В ложке и на вилке: инсульт от любимых женщин

woman-carving

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Фраза стала затасканной, но силу свою не утратила. Десятки тысяч женщин изощряются в кулинарном искусстве только для того, чтобы заполучить мужчину, а затем удержать его. А знаете, что происходит дальше?

С огромной любовью и лаской милые жёны нежно и медленно убивают своих мужей, а орудием убийства становится... вкусная еда. Но не стоит винить только жён, точно так поступают заботливые матери и дочери. Делают они это вовсе не со злым умыслом, а из самых лучших побуждений. И здесь нет никаких противоречий.

Что такое «вкусно»?

Исторически сложилось так, что вкусной считается жирная пища. Самый жирный кусок мяса всегда достаётся самому любимому человеку. Пожирнее — значит повкуснее. Жировать — жить в сытости. Это закладывается, видимо, на генетическом уровне или передаётся с молоком матери, но факт остаётся фактом: именно так рассуждают практически все женщины.

Чем женщины кормят своих мужчин?

Чаще всего так:

  •          Завтрак: бутерброд с маслом и колбасой. Масла — побольше, колбасы потолще.
  •         Обед: борщ такой, чтобы на поверхности сантиметровый слой жира, на второе — большой жареный кусок мяса, к нему картошка мятая со сливочным маслом и кружочек зелёного огурца.
  •          Ужин: жареные котлеты с картошкой-фри или чебуреки.
  •          На ночь — молоко.

Вариаций много, но неизменным остаётся одно: жареное мясо, сливочное масло и животный жир подаются на каждый приём пищи и в большом количестве, да ещё и с добавкой (а откажется — обидит).

Полезная ли это еда?

Подобная еда вкусна. Это бесспорно. Но полезна ли она? Обратимся к мнению специалистов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что основной причиной преждевременных смертей являются заболевания сердца и сосудов. В мире ежедневно от ишемической болезни сердца умирает 20 000 человек, а от инсультов — 15 000. Для сравнения: от рака бронхолегочной системы за это же время в мире погибает 3500 человек, от СПИДа 5400 и 3200 от ДТП.

Все так боятся умереть от рака, заразиться СПИДом или погибнуть в ДТП. Однако наиболее вероятная причина смерти большинства — сердечно-сосудистые заболевания. А их, почему-то никто не боится, считая что «так на роду написано» и «чему быть, того не миновать». Но самое интересное, что просто сменив свой рацион, можно значительно снизить риск преждевременной смерти. Сливочное масло, жирное (жареное) мясо, молоко — это продукты, богатые холестерином и липопротеидами низкой плотности, то есть теми веществами, которые приводят к появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, тромбозам, и, в конечном итоге — атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Прогнозы специалистов

ВОЗ утверждает, что к 2030 году в сутки от заболеваний сердца и сосудов будет умирать более 60 000 человек. В России динамика очень неприятная:

от одного лишь инфаркта миокарда смертность составила:

в 1911 году — 11%;

в 1980 году — 50%;

в 2007 году — 57%;

в 2013 году — 67%.

Чаще всего умирают молодые мужчины в возрасте 35 — 60 лет. Женщины заболевают так же часто, как и мужчины, но умирают реже. У них заболевание протекает в хронической, но более благоприятной форме. Возможно, это связано с особенностями обмена веществ, а возможно с тем, что женщины сами подбирают свой рацион. Мужчины же вынуждены питаться тем, что им подают их жены или матери.

Молчаливые убийцы

Нет, это сейчас не про женщин, а про сердечно-сосудистый континуум, подразумевающий непрерывность этапов заболеваний этого профиля — от обнаружения факторов риска до смерти. Вот эти этапы, сформулированные докторами V.Dzau и E.Braunwald ещё 13 лет назад и утверждённые на Американской ассоциации сердца:

  •          0 — обнаружение факторов риска (длительность несколько десятков лет);
  •          А — начало лечения первых признаков заболеваний сердца и сосудов (длительность 10-20 лет);
  •        В — активное лечение, в том числе операционное (длительность — несколько лет);
  •          С — активное лечение осложнений (длительность — несколько месяцев);
  •          Д — интенсивная терапия, возможно — реанимация (длительность — несколько недель);
  •          Смерть.

На каждом из этапов возможен переход на ступень выше или ниже, однако уйти полностью из этого континуума не удаётся никому. Самое мудрое, что можно сделать — минимизировать количество и интенсивность факторов риска, главным из которых является неправильное питание.

Когда будем начинать?

Прямо сейчас, хотя на самом деле надо было начинать с детства. Пищевые привычки формируются ещё до школы. Помните аромат маминых котлет или молочного супа? Именно в детстве закладывают основы здорового образа жизни и задача родителей научить ребёнка питаться правильно. Не только рассказать, а показать личным примером.

Конечно, раз вы читаете эту статью, то из детского возраста вы уже давно вышли. Предлагаем проверить ваш личный риск развития заболеваний сердца и сосудов. Ответьте на 5 вопросов простого теста:

  1. Частота вашего пульса более 90 ударов в минуту?
  2. Вы курите?
  3. Вы любите жареное мясо и часто его едите?
  4. Вы ежедневно употребляете молочные продукты, в том числе сливочное масло?
  5. Вы ведёте малоподвижный образ жизни?

Каждый ответ «Да» на 2-4 вопросы увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов на 10%, а если вы ответили «Да» и на первый вопрос, то прибавьте 20%.

Частота пульса — важный показатель риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждённый в интернациональном исследовании, проводимом Францией, Японией и Италией в 2005 году. Было обследовано 30730 человек, выяснено что увеличение частоты пульса на 20 сокращений в минуту влечёт за собой повышение риска преждевременной смерти на 50%.

Сердечно-сосудистые заболевания — не миф, не карма и не судьба. Это последствия неправильного питания и образа жизни. Молчаливая расплата за сиюминутные удовольствия. Когда появляются первые симптомы — механизм самоуничтожения уже запущен и остановить его сложно. Но...

...начинать никогда не поздно!

Возможно, прочитав вышеизложенное, вы думаете о том, что время упущено и исправить ничего нельзя. Напрасно! Хорошим примером является жизнь многих людей, которые осознанно меняют своё питание, отказываясь от вредных продуктов и живут вследствие этого дольше и более насыщенно. Так доктор Лайнус Полинг, исследователь витаминов, в 65 лет заявил, что хочет прожить ещё хотя бы четверть века, чтобы увидеть завершение своих экспериментов. Он изменил свой рацион питания, начал принимать витамины и прожил ещё 27 лет.

А как питаться правильно?

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что правильное питание — это питание с преобладанием растительных компонентов над животными. Вспомните, как питались в старину: вода, каши, хлеб грубого помола, фрукты и овощи, ягоды. Молоко, масло и мясо — редко и в небольших количествах. Приготовление — в русской печи, с минимальным использованием жиров. Так и готовьте:

  •          на завтрак: каша;
  •          на обед: овощной суп без дополнительных жиров и запечёное в духовке мясо;
  •          на ужин: рыба запечённая в фольге или овощное соте в мультиварке;
  •          на ночь — маложирный кефир.

 

Уберите из своего рациона животные жиры, ешьте мясо в умеренном количестве и вспомните про каши — очень полезный и вкусный продукт.

Переход с привычного питания на полезное может занять несколько месяцев, но это стоит сделать, ведь на кону стоят жизнь и здоровье ваших самых любимых людей: мужа и детей.

Вспомним тех, кто не успел

Согласно статистике (мы её приводили выше) в сутки более 20 000 человек умирает только от ишемии. Но эти смерти нас не трогают, мы отстраняемся от них, потому что мы не знаем этих людей. Посмотрите на список ниже. Эти люди могли быть вам знакомы и все они умерли от заболеваний сердца или сосудов:

  •          Актёр Новиков Андрей Юрьевич в 32 года от геморрагического инсульта;
  •          Кинорежиссёр Гинзбург Евгений Александрович в 66 лет от инсульта;
  •          Футболист Шенгелия Рамаз в 55 лет от инсульта;
  •          Актёр Сейдж Сталлоне (сын Сильвестра Сталлоне) в 36 лет от атеросклероза, спровоцировавшего сердечный приступ;
  •          Актёр Майкл Кларк Дункан в 55 лет от инфаркта;
  •          Шоумен, капитан команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Малыгин Григорий Алексеевич в 42 года от остановки сердца;
  •          Актёр Хромушкин Валерий Георгиевич в 56 лет от тромбоэмболии;
  •          Политик Егор Гайдар в 54 года от ишемии миокарда;
  •          Актёр Турчинский Владимир (Динамит) в 47 лет от инфаркта;
  •          Шоумен Трахтенберг Роман в 41 год от инфаркта;
  •          Актёр Старыгин Игорь в 63 года от инсульта;
  •          Шоумен Тишенков Владимир (Владимир Шкет) в 48 лет от остановки сердца;
  •          Кинорежиссёр Калатозишвили Михаил в 50 лет от инфаркта;
  •          Актёр Сергей Говорухин в 50 лет от обширного инсульта;
  •          Певец Александр Барыкин в 59 лет от повторного инсульта.

 

Делаем выводы

Милые женщины! Жизнь мужчин в ваших руках! Вы же не хотите остаться вдовами и осиротить своих детей раньше времени? Давайте кормить своих мужчин не только вкусной, но и полезной пищей. Чаще спрашивайте у них, чего бы они хотели съесть, присматривайтесь к их заказам в ресторанах. Учёные выяснили, что мужчины подсознательно стремятся питаться правильно, однако дома едят то, что вы им готовите. Едят с риском для жизни, лишь бы вас не обидеть своим отказом. Они вам доверяют. Так оправдайте их доверие и подарите им ещё несколько десятков лет здоровой и счастливой жизни!

Здоровье
8 часов назад
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
12
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
96
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
95
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
198
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
350
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
506
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
272
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
251
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
243
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
293
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
256
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
161
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
112
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
58
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1288
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
764
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
854
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
407
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
983
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
357
Новости
Вчера в 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
26
Новости
12 октября 2017, 09:58
6 продуктов, которые сделают вас неотразимыми
У вас наверняка есть знакомые, которые могут тоннами есть сладкое, фастфуд и при этом они не поправляются ни на грамм, и...
Читать полностью...
112
Новости
11 октября 2017, 14:42
5 правил питания, которые помогут заполучить идеальное тело
Сделать свою фигуру безупречной можно, если следовать простым и понятным «заповедям» питания. Они помогут нормализовать...
Читать полностью...
100

Написать сообщение