Светофор на страже здоровья, или что такое GDA

GDA

Согласитесь, что первобытному человеку было легче жить: в том смысле, что ему в голову не приходила мысль о подсчете калорийности продуктов и пользе или вреде жиров. Завалили мамонта пожирнее, наелись от души, пообщались у костерка, и никаких душевных заморочек. Надо полагать, что до инфаркта или инсульта они просто физически не успевали дожить: слишком много было у человека разных «недоброжелателей», которые были не прочь полакомиться зазевавшимся представителем рода человеческого.

В современном мире у людей, так же как и у их пращуров, стоит задача выжить. Правда, теперь эта проблема имеет противоположный характер. Наши доисторические предки, чтобы не исчезнуть с лица Земли как биологический вид, бились за каждый кусок пищи. Нынешние представители «человека разумного», имея перед собой ту же задачу – выжить, пытаются бороться с ожирением. Парадокс, но это так!

Человек устроен так, что ни дня не может прожить без жиров. Их задача – обогащение организма необходимыми, жизненно важными, веществами. Однако не все жиры приносят пользу: некоторые виды этих веществ вызывают ожирение, которое, в свою очередь, провоцирует массу других заболеваний.

• Насыщенные жиры

Насыщенные жиры — это источник холестерина, именно он является причиной многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и не только. Насыщенные жиры в огромном количестве содержатся в сливочном масле, жирном мясе, сале, молочных продуктах. Сливочное масло и сметанка, конечно, улучшают вкус пищи, но избыточное употребление насыщенных жирных кислот (насыщенных жиров) неотвратимо ведет к повышению в крови человека уровня холестерина. А это, в свою очередь, может многократно повысить риск возникновения сердечных приступов, инсультов, инфарктов, атеросклероза и других, не менее грозных, патологий.

• Ненасыщенные жиры

Такого типа жиры наиболее полезны для здоровья человека. Они не способствуют накоплению вредного и опасного для нас холестерина, а, наоборот, ликвидируют его в клетках крови. Ненасыщенный жир не накапливается в организме, т.к. полностью выводится из него с продуктами обмена веществ.

В меню человека, придерживающегося принципов здорового питания, обязательно должно быть определенное количество ненасыщенных жиров. Где они содержатся? Рыба и морепродукты, орехи и семена, авокадо, производные продукты из подсолнечника, оливкового или рапсового масла. Кроме того, незаменимым источником ненасыщенных жиров являются спреды – пастообразные, пластичные и вкусные жировые продукты, которые в последнее время в большом ассортименте стали появляться на прилавках российских магазинов.

Россияне довольно консервативны в своих пристрастиях, в т.ч. кулинарных и вкусовых. Сегодня все знают, что сливочное масло богато насыщенными жирами, которые провоцируют холестериновую атаку на сосуды. Тем не менее, люди по традиции предпочитают покупать именно масло со сливочным вкусом.

В этом плане представители других стран, в частности европейцы, более «продвинутые»: при том, что маслоделие и экспорт сливочного масла в странах Европы развиты достаточно хорошо, употреблять этот продукт в пищу стало не модным, и даже, неприличным. Европейцы, впрочем, как и население стран других континентов (Америки, Австралии), в результате целенаправленной политики властей, придерживаются принципов здорового питания и ведут здоровый образ жизни.

Однако, все это теория. А что на практике? Как в супермаркете отличить полезные для здоровья продукты от вредных? Где увидеть и прочитать доступно изложенную информацию, связанную с питанием? Какие сведения можно прочитать на упаковках разнообразных пищевых продуктов, чтобы принять решение в пользу той или иной покупки?

Вот для этого специалисты в области питания разработали маркировку GDA (Guideline Daily Amounts). Развитие маркировки осуществляла Европейская конфедерация производителей пищевых и питьевых продуктов (CIAA).
GDA — это, прежде всего, верный помощник, который позволяет быстро, причем не обладая специальными познаниями, получить сведения о том, что и в каких пропорциях содержит выбираемая еда, какую долю от дневной нормы составляют сахар, насыщенные жиры, соль и т.д.

Маркировка GDA позволяет быстро и доступно предоставить покупателю информацию о том, сколько энергии содержит одна порция питьевого или пищевого продукта, какую долю от суточной дозы это количество составляет.

Универсальная маркировка имеет, так называемую, «светофорную» систему. Что это означает? Представьте светофор: красный свет – опасность для пешехода, желтый призывает мобилизоваться и подготовиться к переходу через проезжую часть, а на зеленый свет можно спокойно, без опаски, переходить дорогу.

Вот по такому принципу GDA маркирует продукты: если количество потенциально вредного вещества (например, насыщенных жиров, трансжиров) в продукте больше определенно допустимого значения, то оно помечается красным цветом, низкое содержание таких веществ – зеленым, а промежуточные позиции (то ли вредно, то ли не очень) – желтым.

Такая маркировка продуктов питания уже введена во многих странах, например, в Великобритании, Эстонии и др. В России подобная система оповещения потребителей отсутствует. Так что пока светофор «подмигивает» и консультирует иностранцев, а нам, увы, не светит!

Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
764
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
638
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
572
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
326
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
894
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
432
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
679
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
491
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1174
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
798
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1474
Здоровье
27 февраля 2017, 19:55
Жиры: 7 важных вопросов
Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам.
Читать полностью...
814
Здоровье
27 февраля 2017, 15:11
Можно ли использовать маргарин?
Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?
Читать полностью...
520
Здоровье
17 февраля 2017, 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
1072
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
813
Здоровье
13 февраля 2017, 10:18
Почему опасно пить шиповник?
Как «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и спровоцировать приступ гастрита.
Читать полностью...
770
Здоровье
07 февраля 2017, 11:48
Сколько белка нам нужно?
Разбираемся, что лучше есть: орехи или мясо.
Читать полностью...
507
Здоровье
06 февраля 2017, 16:10
Сколько углеводов нам нужно?
Не все углеводы одинаковые: есть "плохие" и есть "хорошие". Какие продукты выбирать, чтобы получать только "хорошие"?
Читать полностью...
356
Здоровье
03 февраля 2017, 17:15
Что будет, если есть мёд с корицей
На протяжении веков люди используют мёд и корицу – это сочетание пришло к нам из Аюрведы.
Читать полностью...
562
Здоровье
30 января 2017, 09:39
Интересные факты о кофе
Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром?
Читать полностью...
496
Новости
04 мая 2017, 15:21
Видео: 5 простых смузи для завтрака
Смузи — один из самых лёгких и быстрых завтраков, а его питательность просто зашкаливает: витамины, клетчатка, ценнейши...
Читать полностью...
357
Новости
26 апреля 2017, 14:08
Ни в коем случае не ешьте этот продукт на завтрак
Многие и не догадываются о том, как это простейшее блюдо действует на наш организм.
Читать полностью...
713
Новости
19 апреля 2017, 15:47
Этот продукт поможет быстро похудеть
Его использовали ещё наши прабабушки. Он продаётся в любом продуктовом магазине, стоит «три копейки», но по эффективност...
Читать полностью...
663

Написать сообщение