Почему у японцев холестерин в норме?

 

«Что обычно едят россияне на завтрак? Это чай с бутербродом  из колбасы  или сливочного масла, - говорит Елена Малышева, улыбаясь в камеру оператора программы «Здоровье». – Пусть у нас нет так много времени по утрам, но мы должны помнить, что белый хлеб повышает аппетит. Вы едите его каждый день, поэтому набираете вес. Сливочное масло вызывает атеросклероз, инсульт и инфаркт, потому что содержит 200 мг/100 г холестерина из  300 мг/100г допустимой  суточной нормы, он откладывается у вас в сосудах, закупоривает их бляшками, мешает нормальному кровотоку. Товарищи, это очень опасно! Это не шутки!»


Как завтракают японцы


Несмотря на утреннюю спешку, японцы всегда начинают день одинаково: с мисо-супа, куда крошат соевый творог  и водоросли; затем едят небольшую порцию  риса с гарниром и рыбу на гриле. В Японии не сражаются с алкоголизмом, любят долгие пешие прогулки, поездки к морю, не для того, чтобы лежать, раскинувшись на пляже, но для того, чтобы подышать свежим воздухом. В Японии есть культ секса, и его не скрывают – даже в возрасте японцы находятся в прекрасной форме. Средняя продолжительность жизни в Японии по данным ООН за период 2005-2011 г. составила 82,6 лет. Для сравнения в России - 70,3 лет. В Японии от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 100 человек на 100 тыс., а в Росси - 749 человек из 100 тыс.


За долгие годы жизни каждый японец при желании успевает насладиться цветением сакуры, обустроить свой садик и вырастить в нём деревце; добиться успеха на работе и уйти на пенсию, где можно спокойно воспитывать внуков, читать им национальные легенды, вроде легенды про Фудзияму. «Тот, кто покорит вершину, приобретёт бессмертие», - считают японцы. Восхождение на гору разрешено всего два месяца в году – в июле и августе, и в эти месяцы там нередко можно встретить 90-летних стариков, которые в очередной раз поднимаются наверх.


Почему с японцами ничего такого не происходит


«Интересен тот факт, что если посмотреть на карту мира, то становится очевидно, что эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где население питается, в основном, продуктами животного происхождения. Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Этой эпидемии нет в тех странах, где население питается, в основном, продуктами растительными или продуктами моря, даже несмотря на то, что в этих странах высокая распространённость других факторов риска, таких, как курение и артериальная гипертония. Это такие страны, как Япония, Китай, ряд среднеземноморских стран. Это лишний раз говорит о том, что все-таки холестерин является ключевым фактором риска, и, если нет гиперхолестеринемии, то другие факторы риска значительно слабее влияют на развитие атеросклероза», — отмечает Президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Р.Г. ОГАНОВ.


Жизнь будет хороша


Хотя 80% холестерина организм синтезирует сам, свою норму мы всё же получить должны - 20% холестерина должно содержаться в пище, которую мы употребляем. Это нужно для того, чтобы организм мог строить клетки и половые гормоны. Если мы превышаем норму и едим больше 20%, холестерин оседает на стенках сосудов и образует бляшки, которые закупоривают сосуд, отчего и может случиться инфаркт или даже инсульт, кроме того, повышенный холестерин ведёт к нарушению эрективной функции. Поэтому, лучше сократить в своём рационе количество продутов, содержащих высокое количество холестерина. Например,  в 100 граммах печени содержится суточная норма холестерина. Столько же — в 200 граммах сливочного масла. Просто самые «холестериновые» продукты змените на облегчённые растительные аналоги, и жизнь будет хороша: так вы сократите риски заболеть. В Европе и Скандинавских странах, например, большой популярностью пользуются полезные спреды – аналог сливочного масла, приготовленнный из растительного жира с витаминами.


Продолжение про Фудзияму


«Только, наверное, состояние влюбленности с обеих сторон требует внимательно отнестись к себе, поддержать фигуру и показать свою силу и здоровье. Но, как только первые результаты достигнуты, мотивация резко падает. Некоторые публичные профессии являются мощным мотивирующим фактором для поддержания здоровья, и требуют следить за собой. А дальше у нас нет мотивации, — говорит Директор ГУ НИИ питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян.

Да, да, да, прав академик, прав. Мы худеем «к лету», записываемся в спортзал «к весне», делаем что-то по необходимости, а потом «забиваем». Но теплится ещё в душе надежда,что мы поменяем подход к жизни, обретём элексир долголетия и, может, и не заберёмся на Фудзияму, и не будем читать древние легенды внукам, но зато нас не коснутся все эти статистики ВОЗ, РАМН и прочие сердечно-сосудистые страсти.

Здоровье
31 минута назад
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
2
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
339
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
631
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
470
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2174
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1016
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1051
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
614
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1301
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1407
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1186
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1154
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
651
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
710
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
862
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
878
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1866
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
738
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1020
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
892
Новости
Вчера в 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
33
Новости
09 апреля 2018, 10:35
Не надо овсянки, сэр!
Диетологи покусились на святое. Оказывается, овсянка на завтрак – не самый лучший вариант для начала дня.
Читать полностью...
627
Новости
29 марта 2018, 10:57
Почему мы любим острое?
А вы знали, что "острое" - это не вкус, и что мы едим острое, не потому, что нам вкусно?
Читать полностью...
486

Написать сообщение