Какой хлеб едят в разных уголках земли?

different bread

В каждой стране мира есть хлеб. Это не просто вода, мука и соль – хлеб в древние времена даже выступал эквивалентом валюты. И хотя этот рецепт – основа основ, хлеб, например, во Франции и в Мексике такой же разный, как традиции.

Таджикистан

Интересно, но хлеб можно печь не только в печи или в духовом шкафу, но и на камнях. И в некоторых странах так делают до сих пор. В октябре 1982 года журнал «Вокруг света» опубликовал в рубрике «Читатель сообщает» очерк одного путешественника, который рассказывал о жизни в Таджикистане. У местных жителей в доме есть печи для приготовления хлеба, но наряду с этим у многих можно найти также плоские круглые камни, которые называются «Тава Таш» – на них и пекут толстые и пышные лепёшки. Камень, на котором пекут хлеб, имеет красноватый оттенок, его очень легко найти в горах. Поверхность обжигают огнём – она быстро нагревается и отдаёт тепло тесту – хлеб готов почти сразу. В переводе с тюркского языка «Тава таш» – «сковородный камень».

Италия

В Италии по традиции пекут цельнозерновой хлеб – самый полезный из всех видов хлеба. В процессе приготовления муки зёрна не просеивают – в конечном продукте всегда есть частички овса или ржи. Благодаря тому, что зерно не подвергают переработке, в нём сохраняются все ценные питательные элементы: магний, цинк, калий, фосфор. Цельнозерновой хлеб состоит из полезных «сложных» углеводов, которые расщепляются в организме медленно, обеспечивая постепенное поднятие уровня инсулина – благодаря этому обменные процессы в организме протекают спокойно. Снижается вероятность диабета 2 типа, болезней сердца и сосудов и даже онкологии.
Также продаётся белый хлеб – фокачча и чиабатта. А на Сардинии даже есть «хлебный день»: раз в неделю хозяйка встаёт около четырёх утра и до пяти вечера печёт хлеб на всю семью.

Франция

Во Франции считается, что пекарям покровительствует святой Оноре. Утренний поход за хлебом – целый культ: французы не мыслят начало дня без хрустящего багета. Его длина – примерно 60-65 см, вес – 200-250 г. Багет не слишком полезен, как и, например, круассаны: пшеничная мука, сахар, соль, дрожжи. Однако за фигуру особо никто не боится: рацион в течение дня довольно сбалансированный.

Один из самых известных видов хлеба во Франции – бриошь, точнее, это булка, которую лепят из шести частей сдобного теста, добавляя оливковое масло. Бриоши стали известны на весь мир благодаря французскому художнику Эдуарду Мане – он очень любил этот хлеб и не раз запечатлевал его на своих картинах.

Швеция

Шведы – большие рационалы, и даже хлеб они стараются сохранить подольше. Наверно поэтому и появилась традиция делать хрустящие хлебцы. Их пекут из цельнозерновой ржаной муки:  раскатывают тесто, выпекают, затем высушивают. Кроме хлебцев популярен и обычный ржаной хлеб – «knakebrod» –  грубый и очень полезный благодаря высокому содержанию пищевых волокон.

Индия

В Индии долгое время существовало правило не давать преступникам хлеб – ограничение зависело от того, насколько серьёзный проступок совершил человек. Люди были уверены, что у того, кто не ест хлеб, случится беда. До сих пор хлеб в Индии едят в каждый приём пищи. Самый популярный его вид – «чапати» – лепёшки, напоминающие лаваш. Тесто готовят из пшеничной муки грубого помола, масла и соли, затем раскатывают и выпекают на сухой сковороде. Чапати иногда даже заменяет индусам столовые приборы: этим хлебом «цепляют» еду из тарелок.  

Германия

В Германии больше трёхсот видов хлеба. Больше всего немцы любят чёрный хлеб из ржаной муки с патокой – пумперникель. Также популярен бамбергский фладен – ароматный тёмный хлеб из муки грубого помола. Тесто для него не раскатывают, а отбивают, чтобы оно не поднималось в печи. Кроме того, благодаря этой процедуре в хлебе образуются натуральные ароматические вещества,  придающие ему резкий специфический аромат.  В Берлине, Нюрнберге, Гамбурге и многих других городах даже есть специализированные лавочки, в которых продаётся только этот хлеб.

Мексика

В Южной Америке больше всего любят различные «лепёшки» – их придумали ещё индейцы. Например, в Мексике это «тортильяс» – традиционный хлеб из кукурузной муки. Его выпекают на  плоских сковородках из глины на открытом окне. Получаются тончайшие лепёшки, которые можно есть прямо так, а можно использовать их для приготовления какого-нибудь национального мексиканского блюда – многие из них не обходятся без тортильи: буррито, такос и многое другое приготовить без кукурузного хлеба просто невозможно.

Турция

Ещё в 1502 году Султан Баязид ввел госгарантию на качество хлеба, поэтому пекари относились к своему делу с большой ответственностью. В Турции обычно используют пшеничную муку – из неё пекут традиционный белый хлеб с начинкой – экмек. Хлебобулочные изделия часто посыпают кунжутом. Этот ингредиент – один из ключевых для приготовления пайда – плоских лепёшек.

Интересно: как изобрели круассан?

Это случилось в Австрии, а вовсе не во Франции. В 1683 году войско Османской империи вошло в Вену, солдаты осаждали город уже два месяца и готовились окончательно разгромить его сентябрьской ночью, пока все будут спать. Однако турки не знали, что в позднее время работают пекарни – делают хлеб, чтобы утром он был ещё горячим. Пекари услышали шум и подняли тревогу, благодаря этому атаку удалось отбить, более того, эта победа положила конец завоеваниям османов в Европе. А венский пекарь приготовил сладкую булочку в виде полумесяца – символ победы над турками. Во Францию круассан пришёл благодаря Марии Антуанетте только в 1770 году. Когда она переехала во Францию и вышла замуж за Людовика XVI.

Интересно: что связывает леди с хлебом?

В Британии титул «леди» произошел от словосочетания «Loaf kneader» – «та, что месит тесто». Мужчина считался добытчиком и приносил «хлеб в семью», то есть деньги; а женщина сытно кормила своих домашних выпечкой. Интересно, что белый хлеб долгое время был для британцев роскошью – его ела знать, а вот бедные довольствовались грубым хлебом, который впоследствии оказался самым полезным.

Интересно: почему хлеб называется «хлебом?»

Есть версия, согласно которой слово «хлеб» пришло к нам из Греции. Жители солнечной страны выпекали это блюдо в специальных горшках, которые назывались «клебанос». Название позже было трансформировано готами  в «хлайфе», а позже славянами – в слово «хлеб».

В какой стране хлеб полезнее?

Сколько бы видов хлеба не существовало, самый полезный – всё равно цельнозерновой. Недаром именно он считается одним из основных продуктов в средиземноморской диете. А об эффективности такого типа питания факты говорят сами за себя: на 33% снижает риск болезней сердца и сосудов, на 24% – риск онкологии.  В России цельнозерновой хлеб найти не так-то просто. Основной хлеб для нас – пшеничный из муки высшего сорта. Такой хлеб не содержит никаких полезных компонентов – при переработке зерно очищают от оболочки, а все микро- и макроэлементы содержатся именно в ней. Кроме того, ценные «сложные» углеводы превращаются в «простые», которые мгновенно усваиваются в организме и в разы поднимают уровень инсулина в крови. Потребление такого хлеба существенно влияет на обмен веществ, поэтому растёт заболеваемость от диабета 2 типа. В нашей стране 3,3 млн. человек страдают диабетом, 3 млн. из них больны именно диабетом 2 типа, который формируется в первую очередь на фоне неправильного питания. А значит, наше здоровье – в наших руках. Всё, что нужно – делать выбор в пользу полезной еды.

Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
105
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
142
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
150
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
79
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
248
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
89
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
146
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
133
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
154
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
140
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
303
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
36
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
309
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
464
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
188
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
270
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
748
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
382
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
350
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
403
Новости
04 августа 2017, 16:31
А вы знаете свою норму еды?
Всё просто, главное знать один секрет. Даже не секрет, а основное положение современной диетологии, на которое почему-то...
Читать полностью...
352
Новости
02 августа 2017, 16:58
Почему сегодня похудеть труднее, чем 30 лет назад?
Это удивительно, но если сегодня мы решим скинуть пару кило, нам будет это сделать значительно труднее, чем нашим сверст...
Читать полностью...
351
Новости
27 июля 2017, 10:56
18 советов, как похудеть на сидячей работе
Для тех, кто мало двигается, но хочет быть в шикарной форме.
Читать полностью...
454

Написать сообщение