Светофор на страже здоровья, или что такое GDA

GDA

Согласитесь, что первобытному человеку было легче жить: в том смысле, что ему в голову не приходила мысль о подсчете калорийности продуктов и пользе или вреде жиров. Завалили мамонта пожирнее, наелись от души, пообщались у костерка, и никаких душевных заморочек. Надо полагать, что до инфаркта или инсульта они просто физически не успевали дожить: слишком много было у человека разных «недоброжелателей», которые были не прочь полакомиться зазевавшимся представителем рода человеческого.

В современном мире у людей, так же как и у их пращуров, стоит задача выжить. Правда, теперь эта проблема имеет противоположный характер. Наши доисторические предки, чтобы не исчезнуть с лица Земли как биологический вид, бились за каждый кусок пищи. Нынешние представители «человека разумного», имея перед собой ту же задачу – выжить, пытаются бороться с ожирением. Парадокс, но это так!

Человек устроен так, что ни дня не может прожить без жиров. Их задача – обогащение организма необходимыми, жизненно важными, веществами. Однако не все жиры приносят пользу: некоторые виды этих веществ вызывают ожирение, которое, в свою очередь, провоцирует массу других заболеваний.

• Насыщенные жиры

Насыщенные жиры — это источник холестерина, именно он является причиной многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и не только. Насыщенные жиры в огромном количестве содержатся в сливочном масле, жирном мясе, сале, молочных продуктах. Сливочное масло и сметанка, конечно, улучшают вкус пищи, но избыточное употребление насыщенных жирных кислот (насыщенных жиров) неотвратимо ведет к повышению в крови человека уровня холестерина. А это, в свою очередь, может многократно повысить риск возникновения сердечных приступов, инсультов, инфарктов, атеросклероза и других, не менее грозных, патологий.

• Ненасыщенные жиры

Такого типа жиры наиболее полезны для здоровья человека. Они не способствуют накоплению вредного и опасного для нас холестерина, а, наоборот, ликвидируют его в клетках крови. Ненасыщенный жир не накапливается в организме, т.к. полностью выводится из него с продуктами обмена веществ.

В меню человека, придерживающегося принципов здорового питания, обязательно должно быть определенное количество ненасыщенных жиров. Где они содержатся? Рыба и морепродукты, орехи и семена, авокадо, производные продукты из подсолнечника, оливкового или рапсового масла. Кроме того, незаменимым источником ненасыщенных жиров являются спреды – пастообразные, пластичные и вкусные жировые продукты, которые в последнее время в большом ассортименте стали появляться на прилавках российских магазинов.

Россияне довольно консервативны в своих пристрастиях, в т.ч. кулинарных и вкусовых. Сегодня все знают, что сливочное масло богато насыщенными жирами, которые провоцируют холестериновую атаку на сосуды. Тем не менее, люди по традиции предпочитают покупать именно масло со сливочным вкусом.

В этом плане представители других стран, в частности европейцы, более «продвинутые»: при том, что маслоделие и экспорт сливочного масла в странах Европы развиты достаточно хорошо, употреблять этот продукт в пищу стало не модным, и даже, неприличным. Европейцы, впрочем, как и население стран других континентов (Америки, Австралии), в результате целенаправленной политики властей, придерживаются принципов здорового питания и ведут здоровый образ жизни.

Однако, все это теория. А что на практике? Как в супермаркете отличить полезные для здоровья продукты от вредных? Где увидеть и прочитать доступно изложенную информацию, связанную с питанием? Какие сведения можно прочитать на упаковках разнообразных пищевых продуктов, чтобы принять решение в пользу той или иной покупки?

Вот для этого специалисты в области питания разработали маркировку GDA (Guideline Daily Amounts). Развитие маркировки осуществляла Европейская конфедерация производителей пищевых и питьевых продуктов (CIAA).
GDA — это, прежде всего, верный помощник, который позволяет быстро, причем не обладая специальными познаниями, получить сведения о том, что и в каких пропорциях содержит выбираемая еда, какую долю от дневной нормы составляют сахар, насыщенные жиры, соль и т.д.

Маркировка GDA позволяет быстро и доступно предоставить покупателю информацию о том, сколько энергии содержит одна порция питьевого или пищевого продукта, какую долю от суточной дозы это количество составляет.

Универсальная маркировка имеет, так называемую, «светофорную» систему. Что это означает? Представьте светофор: красный свет – опасность для пешехода, желтый призывает мобилизоваться и подготовиться к переходу через проезжую часть, а на зеленый свет можно спокойно, без опаски, переходить дорогу.

Вот по такому принципу GDA маркирует продукты: если количество потенциально вредного вещества (например, насыщенных жиров, трансжиров) в продукте больше определенно допустимого значения, то оно помечается красным цветом, низкое содержание таких веществ – зеленым, а промежуточные позиции (то ли вредно, то ли не очень) – желтым.

Такая маркировка продуктов питания уже введена во многих странах, например, в Великобритании, Эстонии и др. В России подобная система оповещения потребителей отсутствует. Так что пока светофор «подмигивает» и консультирует иностранцев, а нам, увы, не светит!

Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
332
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
627
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
467
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2157
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1013
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1047
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
607
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1298
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1403
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1185
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1153
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
651
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
710
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
862
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
877
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1865
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
736
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1019
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
889
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
1079
Новости
Вчера в 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
28
Новости
09 апреля 2018, 10:35
Не надо овсянки, сэр!
Диетологи покусились на святое. Оказывается, овсянка на завтрак – не самый лучший вариант для начала дня.
Читать полностью...
618
Новости
29 марта 2018, 10:57
Почему мы любим острое?
А вы знали, что "острое" - это не вкус, и что мы едим острое, не потому, что нам вкусно?
Читать полностью...
484

Написать сообщение