Какой хлеб едят в разных уголках земли?

different bread

В каждой стране мира есть хлеб. Это не просто вода, мука и соль – хлеб в древние времена даже выступал эквивалентом валюты. И хотя этот рецепт – основа основ, хлеб, например, во Франции и в Мексике такой же разный, как традиции.

Таджикистан

Интересно, но хлеб можно печь не только в печи или в духовом шкафу, но и на камнях. И в некоторых странах так делают до сих пор. В октябре 1982 года журнал «Вокруг света» опубликовал в рубрике «Читатель сообщает» очерк одного путешественника, который рассказывал о жизни в Таджикистане. У местных жителей в доме есть печи для приготовления хлеба, но наряду с этим у многих можно найти также плоские круглые камни, которые называются «Тава Таш» – на них и пекут толстые и пышные лепёшки. Камень, на котором пекут хлеб, имеет красноватый оттенок, его очень легко найти в горах. Поверхность обжигают огнём – она быстро нагревается и отдаёт тепло тесту – хлеб готов почти сразу. В переводе с тюркского языка «Тава таш» – «сковородный камень».

Италия

В Италии по традиции пекут цельнозерновой хлеб – самый полезный из всех видов хлеба. В процессе приготовления муки зёрна не просеивают – в конечном продукте всегда есть частички овса или ржи. Благодаря тому, что зерно не подвергают переработке, в нём сохраняются все ценные питательные элементы: магний, цинк, калий, фосфор. Цельнозерновой хлеб состоит из полезных «сложных» углеводов, которые расщепляются в организме медленно, обеспечивая постепенное поднятие уровня инсулина – благодаря этому обменные процессы в организме протекают спокойно. Снижается вероятность диабета 2 типа, болезней сердца и сосудов и даже онкологии.
Также продаётся белый хлеб – фокачча и чиабатта. А на Сардинии даже есть «хлебный день»: раз в неделю хозяйка встаёт около четырёх утра и до пяти вечера печёт хлеб на всю семью.

Франция

Во Франции считается, что пекарям покровительствует святой Оноре. Утренний поход за хлебом – целый культ: французы не мыслят начало дня без хрустящего багета. Его длина – примерно 60-65 см, вес – 200-250 г. Багет не слишком полезен, как и, например, круассаны: пшеничная мука, сахар, соль, дрожжи. Однако за фигуру особо никто не боится: рацион в течение дня довольно сбалансированный.

Один из самых известных видов хлеба во Франции – бриошь, точнее, это булка, которую лепят из шести частей сдобного теста, добавляя оливковое масло. Бриоши стали известны на весь мир благодаря французскому художнику Эдуарду Мане – он очень любил этот хлеб и не раз запечатлевал его на своих картинах.

Швеция

Шведы – большие рационалы, и даже хлеб они стараются сохранить подольше. Наверно поэтому и появилась традиция делать хрустящие хлебцы. Их пекут из цельнозерновой ржаной муки:  раскатывают тесто, выпекают, затем высушивают. Кроме хлебцев популярен и обычный ржаной хлеб – «knakebrod» –  грубый и очень полезный благодаря высокому содержанию пищевых волокон.

Индия

В Индии долгое время существовало правило не давать преступникам хлеб – ограничение зависело от того, насколько серьёзный проступок совершил человек. Люди были уверены, что у того, кто не ест хлеб, случится беда. До сих пор хлеб в Индии едят в каждый приём пищи. Самый популярный его вид – «чапати» – лепёшки, напоминающие лаваш. Тесто готовят из пшеничной муки грубого помола, масла и соли, затем раскатывают и выпекают на сухой сковороде. Чапати иногда даже заменяет индусам столовые приборы: этим хлебом «цепляют» еду из тарелок.  

Германия

В Германии больше трёхсот видов хлеба. Больше всего немцы любят чёрный хлеб из ржаной муки с патокой – пумперникель. Также популярен бамбергский фладен – ароматный тёмный хлеб из муки грубого помола. Тесто для него не раскатывают, а отбивают, чтобы оно не поднималось в печи. Кроме того, благодаря этой процедуре в хлебе образуются натуральные ароматические вещества,  придающие ему резкий специфический аромат.  В Берлине, Нюрнберге, Гамбурге и многих других городах даже есть специализированные лавочки, в которых продаётся только этот хлеб.

Мексика

В Южной Америке больше всего любят различные «лепёшки» – их придумали ещё индейцы. Например, в Мексике это «тортильяс» – традиционный хлеб из кукурузной муки. Его выпекают на  плоских сковородках из глины на открытом окне. Получаются тончайшие лепёшки, которые можно есть прямо так, а можно использовать их для приготовления какого-нибудь национального мексиканского блюда – многие из них не обходятся без тортильи: буррито, такос и многое другое приготовить без кукурузного хлеба просто невозможно.

Турция

Ещё в 1502 году Султан Баязид ввел госгарантию на качество хлеба, поэтому пекари относились к своему делу с большой ответственностью. В Турции обычно используют пшеничную муку – из неё пекут традиционный белый хлеб с начинкой – экмек. Хлебобулочные изделия часто посыпают кунжутом. Этот ингредиент – один из ключевых для приготовления пайда – плоских лепёшек.

Интересно: как изобрели круассан?

Это случилось в Австрии, а вовсе не во Франции. В 1683 году войско Османской империи вошло в Вену, солдаты осаждали город уже два месяца и готовились окончательно разгромить его сентябрьской ночью, пока все будут спать. Однако турки не знали, что в позднее время работают пекарни – делают хлеб, чтобы утром он был ещё горячим. Пекари услышали шум и подняли тревогу, благодаря этому атаку удалось отбить, более того, эта победа положила конец завоеваниям османов в Европе. А венский пекарь приготовил сладкую булочку в виде полумесяца – символ победы над турками. Во Францию круассан пришёл благодаря Марии Антуанетте только в 1770 году. Когда она переехала во Францию и вышла замуж за Людовика XVI.

Интересно: что связывает леди с хлебом?

В Британии титул «леди» произошел от словосочетания «Loaf kneader» – «та, что месит тесто». Мужчина считался добытчиком и приносил «хлеб в семью», то есть деньги; а женщина сытно кормила своих домашних выпечкой. Интересно, что белый хлеб долгое время был для британцев роскошью – его ела знать, а вот бедные довольствовались грубым хлебом, который впоследствии оказался самым полезным.

Интересно: почему хлеб называется «хлебом?»

Есть версия, согласно которой слово «хлеб» пришло к нам из Греции. Жители солнечной страны выпекали это блюдо в специальных горшках, которые назывались «клебанос». Название позже было трансформировано готами  в «хлайфе», а позже славянами – в слово «хлеб».

В какой стране хлеб полезнее?

Сколько бы видов хлеба не существовало, самый полезный – всё равно цельнозерновой. Недаром именно он считается одним из основных продуктов в средиземноморской диете. А об эффективности такого типа питания факты говорят сами за себя: на 33% снижает риск болезней сердца и сосудов, на 24% – риск онкологии.  В России цельнозерновой хлеб найти не так-то просто. Основной хлеб для нас – пшеничный из муки высшего сорта. Такой хлеб не содержит никаких полезных компонентов – при переработке зерно очищают от оболочки, а все микро- и макроэлементы содержатся именно в ней. Кроме того, ценные «сложные» углеводы превращаются в «простые», которые мгновенно усваиваются в организме и в разы поднимают уровень инсулина в крови. Потребление такого хлеба существенно влияет на обмен веществ, поэтому растёт заболеваемость от диабета 2 типа. В нашей стране 3,3 млн. человек страдают диабетом, 3 млн. из них больны именно диабетом 2 типа, который формируется в первую очередь на фоне неправильного питания. А значит, наше здоровье – в наших руках. Всё, что нужно – делать выбор в пользу полезной еды.

Здоровье
Вчера в 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
51
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
153
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
572
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
320
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
351
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
690
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
239
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
331
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
243
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
246
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
447
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
458
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
646
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
327
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
325
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
318
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
381
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
332
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
235
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
202
Новости
17 ноября 2017, 09:00
8 продуктов для здорового питания, которыми рекомендуется заменять вредную еду
Снизить калорийность рациона – ещё не самое главное. Диетологи считают, что не менее важно качество калорий. Например, 5...
Читать полностью...
111
Новости
15 ноября 2017, 09:18
7 секретов быстрого похудения и здоровья при сидячей работе
Восемь часов в офисе, перекусы джанк-фудом, мерцание монитора –эти вещи негативно влияют на наше здоровье. Если почти ве...
Читать полностью...
127
Новости
07 ноября 2017, 13:18
24 способа улучшить своё здоровье
Для того, чтобы улучшить своё здоровье, вовсе не обязательно прибегать к радикальным мерам. Достаточно использовать эти ...
Читать полностью...
233

Написать сообщение