Светофор на страже здоровья, или что такое GDA

GDA

Согласитесь, что первобытному человеку было легче жить: в том смысле, что ему в голову не приходила мысль о подсчете калорийности продуктов и пользе или вреде жиров. Завалили мамонта пожирнее, наелись от души, пообщались у костерка, и никаких душевных заморочек. Надо полагать, что до инфаркта или инсульта они просто физически не успевали дожить: слишком много было у человека разных «недоброжелателей», которые были не прочь полакомиться зазевавшимся представителем рода человеческого.

В современном мире у людей, так же как и у их пращуров, стоит задача выжить. Правда, теперь эта проблема имеет противоположный характер. Наши доисторические предки, чтобы не исчезнуть с лица Земли как биологический вид, бились за каждый кусок пищи. Нынешние представители «человека разумного», имея перед собой ту же задачу – выжить, пытаются бороться с ожирением. Парадокс, но это так!

Человек устроен так, что ни дня не может прожить без жиров. Их задача – обогащение организма необходимыми, жизненно важными, веществами. Однако не все жиры приносят пользу: некоторые виды этих веществ вызывают ожирение, которое, в свою очередь, провоцирует массу других заболеваний.

• Насыщенные жиры

Насыщенные жиры — это источник холестерина, именно он является причиной многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и не только. Насыщенные жиры в огромном количестве содержатся в сливочном масле, жирном мясе, сале, молочных продуктах. Сливочное масло и сметанка, конечно, улучшают вкус пищи, но избыточное употребление насыщенных жирных кислот (насыщенных жиров) неотвратимо ведет к повышению в крови человека уровня холестерина. А это, в свою очередь, может многократно повысить риск возникновения сердечных приступов, инсультов, инфарктов, атеросклероза и других, не менее грозных, патологий.

• Ненасыщенные жиры

Такого типа жиры наиболее полезны для здоровья человека. Они не способствуют накоплению вредного и опасного для нас холестерина, а, наоборот, ликвидируют его в клетках крови. Ненасыщенный жир не накапливается в организме, т.к. полностью выводится из него с продуктами обмена веществ.

В меню человека, придерживающегося принципов здорового питания, обязательно должно быть определенное количество ненасыщенных жиров. Где они содержатся? Рыба и морепродукты, орехи и семена, авокадо, производные продукты из подсолнечника, оливкового или рапсового масла. Кроме того, незаменимым источником ненасыщенных жиров являются спреды – пастообразные, пластичные и вкусные жировые продукты, которые в последнее время в большом ассортименте стали появляться на прилавках российских магазинов.

Россияне довольно консервативны в своих пристрастиях, в т.ч. кулинарных и вкусовых. Сегодня все знают, что сливочное масло богато насыщенными жирами, которые провоцируют холестериновую атаку на сосуды. Тем не менее, люди по традиции предпочитают покупать именно масло со сливочным вкусом.

В этом плане представители других стран, в частности европейцы, более «продвинутые»: при том, что маслоделие и экспорт сливочного масла в странах Европы развиты достаточно хорошо, употреблять этот продукт в пищу стало не модным, и даже, неприличным. Европейцы, впрочем, как и население стран других континентов (Америки, Австралии), в результате целенаправленной политики властей, придерживаются принципов здорового питания и ведут здоровый образ жизни.

Однако, все это теория. А что на практике? Как в супермаркете отличить полезные для здоровья продукты от вредных? Где увидеть и прочитать доступно изложенную информацию, связанную с питанием? Какие сведения можно прочитать на упаковках разнообразных пищевых продуктов, чтобы принять решение в пользу той или иной покупки?

Вот для этого специалисты в области питания разработали маркировку GDA (Guideline Daily Amounts). Развитие маркировки осуществляла Европейская конфедерация производителей пищевых и питьевых продуктов (CIAA).
GDA — это, прежде всего, верный помощник, который позволяет быстро, причем не обладая специальными познаниями, получить сведения о том, что и в каких пропорциях содержит выбираемая еда, какую долю от дневной нормы составляют сахар, насыщенные жиры, соль и т.д.

Маркировка GDA позволяет быстро и доступно предоставить покупателю информацию о том, сколько энергии содержит одна порция питьевого или пищевого продукта, какую долю от суточной дозы это количество составляет.

Универсальная маркировка имеет, так называемую, «светофорную» систему. Что это означает? Представьте светофор: красный свет – опасность для пешехода, желтый призывает мобилизоваться и подготовиться к переходу через проезжую часть, а на зеленый свет можно спокойно, без опаски, переходить дорогу.

Вот по такому принципу GDA маркирует продукты: если количество потенциально вредного вещества (например, насыщенных жиров, трансжиров) в продукте больше определенно допустимого значения, то оно помечается красным цветом, низкое содержание таких веществ – зеленым, а промежуточные позиции (то ли вредно, то ли не очень) – желтым.

Такая маркировка продуктов питания уже введена во многих странах, например, в Великобритании, Эстонии и др. В России подобная система оповещения потребителей отсутствует. Так что пока светофор «подмигивает» и консультирует иностранцев, а нам, увы, не светит!

Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
81
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
216
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
84
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
130
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
146
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
145
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
280
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
371
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
543
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
288
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
269
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
258
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
306
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
269
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
174
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
158
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
65
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1304
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
776
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
871
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
105
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
121
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
118

Написать сообщение