Чем полезен баклажан?

eggplants

Баклажан – вовсе не овощ, а ягода, причём очень полезная. Почему её рекомендуют курильщикам и чем она так уникальна? Раскрываем секреты фиолетового продукта.

Учёные до сих пор спорят: где же впервые стали есть баклажаны. По нескольким версиям это могли быть Китай, Индия и Египет. Как именно они попали в Россию, тоже точно не установлено. Но, наверное, это уже и не столь важно, главное, что учёные уверены: баклажаны действительно могут принести пользу организму.

Что общего между курением и баклажанами?

Баклажаны содержат никотиновую кислоту, ту самую, которая входит в состав сигарет. Поэтому баклажаны могут сделать отказ от курения менее болезненным. В начале 90-х учёные из университета штата Мичиган провели исследование содержания никотина в овощах, фруктах и ягодах. По итогам обнаружилось: чтобы получить эффект одной выкуренной сигареты, человеку нужно съесть 10 кг баклажан. В 10 г ягоды содержится 1 мкг никотина. Сигарета содержит в среднем 1 мг никотина. Концентрация никотина в баклажанах небольшая, однако она позволяет человеку адаптироваться к отказу от курения.

Противораковое действие

Фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Это антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов – соединений с повреждённой структурой, которые разрушают здоровые клетки. А если клетки защищены от свободных радикалов, то вероятность появления новообразований подавляется.

Защита от болезни Паркинсона

Ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле обнаружили, что среди людей, в рационе которых регулярно присутствуют баклажаны, частота болезни Паркинсона ниже, чем среди тех, кто не ест их. На момент исследования учёным уже был известен тот факт, что курение может снизить риск болезни Паркинсона, однако этот метод нельзя рекомендовать как профилактику: слишком много негативных последствий для здоровья влечёт за собой такая привычка. В то же время необходимую никотиновую кислоту, которая предотвращает болезнь, можно брать из природных источников, а именно – из баклажан. Поскольку она содержится там в минимальных дозах, она не наносит внутренним органам вреда, зато хорошо стимулирует нервную систему организма. Исследование опубликовано в свежем номере журнала «Анналы неврологии».

Отбеливающий эффект

Мало кто знает, но баклажаны в средние века использовались в Китае для отбеливания зубов. До сих пор в стране производятся различные виды зубных паст, в состав которых входят вещества, выделяемые из баклажан – они оказывают положительное действие на зубную эмаль и десны.

В баклажанах много калия

Организм использует ионы калия для осуществления множества процессов: от управления нервной системой, до сокращения сердечной мышцы. Именно калий – один из ключевых участников водно-солевого обмена в организме. Он выводит из организма лишнюю жидкость и таким образом приводит в норму артериальное давление. В 100 г баклажан содержится в среднем 230 мг калия. Согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах», установленных Минздравом РФ, физиологическая потребность в этом компоненте для взрослых – 2500 мг/сутки, для детей – 400 до 2500 мг/сутки.

Как баклажаны выбрать?

Обращайте внимание на то, чтобы кожица баклажана была ровной и не была повреждена.

Как употреблять?

Это может быть неожиданным, но полезнее всего именно свежие баклажаны, которые не подвергались термической обработке. Их можно добавлять в свежие овощные салаты. Более зрелые баклажаны можно запечь, приготовить на сковороде, либо на пару – есть сырыми их уже нельзя, поскольку из-за накопления особых соединений – алкалоидов – может появиться горечь. Самое важное – употреблять баклажаны именно с кожицей – все полезные вещества содержатся в ней.

Как хранить?

Крепкие баклажаны с целостной кожицей можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Если кожица повреждена – не более трёх дней.

Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
129
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
152
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
163
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
84
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
259
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
93
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
151
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
137
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
158
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
141
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
305
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
37
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
309
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
466
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
189
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
270
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
753
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
387
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
351
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
406
Новости
04 августа 2017, 16:31
А вы знаете свою норму еды?
Всё просто, главное знать один секрет. Даже не секрет, а основное положение современной диетологии, на которое почему-то...
Читать полностью...
354
Новости
02 августа 2017, 16:58
Почему сегодня похудеть труднее, чем 30 лет назад?
Это удивительно, но если сегодня мы решим скинуть пару кило, нам будет это сделать значительно труднее, чем нашим сверст...
Читать полностью...
351
Новости
27 июля 2017, 10:56
18 советов, как похудеть на сидячей работе
Для тех, кто мало двигается, но хочет быть в шикарной форме.
Читать полностью...
456

Написать сообщение