В ложке и на вилке: инсульт от любимых женщин

woman-carving

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Фраза стала затасканной, но силу свою не утратила. Десятки тысяч женщин изощряются в кулинарном искусстве только для того, чтобы заполучить мужчину, а затем удержать его. А знаете, что происходит дальше?

С огромной любовью и лаской милые жёны нежно и медленно убивают своих мужей, а орудием убийства становится... вкусная еда. Но не стоит винить только жён, точно так поступают заботливые матери и дочери. Делают они это вовсе не со злым умыслом, а из самых лучших побуждений. И здесь нет никаких противоречий.

Что такое «вкусно»?

Исторически сложилось так, что вкусной считается жирная пища. Самый жирный кусок мяса всегда достаётся самому любимому человеку. Пожирнее — значит повкуснее. Жировать — жить в сытости. Это закладывается, видимо, на генетическом уровне или передаётся с молоком матери, но факт остаётся фактом: именно так рассуждают практически все женщины.

Чем женщины кормят своих мужчин?

Чаще всего так:

  •          Завтрак: бутерброд с маслом и колбасой. Масла — побольше, колбасы потолще.
  •         Обед: борщ такой, чтобы на поверхности сантиметровый слой жира, на второе — большой жареный кусок мяса, к нему картошка мятая со сливочным маслом и кружочек зелёного огурца.
  •          Ужин: жареные котлеты с картошкой-фри или чебуреки.
  •          На ночь — молоко.

Вариаций много, но неизменным остаётся одно: жареное мясо, сливочное масло и животный жир подаются на каждый приём пищи и в большом количестве, да ещё и с добавкой (а откажется — обидит).

Полезная ли это еда?

Подобная еда вкусна. Это бесспорно. Но полезна ли она? Обратимся к мнению специалистов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что основной причиной преждевременных смертей являются заболевания сердца и сосудов. В мире ежедневно от ишемической болезни сердца умирает 20 000 человек, а от инсультов — 15 000. Для сравнения: от рака бронхолегочной системы за это же время в мире погибает 3500 человек, от СПИДа 5400 и 3200 от ДТП.

Все так боятся умереть от рака, заразиться СПИДом или погибнуть в ДТП. Однако наиболее вероятная причина смерти большинства — сердечно-сосудистые заболевания. А их, почему-то никто не боится, считая что «так на роду написано» и «чему быть, того не миновать». Но самое интересное, что просто сменив свой рацион, можно значительно снизить риск преждевременной смерти. Сливочное масло, жирное (жареное) мясо, молоко — это продукты, богатые холестерином и липопротеидами низкой плотности, то есть теми веществами, которые приводят к появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, тромбозам, и, в конечном итоге — атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Прогнозы специалистов

ВОЗ утверждает, что к 2030 году в сутки от заболеваний сердца и сосудов будет умирать более 60 000 человек. В России динамика очень неприятная:

от одного лишь инфаркта миокарда смертность составила:

в 1911 году — 11%;

в 1980 году — 50%;

в 2007 году — 57%;

в 2013 году — 67%.

Чаще всего умирают молодые мужчины в возрасте 35 — 60 лет. Женщины заболевают так же часто, как и мужчины, но умирают реже. У них заболевание протекает в хронической, но более благоприятной форме. Возможно, это связано с особенностями обмена веществ, а возможно с тем, что женщины сами подбирают свой рацион. Мужчины же вынуждены питаться тем, что им подают их жены или матери.

Молчаливые убийцы

Нет, это сейчас не про женщин, а про сердечно-сосудистый континуум, подразумевающий непрерывность этапов заболеваний этого профиля — от обнаружения факторов риска до смерти. Вот эти этапы, сформулированные докторами V.Dzau и E.Braunwald ещё 13 лет назад и утверждённые на Американской ассоциации сердца:

  •          0 — обнаружение факторов риска (длительность несколько десятков лет);
  •          А — начало лечения первых признаков заболеваний сердца и сосудов (длительность 10-20 лет);
  •        В — активное лечение, в том числе операционное (длительность — несколько лет);
  •          С — активное лечение осложнений (длительность — несколько месяцев);
  •          Д — интенсивная терапия, возможно — реанимация (длительность — несколько недель);
  •          Смерть.

На каждом из этапов возможен переход на ступень выше или ниже, однако уйти полностью из этого континуума не удаётся никому. Самое мудрое, что можно сделать — минимизировать количество и интенсивность факторов риска, главным из которых является неправильное питание.

Когда будем начинать?

Прямо сейчас, хотя на самом деле надо было начинать с детства. Пищевые привычки формируются ещё до школы. Помните аромат маминых котлет или молочного супа? Именно в детстве закладывают основы здорового образа жизни и задача родителей научить ребёнка питаться правильно. Не только рассказать, а показать личным примером.

Конечно, раз вы читаете эту статью, то из детского возраста вы уже давно вышли. Предлагаем проверить ваш личный риск развития заболеваний сердца и сосудов. Ответьте на 5 вопросов простого теста:

  1. Частота вашего пульса более 90 ударов в минуту?
  2. Вы курите?
  3. Вы любите жареное мясо и часто его едите?
  4. Вы ежедневно употребляете молочные продукты, в том числе сливочное масло?
  5. Вы ведёте малоподвижный образ жизни?

Каждый ответ «Да» на 2-4 вопросы увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов на 10%, а если вы ответили «Да» и на первый вопрос, то прибавьте 20%.

Частота пульса — важный показатель риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждённый в интернациональном исследовании, проводимом Францией, Японией и Италией в 2005 году. Было обследовано 30730 человек, выяснено что увеличение частоты пульса на 20 сокращений в минуту влечёт за собой повышение риска преждевременной смерти на 50%.

Сердечно-сосудистые заболевания — не миф, не карма и не судьба. Это последствия неправильного питания и образа жизни. Молчаливая расплата за сиюминутные удовольствия. Когда появляются первые симптомы — механизм самоуничтожения уже запущен и остановить его сложно. Но...

...начинать никогда не поздно!

Возможно, прочитав вышеизложенное, вы думаете о том, что время упущено и исправить ничего нельзя. Напрасно! Хорошим примером является жизнь многих людей, которые осознанно меняют своё питание, отказываясь от вредных продуктов и живут вследствие этого дольше и более насыщенно. Так доктор Лайнус Полинг, исследователь витаминов, в 65 лет заявил, что хочет прожить ещё хотя бы четверть века, чтобы увидеть завершение своих экспериментов. Он изменил свой рацион питания, начал принимать витамины и прожил ещё 27 лет.

А как питаться правильно?

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что правильное питание — это питание с преобладанием растительных компонентов над животными. Вспомните, как питались в старину: вода, каши, хлеб грубого помола, фрукты и овощи, ягоды. Молоко, масло и мясо — редко и в небольших количествах. Приготовление — в русской печи, с минимальным использованием жиров. Так и готовьте:

  •          на завтрак: каша;
  •          на обед: овощной суп без дополнительных жиров и запечёное в духовке мясо;
  •          на ужин: рыба запечённая в фольге или овощное соте в мультиварке;
  •          на ночь — маложирный кефир.

 

Уберите из своего рациона животные жиры, ешьте мясо в умеренном количестве и вспомните про каши — очень полезный и вкусный продукт.

Переход с привычного питания на полезное может занять несколько месяцев, но это стоит сделать, ведь на кону стоят жизнь и здоровье ваших самых любимых людей: мужа и детей.

Вспомним тех, кто не успел

Согласно статистике (мы её приводили выше) в сутки более 20 000 человек умирает только от ишемии. Но эти смерти нас не трогают, мы отстраняемся от них, потому что мы не знаем этих людей. Посмотрите на список ниже. Эти люди могли быть вам знакомы и все они умерли от заболеваний сердца или сосудов:

  •          Актёр Новиков Андрей Юрьевич в 32 года от геморрагического инсульта;
  •          Кинорежиссёр Гинзбург Евгений Александрович в 66 лет от инсульта;
  •          Футболист Шенгелия Рамаз в 55 лет от инсульта;
  •          Актёр Сейдж Сталлоне (сын Сильвестра Сталлоне) в 36 лет от атеросклероза, спровоцировавшего сердечный приступ;
  •          Актёр Майкл Кларк Дункан в 55 лет от инфаркта;
  •          Шоумен, капитан команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Малыгин Григорий Алексеевич в 42 года от остановки сердца;
  •          Актёр Хромушкин Валерий Георгиевич в 56 лет от тромбоэмболии;
  •          Политик Егор Гайдар в 54 года от ишемии миокарда;
  •          Актёр Турчинский Владимир (Динамит) в 47 лет от инфаркта;
  •          Шоумен Трахтенберг Роман в 41 год от инфаркта;
  •          Актёр Старыгин Игорь в 63 года от инсульта;
  •          Шоумен Тишенков Владимир (Владимир Шкет) в 48 лет от остановки сердца;
  •          Кинорежиссёр Калатозишвили Михаил в 50 лет от инфаркта;
  •          Актёр Сергей Говорухин в 50 лет от обширного инсульта;
  •          Певец Александр Барыкин в 59 лет от повторного инсульта.

 

Делаем выводы

Милые женщины! Жизнь мужчин в ваших руках! Вы же не хотите остаться вдовами и осиротить своих детей раньше времени? Давайте кормить своих мужчин не только вкусной, но и полезной пищей. Чаще спрашивайте у них, чего бы они хотели съесть, присматривайтесь к их заказам в ресторанах. Учёные выяснили, что мужчины подсознательно стремятся питаться правильно, однако дома едят то, что вы им готовите. Едят с риском для жизни, лишь бы вас не обидеть своим отказом. Они вам доверяют. Так оправдайте их доверие и подарите им ещё несколько десятков лет здоровой и счастливой жизни!

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
657
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
732
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
873
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
620
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2654
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1140
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1144
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
667
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1240
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
744
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
898
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1922
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
771
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
739
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
643
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
1043

Написать сообщение