Почему у японцев холестерин в норме?

 

«Что обычно едят россияне на завтрак? Это чай с бутербродом  из колбасы  или сливочного масла, - говорит Елена Малышева, улыбаясь в камеру оператора программы «Здоровье». – Пусть у нас нет так много времени по утрам, но мы должны помнить, что белый хлеб повышает аппетит. Вы едите его каждый день, поэтому набираете вес. Сливочное масло вызывает атеросклероз, инсульт и инфаркт, потому что содержит 200 мг/100 г холестерина из  300 мг/100г допустимой  суточной нормы, он откладывается у вас в сосудах, закупоривает их бляшками, мешает нормальному кровотоку. Товарищи, это очень опасно! Это не шутки!»


Как завтракают японцы


Несмотря на утреннюю спешку, японцы всегда начинают день одинаково: с мисо-супа, куда крошат соевый творог  и водоросли; затем едят небольшую порцию  риса с гарниром и рыбу на гриле. В Японии не сражаются с алкоголизмом, любят долгие пешие прогулки, поездки к морю, не для того, чтобы лежать, раскинувшись на пляже, но для того, чтобы подышать свежим воздухом. В Японии есть культ секса, и его не скрывают – даже в возрасте японцы находятся в прекрасной форме. Средняя продолжительность жизни в Японии по данным ООН за период 2005-2011 г. составила 82,6 лет. Для сравнения в России - 70,3 лет. В Японии от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 100 человек на 100 тыс., а в Росси - 749 человек из 100 тыс.


За долгие годы жизни каждый японец при желании успевает насладиться цветением сакуры, обустроить свой садик и вырастить в нём деревце; добиться успеха на работе и уйти на пенсию, где можно спокойно воспитывать внуков, читать им национальные легенды, вроде легенды про Фудзияму. «Тот, кто покорит вершину, приобретёт бессмертие», - считают японцы. Восхождение на гору разрешено всего два месяца в году – в июле и августе, и в эти месяцы там нередко можно встретить 90-летних стариков, которые в очередной раз поднимаются наверх.


Почему с японцами ничего такого не происходит


«Интересен тот факт, что если посмотреть на карту мира, то становится очевидно, что эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где население питается, в основном, продуктами животного происхождения. Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Этой эпидемии нет в тех странах, где население питается, в основном, продуктами растительными или продуктами моря, даже несмотря на то, что в этих странах высокая распространённость других факторов риска, таких, как курение и артериальная гипертония. Это такие страны, как Япония, Китай, ряд среднеземноморских стран. Это лишний раз говорит о том, что все-таки холестерин является ключевым фактором риска, и, если нет гиперхолестеринемии, то другие факторы риска значительно слабее влияют на развитие атеросклероза», — отмечает Президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Р.Г. ОГАНОВ.


Жизнь будет хороша


Хотя 80% холестерина организм синтезирует сам, свою норму мы всё же получить должны - 20% холестерина должно содержаться в пище, которую мы употребляем. Это нужно для того, чтобы организм мог строить клетки и половые гормоны. Если мы превышаем норму и едим больше 20%, холестерин оседает на стенках сосудов и образует бляшки, которые закупоривают сосуд, отчего и может случиться инфаркт или даже инсульт, кроме того, повышенный холестерин ведёт к нарушению эрективной функции. Поэтому, лучше сократить в своём рационе количество продутов, содержащих высокое количество холестерина. Например,  в 100 граммах печени содержится суточная норма холестерина. Столько же — в 200 граммах сливочного масла. Просто самые «холестериновые» продукты змените на облегчённые растительные аналоги, и жизнь будет хороша: так вы сократите риски заболеть. В Европе и Скандинавских странах, например, большой популярностью пользуются полезные спреды – аналог сливочного масла, приготовленнный из растительного жира с витаминами.


Продолжение про Фудзияму


«Только, наверное, состояние влюбленности с обеих сторон требует внимательно отнестись к себе, поддержать фигуру и показать свою силу и здоровье. Но, как только первые результаты достигнуты, мотивация резко падает. Некоторые публичные профессии являются мощным мотивирующим фактором для поддержания здоровья, и требуют следить за собой. А дальше у нас нет мотивации, — говорит Директор ГУ НИИ питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян.

Да, да, да, прав академик, прав. Мы худеем «к лету», записываемся в спортзал «к весне», делаем что-то по необходимости, а потом «забиваем». Но теплится ещё в душе надежда,что мы поменяем подход к жизни, обретём элексир долголетия и, может, и не заберёмся на Фудзияму, и не будем читать древние легенды внукам, но зато нас не коснутся все эти статистики ВОЗ, РАМН и прочие сердечно-сосудистые страсти.

Здоровье
Вчера в 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
38
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
166
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
68
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
108
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
134
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
133
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
263
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
368
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
542
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
285
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
264
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
254
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
304
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
267
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
170
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
157
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
64
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1301
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
771
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
867
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
108
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
123
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
119

Написать сообщение