Таджикистан может опередить Россию в вопросах здорового питания

tadzhikistan

Центральная Азия взяла курс на здоровое питание. Узбекистан, Туркменистан,Таджикистан, Кыргызстан, а также Казахстан займутся разработкой и внедрением принципов здорового питания под патронатом ООН. В то же время наша страна, которая находится в том же постсоветском пространстве, развивается куда более динамично во всех сферах, кроме оздоровления рациона населения. Увы, большая часть наших законодательных инициатив так и остаётся «в столе».

Что не так с питанием у наших соседей?

Если с проблемой недоедания в Центральной Азии справитmся удалось, то следующим шагом на пути к здоровью населения становится внедрение здоровых привычек питания.

Изучением ситуации занимается дочерняя организация ООН – ФАО, которая решает вопросы продовольственной безопасности. Согласно данным регионального представительства, сегодня питание в Центральной Азии крайне не сбалансировано, это касается как взрослых, так и детей.

Дисбаланс между количеством жиров, белков и углеводов в рационе провоцирует ожирение – это заболевание начинает превращаться в массовую проблему. Кроме того, нехватка микро- и микроэлементов в потребляемых продуктах приводит к приостановке умственного и физического развития у детей.

Киргизская Республика сегодня активно обсуждает с ФАО, как нужно менять школьное питание в соответствии с медицинскими рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

В ноябре государства Центральной Азии примут участие в международной конференции ООН по вопросам здорового питания и эффективного использования пищевых ресурсов. Свои предложения выскажут специалисты Всемирной организации здравоохранения.

А что в России?

В России, которая когда-то составляла с Центральной Азией единое государство, проблема оздоровления питания тоже насущная, но, увы, несмотря на регулярно предлагаемые программы, рацион россиян не становится более сбалансированным.

Неправильная модель питания сложилась у нас исторически: основу нашего рациона составляют жирные молочные продукты и мясо.

Если раньше жирные продукты нужны были для того, чтобы поддерживать теплообмен в холодную погоду и обеспечивать человека энергией, то сегодня климат не такой суровый, как ещё сто лет назад; у нас есть функциональная тёплая одежда, обогреватели. А энергия из жиров просто не расходуется – мы работаем сидя. Поэтому большая часть животного жира идёт нам во вред – повышает плохой холестерин, который забивает сосуды.

В этом году Гарвардская школа бизнеса поставила нас на пятое место по уровню ожирения в своём рейтинге индекса социального развития, который складывается из существенных для населения показателей: заработная плата, образование, здравоохранение и т.п.

Уровень смертности из-за проблем с сердечно-сосудистой системой стремится к своему пику: 53% всех смертей вызваны именно нарушениями в системе кровообращения. Одна из самых частых причин – нарушение обмена холестерина, связанное с обилием в рационе животных жиров (сливочное масло, жирное молоко, красное мясо, колбасные изделия). Растёт количество больных диабетом: из 3,3 млн. всех больных в нашей стране 3 млн. больны именно диабетом 2 типа, который развивается на фоне неправильного питания.

Есть ли у нас законы о здоровом питании?

На уровне законодательства действительно рассматриваются и даже принимаются проекты по оздоровлению рациона. Но, увы, ситуация не меняется.

В 1998 году был принята «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года». Этот документ предписывал производителям начать выпуск функциональных продуктов, то есть обогащённых всеми необходимыми микро- и макроэлементами, которых нам так не хватает. Но по факту программа так и не реализовалась.

В 2010 году были приняты «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»: документ предлагает вводить образовательные программы для различных групп населения по вопросам здорового питания, изменять рацион населения.

Кроме того, согласно нашей главной программе по развитию здравоохранения – «Развитие здравоохранения», у нас должна появится социальная реклама о пользе здоровых продуктов питания. Однако на деле реальной пропаганды здорового питания нет, а законопроекты остаются нетронутыми.

Пора меняться

Да и сами мы не слишком заботимся о своём здоровье. И в подтверждение этому любопытное исследование Росстата, которое было проведено в 2008 году. Внимание было сфокусировано на мнении россиян о состоянии их собственного здоровья. Основная масса опрошенных поставила его на 1-2 место в рейтинге главных ценностей своей жизни после семьи.

84% респондентов ответили, что понимают: их здоровье в их руках. Исключение составили пенсионеры: они рассчитывают на лекарства. Среди самой большой группы – тех, кто осознаёт свою ответственность – только 25% действительно внимательно относятся к состоянию здоровья: избегают алкоголя, сигарет, двигаются и, главное, следят за рационом.

Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
71
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
169
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
587
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
324
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
357
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
698
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
243
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
338
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
247
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
250
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
450
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
460
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
647
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
327
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
327
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
319
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
382
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
334
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
238
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
202
Новости
17 ноября 2017, 09:00
8 продуктов для здорового питания, которыми рекомендуется заменять вредную еду
Снизить калорийность рациона – ещё не самое главное. Диетологи считают, что не менее важно качество калорий. Например, 5...
Читать полностью...
129
Новости
15 ноября 2017, 09:18
7 секретов быстрого похудения и здоровья при сидячей работе
Восемь часов в офисе, перекусы джанк-фудом, мерцание монитора –эти вещи негативно влияют на наше здоровье. Если почти ве...
Читать полностью...
142
Новости
07 ноября 2017, 13:18
24 способа улучшить своё здоровье
Для того, чтобы улучшить своё здоровье, вовсе не обязательно прибегать к радикальным мерам. Достаточно использовать эти ...
Читать полностью...
242

Написать сообщение