Питание школьника: вопросы и ответы

child food

Европейское бюро ВОЗ предлагает специально устраивать в школах ежедневные завтраки, чтобы сформировать у детей привычку не пропускать утренний приём пищи и составлять рацион из полезных продуктов. Фактические данные демонстрируют, что такие завтраки не только приучают детей к правильному режиму питания, но ещё и улучшают посещаемость. Увы, программы действуют не во всех школах, и само школьное питание не всегда такое, какое мы хотели бы дать детям. Как должен питаться школьник, чтобы быть здоровым? Отвечаем на вопросы.

Можно ли доверять школьному питанию?

Дети и подростки проводят в школе значительную часть своего времени, иногда это полный рабочий день взрослого человека – 8 часов. Поэтому рацион обязательно должен состоять из завтрака и обеда. При этом в период, пока дети находятся в школе, они должны получать 50% витаминов и минералов, необходимых в сутки. Кроме того, продукты должны быть приготовлены безопасными для здоровья способами, то есть исключается жарка и гриль. Часто в школьных столовых меню составляется из расчёта стоимости продуктов для школы, а не из потребностей в определённых веществах, которые есть у детского организма. Поэтому здесь каждый родитель решает сам.

Должно ли отличаться питание в разные сезоны?

Потребность в витаминах и минералах меняется в зависимости от времени года. Холодной зимой нужно больше энергии, поэтому и питание должно быть более калорийным эффектом. В рационе школьника обязательно должны быть горячие блюда: овощные супы, каши. Обязательно должны быть продукты, богатые витаминами А, Е и С – они обладают иммунным эффектом. Весной и в осенние месяцы повышается риск простуды, поэтому в рационе в эти периоды должно быть больше продуктов с цинком. Как вариант – нежирная говядина и бобы. Особое значение принимают растительные жиры. Они обладают оптимальной для организма структурой, поэтому на их основе он строит здоровые клеточные мембраны, которые не пропускают в клетки токсины и вирусы. Растительные жиры содержатся в овощах, фруктах, орехах, растительных маслах, а также в функциональных молокосодержащих продуктах – в них часть молочного жира специально заменяют растительными жирными кислотами.

Есть ли гендерные различия в питании?

До периода полового созревания различий нет. А вот после мальчикам и девочкам нужно разное количество энергии.

У девочек они меньше – 2300 ккал, у мальчиков– 2500 ккал. Кроме того, у девочек больше выражена потребность в железе – этот минерал они регулярно теряют во время менструаций. У мальчиков больше выражена потребность в цинке – он нужен для производства сперматозоидов.

Могут ли первоклассник и пятиклассник питаться одинаково?

Детям в более младших классах энергии нужно меньше, следовательно, они потребляют меньше белков, жиров и углеводов. Согласно нормам физиологических потребностей, которые установлены в нашей стране Минздравом, для детей семи лет норма – 2100 ккал, а вот для ребёнка 10-11 лет – уже 2500 ккал.

Рассмотрим подробнее.

Первокласснику нужно получить в сутки:
-белка – 63 г;
-углеводов – 305 г;
-пищевых волокон – 15 г;
-жиров – 70 г (в равных соотношениях растительные и животные жиры).

Пятикласснику нужно получить в сутки:
-белка – 72 г;
-углеводов –350 г;
-пищевых волокон –20 г;
-жиров – 80 г.

Как нужно завтракать школьнику?

Идеальный завтрак должен состоять из быстрых углеводов: каша, цельнозерновой хлеб. Чем они так полезны? Мозг работает на «глюкозном» топливе, поэтому для активной деятельности ему нужен стабильный уровень сахара в крови. Сложные углеводы расщепляются в организме достаточно медленно, поэтому сахар повышается постепенно и всё время находится в крови в нужном количестве.

А вот простые углеводы – сладости, сладкие напитки – поднимают сахар стремительно. В этот момент ребёнок чувствует себя бодрее и лучше. Однако их действие кратковременно: снова приходит голод и наступает упадок сил.

Очень популярны сухие завтраки, но не все полезны. Выбирать нужно овсяные хлопья без сахара, соли и сиропа. Эти компоненты добавляют в продукт лишние калории и из-за обилия сахара нарушают обмен веществ.

От нас зависит здоровье наших детей

За последние тридцать лет школьники визуально очень изменились – стали более тучными, причём ожирение настигло даже первоклассников. Ожирение и связанные с ним неинфекционные заболевания можно предотвратить с помощью правильного питания и физической активности.

В странах ЕС реализуются субсидируемые программы, в соответствии с которыми каждый ребенок бесплатно получает порцию фруктов ежедневно. Увы, пока они действуют не везде. Однако нужно понимать, что ответственность за то, что едят дети и за их здоровье в первую очередь лежит на родителях. Поэтому именно от нас и зависит – будут здоровыми наши дети или нет.

Здоровье
Вчера в 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
41
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
148
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
570
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
320
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
351
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
690
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
239
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
330
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
243
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
246
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
447
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
458
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
646
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
327
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
325
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
317
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
379
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
332
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
235
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
202
Новости
17 ноября 2017, 09:00
8 продуктов для здорового питания, которыми рекомендуется заменять вредную еду
Снизить калорийность рациона – ещё не самое главное. Диетологи считают, что не менее важно качество калорий. Например, 5...
Читать полностью...
111
Новости
15 ноября 2017, 09:18
7 секретов быстрого похудения и здоровья при сидячей работе
Восемь часов в офисе, перекусы джанк-фудом, мерцание монитора –эти вещи негативно влияют на наше здоровье. Если почти ве...
Читать полностью...
127
Новости
07 ноября 2017, 13:18
24 способа улучшить своё здоровье
Для того, чтобы улучшить своё здоровье, вовсе не обязательно прибегать к радикальным мерам. Достаточно использовать эти ...
Читать полностью...
233

Написать сообщение