Рисовая диета — просто, но полезно ли?

white rice

Рисовая диета — самая распространённая среди любительниц похудеть за 3-14 дней. И это понятно: используется весьма распространённый продукт питания, стоит который недорого и вкус имеет достаточно приятный. При этом вариантов рисовой диеты много, каждый может подобрать себе по вкусу и по желанию. Коротко расскажем о тех, которые пришлись по душе многим.

Вариант № 1: недельный

Если вы настроены решительно, то можете выбрать семидневный вариант рисовой диеты. Он достаточно простой, но точно поможет избавиться от нескольких лишних килограммов.

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

отварной рис 50 граммов, яблоко

отварной рис 150 граммов, 100 граммов свежих овощей и 5 мл оливкового масла

отварной рис 150 граммов, морковь свежая, тёртая

Вторник

50 граммов отварного риса, апельсин

отварной рис 150 граммов, 100 граммов запечённого кабачка

отварной рис 150 граммов, отварная морковь

Среда

50 граммов отварного риса, груша

отварной рис 150 граммов, 50 граммов отварного кабачка, 50 граммов свежих помидоров

отварной рис 150 граммов, 100 граммов отварной цветной капусты

Четверг

50 граммов отварного риса, яблоко, 200 мл обезжиренного молока

отварной рис 150 граммов, 50 граммов свежей моркови и 50 граммов свежего редиса

отварной рис 150 граммов, отварная морковь, два грецких ореха

Пятница

50 граммов отварного риса, 50 граммов изюма, 200 мл обезжиренного кефира

отварной рис 150 граммов, пучок листового салата, петрушки или укропа (можно — смесь свежей зелени)

отварной рис 150 граммов, 4 грецких ореха

Суббота

50 граммов отварного риса, 2 сливы, 2 грецких ореха

отварной рис 150 граммов, 50 граммов отварной тыквы и 50 граммов изюма

отварной рис 150 граммов, 50 граммов нежирной сметаны

Воскресенье

50 граммов отварного риса, яблоко

отварной рис 150 граммов, отварной баклажан, 2 мл яблочного уксуса

отварной рис 150 граммов, 50 граммов тёртой моркови, 2 ореха-фундук

 

Ежедневно вы должны выпивать 1700 мл воды (минимум!). С 8 дня можете питаться как обычно, однако исключите продукты животного происхождения (допускаются только обезжиренные молочные продукты не более 200 граммов в сутки и дважды в неделю отварное мясо не более 200 граммов в один приём). Постепенно переходите к привычному вам питанию.

Вариант № 2: трёхдневный

Стакан риса (250 граммов) заливаете 1,5 литрами воды и оставляете на ночь. Утром сливаете воду, промываете рис, заливаете так, чтобы рис был покрыт водой на 1- 1,5 см, доводите до кипения, варите 5 минут, укрываете полотенцем. Через 30 минут делите содержимое на 6 частей и ешьте по одной части каждые два часа. Последний раз — не позже 20.00. Вместе с рисом можно есть 1-2 чайные ложки мёда в сутки. Если очень голодно — 2 зелёных яблока в сутки. Рис можно приправить порошком красного перца или пряных трав, но не солью. Длительность такой диеты не должна превышать трёх суток. Рекомендуется проводить её раз в месяц. Ещё вариант — один подобный разгрузочный день еженедельно, например, по понедельникам или средам.

Вариант № 3: пятистаканный месячник

Знатоки утверждают, что это — самый лёгкий вариант рисовой диеты, рассчитанный на месяц, но не требующий особых перемен в жизни. Всё, что от вас требуется — взять пять стаканов, насыпать в первый из них 2 столовые ложки риса и залить водой. На второй день насыпаете 2 столовые ложки риса во второй стакан и заливаете его водой, а в первом стакане рис промываете и заливаете свежей порцией воды. На третий день — добавляете третий стакан, на четвёртый — четвёртый. А на пятый день добавляете рис в пятый стакан, в остальных — промываете. На шестой день начинается ваша диета.

Из первого стакана вы съедаете рис — утром, натощак. И... заполняете его новой порцией риса, залитого водой. Стакан ставите «в хвост» очереди из стаканов. Был первым, стал — пятым. Через 2 часа можете есть обычную пищу в привычном вам режиме.

Так поступаете каждое утро в течение месяца, а если понравится — всю жизнь.

Вариант № 4: двухтарелочная пятидневка

Фантазия россиянок не знает границ. Один рис есть скучно? Монодиета — это вредно? Тогда специально для вас — двухтарелочная диета на пять дней. Каждое утро вы ставите в холодильник две тарелки. На одной лежит 600-700 граммов отварного риса, на второй — 600-700 граммов морепродуктов или рыбы. Дальше так: первый прием пищи — 150 граммов риса, второй приём пищи — 150 граммов рыбы или морепродуктов, далее — так и чередовать. Главное условие — не есть с обеих тарелок одновременно. Перерыв между приёмами пищи не должен быть меньше 1,5 часов (идеально — 2 часа). Соблюдать диету нужно 5 суток.

Рисовая диета: отзывы диетологов

Рисовая диета нравится многим, потому что результат виден уже в первый день. Килограммы уходят быстро, что, безусловно, радует. Однако по большому счёту вес становится меньше за счёт ограничения соли — уменьшаются запасы внутри- и внеклеточной жидкости. И как только вы бросите соблюдать рисовую бессолевую диету, вес начнёт возвращаться такими же быстрыми темпами. Поэтому лучше практиковать рисовые разгрузочные дни — от них пользы больше, а вреда нет.

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
659
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
733
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
875
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
620
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2655
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1140
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1144
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
667
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1240
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
744
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
898
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1922
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
772
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
512
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
500
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
822

Написать сообщение