Диета по группе крови

blood group diet

Диета по группе крови увидела свет благодаря американскому врачу-натуропату Peter D'Adamo. И это хорошо, так как диета базируется на определённой медицинской теории. Теория эта заключается в следующем:

1.      Существуют 4 группы крови.

2.      Статистически доказано, что некоторые заболевания прямо связаны с определёнными группами крови.

Питер Д'Адамо выдвинул предположение, что обмен веществ у лиц с разными группами крови отличается, а значит одна и та же пища будет действовать на них не одинаково.

А поскольку группы крови появлялись в разное время, то и питание людей, имеющих ту или иную группу крови, должно соответствовать «своей эпохе».

Далее учёный рассчитал, основываясь на своих знаниях, какие продукты полезны, какие вредны, а какие нейтральны для людей разных групп крови. Его теория может быть раскритикована (что мы и сделаем в конце статьи), однако, как и любая теория, она имеет право на существование. Поэтому сейчас мы коротко остановимся на основных принципах питания, сформулированных доктором для каждой из четырёх групп крови.

Диета для первой группы крови

Людей с первой группой крови доктор назвал «охотниками». Считается, что именно эта группа появилась первой. Треть населения земного шара имеют первую группу крови.

Питер Д'Адамо считал, что самые древние люди были охотниками, то есть, в основном, мясоедами. Чтобы быть сильными, ловкими и выносливыми (охота — дело не простое) им необходим белок. Много белка. И они его получали из мяса.

Общие тенденции в здоровье:

  •        без проблем — пищеварительная система
  •           проблематичны — иммунная система, свёртывающая система крови.

Люди испытывают адаптационные сложности, часто страдают аутоиммунными заболеваниями, аллергиями и артритами.

Людям с первой группой крови американский натуропат рекомендует продукты, богатые белком и активные занятия спортом.

Диета для второй группы крови

Люди со второй группой крови условно называются «земледельцами». Это самая распространённая группа крови, к которой принадлежит чуть менее 40% населения земного шара. Peter D'Adamo утверждает, что эти люди более, чем другие, питаются растениями, так как их предки из охотников трансформировались в земледельцев и стали возделывать земли и выращивать растения для еды.

Общие тенденции в здоровье:

  •       без проблем — пищеварительная система, иммунная система;
  •       проблематичны — нервная система.

Люди этой группы хорошо адаптируются к любым условиям и могут страдать аллергиями и заболеваниями пищеварительного тракта, инфекционными болезнями, если не соблюдают положенное им питание. А питаться они должны овощами и фруктами, злаками. То есть, быть вегетарианцами.

Диета для третьей группы крови

Людей с третьей группой крови доктор назвал «кочевниками». К ним относится пятая часть населения Земли. Peter D'Adamo утверждает, что эти люди произошли благодаря большим миграционным процессам, слияниям рас. Кочевники — народ неприхотливый. Они всеядны.

Общие тенденции в здоровье:

  •          без проблем — иммунная система, нервная система, кровеносная система, пищеварительная система;
  •          проблематичных систем при правильном питании нет.

Люди с третьей группой крови могут есть всё, однако им не стоит забывать о сбалансированном питании. Если они начинают злоупотреблять какими-либо продуктами, то болезни не заставляют себя ждать.

Диета для четвёртой группы крови

К четвёртой группе крови относится менее 10% населения. Она считается самой молодой и именуется «смешанной». То есть это та группа крови, которая формируется в наше время, под действием современных продуктов.

Общие тенденции в здоровье:

  •       без проблем — нет ни одной системы;
  •       проблематичны — практически все системы, однако наиболее уязвимы нервная и иммунная.

Доктор Питер Д'Адамо рекомендует смешанное питание с оглядкой на реакцию своего организма. От питания напрямую зависит здоровье людей с четвёртой группой крови и важно, чтобы оно им подходило.

Заблуждения доктора

Мы говорили, что есть весьма спорные моменты в этой диете. Сейчас пришло время рассказать о них.

Заблуждение № 1: люди сначала ели мясо

Археологические находки доказывают, что люди всегда были собирателями, питаясь растениями, их плодами и кореньями. Да, они убивали животных и ели сырое мясо. Но это случалось не каждый день. Если бы они могли питаться только мясом, как хищники, вряд ли бы они выжили.

Заблуждение № 2: скот появился у людей в эру Великого Переселения народов

Скот был и раньше. Возможно, его стало больше, и, возможно, молоко животных в качестве еды человек попробовал именно в это время.

Заблуждение № 3: к любому питанию необходимы биологически активные добавки

Если человек питается натуральными продуктами, придерживаясь принципов рационального питания, то витаминно-минеральные комплексы и всяческие БАДы ему не нужны. Если же питание неполноценное, то — да, однако назначать их должен врач.

Заблуждение № 4: связь питания по группам крови с болезнями

Великобритания провела масштабные исследования с участием четырнадцати тысяч женщин, пытаясь выяснить связь питания, групп крови и ожирения. Связь не была обнаружена.

Заблуждение № 5: существует «жёсткое» деление людей по группам крови

Последние исследования доказывают, что в мире гораздо больше групп крови, однако наиболее чётко можно разделить людей именно на 4 группы, что сейчас и делается. В будущем, скорее всего, гематологи эту систему пересмотрят.

Заблуждение № 6: люди, проживающие в разных климатических зонах могут питаться одинаково

Как могут одинаково питаться житель Севера и Африки? Каждый из них привык к определённому питанию. И оно более рационально, чем то, которое рекомендует далёкий от них американский доктор-натуропат.  А молочные продукты, рекомендуемые для людей с третьей группой крови, многие взрослые люди просто не переносят...

Нужно ли соблюдать диету по группе крови?

Нужно или нет — каждый человек решает сам. Но попробовать можно. В любом случае, Питер Д'Адамо рекомендует натуральные продукты и ограничивает рафинированную пищу и любую другую, близкую к искусственной. А это значит, что польза для организма может всё-таки быть. 

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
639
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
722
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
869
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
618
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2646
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1138
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1143
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
666
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1238
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
743
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
897
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1921
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
771
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
517
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
505
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
830

Написать сообщение