Диета парижанки для стройной россиянки

 dieta parizhanki

Если вы были во Франции не с туристической группой, а имели возможность пожить в семье, то заметили насколько разительно отличается рацион россиян от пищевого рациона французов. Соблюдать его без подготовки очень и очень непросто. Поэтому гости-россияне обычно питаются и вместе с хозяевами-французами и ещё дополнительно где-нибудь в кафе или ресторанчике, а значит — потребляют калорий больше, чем нужно и набирают вес, злясь в душе на стройных гостеприимных хозяев. Не стоит злиться, давайте попробуем понять идеи правильного французского питания, которые очень хорошо разложил по полочкам французский диетолог Жан-Мишель Коэн в своей книге «Диета парижанки». И, хотя автор диеты коренной житель Франции, его диета разительно отличается от диеты второго знаменитого диетолога Пьера Дюкана, о которой мы уже говорили.

Первое, что предлагает сделать доктор Коэн, определить, точно ли вы имеете лишний вес. Для этого не нужно заглядывать в стандартизированные таблицы, а нужно немного позаниматься арифметикой.

Определяем свой правильный вес по Коэну

Вспомните, сколько вы весили в 18 лет, не соблюдая никакие диеты и запишите это число как А = 40 (к примеру).

Теперь выберите свой самый большой вес за свою жизнь (только не во время беременности, конечно) и обозначьте как В = 80 (к примеру).
Далее — каким был ваш самый маленький вес в период с 20 лет до сегодняшнего дня? Это будет С = 64 (к примеру).
Литерой D обозначьте сегодняшний вес. D = 74 (к примеру).
Теперь определите число Y, которое будет равно (А+В)/2 = (40+80)/2 = 120/2 = 60 (Y = 60).
Продолжаем вычисления и определяем Z, который будет равен (С+D)/2 = (64+74)/2 = 138/2 = 69 (Z=69).
А теперь определим, какой же вес считается вашей нормой. Для этого мы Y сложим c Z и привычно поделим на два: (Y+Z)/2 = (60+69)/2 = 64,5 кг.

Если разница между D и вашим правильным весом положительна (получилось положительное число) — это те килограммы, от которых нужно избавиться. Если же результатом стало отрицательное число, то вам нужно не худеть, а набирать вес.

Список продуктов для правильного питания по Коэну

Группа продуктов

полезны

не полезны

йогурты

обезжиренные (не более 12% жирности) натуральные без сахара, можно с фруктами

жирные, ненатуральные, содержащие сахар и пищевкусовые добавки

овощи и фрукты

свежие и замороженные, идеально - сезонные

магазинные полуфабрикаты (овощные котлеты, например), так они часто содержать вредные добавки и жир

супы

овощные

с добавлением жира, мяса, фруктов

мясо

нежирные сорта, купленные у фермеров

жирное, старое мясо, мясные полуфабрикаты с пищевкусовыми добавками, в том числе с добавлением жира

рыба и морепродукты

любые в пределах 100 грам на порцию

рыбные полуфабрикаты с пищевкусовыми добавками

сыр

маложирные сыры (менее 30% жира)

жирные сыры (более 30%)

яйца

2-3 яйца в неделю, в остальное время — белок

 

напитки

вода, минеральная вода, чай, кофе, овощной отвар, вино

крепкие алкогольные напитки, пиво

Методы правильного приготовления продуктов

Фрукты и овощи

запекать в духовке (в фольге или горшочках), варить в воде, жарить на гриле, жарить на сковороде с антипригарным покрытием или китайской сковороде, готовить в микроволновой печи, в пароварке, скороварке, тушить в закрытой сковороде

Рыба и мясо

запекать в духовке (в фольге или горшочках), варить в воде, жарить на гриле, жарить на сковороде с антипригарным покрытием или китайской сковороде, готовить в микроволновой печи, в пароварке, скороварке, тушить в закрытой сковороде

Яйца

запекать в духовке в специальной форме или горшочке, варить всмятку, «в мешочек» и вкрутую, готовить в микроволновке в специальной форме или горшочке (без скорлупы!), сварить без скорлупы в воде (предварительно добавив пару капель уксуса, жарить на сковороде с антипригарным покрытием

Крупы и зёрна, кускус

варить в воде, в сковороде

Специи и травы

добавляются дли придания разнообразных вкусов

Эквивалентные заменители

Доктор Коэн в своей диете даёт много готових рецептов и рекомендаций, однако всегда подчёркивает, что рецепт блюда — не догма и, в случае если вы что-то не любите, не переносите или просто не купили, то всегда этот компонент можно заменить. Чем? Да вот как раз эквивалентным продуктом по таблице.

Список рекомендуемых (эквивалентных) заменителей

Продукт питания

Эквиваленты в граммах

белок

курица (индейка) — 100, 2 яйца, рыбное филе — 100, морепродукты — 100, постная ветчина — 80, нежирное мясо (в том числе фарш) — 100, тофу — 100, твёрдый сыр — 50, обезжиренный натуральный йогурт — 300, 2% творог — 200, 4% творог — 150

Овощи

Свежие огурцы — 200, сырые листовые овощи (салат, шпинат) — 250, приготовленные листовые овощи (сельдерей, лук, капуста) — 150, приготовленные овощи (спаржа, помидоры, редис, тыква, перец, баклажаны, брокколи, артишоки) — 150, грибы — 150, приготовленные крахмалистые овощи (банан, зелёный горошек, батат, картофель, ямс) — 80, бобы — 80

Углеводы

сырой рис — 20, варёный рис — 50, сырые макароны — 35, варёные макароны — 100, бублик — половинка, хлеб — 50, овсянка сухая — 25, овсянка варёная 80

Молоко и молочные продукты

маложирное молоко — 100, обезжиренное молоко — 200, маложирный йогурт — 150, обезжиренный йогурт — 200, твёрдый сыр — 25, 1% творог — 125, 2% творог — 100, 4% творог — 80

Жиры

бекон — 1 полоска, сливочный сыр — 15, сметана — 15, сливочное масло — 7, майонез — 10, оливки — 10 штук, арахис — 10 орехов, миндаль, фундук, кешью — 6 орехов

Фрукты

1 фрукт — 140, изюм — 15, курага — 8 штук, инжир — 1,5 штуки, финик — 3 штуки, чернослив — 3 штуки

Напитки

100% фруктовый сок (яблочный, грейпфрутовый, ананасовый, апельсиновый — 120, виноградный, сливовый — 80), вино — 125

Этапы диеты парижанки

Диета парижанки состоит из трёх этапов:
1. Кафе,
2. Бистро,
3. Гурман.

Каждый из этапов имеет своё меню и свои характерные особенности. Каждому из них посвящена отдельная статья.

Советы тем, кто хочет соблюдать Диету парижанки (французскую диету)

1. От еды нужно получать удовольствие, а периодически вполне можно и побаловать себя едой.
2. Питайтесь регулярно. Получайте удовольствие от семейных обедов и ужинов.
3. Исключите спешку. Один приём пищи должен длиться не менее 20 минут.
4. Смакуйте каждый кусочек пищи!
5. Готовьте сами — это дешевле и правильнее.
6. Накладывайте небольшие порции. Лучше возьмите добавку, если вам не хватит, но избавьте себя от необходимости доедать то, что уже «не лезет в горло».
7. Пейте воду в течение дня.

 

 

Здоровье
Вчера в 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
41
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
148
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
570
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
320
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
351
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
690
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
239
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
330
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
243
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
246
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
447
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
458
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
646
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
327
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
325
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
317
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
379
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
332
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
235
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
202
Новости
17 ноября 2017, 09:00
8 продуктов для здорового питания, которыми рекомендуется заменять вредную еду
Снизить калорийность рациона – ещё не самое главное. Диетологи считают, что не менее важно качество калорий. Например, 5...
Читать полностью...
140
Новости
15 ноября 2017, 09:18
7 секретов быстрого похудения и здоровья при сидячей работе
Восемь часов в офисе, перекусы джанк-фудом, мерцание монитора –эти вещи негативно влияют на наше здоровье. Если почти ве...
Читать полностью...
149
Новости
07 ноября 2017, 13:18
24 способа улучшить своё здоровье
Для того, чтобы улучшить своё здоровье, вовсе не обязательно прибегать к радикальным мерам. Достаточно использовать эти ...
Читать полностью...
253

Написать сообщение