Диета по группе крови

blood group diet

Диета по группе крови увидела свет благодаря американскому врачу-натуропату Peter D'Adamo. И это хорошо, так как диета базируется на определённой медицинской теории. Теория эта заключается в следующем:

1.      Существуют 4 группы крови.

2.      Статистически доказано, что некоторые заболевания прямо связаны с определёнными группами крови.

Питер Д'Адамо выдвинул предположение, что обмен веществ у лиц с разными группами крови отличается, а значит одна и та же пища будет действовать на них не одинаково.

А поскольку группы крови появлялись в разное время, то и питание людей, имеющих ту или иную группу крови, должно соответствовать «своей эпохе».

Далее учёный рассчитал, основываясь на своих знаниях, какие продукты полезны, какие вредны, а какие нейтральны для людей разных групп крови. Его теория может быть раскритикована (что мы и сделаем в конце статьи), однако, как и любая теория, она имеет право на существование. Поэтому сейчас мы коротко остановимся на основных принципах питания, сформулированных доктором для каждой из четырёх групп крови.

Диета для первой группы крови

Людей с первой группой крови доктор назвал «охотниками». Считается, что именно эта группа появилась первой. Треть населения земного шара имеют первую группу крови.

Питер Д'Адамо считал, что самые древние люди были охотниками, то есть, в основном, мясоедами. Чтобы быть сильными, ловкими и выносливыми (охота — дело не простое) им необходим белок. Много белка. И они его получали из мяса.

Общие тенденции в здоровье:

  •        без проблем — пищеварительная система
  •           проблематичны — иммунная система, свёртывающая система крови.

Люди испытывают адаптационные сложности, часто страдают аутоиммунными заболеваниями, аллергиями и артритами.

Людям с первой группой крови американский натуропат рекомендует продукты, богатые белком и активные занятия спортом.

Диета для второй группы крови

Люди со второй группой крови условно называются «земледельцами». Это самая распространённая группа крови, к которой принадлежит чуть менее 40% населения земного шара. Peter D'Adamo утверждает, что эти люди более, чем другие, питаются растениями, так как их предки из охотников трансформировались в земледельцев и стали возделывать земли и выращивать растения для еды.

Общие тенденции в здоровье:

  •       без проблем — пищеварительная система, иммунная система;
  •       проблематичны — нервная система.

Люди этой группы хорошо адаптируются к любым условиям и могут страдать аллергиями и заболеваниями пищеварительного тракта, инфекционными болезнями, если не соблюдают положенное им питание. А питаться они должны овощами и фруктами, злаками. То есть, быть вегетарианцами.

Диета для третьей группы крови

Людей с третьей группой крови доктор назвал «кочевниками». К ним относится пятая часть населения Земли. Peter D'Adamo утверждает, что эти люди произошли благодаря большим миграционным процессам, слияниям рас. Кочевники — народ неприхотливый. Они всеядны.

Общие тенденции в здоровье:

  •          без проблем — иммунная система, нервная система, кровеносная система, пищеварительная система;
  •          проблематичных систем при правильном питании нет.

Люди с третьей группой крови могут есть всё, однако им не стоит забывать о сбалансированном питании. Если они начинают злоупотреблять какими-либо продуктами, то болезни не заставляют себя ждать.

Диета для четвёртой группы крови

К четвёртой группе крови относится менее 10% населения. Она считается самой молодой и именуется «смешанной». То есть это та группа крови, которая формируется в наше время, под действием современных продуктов.

Общие тенденции в здоровье:

  •       без проблем — нет ни одной системы;
  •       проблематичны — практически все системы, однако наиболее уязвимы нервная и иммунная.

Доктор Питер Д'Адамо рекомендует смешанное питание с оглядкой на реакцию своего организма. От питания напрямую зависит здоровье людей с четвёртой группой крови и важно, чтобы оно им подходило.

Заблуждения доктора

Мы говорили, что есть весьма спорные моменты в этой диете. Сейчас пришло время рассказать о них.

Заблуждение № 1: люди сначала ели мясо

Археологические находки доказывают, что люди всегда были собирателями, питаясь растениями, их плодами и кореньями. Да, они убивали животных и ели сырое мясо. Но это случалось не каждый день. Если бы они могли питаться только мясом, как хищники, вряд ли бы они выжили.

Заблуждение № 2: скот появился у людей в эру Великого Переселения народов

Скот был и раньше. Возможно, его стало больше, и, возможно, молоко животных в качестве еды человек попробовал именно в это время.

Заблуждение № 3: к любому питанию необходимы биологически активные добавки

Если человек питается натуральными продуктами, придерживаясь принципов рационального питания, то витаминно-минеральные комплексы и всяческие БАДы ему не нужны. Если же питание неполноценное, то — да, однако назначать их должен врач.

Заблуждение № 4: связь питания по группам крови с болезнями

Великобритания провела масштабные исследования с участием четырнадцати тысяч женщин, пытаясь выяснить связь питания, групп крови и ожирения. Связь не была обнаружена.

Заблуждение № 5: существует «жёсткое» деление людей по группам крови

Последние исследования доказывают, что в мире гораздо больше групп крови, однако наиболее чётко можно разделить людей именно на 4 группы, что сейчас и делается. В будущем, скорее всего, гематологи эту систему пересмотрят.

Заблуждение № 6: люди, проживающие в разных климатических зонах могут питаться одинаково

Как могут одинаково питаться житель Севера и Африки? Каждый из них привык к определённому питанию. И оно более рационально, чем то, которое рекомендует далёкий от них американский доктор-натуропат.  А молочные продукты, рекомендуемые для людей с третьей группой крови, многие взрослые люди просто не переносят...

Нужно ли соблюдать диету по группе крови?

Нужно или нет — каждый человек решает сам. Но попробовать можно. В любом случае, Питер Д'Адамо рекомендует натуральные продукты и ограничивает рафинированную пищу и любую другую, близкую к искусственной. А это значит, что польза для организма может всё-таки быть. 

Здоровье
Вчера в 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
41
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
148
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
570
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
320
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
351
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
690
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
239
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
330
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
243
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
246
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
447
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
458
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
646
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
327
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
325
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
317
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
379
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
332
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
235
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
202
Новости
17 ноября 2017, 09:00
8 продуктов для здорового питания, которыми рекомендуется заменять вредную еду
Снизить калорийность рациона – ещё не самое главное. Диетологи считают, что не менее важно качество калорий. Например, 5...
Читать полностью...
140
Новости
15 ноября 2017, 09:18
7 секретов быстрого похудения и здоровья при сидячей работе
Восемь часов в офисе, перекусы джанк-фудом, мерцание монитора –эти вещи негативно влияют на наше здоровье. Если почти ве...
Читать полностью...
149
Новости
07 ноября 2017, 13:18
24 способа улучшить своё здоровье
Для того, чтобы улучшить своё здоровье, вовсе не обязательно прибегать к радикальным мерам. Достаточно использовать эти ...
Читать полностью...
253

Написать сообщение