Здоровье школьника: правильные перекусы

school lunch

Сегодня — первое сентября и мы не могли пройти мимо темы влияния еды вне дома на здоровье школьников. Конечно, многие ученики питаются в школьных столовых. Однако многие — это не все, есть дети, которые совершенно не переносят «столовскую» еду, есть те, которым государство на питание денег не выделяет. Поэтому тема правильных школьных перекусов актуальна для многих родителей.

Согласно результатам многих опросов, перекус, который родители дают ребёнку в школу, это, бутерброд с колбасой или сыром. Иногда — два бутерброда. Такие перекусы нельзя назвать здоровыми. Колбаса — средоточие нитратов и других неполезных веществ, сыр — источник холестерина, а вкупе с хлебом они делают всё, чтобы ребёнок плохо учился, ухудшая кровоснабжение головного мозга (снижая память и внимание).

Предлагаем вашему вниманию пять вариантов правильного перекуса — на каждый школьный день.

  • Вариант № 1: отварное мясо с овощами. Мясо отварить, а затем запечь (подрумянить) в духовке, нарезать длинными ломтиками, которые удобно взять рукой. Уложить в контейнер. Рядом положить кусочки вымытых овощей: редис, болгарский перец или огурец.
  • Вариант № 2: отварные яйца со свежим огурцом. Два яйца отварить вкрутую. Очистить от кожуры и уложить в контейнер. Рядом положить дольки свежего вымытого огурца.
  • Вариант № 3: запечённая в фольге куриная грудка с овощами. Куриную грудку очистить от шкурки, слегка отварить и запечь в духовке. Нарезать кубиками так, чтобы их было удобно брать рукой и уложить в контейнер. Рядом положить отварную спаржу, стебли сельдерея или дольки огурца.
  • Вариант № 4: сырники с фруктами. Приготовить сырники. Они должны быть стандартными, то есть, толстенькими и нежирными. Лучше всего пожарить их на сухой сковороде со специальным покрытием. В этом случае ребёнку будет приятно брать их в руки без риска испачкаться. В качестве фруктов хорошо подходят вымытые ягоды винограда, дольки мандарина или яблока.
  • Вариант № 5: запечённые духовке сосиски с овощами. В магазине нужно купить качественные сосиски (от известного производителя, приготовленные по ГОСТу, лучше детские), очистить их от оболочки, завернуть каждую в фольгу и запечь в духовке. Рядом с сосисками в контейнер уложить те же ломтики огурца, редиску или сладкий перец.

 

Требований к перекусам два:

1.      они должны быть полезны для здоровья ребёнка;

2.      их должно быть удобно есть.

Поэтому лучше всего еду ещё дома нарезать на порционные кусочки так, чтобы их было удобно брать рукой и сразу отправлять в рот. Упаковать школьный перекус лучше всего в специальный пищевой пластиковый контейнер, который сохранит свежесть продуктов и не позволит испачкать учебники и тетрадки.

Второй перекус

На самом деле, в школьной сумке ребёнка должно быть два перекуса: один основной (о нём мы уже поговорили) и второй — дополнительный, в маленьком контейнере. В качестве дополнительного перекуса лучше всего подходят:

  •          орешки,
  •        цукаты,
  •       сухофрукты,
  •        семечки (без кожуры).

Палочкой-выручалочкой являются яблоки, но нужно следить за их качеством и вовремя заменять на свежие.

Этот перекус предназначен для того, чтобы школьник имел возможность положить себе в рот кусочек еды в любое время. Дело в том, что интенсивные физические и умственные нагрузки легко приводят к гипогликемическим состояниям, что выражается в замедлении движений, болях в животе, головокружении, потемнении в глазах вплоть до обморока. К сожалению, нарушения углеводного обмена в наше время не редкость и многие школьники испытывают гипогликемии, даже не догадываясь об этом и не считая нужным сообщать о таких состояниях родителям. Поэтому работаем на опережение — собираем перекус «на один зуб» из нескоропортящихся полезных продуктов и пусть он всегда находится в портфеле сына или дочери.

А как же хлеб?

Если вы заметили, то ни один наш рекомендуемый перекус не содержит хлеба. Это не значит, что его нельзя положить. Можно. Только выбирайте цельнозерновый хлеб или из муки грубого помола. Однако если вы его и не положите — ничего страшного не произойдёт.

А вот что ещё нужно обязательно дать ребёнку — влажные салфетки для того, чтобы он ел чистыми руками и небольшую бутылочку питьевой воды.

Тяжело ведь!

Да, перекус и вода прибавляют вес портфелю грамм на 400-500. Однако справедливости ради нужно сказать, что ненамного. Зато вы будете уверены что ребёнок не будет голодным и при этом он будет употреблять полезные для здоровья продукты, заботливо уложенные вами в его школьную сумку.

Здоровье
Вчера в 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
15
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
97
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
96
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
199
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
350
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
507
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
272
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
251
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
243
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
294
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
256
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
161
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
112
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
58
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1289
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
764
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
856
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
407
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
985
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
357
Новости
Вчера в 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
26
Новости
12 октября 2017, 09:58
6 продуктов, которые сделают вас неотразимыми
У вас наверняка есть знакомые, которые могут тоннами есть сладкое, фастфуд и при этом они не поправляются ни на грамм, и...
Читать полностью...
112
Новости
11 октября 2017, 14:42
5 правил питания, которые помогут заполучить идеальное тело
Сделать свою фигуру безупречной можно, если следовать простым и понятным «заповедям» питания. Они помогут нормализовать...
Читать полностью...
100

Написать сообщение