Биохимия ожирения «для чайников»

adiposity

Среднестатистический человек нормального телосложения на четверть состоит из жира (мужчина — на 20%, женщина — на 30%). Поэтому «обезжириться» полностью не получится никакими диетами и физическими нагрузками. Жир находится не только под кожей, он ещё входит в состав клеточных стенок, образующих любые органы и ткани, участвует в переносе питательных веществ по кровеносному руслу и обеспечивает нормальную работу головного мозга. Липиды так же важны, как и все остальные нормальные клетки. Вы же знаете, что без эритроцитов жить нельзя? Вот и без липидов тоже. И раз липиды так нужны, то организм выстроил целую систему защиты от уменьшения их количества.

Историческое отступление

Исторически складывалось так, что избытка пищи не было. Люди чаще голодали, чем наедались досыта. Поэтому поступаемые с пищей липиды были на вес золота и организм научился их откладывать про запас. Последние сто лет ситуация кардинально поменялась: люди создали себе более комфортные условия существования. Теперь еда стала доступна и уже не нужно целыми днями бегать за ней или выращивать. Потребность в активной физической нагрузке тоже отпала. Но ДНК человека не успели перестроиться и организм продолжает откладывать избыток жира про запас, а вдруг завтра еды уже не будет?

Виды ожирения

Врачи говорят о двух видах ожирения: первичном и вторичном.

  • Первичное (оно же — гипоталамическое) является самостоятельным заболеванием и возникает в результате нарушения системы регуляции липидного обмена в системе «адипоциты-гипоталамус».
  • Вторичное (или — симптоматическое) самостоятельным заболеванием не является. Оно развивается, когда человек получает с пищей больше энергии, чем тратит её.

 

Как развивается ожирение?

Механизмы развития ожирения разные. И это очень важно.

На первом месте стоит нейрогенное ожирение, обусловленное расстройством психики: человек постоянно испытывает непреодолимое желание поесть. Еда выступает в роли допинга, вызывающего активацию опиоидной и других систем организма, отвечающих за удовольствие. Возникает порочный круг: чем больше человек ест, тем больше он получает удовольствия. Чем больше получает удовольствия, тем чаще и больше он стремится поесть.

Второе место занимает гипоталамическое ожирение. При нём нарушается работа гипоталамуса. Обычно это происходит после травмы, воспаления или другого повреждения головного мозга. Заднелатеральное вентральное ядро гипоталамуса начинает вырабатывать особый белок, стимулирующий аппетит. А человек, соответственно, начинает есть, есть и есть, и никак не может остановиться.

На третьем месте обосновалось эндокринное ожирение. Оно делится на несколько подвидов.

  • Лептиновое. Лептин — это гормон, образующийся в жировых клетках. Он снижает аппетит при насыщении. Если выработка лептина снижена, то аппетит остаётся на высоком уровне и человеку хочется есть часто и много.
  • Гипотиреоидное. Развивается при йододефиците. При нём понижается активность механизмов, расщепляющих жиры, а потому даже при нормальном аппетите и своевременно приходящем чувстве насыщения, человек полнеет.
  • Надпочечниковое. Если происходит стимуляция надпочечников, происходит выброс большого количества глюкокортикоидов. Их избыток провоцирует выброс глюкозы в кровь в большем, чем это нужно, количестве. Лишняя глюкоза транспортируется в адипоциты (клетки жировой ткани), что заканчивается формированием и накопление триглицеридов, то есть — увеличением массы тела за счет жира.

 

Зачем это нужно знать?

Если вы считаете, что ваш вес избыточен, но при этом вы не переедаете и активно двигаетесь, то не спешите «садиться» на диету. Скорее всего, она вам не поможет, вы только потратите время и потеряете веру в успех. Лучше обратиться к эндокринологу. Врач проведёт специальное исследование, установит причину вашего лишнего веса и поможет от него избавиться быстро и наверняка.

Если же ваш лишний вес легко уходит сразу, лишь только вы начинаете меньше есть или больше двигаться, то вам нужно всерьёз задуматься о рациональном питании. Все диеты кратковременны и они не смогут долго держать ваш вес в норме. А вот рациональное питание сделает это. Не так стремительно, как диета, зато гарантированно.

Здоровье
Вчера в 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
14
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
96
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
95
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
198
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
350
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
506
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
272
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
251
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
243
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
293
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
256
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
161
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
112
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
58
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1289
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
764
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
855
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
407
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
985
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
357
Новости
Вчера в 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
26
Новости
12 октября 2017, 09:58
6 продуктов, которые сделают вас неотразимыми
У вас наверняка есть знакомые, которые могут тоннами есть сладкое, фастфуд и при этом они не поправляются ни на грамм, и...
Читать полностью...
112
Новости
11 октября 2017, 14:42
5 правил питания, которые помогут заполучить идеальное тело
Сделать свою фигуру безупречной можно, если следовать простым и понятным «заповедям» питания. Они помогут нормализовать...
Читать полностью...
100

Написать сообщение