Ожирение. А надо ли лечиться?

obese people

Полнота у многих народов считалась и до сих пор считается символом здоровья: если человек полный, значит он хорошо ест. А раз хорошо ест, значит сильный и здоровый. Подобное утверждение можно было бы считать аксиомой, однако последние 100-150 лет значительно изменился пищевой рацион людей и снизилась их физическая активность. Это привело к тому, что люди, употребляя излишне жирную, рафинированную пищу и мало двигаясь, стали полнеть, ухудшая своё здоровье. Но где та грань, за которой избыточный вес превращается в болезнь?

Ещё в 1948 году ожирение заняло своё место в международной классификации болезней, однако многие врачи (не только в нашей стране) недоумевали по этому поводу, считая полноту лишь конституционной особенностью человека. К 2000 году число лиц, страдающих ожирением, стало больше, чем 300 000 000. И ВОЗ констатировала эпидемию ожирения.

Ожирение — это атавизм

Учёные сходятся во мнении, что развитие ожирения связано со ставшей уже атавистической способностью организма накапливать жиры в сытые периоды, для того, чтобы потратить их в голодные. Раньше ведь (сотни лет назад, ещё, с точки зрения эволюции, не так давно) никто не мог гарантировать трёхразовое полноценное питание каждый день. Сначала за едой приходилось побегать, а потом употреблять её с оглядкой на завтрашний день.

Сейчас каждый человек имеет возможность хорошо питаться, перебирая продукты и составляя то меню, которое ему больше нравится. При этом большинство людей стремятся усладить свой вкус — поесть жирненького и сладенького. И только отдельные экземпляры стремятся придерживаться каких-то правил. Организм современного человека ещё не перепрограммирован и работает чётко: наступил сытый период — происходит отложение жира «на чёрный день». Этот самый день никак не приходит, жир не расходуется, но продолжает накапливаться...

Идеальное решение проблемы

В идеале каждый человек должен съедать ровно столько пищи, сколько необходимо ему для покрытия всех энерготрат. К сожалению, «на глаз» трудно определить содержание калорий в каждом съедаемом продукте, а считать специально достаточно сложно. Поэтому подавляющее большинство людей питается так, как привыкли, как питались их родители и прародители. Это не всегда хорошо. От старшего поколения до сих пор можно услышать фразу: «Не экономь на питании». Старики помнят, что многие продукты были дефицитными и дорогими, а потому львиная доля семейного бюджета тратилась именно на них. Сейчас ситуация поменялась. Еда вокруг нас. Её много и она разная, да ещё подкреплённая рекламой, яркой обёрткой и вкусным ароматом. О том, что химический аромат (свежего хлеба, например) искусственно распыляется в магазине, думается, многие уже знают. Но, тем не менее, реклама работает, от ароматов слюнки текут и люди покупают и покупают еду в количествах гораздо больших, чем это нужно. А купленное надо съесть. Не выбрасывать же? И вот опять работает на полную катушку тот самый атавизм, откладывающий запасы энергии в виде жировой ткани.

Глобальное решение проблемы

Глобально решить проблему ожирения в России можно, пойдя по пути Финляндии. Это, пожалуй, до сих пор единственная страна в мире, где именно государство озаботилось проблемой ожирения и создало все условия для гармоничного физического развития людей и правильного питания. Результаты восхитительны, но и затраты были немалые. Возможно, по этой причине, другие страны не спешат повторять удачный эксперимент. А значит людям необходимо самим позаботиться о себе.

Реальное развитие событий

Пища сегодня — реальное средство заработать деньги. И увеличить доход можно легко, путём применения пищевкусовых добавок и прочих средств, удешевляющих производство, удлиняющих срок реализации и повышающих привлекательность продукта. При этом редкие производители задумываются о здоровье своих потребителей. Обычным людям всё сложнее ориентироваться в качестве продукции. Даже высокая цена не гарантирует, что продукт будет полезным. Отсюда печальные последствия: количество «ожиревших» растёт пандемически. Теперь уже на этом начинают зарабатывать фармацевтические компании, придумывающие всяческие лекарства от избыточного веса. А что? Раз ожирение — болезнь, значит и лекарство от него должно быть. Стоят такие лекарство дорого, эффект от них — никакой, но это не страшно. Каждые 3-4 месяца появляется новое чудо-средство, обещающее вернуть стройность и здоровье. Покупайте, авось, какое-нибудь и подойдёт...

Реальное решение проблемы

В ситуации с ожирением в незапущенной стадии, единственный врач, который может помочь, это — психонарколог. Употребление жирной и рафинированной пищи приравнивается многими эскулапами к алкоголизму. И, что логично, лечится страсть к перееданию примерно такими же методами, как и прочие зависимости.

Если же психиатры и наркологи вас пугают, то просто — остановитесь на минуточку. Подумайте, вы же Homo sapiens: может быть, нужно просто пересмотреть свой рацион и двигательную активность? Первое уменьшить и оптимизировать, второе — увеличить и систематизировать. А там и показания весов начнут радовать, и проблемы со здоровьем отступят. Сделайте первый шаг — нормальный вес нужен именно вам!

Кстати, любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, и ожирение в том числе. Тем более, что эффективных лекарств от этого неуга пока не придумали.

Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
129
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
152
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
163
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
84
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
259
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
93
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
151
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
137
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
158
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
141
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
305
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
37
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
309
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
466
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
189
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
270
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
753
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
387
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
351
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
406
Новости
04 августа 2017, 16:31
А вы знаете свою норму еды?
Всё просто, главное знать один секрет. Даже не секрет, а основное положение современной диетологии, на которое почему-то...
Читать полностью...
391
Новости
02 августа 2017, 16:58
Почему сегодня похудеть труднее, чем 30 лет назад?
Это удивительно, но если сегодня мы решим скинуть пару кило, нам будет это сделать значительно труднее, чем нашим сверст...
Читать полностью...
374
Новости
27 июля 2017, 10:56
18 советов, как похудеть на сидячей работе
Для тех, кто мало двигается, но хочет быть в шикарной форме.
Читать полностью...
493

Написать сообщение