Толстый и тонкий: сколько весит современный студент?

thick student

Каков портрет современного студента? Российские учёные провели любопытное исследование, в ходе которого выяснили, какая комплекция больше всего присуща сегодня студентам, действительно ли влияют на неё студенческие перекусы и кто из молодых людей 18-23 лет имеет потенциально меньший срок жизни.

Кого больше среди студентов: худых или полных?

Исследование проводилось в 2007 году в Курганском государственном университете. Учёные проанализировали состояние здоровья студентов г. Кургана, чтобы определить, какое телосложение наиболее характерно для молодых людей этого возраста. Оказалось, что среди студентов всего 50% девушек и 42% парней имеют нормастеническое телосложение, то есть имеют хорошо развитую мускулатуру и прочный костный скелет. Учёные обнаружили два крайних полюса: на одном находятся молодые люди с астеническим типом телосложения
(26 % девушек и 33% юношей), на другом — люди с гиперстеническим типом (24% девушек и 25% юношей).

Обе эти группы имеют риск развития различных заболеваний, первые — тонкокостные, очень худощавые — имеют недостаток массы тела. Такая проблема обнаружилась у 70% девушек из этой группы и у 30% юношей.

Вторые — наоборот, характеризуются наличием избыточного веса. Интересно, но в большей степени от лишних килограммов в возрасте 18-23 лет страдают представители сильного пола — 57%, среди девушек статистика составляет 45%.

Учёные выяснили, что от типа телосложения напрямую зависят важнейшие показатели здоровья организма, в первую очередь, от него зависит то, как протекает обмен веществ. Именно он во многом определяет то, как будет чувствовать себя человек на протяжении последующей жизни.

Как вес зависит от рациона?

Учёные установили, что в рационе у здоровых молодых людей с астеническим телосложением преобладают углеводы (каши, крупы, овощи, фрукты, несладкие хлебобулочные изделия). А вот у людей гиперстенического типа телосложения, напротив, в рационе углеводов немного, зато почти все блюда жирные: мясные бульоны, красное мясо, жирные молочные продукты (сметана, сливки, сливочное масло), сладости.

Кто проживёт меньше?

Оказалось, что больше шансов на долгую жизнь у худощавых молодых людей, а связано это как раз с их пищевыми предпочтениями. Всё дело в том, что от потребляемых продуктов зависит концентрация биологически активных веществ в сыворотке крови. У девушек и юношей астенического типа телосложения ниже концентрация холестерина и триглицеридов в крови, поэтому они подвергаются меньшему риску атеросклероза, ишемии, инфаркта и инсульта в молодом возрасте. А вот студенты гиперстенического типа телосложения как раз в группе риска, однако не только по сердечно-сосудистым заболеваниям. В связи с высокой концентрацией липидов им угрожают также диабет и ожирение.

Что рекомендуют авторы исследования?

Студентам абсолютно всех типов телосложения нужно ограничить «простые» углеводы в своём рационе: сладости, хлебобулочные изделия. Обилие таких продуктов приводит к износу сил поджелудочной железы и чревато нарушением обмена веществ.

Абсолютно всем нужно увеличить потребление продуктов питания, содержащих большее количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ: перекусывать не фастфудом и сладостями, а овощами, фруктами, орехами.

Молодым людям гиперстенического типа телосложения нужно сократить потребление жиров, в первую очередь, животных: жирные молочные продукты, в том числе сливки в кофе, сливочное масло; красное мясо.

 

Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
106
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
157
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
1059
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
684
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
698
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
467
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1052
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1195
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1042
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1038
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
584
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
658
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
799
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
825
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1794
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
677
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
958
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
829
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
1015
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
885
Новости
09 апреля 2018, 10:35
Не надо овсянки, сэр!
Диетологи покусились на святое. Оказывается, овсянка на завтрак – не самый лучший вариант для начала дня.
Читать полностью...
540
Новости
29 марта 2018, 10:57
Почему мы любим острое?
А вы знали, что "острое" - это не вкус, и что мы едим острое, не потому, что нам вкусно?
Читать полностью...
444
Новости
26 марта 2018, 14:10
Омега-6 и преждевременная смертность
Ранее жирные кислоты омега-6 воспринимались учеными и диетологами неоднозначно. Могут ли они продлить жизнь? Оказывается...
Читать полностью...
719

Написать сообщение