Почему полные люди плохо спят?

insomnia

Жизнь человека не возможна без сна — ежедневной «перезагрузки» организма для новых свершений. Для каждого человека характерен свой циркадный ритм, свои хронобиологические закономерности. При этом роль часов исполняет гипоталамус, а вернее супрахиазмальное ядро, расположенное в нём. В норме сон человека приурочен к ночи, бодрствование к дню. Чтобы гипоталамус понимал, когда ночь, а когда день, эпифиз вырабатывает мелатонин. Этот гормон выполняет несколько важных функций, в том числе регулирует продолжительность сна, его начало и окончание. Самое сильное желание уснуть возникает в промежутке между полуночью и четырьмя часами утра. Именно в это время концентрация мелатонина в крови человека максимальна, днём же она весьма существенно снижается.

Циркадные ритмы гормонов человека

Кроме мелатонина в человеческом организме работают сотни других гормонов. И, к слову сказать, их изучение ещё не закончено. Вот, например, далеко неполный список гормонов, концентрация которых меняется в течение суток:

  • АКТГ (адренокортикотропный гормон) — концентрация максимальна утром, вечером — минимальна;
  • СТГ (соматотропный гормон) — выделяется однократно, когда человек переходит в фазу медленного (глубокого) сна, в другое время его секреция стремится к нулю;
  • ТТГ (тиреотропный гормон) — пик секреции между 23.00 и 04.00, а в первой половине дня — концентрация его в крови минимальна;
  • половые гормоны в максимальном количестве выделяются в утренние часы после достижения пубертата;
  • инсулин в минимальной концентрации выделяется ночью, а днём его базальная секреция значительно усиливается;
  • пролактин — его секреция увеличивается во время сна (не важно, дневной сон или ночной), но пик выделения приходится на раннее утро — с 5 до 7 часов.

Кроме этих гормонов, в циркадном ритме функционируют и гормоны, напрямую влияющие на аппетит и жировую ткань человека. Это лептин и грелин.

  • Лептин вырабатывается клетками жировой ткани, его секреция увеличивается ночью и после еды, она отвечает за снижение аппетита и процессы липолиза (расщепления жировой ткани).
  • Грелин вырабатывается клетками Р/01 слизистой оболочки желудка. Он находится в крови человека в большой концентрации, но в неактивной форме. При голодании грелин переходит в активную форму, вызывая резкое повышение аппетита и стимулируя поведение человека, направленное на поиск пищи.

 

Что происходит при нарушении сна

Если суточный ритм смещается, то есть, человек засыпает позже того времени, когда ему хочется, происходит нарушение выработки практически всех гормонов:

  • уменьшается секреция лептина,
  • повышается — инсулина,
  • половые гормоны в большей степени вырабатываются перед засыпанием (мешая заснуть) и после пробуждения.

Люди, работающие «в смену» с ночными графиками достоверно чаще страдают ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердца и сосудов.

Учёные заметили...

… во всём мире проблема сна становится всё более острой, она растёт параллельно увеличению количества полных людей. За 40 лет (с 1960 года по 2000 год) число лиц с избыточной массой тела удвоилось, в то же время продолжительность сна сократилась, в среднем, на 2 часа. Данные 55 исследований показывают, что сокращение сна на 1 час в сутки ведёт к увеличению массы тела примерно на 500 граммов в месяц.

Я не виновата, это гормоны!

Сейчас многие статьи в интернете наполнены советами: как бороться с синдромом ночной еды, сезонными расстройствами аппетита, гиперсомнией.

На самом деле, это всё проявления расстройства сна, связанные с эндокринно-обменными процессами в организме. Как показывают несколько десятков научных работ, полные люди обычно не едят по утрам — аппетит у них напрочь отсутствует, весь день они ходят сонными, ощущая себя полностью «разбитыми», вечером аппетит становится «зверским» и человек не может заснуть, пока не съест порцию пищи, гораздо большую, нежели ему нужно. Всё дело в том, что насыщаемость приходит к ним крайне медленно, опять-таки в связи с нарушением гормональных связей.

Что первично, а что вторично?

Уже много лет врачи всего мира думают над тем, что первично: ожирение или нарушение сна? В пользу того и другого мнения есть ряд подтверждающих факторов. Но то, что нарушение сна связано с перееданием и, как следствие, с ожирением, сомнений ни у кого не вызывает, более того, появившись впервые, эти два состояния образуют так называемый «порочный» круг, обостряя друг друга и приводя к непоправимым последствиям.

Так почему же полные люди плохо спят?

У полных людей нарушен гормональный фон тем сильнее, чем более выражено ожирение. Это и приводит к нарушениям засыпания и плохому сну. Активный грелин постоянно гонит человека к источнику пищи — холодильнику, сниженный уровень лептина не позволяет расщепляться избытку жиров, гиперактивация симпато-адреналовой системы ещё более усиливает чувство голода и приводит к нарушениям вегетативной нервной системы. Это ведёт к сонливости и невозможности совершать активные физические движения днём, а значит ещё больше нарушает процессы засыпания и сна.

Ещё один важный фактор — ночные апноэ. Гормональный дисбаланс приводит к уменьшению насыщения крови кислородом, что проявляется нарушением работы сердца и сосудов, дыхательной системы, в том числе и остановке дыхания во сне. Дыхание может останавливаться в течение нескольких секунд, минут и даже заканчиваться смертью. В любом случае, каждый период апноэ вызывает гибель клеток головного мозга, что уменьшает выработку гормонов и ухудшает работу центральной нервной системы. Периоды апноэ люди не ощущают, на их наличие указывают немотивированные ночные страхи и боязнь засыпания...

Полнота — это опасно для жизни!

Каждый человек должен понимать, что его жизнь целиком и полностью в его руках. И если он ведёт малоподвижный образ жизни, но любит поесть жирненького и сладенького, то результатом обязательно станет набор веса. Лишний вес запустит гормональные нарушения, поначалу не периодичные и редкие... Затем они станут систематическими и приведут к порочному кругу, выбраться из которого сложно и будущее печально: нарастание ожирения, присоединение сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта и — инвалидность, а то и преждевременная смерть.

Думайте об этом, когда намазываете свой бутерброд толстым слоем масла и когда идёте за добавкой. Думайте об этом, сидя у компьютера или телевизора... А может быть, проще заняться физическими упражнениями, больше гулять на свежем воздухе и перейти наконец-таки к правильному питанию?

Здоровье
Вчера в 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
19
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
39
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
107
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
105
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
215
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
356
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
518
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
274
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
256
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
247
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
295
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
259
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
165
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
115
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
60
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1291
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
767
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
858
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
410
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
990
Новости
Вчера в 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
24
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
42
Новости
12 октября 2017, 09:58
6 продуктов, которые сделают вас неотразимыми
У вас наверняка есть знакомые, которые могут тоннами есть сладкое, фастфуд и при этом они не поправляются ни на грамм, и...
Читать полностью...
127

Написать сообщение