Всё о сахаре и его натуральных заменителях

sugar mix

Сахар стал ключевым виновником глобальной эпидемии ожирения, которая охватила полмиллиарда человек по всему миру. Кроме того, злоупотребление сахаром ещё и является причиной кариеса. Всемирная организация здравоохранения в этом году вдвое ужесточила свои рекомендации относительно этого продукта: если раньше считалось, что допустимое количество сахара в сутки может составлять до 10% от потребляемых калорий, то сегодня – до 5%. То есть не больше шести чайных ложек в день. 

Откуда взялся сахар?

Сахар попал к нам из Индии. Его научились получать из сахарного тростника почти две с половиной тысячи лет назад. В России сахар впервые попробовали в 11 веке, употреблять его могли только князья – цена была слишком высока. Простое население стало употреблять сахар только спустя семь веков. Сегодня в производстве продуктов питания применяется преимущественно белый рафинированный сахар, полученный из сахарной свёклы. Такой сахар – «пустышка». В процессе очистки он теряет все ценные ферменты и витамины.

Почему нам так хочется сладкого

Не только потому, что сахар вкусный. В небольших количествах он необходим нашему организму для работы его систем. Глюкоза – самое быстрое «топливо» для работы мозга и периферической нервной системы. Она поддерживает в крови нужный уровень сахара – если он внезапно снижается, человек может потерять сознание. Сладкое печенье или кусочек рафинада сразу улучшают его состояние.

Кроме того, глюкоза подстёгивает организм к выработке серотонина – гормона, который отвечает за наше настроение.

Сколько сахара мы ели в начале 20 века?

Минсельхоз провел любопытное исследование – сравнил архивные данные по потреблению продуктов питания в России в 1908 году и в 2009. Оказалось, что среднестатистический россиянин сто лет назад ел в 13 раз меньше сахара. Тогда он получал с пищей только 3 кг в год, сегодня – 39 кг. Почему так произошло? Многие готовые продукты содержат добавленный сахар, о том, что он есть в них, мы можем даже не догадываться. Очевидно, что скрытый сахар есть в газированных напитках и сладостях, но также он может быть даже в солёных и пресных продуктах: в некоторых консервах, хлебе, молочных продуктах. 70% сахара мы получаем именно с готовой едой.

Что происходит с организмом, когда мы едим много сахара?

Глюкоза, поступая в организм, мгновенно всасывается в кровь. Некоторое её количество направляется в печень и откладывается там в виде гликогена. А то, что останется, превращается в лишний жир. В этом процессе участвует гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой – он направляет глюкозу в жировые клетки. Связь прямая: чем больше мы едим сладкого, тем больше в ответ организм вырабатывает инсулина. Следовательно, больше жира откладывается.

Есть ли натуральные заменители белого сахара?

Пьедестал почёта полезных заменителей:

1.Коричневый сахар

2.Стевиозид

3.Мёд

Коричневый сахар добывают из тростника, в нём сохраняются витамины и ценные микроэлементы.

Стевиозид используют некоторые производители для замены сахара – он не является искусственным компонентом. Стевиозид получают из сладкого растения «стевия», которое привёз в Россию академик Вавилов в 1934 году из Латинской Америки. Стевиозид низкокалориен, кроме того, он не вызывает скачкообразного поднятия сахара в крови, а значит, эндокринная система функционирует без дополнительной нагрузки.

Мёд, в отличие от белого сахара, в России был всегда. Он также содержит глюкозу, поэтому злоупотреблять им нельзя, как и сахаром. Однако, с точки зрения пищевой ценности, мёд более оптимален для удовлетворения потребности в глюкозе: он содержит витамины и антиоксиданты.

Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
45
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
172
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
333
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
238
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
470
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1879
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
760
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4857
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3253
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2524
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1549
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5384
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1849
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1968
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1021
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1930
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1905
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1606
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1537
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
888
Новости
27 декабря 2018, 14:07
Новогодние традиции разных стран
Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россия...
Читать полностью...
184
Новости
12 декабря 2018, 15:57
Топ-5 пищевых тенденций-2018, которые (не) оправдались
Ежегодно в декабре владельцы ресторанов подводят итоги уходящего года и делают прогнозы на следующий. Фортуна – дама кап...
Читать полностью...
423
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
595

Написать сообщение