Повысим иммунитет с помощью антиоксидантов!

 antioksi01

 

Лучший способ зарядиться энергией и поддержать иммунную систему – поход по магазинам! И это не шутка. А выбирать будем свежие овощи, фрукты и ягоды. Именно эти продукты содержат антиоксиданты – вещества, способные защищать и восстанавливать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Многие эксперты считают, что повреждение клеток способствует развитию различных хронических заболеваний, в том числе развитию атеросклероза, артрита и даже рака. Иммунная система – своеобразный щит для организма, ограждающий нас от различных инфекций и свободных радикалов. И, конечно, щит должен быть непробиваем. Укрепить иммунитет помогают, как раз, антиоксиданты.

Где искать «защитников»?

Увеличение потребления различных фруктов и овощей до 400-600 г в день улучшит ваше здоровье. Но не все продукты содержат большое количество антиоксидантов. Основными антиоксидантами среди витаминов считаются бета-каротин, витамин С и витамин Е. Их можно найти в ярких фруктах и овощах, особенно фиолетового, синего, красного, оранжевого и желтого оттенков. Чтобы получить наибольшую пользу от употребления этих продуктов и сохранить их антиоксидантные свойства, овощи и фрукты следует употреблять в пищу сырыми или слегка тушеными.

Источниками бета-каротина и других каротиноидов являются абрикосы, спаржа, свекла, брокколи, дыня, морковь, кукуруза, зеленый перец, капуста, манго, репа, нектарины, персики, розовый грейпфрут, тыква, кабачки, шпинат, сладкий картофель, мандарины, помидоры и арбузы.

Витамин С можно найтив ягодах, брокколи, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, дыне, грейпфруте, нектарине, киви, манго, апельсине, папайе, красно, зеленом или желтомболгарском перце, горошке, сладком картофеле, клубнике и помидорах.

Витамин Е содержится в брокколи, моркови, горчице, репе, манго, орехах, папайе, тыкве, красном перце, шпинате и семенах подсолнечника.

Кроме витаминов антиоксидантными свойствами обладают некоторые микроэлементы, например, цинк и селен.

Цинк содержится в устрицах, красном мясе, мясе птицы, бобовых, орехах, морепродуктах, цельном зерне, витаминизированных кашах и молочных продуктах. Селен можно найти в бразильских орехах, тунце, говядине, птице и некоторых сортах хлеба и других продуктах из цельного зерна.

Другими супер-продуктами, содержащими антиоксиданты считаются чернослив, яблоки, изюм, красный виноград, ростки люцерны, лук, баклажан и фасоль.

Кроме того, последние научные исследования доказали антиоксидантное свойство красного пальмового масла и ройбуша. Южноафриканскими учеными выявлено, что эти продукты эффективно защищают печень от токсинов.

Сколько антиоксидантов нужно организму?

Чтобы оставаться здоровыми необходимо употреблять определенное количество антиоксидантов-витаминов и минералов. На наш организм отрицательно воздействует, как дефицит, так и избыток таких веществ. Нормой потребления цинка считается 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин; селена - 55 мкг как для мужчин, так и женщин; витамина С - 90 мг для мужчин, 75 мг для женщин; витамина Е - 15 мг как для мужчин, так и женщин. Определенной нормы потребления бета-каротина не установлено, хотя американские ученые доказали, что ежедневное употребление от 3 до 6 мг бета-каротина может снизить риск развития хронических заболеваний.

Как повысить иммунитет с помощью продуктов питания?

Так почему же антиоксиданты следует искать в первую очередь в продуктах, а не на прилавках аптек? Эксперты считают, что употребляя только поливитамины или добавки можно «упустить» другие питательные вещества, способствующие укреплению нашего иммунитета.

Исследователи, вникая в тайны фруктов и овощей, обнаружили ряд растительных веществ, способных защитить наш организм. Например, кверцетин – вещество фитохимического происхождения, содержащееся в яблоках, луке, чае, красном вине и некоторых других продуктах борется с воспалением и снижает проявление аллергических реакций.

Флавоноид лютеолин способен защитить от такого страшного заболевания головного мозга, как болезнь Альцгеймера. Он в изобилии содержится в сельдерее и зеленом перце. А другой флавоноид кахетин, содержащийся в чае, помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Но далеко не каждый день можно вдоволь наесться свежих фруктов, овощей и ягод. Зимой и ранней весной их просто невозможно найти. Поэтому в это время рекомендуется употребление витаминно-минеральных комплексов. Злоупотреблять полезными «витаминками» все же не следует. Помните, что некоторые из них (например, витамины А и Е) накапливаются и, при употреблении сверх нормы, оказывают токсическое воздействие на наш организм.

По материалам webmd и PubMed

    

 

Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
26
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
609
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
268
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3437
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2534
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2091
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1258
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4783
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1609
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1659
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
896
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1725
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1768
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1451
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1417
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
797
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
875
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1039
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1048
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2158
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
693
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1120
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
992

Написать сообщение