла. Все эти продукты содержат холестерин и насыщенные жиры, которые откладываются на стенках сосудов, закладывая тем самым основу для сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас это главная причина смертности в России, она уносит жизни 1млн. 300 человек каждый год, а это население целого города.

Сделать свой рацион питания полезным не так трудно. Существует множество полезных рецептов, благодаря которым можно приготовить вкусный и питательный завтрак, обед и ужин. Почему бы не позаимствовать что-нибудь интересное из национальных кухонь других стран? Так вы проживёте дольше, да и каждый день станет увлекательным путешествием, выбирайте. Куда сегодня: жаркое Средиземноморье, таинственный Китай... А изредка, например, в праздник, можно побаловать себя любимыми русскими блинчиками к чаю.

Здоровье
Вчера в 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
19
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
602
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
267
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3429
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2534
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2088
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1256
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4776
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1607
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1657
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
894
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1725
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1768
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1451
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1417
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
797
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
873
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1036
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1048
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2158
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
686
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1115
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
983

Написать сообщение