Как сохранить полезные вещества при готовке?

12  

 

В процессе готовки пища сильно изменяется: термическая обработка уничтожает часть витаминов; нутриенты, содержащиеся в сыром продукте, тоже могут потерять свою ценность. Как меняются продукты на кулинарном столе и что делать, чтобы сохранить их полезные свойства?

 

Жарить, варить или сушить?

Кулинарная обработка может отразиться на свойствах продуктах и его пищевой ценности как положительно, так и негативно. Сбережём мы ценные свойства продуктов или нет, зависит от условий приготовления: температуры, света, влаги и многого другого.

Отварная пища считается наиболее полезной, поскольку усваивается легче. А вот при жарке и выпечке всё самое ценное мы можем потерять, да и организму с такой пищей работать труднее. Но и отваривание не может сохранить все питательные вещества.

Высушивание тоже довольно сложный процесс: исходный продукт надо нарезать, прожарить при необходимости, подвергнуть определённой температуре – все эти манипуляции могут значительно сократить содержание ценных свойств в продукте.

 

 Foodnews_press предлагает посмотреть, при каких условиях могут разрушиться полезные вещества:

-Жир: порча ускоряется от воздействия света.

-Белок: разрушается при высокой температуре. 

-Витамин С: разрушается во время нарезки, когда взаимодействует с медью и железом.

-Витамин В1: разрушается в условиях высокой температуры, а также в щелочной среде (например, когда во время готовки мы  используем соду).

-Витамин В2: разрушается при  воздействии света и при кипячении.

-Фолиевая кислота: разрушается при кипячении.

-Витамин В12: разрушается под воздействием света, а также в условиях щелочной среды.

-Витамин А: разрушается при высокой температуре.

-Витамин D: моментально окисляется под воздействием тепла и света. Продукты, содержащие витамин D, нельзя долго хранить. 

-Витамин Е: легко разрушается при высокой температуре. Продукты, содержащие витамин Е, нельзя долго хранить.

Среди наиболее «стабильных» витаминов можно выделить В3 и В6 – именно они устойчивы к воздействию более, чем другие, а значит, ваш организм получит их в полном объёме.

Как готовить правильно?


Вот простые правила, ими может воспользоваться любой, кто хочет готовить вкусно и безопасно для здоровья:

-Если вы отвариваете овощи, обязательно кладите их в кипящую воду. При быстром нагреве витамины, особенно С, сохраняются значительно лучше.
- Если готовите овощи, кладите их в кипящую воду, при экстремальном нагревании витамины сохраняются.
-Овощи не должны перевариться.

Оказывается,  при готовке может увеличиваться содержание сахара 

Интересно, что содержание тех или иных веществ может не только уменьшаться, но и увеличиваться. Это доказали российские учёные, которые проводили любопытное исследование. Они пытались установить, меняется ли содержание сахара и полисахаридов в разнообразных продуктах при приготовлении блюда, типичного для российского стола - бульона. Учёные исследовали капусту, морковь, говядину и лук. Как выяснилось, при готовке содержание обычных сахаров увеличивается. В тоже время, определённая часть сахара разрушается, особенно активно это разрушение протекает в говядине (разрушение доходит до 50%) и в луке (до 39%). Для здорового организма такое увеличение концентрации не представляет опасности, а вот диабетикам нужно быть осторожнее. Подробнее об исследовании вы можете прочесть перейдя по ссылке на Pubmed.gov - крупнейшего официального источника медицинских и биологических публикаций на английском языке. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7467236

Есть множество рецептов приготовления овощей и фруктов, которые не требуют жарки, отваривания или использования гриля. Фруктовые салаты станут прекрасным десертом: свежие фрукты даже не обязательно заправлять. Полезнее всего салаты из свежих овощей с растительным маслом – овощи и масла богаты витаминами и ненасыщенными жирами, что очень полезно для всех органов и систем организма.

 

Здоровье
Сегодня в 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
8
Здоровье
Вчера в 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
32
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
105
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
104
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
211
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
353
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
515
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
273
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
253
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
245
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
294
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
257
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
163
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
113
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
59
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1291
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
766
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
857
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
409
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
989
Новости
Сегодня в 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
15
Новости
Вчера в 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
39
Новости
12 октября 2017, 09:58
6 продуктов, которые сделают вас неотразимыми
У вас наверняка есть знакомые, которые могут тоннами есть сладкое, фастфуд и при этом они не поправляются ни на грамм, и...
Читать полностью...
121

Написать сообщение