Что попробовать в Китае?

 chinese-food

Росстат подвёл итоги: в десятку самых популярных у российских туристов стран вошли Италия,  Германия, Египет, Турция, Греция, Финляндия, ОАЭ, Таиланд, Испания. Продолжает пользоваться популярностью у наших соотечественников Китай, хотя цены на это направление выросли. Например, если ещё в январе 2014 года стоимость самого простого тура составляла 30 тысяч рублей, то сегодня заплатить придётся уже 40 тысяч. Если вы всё-таки задумали осуществить мечту и съездить в эту загадочную азиатскую страну, вы с головой погрузитесь в мир Китая и познакомитесь с его необычной кухней. Чем питаются люди, которые изобрели бумагу, порох и книгопечатание?

Гастрономический тур в Китай: едем ради знакомства с кухней

Туроператоры уже давно предлагают целенаправленные «гастрономические» поездки в ту или иную страну. Все экскурсии  подобраны так, чтобы дать туристу максимальную информацию о национальной кухне: это и посещение местных продовольственных фабрик, и заводов, ресторанов, кафе, продуктовых рынков. Даже «гости»: вам организовывают посиделки в какой-нибудь семье, которая готовит завтрак, обед или ужин в соответствии с национальными рецептами.

Конечно, услуга «гастрономический туризм» есть и в Китае. Стоимость поездки для одного человека на 10 дней – от 2800 долларов, то есть в среднем 100 тысяч рублей. Сюда включены авиаперелёт из Москвы в Пекин и обратно, такси из аэропорта до гостиницы и обратно, все экскурсии и медицинская страховка; проживание в отеле (включён только завтрак).

На протяжении всех десяти дней вы будете знакомиться с кухней разных регионов Китая, начнётся тур, конечно же, с Пекина. После того, как вы посетите Зимний Императорский дворец – до 1925 года сюда не пускали туристов, – вы отправитесь ужинать уткой по-пекински. На второй день обычно возят посмотреть на Великую китайскую стену. А после сразу везут в пельменную, что неподалёку – отведать более 50 видов китайских «пельмешек». В Шанхае – столице небоскребов – вы попробуете местные китайские пироги на пару. Вас ждёт встреча с гуандунской и сычуаньской кухней. Последняя, кстати, самая известная в мире.

Интересно: китайцы изобрели пельмени?

Пельмени считаются русским блюдом, но на самом деле заворачивать мясные шарики в тесто придумали именно китайцы, и называлось это блюдо «цзяо цзы» –  треугольные лепёшки. Оттуда рецепт попал в Среднюю Азию, а уж потом и в Россию. Кстати, в Китае мясная начинка – далеко не предел кулинарных фантазий: можно найти и сладкие, и кислые, и даже с шокирующим составом – какими-нибудь насекомыми. Блюдо очень котируется –  в Китае есть даже специализированные пельменные.

Интересно: «Обжорный ряд на Ванфуцзин»

В Пекине есть удивительная улица, которая получила название «обжорный ряд» – продуктовый рынок, который работает до самого позднего времени – вечером здесь зажигают красные фонари, и покупатели толпятся у рядов со всевозможными закусками «старого» Китая: жучками, пауками, змеями и прочими удивительными для туристов из России вещами.

Что нужно попробовать обязательно?

Утка по-пекински

Самое известное китайское блюдо. Рецепт появился в 1330 году – личный врач императора опубликовал его в своей книге «Важнейшие принципы питания». В идеале блюдо готовят из птицы весом 2,5 кг. Утку натирают мёдом и запекают в специальной печи. Считается, что на вкус и аромат влияет даже качество дров, поэтому к этому подходят очень щепетильно. Утку прямо перед подачей тонко нарезают и подают со сладким соусом, луком и тонкими лепёшками или блинчиками. Чтобы попробовать коронное китайское блюдо, лучше всего идти в «монорестораны», которые специализируются на приготовлении только одного блюда. В Китае их великое множество.

Тофу, фаршированный рыбой

Деликатес в китайском стиле не для слабонервных. Соевый творог тофу кладут в кастрюлю с холодной водой, в которой плавают маленькие рыбки. Температура повышается, рыба ищет место, где можно спрятаться, и заплывает в тофу – творог ещё не успел нагреться изнутри. Там она и «доваривается». Китайцы убеждены: готовя это блюдо, они реализуют принцип недеяния и постигают дао – рыба готовится сама, а человек получает награду за своё терпение.

Фотяоцян («Будда, перелетающий через стену»)

Это блюдо принадлежит к так называемой «кухне Мин», которая присуща провинциям на юге Китая. Она отличается широким использованием деликатесов и добавлением алкоголя в блюда. Так что же должен съесть Будда, чтобы перелететь через стену? Нужно на пару отдельно отварить плавник акулы и её губы, кальмары, рыбий плавательный пузырь, китайские шампиньоны, побеги бамбука, и другие весьма интересные ингредиенты. Всё уложить в керамический горшочек, добавить вино и голубиные яйца. Всё вместе варят на медленном огне, подают на стол.

Интересно: в Китае еду и напитки принято всегда подавать горячими

Эта традиция пришла из китайской медицины: считается, что, принимая горячую пищу, человек сохраняет энергию, а значит, силу и здоровье.

Интересно: не все в Китае едят рис

Вопреки убеждению, рис – король стола далеко не во всех китайских провинциях. Его едят в основном на юге, а вот у северян больше популярна лапша.

Интересно: почему Китайцы съели всех воробьёв?

В 1950-х в Китае начали реализовывать политику «большого скачка» – она должна была сделать из аграрной страны развитую индустриальную. По приказу правительства изменили методы посева, однако они оказались неудачными, случился неурожай. В нём были обвинены крысы, комары, мухи, и воробьи, которые растаскивают зёрна. В 1958 году Мао Цзэдун на VIII съезде Коммунистической партии Китая призвал уничтожать пернатых. Кампания переросла в массовую истерию: жители страны били в барабаны, стучали палками по домам, чтобы распугать птиц и не дать им приземлиться. Поскольку воробьи не могут находиться в воздухе дольше 15 минут, они падали замертво. Китайцы пожирали их, нанизывая на палочки, как шашлыки. До сих пор встретить воробья в Китае практически нельзя.

Сколько стоит еда в Китае?

Хлеб можно купить в среднем за доллар, то есть за 35 рублей. Килограмм свежего мяса стоит в среднем 140-150 рублей, рыбы – 120-130 рублей.  Цены на фрукты и овощи невысокие: например, помидоры стоят 35-45 рублей за килограмм, огурцы – 20-30 рублей, бананы – 32-35 рублей.

Местное население часто посещает кафе и рестораны – цены в общепитах невысокие: за 150-250 рублей вы вполне можете где-нибудь поужинать, например, столько стоит большая порция традиционных пельменей. Хотя, конечно, есть и более дорогие рестораны, где чек на одного гостя составляет порядка 15 долларов.

Очень популярна уличная кухня. Например, палочку шашлыка можно купить за 20-30 рублей, фруктовые дольки – за 30-50 рублей.

Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
71
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
169
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
587
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
323
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
357
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
698
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
243
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
338
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
247
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
250
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
449
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
460
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
647
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
327
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
327
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
319
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
382
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
334
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
238
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
202
Новости
17 ноября 2017, 09:00
8 продуктов для здорового питания, которыми рекомендуется заменять вредную еду
Снизить калорийность рациона – ещё не самое главное. Диетологи считают, что не менее важно качество калорий. Например, 5...
Читать полностью...
140
Новости
15 ноября 2017, 09:18
7 секретов быстрого похудения и здоровья при сидячей работе
Восемь часов в офисе, перекусы джанк-фудом, мерцание монитора –эти вещи негативно влияют на наше здоровье. Если почти ве...
Читать полностью...
149
Новости
07 ноября 2017, 13:18
24 способа улучшить своё здоровье
Для того, чтобы улучшить своё здоровье, вовсе не обязательно прибегать к радикальным мерам. Достаточно использовать эти ...
Читать полностью...
253

Написать сообщение