Что попробовать в Индии?

indian

Индийская кухня расскажет вам об Индии даже больше, чем всё остальное, что вы увидите, путешествуя по этой стране. На привычки питания, которые сложились в Индии, повлияло сразу несколько культур, ведь на протяжении истории это южноазиатское государство не раз захватывали. От монгольского ига пришла традиция готовить жирный плов, от англичан – делать пудинги; внесли своё лепту и португальцы, которые привезли сюда перец.

Однако Индия всё же сохранила каноны национальной кухни: приоритет овощей, отказ от говядины и любовь к специям. Вот несколько блюд, которые обязательно нужно попробовать в этой загадочной стране и немного интересных фактов.

Дал (Dhal)

Без «дала» Индия – не Индия. Это блюдо у индусов ассоциируется с домом так же, как у нас с ним ассоциируется борщ. Словом «дал» объединяют все блюда, которые приготовлены из бобов. Это может быть гороховый суп или отваренная фасоль, или соя с приправами. Из бобов готовят огромное разнообразие блюд, поэтому под словом «дал» могут подразумевать и «бобовый» завтрак, и обед, и ужин. Даже десерты могут называться так. «Дал» – это ежедневная еда для всех слоёв населения независимо от региона проживания и социального статуса.
 
Сабджи (Sabji)

«Сабджи» – это овощное рагу. Собственно, само слово «сабджи» переводится как «овощи». Для  приготовления используют цветную капусту, томаты, картофель и перец. Обязательно добавляют специи – их нужно предварительно обжарить на сковороде: имбирь, орешки, чеснок, гвоздика, мята и, конечно же, самая любимая индийская приправа – карри. К рагу принято подавать рис и пшеничные лепёшки. В некоторых регионах Индии готовят также альтернативные версии «сабджи», используя необычные сочетания, такие как жареный банан с огурцом или манго с чесноком.

Палак Панир (Palak Panir)

Лёгкий суп из шпината. По-индийски шпинат звучит как «палак». Вторая составляющая – «панир» – это нежные ломтики сыра, который традиционно делают в Индии.  По вкусу он напоминает адыгейский, хорошо знакомый россиянам. В качестве вспомогательных ингредиентов обязательно кладут разнообразные овощи. Многие повара в Индии любят класть в «палак панир» много специй, поэтому тем, кто не привык к обилию острого и пряного, лучше попросить «no spicy».

Карри (karri)

Слово «карри» пришло из тамильского языка – на нём говорит население южной Индии.  В Европе под «карри» понимают исключительно приправу, а вот сами индусы называют так ещё и густые жидкие блюда из тушёных овощей и специй, в первую очередь, куркумы. Стандартный рецепт «карри» – овощи и немного бобовых. Мясо добавляют редко – его едят только мусульмане, живущие в Индии, и то исключительно баранину или курятину.   

Бириани (Biryani)

С этим блюдом нужно быть осторожнее людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. «Бириани» – жирный индийский плов, который готовят на сковороде в масле с огромным количеством самых разных специй, начиная с кардамона и заканчивая имбирём. «Бириани» – невегетарианское блюдо, в его составе могут быть мясо ягнёнка/курицы или рыба. Подают в горшочке и по традиции укладывают их на самое дно. В индийскую кухню «бириани» ввели путешественники из Ирана.

Навратан корма (Navratan korma)

Это тушёные овощи, которые подают под сливочно-ореховым соусом. В идеале количество видов овощей, орехов и т.д. не должно превышать девяти. Формула заложена в самом названии: «navratan» переводится как «девять драгоценностей». Сливочный соус готовят, перемешивая сливки и кокосовое молоко. Чтобы наслаждаться этим блюдом без риска для сердца и сосудов, можно попросить заменить сливки на йогурт: в нём будет меньше насыщенных животных жиров и холестерина.

Интересно: что в Индии едят на завтрак?

Конечно же, индусы тоже любят выпечку. Самое популярное утреннее блюдо – «пури» – это небольшие шарики из тонкого теста, которые подают обычно с мёдом. Вообще проблема диет в Индии не стоит: страна живёт в соответствии с философией «толстый = красивый». Во многом поэтому на улицах индийских городов очень много кондитерских и кофеен.

Интересно: какой хлеб едят в Индии?

В Индии хлеб едят в каждый приём пищи, только выглядит он не совсем так, как у нас. Это лепёшки, напоминающие лаваш – «чапати». Едят его тоже не так, как привыкли мы: если мы только прикусываем хлебом, то индусы кладут на него еду. Благодаря этому во время трапезы можно даже обойтись без приборов. «Чапати» везде готовят одинаково: из пшеничной муки грубого помола, масла и соли.  Тесто раскатывают и выпекают на сухой сковороде.

Интересно: как в Индии угощают гостей?

В Индии есть такое понятие как «тхали» – под ним подразумевается поднос, на котором подают несколько национальных блюд в мини-версиях. «Тхали» подают и в ресторанах – на подносе может быть до 25 тарелочек, и дома тоже делают разные варианты «тхали» – обычно 5 блюд. Как правило, в состав включают какой-либо дал, овощное рагу и обязательно разные лепёшки – без них немыслима ни одна индийская трапеза. В Индии много штатов, поэтому в каждом из них «тхали» может быть разным – везде есть свои особенности приготовления тех или иных блюд. Поэтому можно встретить североиндийское и южноиндийское «тхали» и т.д.

Сколько стоит еда в Индии?

1 рупий равен в среднем  0,58 рублей. В Индии полно закусочных, в самых простых «не европейских»  пообедать можно за 200-300 рупий, то есть в пределах 200-300 рублей. Например,  «бириани» стоит в среднем 25 рупий (15 рублей) в провинции и 70 рупий (40 рублей) в столице. Однако надо учитывать: в подобных заведениях с санитарией не очень.
В более «европейских» местах, где подают мясные блюда, обед с курицей, морепродуктами и напитками обойдётся чуть подороже – около 500 рублей. Но и санитарные условия получше.

Если вы будете снимать жильё и готовить самостоятельно, то к вашим услугам продуктовые рынки. Овощи стоят очень дёшево, а вот привычную говядину найти не так просто – всё-таки её почти никто не ест, – зато можно найти курицу в пределах 100 рупий (58 рублей) за тушку. А ещё без проблем вы найдёте, например, мясо акулы – по 200-300 рупий (до 200 рублей) за кг.

Здоровье
Сегодня в 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
8
Здоровье
Вчера в 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
33
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
106
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
104
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
212
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
353
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
515
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
273
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
254
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
245
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
294
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
257
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
164
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
113
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
59
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1291
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
766
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
857
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
409
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
989
Новости
Сегодня в 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
15
Новости
Вчера в 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
39
Новости
12 октября 2017, 09:58
6 продуктов, которые сделают вас неотразимыми
У вас наверняка есть знакомые, которые могут тоннами есть сладкое, фастфуд и при этом они не поправляются ни на грамм, и...
Читать полностью...
121

Написать сообщение