Чем уникален каждый вид капусты

green-vegetables

Кто и как ест капусту?

Капуста – универсальный продукт, который по-разному используют в различных кухнях мира. Её подают как самостоятельное блюдо, она может быть и гарниром, и вкусной начинкой для выпечки. В России по традиции делают на основе капусты борщ и голубцы. В Европе любят цветную капусту, в Корее даже есть национальное блюдо – кимчи – квашеные овощи, главный среди которых – пекинская капуста. В Японии капусту не просто едят, но ещё и используют капустные листы в качестве элемента декора в садах.

Кочанную капусту ели пещерные люди

Самый первый вид капусты, которую стали есть люди – огородная или кочанная. Она появилась ещё в каменном веке, а значит, была стандартной едой в рационе пещерного человека. А вот за возделывание капусты взялись уже позже – в Египте. На Русь этот овощ привезли греки, которые плавали с товарами через Чёрное море.

Капуста растёт практически везде

Её нет только в Арктике и в пустынях – там это просто невозможно. А вот если вас занесёт в субтропики, то вы можете обнаружить съедобную пищу в горах на большой высоте – эти территории облюбовала капуста.

Капусту едят в космосе

Согласно данным Института медико-биологических проблем РАН, салат из красной капусты «кимчи» был включён в рацион питания экипажа экспедиции на Международную космическую станцию (МКС).

Популярные сорта капусты:

  • Белокочанная капуста
  • Брюссельская капуста 
  • Цветная капуста 
  • Морская
  • Брокколи 
  • Пак-чой
  • Пекинская капуста (листовая)

 

Что общего у всех видов капусты?

Любой вид капусты – брокколи, огородная, брюссельская, пекинская и т.д. – защищает наш организм от рака. Всё благодаря сульфорафану, который входит в состав капусты. Это вещество «обезоруживает» свободные радикалы, которые агрессивно пытаются повредить ДНК и разрушить здоровые клетки.

Кроме того, все виды капусты состоят из легкоусвояемого белка, природного сахара и пищевых волокон. Это сочетание компонентов нормализует баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в крови и заставляет кишечник работать активнее.

Чем уникален каждый вид капусты?

Белокочанная капуста

По данным ресурса oncoportal.net, витамин U, который образуется в организме после приёма капусты в пищу, обладает противоопухолевым эффектом: подавляет мутации клеток ДНК, отвечающих за производство раковых клеток.

А ещё белокочанная капуста – лидер по содержанию витамина К, который участвует в свертывании крови.

Брюссельская капуста

Брюссельской капусты не существовало в природе – её вывели умелые агрономы из Бельгии.

Ученые из университета Вашингтона обнаружили, что именно в брюссельской капусте в наиболее оптимальных пропорциях содержатся компоненты, которые могут предотвратить развитие рака груди: индолы, фитонутриты и фолаты. Согласно статистике учёных, у людей, которые регулярно употребляют в пищу брюссельскую капусту, риск возникновения рака меньше на 20 %, чем у тех, кто этот продукт не ест.

Цветная капуста

После того, как мы съели порцию цветной капусты, из входящих в её состав веществ в нашем организме образуется дииндолилметан – вещество, которое особенно полезно мужчинам, поскольку предотвращает рак предстательной железы.

Морская капуста

На самом деле – водоросли, которые ещё называются «ламинария». Это не только пищевое, но и древнее лечебное растение, которое эффективно справляется с заболеваниями эндокринной системы, поскольку содержит йод, нормализующий работу щитовидной железы. Морская капуста помогает предотвратить рак – к такому выводу пришли учёные в Японии. Однако полезнее всего именно свежие или высушенные водоросли. В них содержится фукоидан и ламинарин – когда они попадают в организм, раковые клетки погибают. В частности, фукоидан нарушает процесс колонизации опухолевых клеток, то есть они не формируют новообразование. Увы, фукоидан разрушается при термической обработке.

Брокколи

Брокколи – чемпион по содержанию сульфорафана – выяснили учёные из Университета Мичигана. Сульфорафан проникает в ДНК раковых клеток, уничтожает их, не повреждая здоровые. В ходе экспериментов выяснилось также, что при регулярном употреблении сульфорафана рост и размножение мутировавших клеток останавливается. Учёные признали брокколи эффективным продуктом в борьбе с раком молочной железы, раком шейки матки и предстательной железы.

Пак-чой

У этой капусты белые черешки и большие темно-зеленые листья. Она содержит больше витамина А, чем другие азиатские виды капусты. Именно этот витамин участвует в образовании зрительного пигмента сетчатки. Без него мы просто не сможем различать цвета и видеть в темноте.

Пекинская капуста (листовая капуста)

Учёные из Гарвардской школы общественного здоровья провели исследование содержания кальция в различных продуктах питания. По итогам обнаружилось, что стакан мелко нарезанной листовой капусты содержит 357 мг кальция – больше, чем стакан молока (в нём только 306 мг). Это прекрасный источник макроэлемента для тех людей, которым нельзя потреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы или из-за имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний. В молочных продуктах есть животный жир, который усугубляет состояние сосудов, поэтому таким людям необходимо получать кальций из других продуктов.

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
402
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
206
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3240
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2435
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2021
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1213
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4683
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1579
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1623
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
872
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1705
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1748
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1432
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1391
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
780
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
857
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1018
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1029
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2142
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
889
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
352
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
908
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
795

Написать сообщение