Почему говорят, что пить молоко вредно?

milkli

Молоко – уникальный продукт, богатый ценными веществами, но, увы... Для человека молоко полезно только до определённого возраста, а потом оно становится афизиологичной пищей. Это связано с серьёзным различием в усвоении молока организмом младенца и организмом взрослого человека. Нам не дано право наслаждаться молоком всю жизнь и, при этом, не расплачиваться за его вкус своим здоровьем.

 

Главное – правильно выбрать ячейку!

Грудное молоко обладает уникальной структурой, идеально приспособленной для того, чтобы все полезные вещества, которые необходимы младенцу, он получил от матери. Один из основных компонентов грудного молока – пальмитиновая кислота. Для младенца она является важной составляющей частью  пищи, которую он обязательно должен усвоить. Однако всасывание этой кислоты в организме человека происходит только в том случае, если она находится в особенном положении – в таком, откуда её можно извлечь. Когда мы едим продукты, в которых содержится жир, то этот жир в нашем организме хранится в триглицеридах.  В них есть специальные ячейки для того, чтобы «прятать» там жирные кислоты, всего таких ячеек три. Чтобы пальмитиновая кислота была всосана организмом, нужно, чтобы она хранилась в триглицериде в центральном положении, т.е. посерединке, во второй ячейке. 70% пальмитиновой кислоты в грудном молоке находится именно в таком положении, поэтому она точно будет усвоена младенцем.

Ферменты тоже играют роль...

До возраста 1 год в организме ребёнка синтезируются совершенно особенные ферменты – липазы, которые предназначены именно для того, чтобы расщеплять такие триглицериды, «вскрывать» эти ящички и брать для себя оттуда жирные кислоты. В плазме крови ребёнка содержание триглицеридов ниже, чем у взрослого. Это связно с  характером питания младенцев: единственный источник питательных веществ для младенца – женское молоко, малышу больше неоткуда взять то, что ему необходимо для развития. Когда ребёнок подрастает,  его питание становится более разнообразным: в нём появляется мясо, молоко коровы, которые тоже содержит пальмитиновую кислоту. Однако, кроме пальмитиновой кислоты в молоке коровы содержатся и другие жирные кислоты, поэтому его состав отличается от грудного молока и не может быть ему равнозначной заменой.

После возраста 1 год липазы, которые всё время вырабатывались,  перестают вырабатываться – в этом отпадает потребность, потому что у малыша к этому возрасту уже формируется полноценная система для усвоения жиров. Организм адаптируется под новые условия и начинает вырабатывать другие липазы, но они уже не обладают теми свойствами, которыми обладали их предшественники. Новые липазы, не подходят для пальмитиновой кислоты, и, она, увы становится афизиологичной.

Береги сосуды!

С каждым годом человек потребляет всё больше молочных продуктов, содержащих пальмитиновую кислоту. И если раньше он получал только необходимое количество из грудного молока, то, теперь он получает пальмитат из всех возможных источников, не задумываясь о том, что этот избыток обязательно отложится у него в организме,  а именно – в сосудах.  У человека постепенно развиваются сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Конечно, первые симптомы этих болезней проявляются не сразу, а когда сосуды перекрыты отложениями на три четверти, поэтому человек может даже не догадываться о том, что находится в группе риска.
Известны результаты очень интересного исследования, которое проводилось в Америке в середине 20 века. Тела солдат, погибших во время боевых действий в Северной Корее подвергли патолого-анатомической экспертизе. Средний возраст погибших – двадцать лет. Большее, чем у половины были обнаружены атеросклеротические наросты, которые сузили почти вдвое просвет сосудов. Интересно, что никто из солдат, будучи живыми, не подозревал об этом и не жаловался на здоровье.

Пить ли молоко?

Даже несмотря на то, что молоко признано учёными афизиологичной для человеческого организма пищей, не значит, что стоит отказываться от молочных продуктов полностью, самое правильное решение – просто употреблять все продукты в ограниченном количестве, там где можно – заменять их на более сбалансированные по составу. Хорошей альтернативой считается обезжиренное молоко или заменитель молочного жира, который показан людям, у которых есть проблемы с сосудами – его состав более сбалансирован и не нарушит гомеостаз в организме.


Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Здоровье
Вчера в 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
39
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
63
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
169
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
124
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
466
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
688
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
698
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
761
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
481
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
536
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
693
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
709
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1667
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
581
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
864
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
730
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
922
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
790
Здоровье
05 ноября 2017, 16:10
Квашеная капуста: чудо-средство от простуды
В сезон простуд аптеки переполнены заболевшими и теми, кто ищет средства профилактики от ОРВИ, гриппа и иже с ними, забывая или попросту не зная о том, что самое лучшее средство от простуды стоит в их холодильнике, а если нет, то его легко сделать самому. И имя ему — квашеная капуста.
Читать полностью...
206
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
1105
Новости
02 февраля 2018, 13:09
Правда о жирах в питании
Швейцарский исследовательский институт опубликовал доклад, развенчивающий мифы о жирах. Жир - вредный? Или жир - полезн...
Читать полностью...
457
Новости
30 января 2018, 16:40
5 сигналов вашего тела, которые говорят о нехватке полезных жиров
Вот что происходит с организмом, если избегать «всего жирного» и питаться одними углеводами и белками.
Читать полностью...
447
Новости
24 января 2018, 09:06
8 шагов к здоровью. Простая инструкция
Для того, чтобы улучшить свое здоровье и выглядеть лучше, вовсе необязательно резко менять свою жизнь. Воспользуйтесь эт...
Читать полностью...
445

Написать сообщение