Проростки пшеницы: мнение врачей

wheat germ

Пророщенную пшеницу многие считают «веганской» едой, которая вряд ли может насытить организм. На деле по содержанию веществ, в которых нуждается человек, 100 г проростков могут побороть даже порцию жирной рыбы с салатом из сочных свежих овощей, и это подтверждают мировые медицинские исследования.

Замедляют рост опухоли

Ученые из Института онкологии им. профессора Петрова в Санкт-Петербурге обнаружили, что у тех больных, которые регулярно получали в добавление к своему рациону проростки пшеницы, замедлялся рост новообразований. А в случае, если у больных уже были метастазы, их количество сокращалось.

А согласно исследованию американских специалистов, опубликованному в журнале «Nutrition and Cancer» в 2007 г., при употреблении сока из пророщенной пшеницы при химеотерапии требуется меньше препаратов, восстанавливающих организм. Учёные наблюдали за женщинами с раком молочной железы, ежедневно им давали сок, его компоненты восполняли потребность в необходимых аминокислотах.  

Эффективны при анемии

Ещё в 1926 году  в журнале «Proceedings of the Society for Experimental Biology and Medicine» было опубликовано интересное исследование, касающееся проростков пшеницы. Оно получило название «Питательная ценность хлорофилла по отношению к образованию гемоглобина». Проростки пшеницы на 70% состоят из  хлорофилла, его ещё называют «кровь растений» из-за внешнего сходства с молекулой гемоглобина. Учёные сообщили, что именно благодаря этому проростки пшеницы могут быть успешно использованы при лечении анемии.  

И до сих пор факт положительного действия проростков подтверждается новыми медицинскими исследованиями. В 2004 году в «Indian Journal of Pediatrics» появились данные об эффективности включения проростков пшеницы и сока из них в рацион детей, страдающих наследственной анемией. Обычно такие пациенты нуждаются в периодическом переливании крови, однако после употребления суперпродуктов 50% детей смогли обходиться без этого.  

Кроме того, проростки богаты:

  • аминокислотой лизин, которая защищает клетки от вирусов;
  • пищевыми волокнами, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • цинком – строительным материалом для тестостерона, основного мужского гормона, без которого невозможно продолжение рода.
  • несколькими сотнями ферментов, которые стимулируют организм производить здоровые клетки.

 

Концентрация этих веществ в зерне пшеницы очень высока, и это обусловлено самой природой. Когда зерно прорастает, количество полезных элементов тоже увеличивается.

Как выбрать?

Для проращивания покупайте только пищевые зерна, а не те, которые используют для посева. Посевные зёрна обрабатывают защитными компонентами против насекомых, чтобы защитить урожай, эти компоненты накапливаются в оболочке. На заводах пшеницу обычно обрабатывают, удаляя оболочку. Дома мы этого не делаем – именно в ней содержится комплекс полезных компонентов. Вместе с тем, посевные зёрна сохраняют и химикаты.

Как проращивать дома?

Пшеницу нужно хорошо промыть, высыпать в посуду и залить водой. Содержимое закрыть марлей. Через два дня ростки готовы – есть их нужно в свежем виде, например, добавлять в овощной салат.

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
664
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
735
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
878
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
622
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2658
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1141
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1144
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
667
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1240
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
744
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
898
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1922
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
772
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
502
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
495
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
813

Написать сообщение